Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02 В Минюсте США опровергли завершение расследования Мюллера через неделю Политика, 01:37 Миллиардера Роберта Крафта обвинили в склонении к проституции Общество, 01:22 В Судане на фоне протестов на год ввели режим ЧП Политика, 01:14 Певцу R Kelly предъявили обвинения в сексуальном насилии Общество, 00:50
Финансовый рынок Юга ,  
0 
Послание президента РФ добавило оптимизма донскому бизнесу
Донские бизнесмены одобрили предложение президента РФ освободить от налогообложения купонный доход по облигациям. По их мнению, это привлечет деньги в реальный сектор экономики в обход банкам и оживит финансовый рынок.
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Ростовские аналитики и предприниматели обменялись мнениями относительно будущего экономики РФ на круглом столе, посвященном перспективам наступающего 2016 года.  По их прогнозам, кризис будет серьезно влиять на развитие бизнеса весь следующий год, однако возможности для улучшения ситуации все же есть. В частности, нотки оптимизма в прогнозы экспертов внесло предложение Владимира Путина, которое он озвучил на ежегодном послании Федеральному собранию. Речь идет об освобождении от налогообложения купонного дохода по корпоративным облигациям.

В ожидании доступных денег

«Это серьезный шаг для развития финансового рынка России. Раньше граждане в основном несли свои средства в депозиты, ставка по которым сегодня составляет от 9 до 11%, а банки полученные средства вкладывали в облигации на финансовых рынках под 13-14% и зарабатывали на этой разнице неплохие деньги. Сейчас само государство показывает, что оно заинтересовано в том, чтобы деньги простых граждан приходили на этот рынок», - объяснил директор ООО «Лидер Аэро» (представитель АО «Открытие Брокер» в Ростове-на-Дону) Игорь Захидов.

Президент также поручил правительству и Банку России представить предложения по упрощению процедуры выпуска и приобретения корпоративных облигаций. Это, по словам Захидова, сделает выгодным вложение средств граждан в развитие отечественного реального сектора. Таким образом, компании смогут как кредитоваться в банках, так и привлекать финансирование через корпоративные облигации.

С этой точкой зрения согласны и бизнесмены. Так, по словам директора Конгрессно-выставочного центра «ВертолЭкспо» Сергея Шамшуры, именно дефицит денежной массы сегодня является основным препятствием для развития предприятий и строительства новых инфраструктурных проектов.

«Необходимо, чтобы правительство, наконец, перестало вкладывать собственные средства, а запустило финансовый рынок в стране. Предложение президента о рынке облигаций является правильным, очень важно, чтобы сегодня ЦБ поменял свою парадигму управления. У меня есть проекты, и я хочу строить, но при банковской ставке выше 12% я не вижу возможности вкладываться в инфраструктуру», - отметил Шамшура. Комфортной ставкой, которая позволяет развиваться, бизнесмен назвал диапазон от 6 до 8% годовых.

При этом бизнесмены считают, что финансовые инструменты способны улучшить положение лишь крупного бизнеса. Развитие малых предприятий пока представляется фантастическим сценарием. Именно они и окажутся самым слабым звеном в 2016г., считает вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова. По ее мнению , едва ли не единственной возможностью поддержать МСБ в 2016г. станет кооперация с крупными предприятиями.

Точки роста

Эксперты считают, что драйверами роста в будущем году для Ростовской бласти станут крупные холдинги региона («Группа Агроком», «Юг Руси», «Астон» и др.), а также промышленный сектор, который сегодня показывает рост в 28%.

«Именно наши успешные крупные компании станут драйверами роста донской экономики в 2016г., и нам надо как-то научиться с ними работать по-новому, чтобы они обходились не только своими силами, а согласились тратить деньги на услуги аутсорсинговых компаний. И я надеюсь, что они будут достаточно патриотичны, чтобы начать пользоваться услугами местных предприятий», - подчеркнул генеральный директор Группы компаний БИС Андрей Иванов.

По данным Светланы Абдулазизовой, хорошие результаты сейчас показывает не только промышленность донского региона, но и внешнеэкономическая деятельность. «Мы видим рост количества экспортеров. Несмотря ни на что, не изменилась ситуация с поставками в Украину и Турцию. Экономические связи сохранились. Внешнеэкономическая деятельность будет и дальше показывать положительную динамику, потому что продукция региона стала более конкурентоспособной», - подчеркнула Абдулазизова, добавив, что если раньше основной экспорт приходился на зерно, то сегодня речь идет, в том числе, и о товарах народного потребления. 

Позитивное будущее

В целом, несмотря на все сложности ситуации для бизнеса, эксперты сходятся во мнении, что кризис задаст положительный вектор для развития экономики в будущем. Так, по словам члена экспертной группы Агентства стратегических инициатив в РО Сергея Андонова, наша страна вовсе долгие годы жила в ситуации, когда курс доллара был "не совсем честным и сдерживаемым искусственно, а зарплаты населения росли быстрее, чем производительность труда". Все это, по мнению эксперта, ослабляло вектор развития экономики.

«Те шаги, которые сейчас делаются в направлении импортозамещения, включая закрытие границ для определенных видов товаров, могут быть неким шоком для бизнеса сейчас, но это очень неплохой задел для роста экономики», - добавил Игорь Захидов.