Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 14 дек, 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 14 дек, 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 14 дек, 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 14 дек, 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14 дек, 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 14 дек, 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 14 дек, 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 14 дек, 18:41, Технологии и медиа
«Мы не отправляли»: казаки Дона рассказали о плененном в Сирии соратнике
Ростов-на-Дону, 04 окт 2017, 14:02
0
«Мы не отправляли»: казаки Дона рассказали о плененном в Сирии соратнике
Донской казак Роман Заболотный попал в Сирии в плен к боевикам запрещенной в России организации «Исламское государство». Во Всевеликом войске Донском заявили, что не отправляли его сражаться с ИГ
Фото: Иван Василенков

Информация о пленении в Сирии двух россиян появилась в эфире телеканала Amaq, связанного «Исламским государством» .На видеозаписи мужчина, представившийся Романом Заболотным, назвал себя донским казком, уроженцем Аксайского района Ростовской области. Он также рассказал о том, что был взят в плен «при контрнаступлении „Исламского государства“ в районе населенного пункта Шоуля».

Источник РБК Юг, имеющий отношение к Всевеликому войску Донскому, подтвердил информацию о том, что казак Роман Заболотный, уроженец хутора Рассвет Ростовской области в настоящее время находится в плену в Сирии.
«Но как именно он туда попал, сказать не могу», — добавил он.

По его словам, казаки в Ростовской области не направляют добровольцев в Сирийскую Арабскую Республику.
«По казачьей линии мы ведем отправку добровольцев на Донбасс. Атаманы по России передают списки тех, кто готов поехать в ДНР и ЛНР в качестве добровольцев, и мы организуем отправку людей. Но отправкой в Сирию занимается другая организация. Какая именно, я не могу сказать», — уточнил он.

Ранее в пресс-службе Всевеликого войска Донского сообщили «КоммерсантЪ-Юг», что Роман Заболотный не являлся военнослужащим и работал поваром. Однако источник РБК Юг не подтвердил эту информацию.

«Роман участвовал в боевых действиях на территории Донбасса, его также добавили в базу украинского сайта „Миротворец“. Правда, после того, как стало известно, что он попал в плен», — рассказал он.

Депутат Госдумы РФ от Ростовской области Виктор Водолацкий сообщил РБК Юг, что он знаком с Заболотным, но видеозапись о его пленении не смотрел.

«Саму видеозапись я не видел, поручил выяснить, где сейчас находится казак Роман Заболотный. Его телефоны пока не отвечают. С родственниками мы связались, они тоже не в курсе того, где он может находиться. Он был командиром дружины в Аксайском районе, но тогда имел другой внешний вид. Не могу наверняка сказать, что на видео именно он», — заявил депутат.

Основатель независимой группы расследователей Conflict Intelligence Team Руслан Левиев пояснил РБК, что попавший в плен казак мог быть наемником.  

«Наш опыт наблюдения за ходом конфликта показывает, что в такие бои первыми в бой идут наемники ЧВК Вагнера. Мы считаем, что это целенаправленная тактика Минобороны России: посылая в наиболее тяжелые бои наемников, мы избегаем серьезных потерь среди личного состава, а поэтому поддерживается имидж успешной операции», — прокомментировал глава CIT.

По данным Минобороны РФ, по состоянию на 3 октября 2017 года, никаких инцидентов, связанных с захватом в плен или потерями военнослужащих РФ в Сирии, не было.

В разговоре с корреспондентом РБК пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков назвал информацию о попавшем в плен казаке «не заслуживающей доверия». Он также заявил, что «Кремль не имеет возможности заниматься их судьбой». «Все соответствующие службы будут заниматься установлением их гражданства», — заключил Песков.