Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Интернет-омбудсмен предложил Генпрокуратуре проверить Роскомнадзор 18:12, Технологии и медиа На Кутузовском столкнулись семь автомобилей 18:05, Общество В Совфеде ответили на призыв депутата Рады уничтожить Крымский мост 17:54, Политика Король Норвегии вручил Абелевскую премию канадскому математику 17:52, Общество Курс биткоина опустился ниже отметки в $8,2 тыс.: стоит ли инвестировать 17:50, Крипто В Харькове госпитализировали 37 школьников из-за отравления газом 17:45, Общество Лучше, чем вчера: чиновники администрации Ростова отчитались о доходах 17:44  ФСБ пришла с проверкой в комитет по молодежной политике Петербурга 17:34, Политика Санируемые ЦБ банки пожаловались силовикам на вывод 239 млрд руб. 17:30, Финансы Владелец «Печоры» прокомментировал заочный арест судна на Украине 17:28, Политика В МВД Украины заявили об участии 35 футбольных команд в договорных матчах 17:21, Общество МВД ответило на планы британских фанатов о «третьей мировой» на ЧМ-2018 17:17, Общество В Дебальцево произошел взрыв в рейсовом автобусе 17:09, Общество МЧС отчиталось о доходе своего сотрудника в 2,5 млрд руб. 16:59, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:54, РБК и Билайн Доход жены Виталия Кушнарева в 2017г. в 6 раз превысил его собственный 16:54  В Индии 9 человек погибли после столкновений с полицией 16:52, Общество В Думе сообщили о планах правительства по снижению акцизов на топливо 16:52, Экономика Команда Bytecoin опровергла слухи о манипуляциях с ценой криптовалюты 16:48, Крипто Аксенов пообещал помочь сокращенным сотрудникам Керченской переправы 16:34, Общество Путин распорядился создать организацию «Россия — страна возможностей» 16:29, Общество В Кремле прокомментировали условия США по новой ядерной сделке с Ираном 16:29, Политика Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 16:24, Спецпроект РБК Спорт В Сочи ограничили работу телеканалов из-за подготовки к ЧМ-2018 16:22, Общество ВЦИОМ составил рейтинг доверия россиян к силовым структурам 16:17, Общество В Оренбуржье задержали подозреваемых в организации «Свидетелей Иеговы» 16:12, Общество «Ахмат» назвал имя нового главного тренера 16:07, Спорт Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 16:05, РБК и Nespresso
«Мы не отправляли»: казаки Дона рассказали о плененном в Сирии соратнике
Ростов-на-Дону, 04 окт 2017, 14:02
0
«Мы не отправляли»: казаки Дона рассказали о плененном в Сирии соратнике
Донской казак Роман Заболотный попал в Сирии в плен к боевикам запрещенной в России организации «Исламское государство». Во Всевеликом войске Донском заявили, что не отправляли его сражаться с ИГ
Фото: Иван Василенков

Информация о пленении в Сирии двух россиян появилась в эфире телеканала Amaq, связанного «Исламским государством» .На видеозаписи мужчина, представившийся Романом Заболотным, назвал себя донским казком, уроженцем Аксайского района Ростовской области. Он также рассказал о том, что был взят в плен «при контрнаступлении „Исламского государства“ в районе населенного пункта Шоуля».

Источник РБК Юг, имеющий отношение к Всевеликому войску Донскому, подтвердил информацию о том, что казак Роман Заболотный, уроженец хутора Рассвет Ростовской области в настоящее время находится в плену в Сирии.
«Но как именно он туда попал, сказать не могу», — добавил он.

По его словам, казаки в Ростовской области не направляют добровольцев в Сирийскую Арабскую Республику.
«По казачьей линии мы ведем отправку добровольцев на Донбасс. Атаманы по России передают списки тех, кто готов поехать в ДНР и ЛНР в качестве добровольцев, и мы организуем отправку людей. Но отправкой в Сирию занимается другая организация. Какая именно, я не могу сказать», — уточнил он.

Ранее в пресс-службе Всевеликого войска Донского сообщили «КоммерсантЪ-Юг», что Роман Заболотный не являлся военнослужащим и работал поваром. Однако источник РБК Юг не подтвердил эту информацию.

«Роман участвовал в боевых действиях на территории Донбасса, его также добавили в базу украинского сайта „Миротворец“. Правда, после того, как стало известно, что он попал в плен», — рассказал он.

Депутат Госдумы РФ от Ростовской области Виктор Водолацкий сообщил РБК Юг, что он знаком с Заболотным, но видеозапись о его пленении не смотрел.

«Саму видеозапись я не видел, поручил выяснить, где сейчас находится казак Роман Заболотный. Его телефоны пока не отвечают. С родственниками мы связались, они тоже не в курсе того, где он может находиться. Он был командиром дружины в Аксайском районе, но тогда имел другой внешний вид. Не могу наверняка сказать, что на видео именно он», — заявил депутат.

Основатель независимой группы расследователей Conflict Intelligence Team Руслан Левиев пояснил РБК, что попавший в плен казак мог быть наемником.  

«Наш опыт наблюдения за ходом конфликта показывает, что в такие бои первыми в бой идут наемники ЧВК Вагнера. Мы считаем, что это целенаправленная тактика Минобороны России: посылая в наиболее тяжелые бои наемников, мы избегаем серьезных потерь среди личного состава, а поэтому поддерживается имидж успешной операции», — прокомментировал глава CIT.

По данным Минобороны РФ, по состоянию на 3 октября 2017 года, никаких инцидентов, связанных с захватом в плен или потерями военнослужащих РФ в Сирии, не было.

В разговоре с корреспондентом РБК пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков назвал информацию о попавшем в плен казаке «не заслуживающей доверия». Он также заявил, что «Кремль не имеет возможности заниматься их судьбой». «Все соответствующие службы будут заниматься установлением их гражданства», — заключил Песков.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.