Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Судиться по-новому: для донского бизнеса откроют филиал МКАС

В Ростове откроется филиал Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате. По мнению экспертов, третейское судейство пока не популярно у бизнеса Дона, но востребовано у крупных инвесторов
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Открытие в Ростове филиала Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) состоится в ближайшее время, рассказал сообщил президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай Присяжнюк. По его словам, это позволит намного эффективнее защищать права российских предпринимателей на Юге России.

«Мы предлагаем бизнесу один из мощнейших институтов по урегулированию коммерческих споров, ведь МКАС сегодня входит в число наиболее крупных и авторитетных арбитражных центров мира», – прокомментировал Присяжнюк.

По данным региональной ТПП, своеобразным толчком к открытию МКАС в Ростове стал новый закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», который вступил в силу с 1 сентября 2016г. Закон полностью изменил механизм образования арбитражных учреждений и требования к их составу. Право стать арбитражным учреждением теперь будет предоставляться правительством РФ. Также изменения в законодательстве позволили МКАС открывать свои филиалы в регионах России.

Как прокомментировал РБК Юг управляющий партнер юридической компании «Михайленко и партнеры» Олег Михайленко, преимуществом третейского суда является и то, что судья может сконцентрироваться только на конкретном деле и не рассматривает дела конвейерно, как это происходит в государственных судебных институтах. При этом эксперт отмечает, что третейские процедуры очень популярны при разрешении больших споров среди крупнейших национальных и транснациональных компаниях.

«Другой вопрос, насколько близка третейская практика российскому предпринимателю? Менталитет нашего предпринимателя пока еще не готов воспринять третейские и многие другие процедуры, составляющие институт негосударственного урегулирования споров. Еще не так давно очень активно продвигалась идея медиации. Но статистика говорит о том, что ею пользуются единицы. Здесь, по всей видимости, сказывается консерватизм предпринимателей и недоверие ко всему новому. Для них третейский суд – что-то непонятное и незнакомое», – отметил Михайленко. 

«Думается, что филиал МКАС открывается здесь не для местного предпринимателя средней руки, а для рассмотрения споров по крупным инвестпроектам с участием иностранного капитала, который к идее третейского рассмотрения споров приучен», – считает он.

Эксперт также добавил, что наиболее востребованными третейскими судами при разрешении таких споров у крупного бизнеса являются английские суды.

Старший юрист BGP Litigation Илья Сорокин отметил, что в целом открытие филиала МКАС в Ростове-на-Дону может быть позитивным шагом на пути развития арбитражного разбирательства в южном регионе и, если эстафета будет принята другими субъектами и в России в целом.

«Важно, чтобы вновь создаваемый филиал играл не формальную роль, а предоставил региональным предпринимателям и их иностранным партнерам реальную возможность снизить издержки и сократить сроки рассмотрения их споров. Одним из главных условий эффективного функционирования ростовского филиала МКАС станет наличие у него собственного списка местных арбитров, что может упростить процедуру их назначения и позволит сторонам сократить соответствующие расходы – например, транспортные, на командировки представителей», – прокомментировал Сорокин.

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации  – самостоятельное постоянно действующее арбитражное учреждение (третейский суд), являющееся частью правового института международного коммерческого арбитража.

МКАС разрешает коммерческие споры международного характера и осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом РФ «О международном коммерческом арбитраже». МКАС является преемником Внешнеторговой арбитражной комиссии, образованной при Всесоюзной торговой палате в 1932 году. Является членом Международной федерации коммерческих арбитражных институтов (МФКАИ).

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Ростов-на-Дону
Названы районы Москвы с наибольшим приростом цен на вторичное жилье Недвижимость, 09:50
Токио, Пекин и Сеул договорились ускорить переговоры о свободной торговле Политика, 09:47
В Папуа-Новой Гвинее более 2 тыс. человек оказались под завалами. Видео Общество, 09:44
Уроженца Чукотки приговорили к семи годам за «фейки» об армии Политика, 09:40
Микрофинансовым организациям добавят новую комиссию Бизнес, 09:37
Костин вспомнил разговор с Миллером со словами «я питерец, отдай «Зенит» Спорт, 09:32
Вы враг китайского партнера, если подали на него в суд. Как быть Pro, 09:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На акции протеста в Ереване задержали 137 человек Политика, 09:24
«Коммерсантъ»: ГАП «Ресурс» приобрел птицеводческое предприятие в КЧР Ростов-на-Дону, 09:22 
Люксембург заявил о соблюдении санкций на фоне требований Фридмана Политика, 09:19
«Скучнейшая за всю историю» презентация Google: что пошло не так Pro, 09:07
Губернатор Кубани рассказал об отражении атаки беспилотников в Геленджике Политика, 09:06
Костин предложил снести «Кресты» по примеру Бастилии Общество, 09:00
Экс-владельцы поставщика Росгвардии вложат почти ₽1 млрд в винодельню Вино, 09:00