Как Кореновск из казачьего куреня превратился в административный центр
В России сегодня сохранились разные типы сельских поселений: хутора, села, деревни и даже совхозы. Станицы в этом ряду выделяются: в XVII—XVIII веках они являлись исключительно казачьими поселениями, а с XIX века — еще и центрами казачьих областей, куда входили другие хутора и поселки. На Кубани ярким примером казачьей станицы является Кореновск, ставший известным на всю страну благодаря доблестному труду его жителей. РБК Краснодар расскажет, как из куреня черноморских (запорожских) казаков город превратился в административный центр Кореновского района.
Кореновск расположен на реке Левый Бейсужек, в 64 км к северо-востоку от Краснодара. Население города — более 42 тыс. жителей
Черноморские запорожские казаки
Годом основания Кореновска можно считать 1794-й. Именно тогда на сборе черноморских казаков (бывшие запорожцы, названные так за успехи в русско-турецкой войне — прим. ред.) состоялась жеребьевка, определившая место расположения казачьих куреней, и была обнародована ведомость, «где которому куреню назначено под поселение место». Кореновскому куреню, одному из 40, досталось место на реке Левый Бейсуг.
Свое название курень Кореновский получил от поселения Коренево в Курской губернии. Запорожцы частенько называли свои курени по наименованию поселений, откуда пришло наибольшее число жителей. Так, еще в XVII веке в Запорожскую Сечь из села Коренево ушла гонимая помещичьей каббалой группа крестьян, которая позже и основала курень Кореновский. После ликвидации Запорожской Сечи в 1775 году кореновцы поселились у Черного моря на свободных землях. В 1792 году был подписан царский указ о переселении казаков на Кубань, так казаки Кореновского куреня прибыли на кубанскую землю.
Хронология
- 1794 — Кореновский курень черноморских (запорожских) казаков
- 1842 — станица Кореновская
- 1961 — город Кореновск
Постепенно число жителей в курене увеличивалось. К ноябрю 1796 года здесь выстроили 59 домов, в которых проживало 280 мужчин и 137 женщин. После первого переселения в Черноморию малороссийских казаков из Полтавской и Черниговской губерний в 1809 году в селение прибыло 346 человек. В 1842 году Кореновский курень был переименован в станицу Кореновскую.
В 1875 году в станице было 644 двора и 5065 жителей. Число мужчин и женщин почти сравнялось: 2481 и 2584 соответственно. Здесь были построены церковь, два хлебных магазина, четыре кузницы, два бондарных и одно маслобойное заведение, 19 водяных и ветряных мельниц, 11 лавок. В хозяйствах у кореновцев числилось 719 лошадей, 1131 вол, 7114 коров и гужевого скота, 13 565 овец и коз, 17 пчелиных пасек.
В 1899 году при местном храме открылась мужская церковно-приходская школа. В 1900 году в станице возвели деревянную Успенскую церковь с женской церковно-приходской школой. Позднее открылись Александровское и Николаевское мужские училища, женское училище и училище для иногородних.
Проезжавший через станицу в 1849 году атаман Черноморского казачьего войска Григорий Рашпиль, записал в своем дневнике: «ст. Кореновская. На р. Бейсужке расположена по обе стороны реки, с 1582 (мужского) и 1571 ж (енского) п (ола) д (уш) жителей, с 486 домами и 68 хуторами. Это одна из цветущих станиц. В окрестностях ст (аницы) по глубоким займищам расположены обширные плантации капусты. Вообще местность благоприятствует огородничеству и разведению леса скорорастущих пород…»
В 1888 году после окончания строительства Новороссийской ветки Владикавказской железной дороги и создания в Кореновской станции «Станичная» станица превратилась в один из крупных центров по вывозу в Россию и за границу через Новороссийский порт хлеба и других сельскохозяйственных продуктов. В январе 1889 года станицу посетил Александр III, который вышел на платформу и побеседовал с атаманом и присутствующими казаками.
Век войн
Войны XX века не обошли и жителей станицы. На фронтах Первой мировой в конных полках, пластунских батальонах, в особых сотнях и в составе лейб-гвардии казачьей сотни императорского конвоя сражались около 900 кореновцев. После падения монархии в феврале 1917 года власть перешла к Советам, а в Кореновке в 1918 году был создан Совет рабочих, крестьянских и казачьих депутатов.
После Гражданской войны жители станицы снова приступили к мирному труду. Так, весной 1920 года в Кореновской была артель «Красноармеец», в 1930 году вошел в строй Кореновский сахарный завод, который сегодня является одним из самых мощных предприятий сахарной промышленности Кубани.
Стройке первой пятилетки помешала начавшаяся Великая Отечественная война. Станица была оккупирована фашистскими войсками с 6 августа 1942 года по 6 февраля 1943 года. Более 17 тыс. жителей Кореновской и района защищали свою родину, более 5 тыс. человек не вернулись с фронта. Имена шести кореновских героев СССР и полных кавалеров ордена Славы сегодня можно прочесть на звездах на открытой в 1995 году Аллее Героев, расположенной в городском сквере.
Индустриальный подъем
В конце 1940-х кореновцы активно взялись за восстановление разрушенного народного хозяйства. Уже в 1950 году все местные сельхозартели объединились в колхоз, который назвали именем Ленина. В этом же году стартовало строительство молочно-консервного комбината, а первая продукция вышла с его конвейера в декабре 1952 года.
В 1961 году станица получила статус города. С 1967 по 1981 годы здесь были построены новые корпуса элеватора, завод сухой молочной сыворотки, комбикормовый завод, хлебокомбинат, новое жилое строительство. Появились профтехучилище № 25 (сейчас — Политехнический техникум), ресторан «Южный» и Дворец культуры, организован завод «Русь». За стройкой и производством стали подтягиваться сферы образования и спорта: в городе уже семь общеобразовательных школ, детская школа искусств, Дом художественного творчества детей, два стадиона, пять футбольных полей, девять спортивных залов, девять сооружений для стрелковых видов спорта. В 1998 году в Кореновске открылся филиал Кубанского государственного университета.
В годы перестройки в Кореновске началось возрождение православных храмов. Так, разрушенное здание в центре города было передано под Свято-Успенского женский монастырь. В мае 2000 года из поездки на Афон в этот храм была привезена чудотворная икона Божией матери, именуемая «Всецарица». В 2025 году освящен новый храм — Святого равноапостольного князя Владимира, а в 2006 году состоялся молебен и закладка камня на месте строительства храма-часовни в честь Новомучеников кубанских.
Предпринимательство и благоустройство
Мощный бум частного предпринимательства начался в Кореновске после перехода к демократическому общественному строю в 1991 году. В городе и районе стали появляться частные предприятия общественного питания, магазины, фермерские хозяйства.
В конце 1990-х — начале 2000-х Кореновск становится самым благоустроенным городом Кубани. Диплом первой степени в конкурсе на соответствующее звание был получен по итогам 1998 года. За 2003 год город в этом конкурсе награжден почетным дипломом, а уже в 2005 году признан победителем краевого конкурса на звание самого благоустроенного города с населением менее 100 тыс. человек.
В последующие двадцать лет город активно развивается, ведется строительство многоэтажных домов, возведение новых и ремонт действующих детских садов, школ и больниц, оборудование автозаправок. В городе появились новые микрорайоны и ЖК, Ледовый дворец, Кореновский районный многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг.
Объекты здравоохранения были снабжены современным оборудованием и машинами скорой медицинской помощи, построен оздоровительный центр доктора Бубновского. И на этом история развития Кореновского куреня не останавливается — впереди у города еще много свершений.