Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Business Relations приглашают бизнес-команды участвовать в реалити-шоу 16:36, РБК и Volkswagen Путин не согласился со сравнением Трампа с тетеревом 16:34, Политика Путин назвал сроки принятия на вооружение системы «Авангард» 16:30, Политика Генпрокуратура начала проверку всех школ после атаки на колледж в Керчи 16:30, Общество Выдача новых кредитных карт в Ростовской области выросла на 70% в 2018г. 16:26  В подмосковном Раменском загорелась «Чайхана» 16:22, Общество Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея 16:20, Фотогалерея  Стоимость криптовалюты RavenCoin выросла на 100% за неделю 16:14, Крипто Спор дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 16:07, РБК и Whirlpool ЦБ назвал ущерб российских банков от кибератак в 2018 году 16:04, Финансы В ЦОДДе назвали наиболее аварийные участки в Москве 15:59, Общество Путин рассказал о причинах начала Россией операции в Сирии 15:49, Политика Кислота идет на пользу: как работает гиалуроновая диета 15:49, Стиль В Киеве улицу Маршала Жукова переименовали в улицу Кубанской Украины 15:46, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:43, РБК и Сбербанк Правительство выплатит семьям погибших в Керчи по 1 млн руб. 15:42, Общество Путин назвал нападение в Керчи последствием расстрелов в школах США 15:38, Политика Коллеги рассказали о матери устроившего стрельбу в Керчи 15:38, Общество На Amazon подали в суд. eBay обвинил конкурента в переманивании продавцов 15:37, Quote Опубликованы фотографии последствий нападения на колледж в Керчи 15:33, Общество Температура воздуха в Москве и Петербурге побила столетние рекорды 15:31, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:29, РБК и Maserati Аналитики назвали ведущий по инвестициям в недвижимость регион 15:29, Бизнес В Росгвардии назвали ответ Навального пиаром во время траура 15:29, Политика Навальный назвал условие «дуэли» с главой Росгвардии 15:28, Общество Дон занял четвертое место в ЮФО по сумме долга по заработной плате 15:27  Силуанов предложил профинансировать АЭС в Египте за счет ФНБ 15:20, Экономика Президент Южной Кореи от лица Ким Чен Ына пригласил папу римского в КНДР 15:19, Политика
Судиться по-новому: для донского бизнеса откроют филиал МКАС
Ростов-на-Дону, 04 окт 2016, 13:25
0
Судиться по-новому: для донского бизнеса откроют филиал МКАС
В Ростове откроется филиал Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате. По мнению экспертов, третейское судейство пока не популярно у бизнеса Дона, но востребовано у крупных инвесторов
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Открытие в Ростове филиала Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) состоится в ближайшее время, рассказал сообщил президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай Присяжнюк. По его словам, это позволит намного эффективнее защищать права российских предпринимателей на Юге России.

«Мы предлагаем бизнесу один из мощнейших институтов по урегулированию коммерческих споров, ведь МКАС сегодня входит в число наиболее крупных и авторитетных арбитражных центров мира», – прокомментировал Присяжнюк.

По данным региональной ТПП, своеобразным толчком к открытию МКАС в Ростове стал новый закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», который вступил в силу с 1 сентября 2016г. Закон полностью изменил механизм образования арбитражных учреждений и требования к их составу. Право стать арбитражным учреждением теперь будет предоставляться правительством РФ. Также изменения в законодательстве позволили МКАС открывать свои филиалы в регионах России.

Как прокомментировал РБК Юг управляющий партнер юридической компании «Михайленко и партнеры» Олег Михайленко, преимуществом третейского суда является и то, что судья может сконцентрироваться только на конкретном деле и не рассматривает дела конвейерно, как это происходит в государственных судебных институтах. При этом эксперт отмечает, что третейские процедуры очень популярны при разрешении больших споров среди крупнейших национальных и транснациональных компаниях.

«Другой вопрос, насколько близка третейская практика российскому предпринимателю? Менталитет нашего предпринимателя пока еще не готов воспринять третейские и многие другие процедуры, составляющие институт негосударственного урегулирования споров. Еще не так давно очень активно продвигалась идея медиации. Но статистика говорит о том, что ею пользуются единицы. Здесь, по всей видимости, сказывается консерватизм предпринимателей и недоверие ко всему новому. Для них третейский суд – что-то непонятное и незнакомое», – отметил Михайленко. 

«Думается, что филиал МКАС открывается здесь не для местного предпринимателя средней руки, а для рассмотрения споров по крупным инвестпроектам с участием иностранного капитала, который к идее третейского рассмотрения споров приучен», – считает он.

Эксперт также добавил, что наиболее востребованными третейскими судами при разрешении таких споров у крупного бизнеса являются английские суды.

Старший юрист BGP Litigation Илья Сорокин отметил, что в целом открытие филиала МКАС в Ростове-на-Дону может быть позитивным шагом на пути развития арбитражного разбирательства в южном регионе и, если эстафета будет принята другими субъектами и в России в целом.

«Важно, чтобы вновь создаваемый филиал играл не формальную роль, а предоставил региональным предпринимателям и их иностранным партнерам реальную возможность снизить издержки и сократить сроки рассмотрения их споров. Одним из главных условий эффективного функционирования ростовского филиала МКАС станет наличие у него собственного списка местных арбитров, что может упростить процедуру их назначения и позволит сторонам сократить соответствующие расходы – например, транспортные, на командировки представителей», – прокомментировал Сорокин.

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации  – самостоятельное постоянно действующее арбитражное учреждение (третейский суд), являющееся частью правового института международного коммерческого арбитража.

МКАС разрешает коммерческие споры международного характера и осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом РФ «О международном коммерческом арбитраже». МКАС является преемником Внешнеторговой арбитражной комиссии, образованной при Всесоюзной торговой палате в 1932 году. Является членом Международной федерации коммерческих арбитражных институтов (МФКАИ).