Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Начальника штаба соперника Лукашенко арестовали на 10 суток Политика, 18:30 Суд оштрафовал «РуссНефть» за незаконную эксплуатацию трубопровода Бизнес, 18:15 Экологи оценили слова Гейтса о превосходящей пандемию COVID-19 угрозе Общество, 18:14 Биткоин по $99 999 и потеря $10 млн за сделку. Главные новости за 5 минут Крипто, 18:14 Магазин и музей: как ТРЦ будут привлекать покупателей в эпоху онлайна Экономика инноваций, 18:10  Минск обвинил бывшего политтехнолога Собчак в организации беспорядков Политика, 18:08 FT узнала о вывозе богачами золота из Гонконга из-за новых законов Китая Общество, 18:05 В Курганской области в ДТП с автобусом и фурой пострадали 5 человек Общество, 18:04 В Минске двум звукорежиссерам дали по 10 суток ареста за песню «Перемен» Общество, 17:58 Дегтярев предложил отменить запрет Фургала на полеты в бизнес-классе Общество, 17:55 Мальта и Люксембург согласились повысить налог на капитал из России Экономика, 17:50 НКР присвоило СДМ-Банку кредитный рейтинг A-.ru со стабильным прогнозом Кредитные рейтинги, 17:45 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 17:34 Летевший в Москву лайнер SSJ100 сообщил о неисправности Общество, 17:34
Ростов-на-Дону ,  
0 

«Мы не отправляли»: казаки Дона рассказали о плененном в Сирии соратнике

Донской казак Роман Заболотный попал в Сирии в плен к боевикам запрещенной в России организации «Исламское государство». Во Всевеликом войске Донском заявили, что не отправляли его сражаться с ИГ
Фото: Иван Василенков
Фото: Иван Василенков

Информация о пленении в Сирии двух россиян появилась в эфире телеканала Amaq, связанного «Исламским государством» .На видеозаписи мужчина, представившийся Романом Заболотным, назвал себя донским казком, уроженцем Аксайского района Ростовской области. Он также рассказал о том, что был взят в плен «при контрнаступлении „Исламского государства“ в районе населенного пункта Шоуля».

Источник РБК Юг, имеющий отношение к Всевеликому войску Донскому, подтвердил информацию о том, что казак Роман Заболотный, уроженец хутора Рассвет Ростовской области в настоящее время находится в плену в Сирии.
«Но как именно он туда попал, сказать не могу», — добавил он.

По его словам, казаки в Ростовской области не направляют добровольцев в Сирийскую Арабскую Республику.
«По казачьей линии мы ведем отправку добровольцев на Донбасс. Атаманы по России передают списки тех, кто готов поехать в ДНР и ЛНР в качестве добровольцев, и мы организуем отправку людей. Но отправкой в Сирию занимается другая организация. Какая именно, я не могу сказать», — уточнил он.

Ранее в пресс-службе Всевеликого войска Донского сообщили «КоммерсантЪ-Юг», что Роман Заболотный не являлся военнослужащим и работал поваром. Однако источник РБК Юг не подтвердил эту информацию.

«Роман участвовал в боевых действиях на территории Донбасса, его также добавили в базу украинского сайта „Миротворец“. Правда, после того, как стало известно, что он попал в плен», — рассказал он.

Депутат Госдумы РФ от Ростовской области Виктор Водолацкий сообщил РБК Юг, что он знаком с Заболотным, но видеозапись о его пленении не смотрел.

«Саму видеозапись я не видел, поручил выяснить, где сейчас находится казак Роман Заболотный. Его телефоны пока не отвечают. С родственниками мы связались, они тоже не в курсе того, где он может находиться. Он был командиром дружины в Аксайском районе, но тогда имел другой внешний вид. Не могу наверняка сказать, что на видео именно он», — заявил депутат.

Основатель независимой группы расследователей Conflict Intelligence Team Руслан Левиев пояснил РБК, что попавший в плен казак мог быть наемником.  

«Наш опыт наблюдения за ходом конфликта показывает, что в такие бои первыми в бой идут наемники ЧВК Вагнера. Мы считаем, что это целенаправленная тактика Минобороны России: посылая в наиболее тяжелые бои наемников, мы избегаем серьезных потерь среди личного состава, а поэтому поддерживается имидж успешной операции», — прокомментировал глава CIT.

По данным Минобороны РФ, по состоянию на 3 октября 2017 года, никаких инцидентов, связанных с захватом в плен или потерями военнослужащих РФ в Сирии, не было.

В разговоре с корреспондентом РБК пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков назвал информацию о попавшем в плен казаке «не заслуживающей доверия». Он также заявил, что «Кремль не имеет возможности заниматься их судьбой». «Все соответствующие службы будут заниматься установлением их гражданства», — заключил Песков.