Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Hitachi заявила о приостановке атомных проектов в Великобритании 13:44, Бизнес MasterCard запретит автоматические списания после конца пробной подписки 13:39, Бизнес За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 13:34, РБК и Volvo Cars Нарышкин обвинил британцев в уничтожении улик по «делу Скрипалей» 13:32, Политика Глава агентства АКРА ушла в отставку 13:24, Финансы Умер снявший водружение знамени Победы над Рейхстагом оператор 13:12, Общество Самолет вернулся в Екатеринбург из-за подозрения на разгерметизацию 13:11, Общество Чему можно научить свой умный дом 13:09, РБК и «Ингосстрах» Дума отказалась направлять делегацию в ПАСЕ и возобновлять взносы 13:05, Политика Сбербанк сообщил о тратах россиян в новогодние праздники 12:59, Финансы Наследие Minerva и часы-медуза: третий день часового салона SIHH 2019 12:56, Стиль Сбербанк раскрыл детали участия клиентов в краудлендинговой платформе 12:52, Финансы Индекс цен на Дону вырос на 4,5% по итогам 2018 года 12:51  Теннисист Даниил Медведев впервые вышел в третий круг Australian Open 12:49, Спорт В студенческом городке университета в Лионе произошел мощный взрыв 12:45, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 12:39, РБК и Philips «Детский мир» отчитался о выросшей до 110,9 млрд рублей годовой выручке 12:36, Бизнес «Фьючерсы на Ethereum появятся не скоро»: что мешает росту криптовалюты 12:36, Крипто Бывшая жена Сечина подала иск о взыскании €770 тыс. по договору займа 12:33, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 12:30, РБК и «Билайн» Генпрокуратура увидела нарушение закона в платной регистрации «Победы» 12:30, Общество СБУ назвала причину задержания депортированной украинской журналистки 12:28, Политика Госдуму обязали уточнить нормы закона о гражданстве учредителей СМИ 12:16, Политика В ЦБ отказались связывать подорожание кредитов с ростом ключевой ставки 12:14, Финансы Как стена Трампа отразится на экологии 12:12, Партнерский материал ВТБ приобрел контрольный пакет в «Медиалогии» 12:07, Бизнес
Донские вина потеснили на полках импортный алкоголь
Ростов-на-Дону, 04 дек 2015, 18:01
0
Донские вина потеснили на полках импортный алкоголь
Поставки импортной алкогольной продукции в розничную сеть Ростовской области в 2015г. сократились более чем на 20%. Местные производители, наоборот, увеличили свое присутствие в торговых сетях на 11%
Фото: winwalls.ru

Об этом сообщила директор регионального департамента потребительского рынка Ирина Теларова. Она также отметила, что введение экономических ограничений в отношении Турции не окажет влияния на алкогольную отрасль региона. «Производители Ростовской области не закупают сырье и оборудование в Турецкой Республике, и поставки алкогольной продукции из Турции на территорию региона не осуществляются», – пояснила руководитель департамента.

При этом доля местного производителя в винной рознице Дона в следующем году, скорее всего, продолжит расти. Как отметила директор департамента потребрынка, сегодня в Ростовской области реализуется проект по созданию местной торговой сети, где будет продаваться продукция донских виноделов, уже открыто 6 магазинов, в которых винодельческая продукция продается по ценам производителей.

Число донских виноделов в 2016г. также может увеличиться. Сейчас в регионе работают 8 производителей вина, включая хозяйство «Эльбузд», получившее лицензию на производство и поставку вина в октябре этого года. «Кроме того, на территории Ростовской области расположено порядка 25 крестьянско-фермерских хозяйств, которые сегодня занимаются выращиванием винограда. Часть из них готовятся к получению лицензии на производство и продажу алкогольной продукции по упрощенной схеме», – также рассказала Ирина Теларова.

Ранее председатель Союза «Виноградарей и виноделов Дона» Игорь Губин рассказывал ИА «РБК-ЮГ», что 5 частных виноделен региона – малые предприятия с объемом производства до 65 тыс. бутылок в год – уже фактически готовы к лицензированию по новым правилам. По мнению шеф-сомелье компании «Мишель-Алко» Андрея Ищенко, такие малые винодельни сегодня являются мировым трендом. «Появление новых игроков на ростовском рынке в любом случае будет иметь позитивное влияние, поскольку это усилит конкуренцию среди производителей, что может поспособствовать их дальнейшему развитию и улучшению качества вин», – считает  Ищенко.

Рост интереса к отечественному, в том числе местному вину, отмечают и сами игроки рынка. «За последние 5-6 лет в нашей стране стало модно заниматься виноделием, и сегодня уже с десяток компаний вложили огромные инвестиции в винную отрасль и стали производить премиальные вина», – в частности, рассказывал в интервью «РБК-Юг» руководитель ООО "УК «Донвинпром»" (ТМ «Винодельня Ведерниковъ») Валерий Тройчук.

В целом по данным департамента потребительского рынка Ростовской области, объем производства винодельческой продукции в регионе за 10 месяцев 2015г. составил 1,4 млн дал, увеличившись в 1,5 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.