Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 16 дек, 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16 дек, 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 16 дек, 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 16 дек, 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 16 дек, 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 16 дек, 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 16 дек, 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 16 дек, 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 16 дек, 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского»
Судиться по-новому: для донского бизнеса откроют филиал МКАС
Ростов-на-Дону, 04 окт 2016, 13:25
0
Судиться по-новому: для донского бизнеса откроют филиал МКАС
В Ростове откроется филиал Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате. По мнению экспертов, третейское судейство пока не популярно у бизнеса Дона, но востребовано у крупных инвесторов
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Открытие в Ростове филиала Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) состоится в ближайшее время, рассказал сообщил президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай Присяжнюк. По его словам, это позволит намного эффективнее защищать права российских предпринимателей на Юге России.

«Мы предлагаем бизнесу один из мощнейших институтов по урегулированию коммерческих споров, ведь МКАС сегодня входит в число наиболее крупных и авторитетных арбитражных центров мира», – прокомментировал Присяжнюк.

По данным региональной ТПП, своеобразным толчком к открытию МКАС в Ростове стал новый закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», который вступил в силу с 1 сентября 2016г. Закон полностью изменил механизм образования арбитражных учреждений и требования к их составу. Право стать арбитражным учреждением теперь будет предоставляться правительством РФ. Также изменения в законодательстве позволили МКАС открывать свои филиалы в регионах России.

Как прокомментировал РБК Юг управляющий партнер юридической компании «Михайленко и партнеры» Олег Михайленко, преимуществом третейского суда является и то, что судья может сконцентрироваться только на конкретном деле и не рассматривает дела конвейерно, как это происходит в государственных судебных институтах. При этом эксперт отмечает, что третейские процедуры очень популярны при разрешении больших споров среди крупнейших национальных и транснациональных компаниях.

«Другой вопрос, насколько близка третейская практика российскому предпринимателю? Менталитет нашего предпринимателя пока еще не готов воспринять третейские и многие другие процедуры, составляющие институт негосударственного урегулирования споров. Еще не так давно очень активно продвигалась идея медиации. Но статистика говорит о том, что ею пользуются единицы. Здесь, по всей видимости, сказывается консерватизм предпринимателей и недоверие ко всему новому. Для них третейский суд – что-то непонятное и незнакомое», – отметил Михайленко. 

«Думается, что филиал МКАС открывается здесь не для местного предпринимателя средней руки, а для рассмотрения споров по крупным инвестпроектам с участием иностранного капитала, который к идее третейского рассмотрения споров приучен», – считает он.

Эксперт также добавил, что наиболее востребованными третейскими судами при разрешении таких споров у крупного бизнеса являются английские суды.

Старший юрист BGP Litigation Илья Сорокин отметил, что в целом открытие филиала МКАС в Ростове-на-Дону может быть позитивным шагом на пути развития арбитражного разбирательства в южном регионе и, если эстафета будет принята другими субъектами и в России в целом.

«Важно, чтобы вновь создаваемый филиал играл не формальную роль, а предоставил региональным предпринимателям и их иностранным партнерам реальную возможность снизить издержки и сократить сроки рассмотрения их споров. Одним из главных условий эффективного функционирования ростовского филиала МКАС станет наличие у него собственного списка местных арбитров, что может упростить процедуру их назначения и позволит сторонам сократить соответствующие расходы – например, транспортные, на командировки представителей», – прокомментировал Сорокин.

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации  – самостоятельное постоянно действующее арбитражное учреждение (третейский суд), являющееся частью правового института международного коммерческого арбитража.

МКАС разрешает коммерческие споры международного характера и осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом РФ «О международном коммерческом арбитраже». МКАС является преемником Внешнеторговой арбитражной комиссии, образованной при Всесоюзной торговой палате в 1932 году. Является членом Международной федерации коммерческих арбитражных институтов (МФКАИ).