Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В здании РГУ нефти и газа им. Губкина произошел пожар Общество, 14:51 Путин выразил соболезнования близким Элины Быстрицкой Общество, 14:39 СИЗО Москвы внепланово проверят после гибели заключенных из-за наркотиков Общество, 14:37 Бывших сотрудников «банковского» отдела ФСБ обвинили в мошенничестве Общество, 14:35 Зачем нужны и как работают «умные» счетчики электроэнергии Партнерский материал, 14:30 В Красноярском крае двух воспитательниц осудили за пытки детей иголками Общество, 14:28 HeadHunter раскрыл параметры IPO на бирже США Бизнес, 14:25 PepsiCo подала иск против фермеров из Индии из-за картошки для Lay's Общество, 14:24 Мужская декоративная косметика: зачем она нужна Стиль, 14:21 Игорь Ищенко — об особых экономических зонах в Москве Партнерский материал, 14:07 Дик Адвокат начал переговоры с Шотландской футбольной ассоциацией Спорт, 14:03 ФСБ выиграла суд у «Новой газеты» из-за статей о пытках в Магнитогорске Общество, 13:56 Медведев отменил санкции против четырех украинцев Политика, 13:55 Uber назвала диапазон цен при первичном размещении Бизнес, 13:53
Ростов-на-Дону ,  
0 
Донские вина потеснили на полках импортный алкоголь
Поставки импортной алкогольной продукции в розничную сеть Ростовской области в 2015г. сократились более чем на 20%. Местные производители, наоборот, увеличили свое присутствие в торговых сетях на 11%
Фото: winwalls.ru

Об этом сообщила директор регионального департамента потребительского рынка Ирина Теларова. Она также отметила, что введение экономических ограничений в отношении Турции не окажет влияния на алкогольную отрасль региона. «Производители Ростовской области не закупают сырье и оборудование в Турецкой Республике, и поставки алкогольной продукции из Турции на территорию региона не осуществляются», – пояснила руководитель департамента.

При этом доля местного производителя в винной рознице Дона в следующем году, скорее всего, продолжит расти. Как отметила директор департамента потребрынка, сегодня в Ростовской области реализуется проект по созданию местной торговой сети, где будет продаваться продукция донских виноделов, уже открыто 6 магазинов, в которых винодельческая продукция продается по ценам производителей.

Число донских виноделов в 2016г. также может увеличиться. Сейчас в регионе работают 8 производителей вина, включая хозяйство «Эльбузд», получившее лицензию на производство и поставку вина в октябре этого года. «Кроме того, на территории Ростовской области расположено порядка 25 крестьянско-фермерских хозяйств, которые сегодня занимаются выращиванием винограда. Часть из них готовятся к получению лицензии на производство и продажу алкогольной продукции по упрощенной схеме», – также рассказала Ирина Теларова.

Ранее председатель Союза «Виноградарей и виноделов Дона» Игорь Губин рассказывал ИА «РБК-ЮГ», что 5 частных виноделен региона – малые предприятия с объемом производства до 65 тыс. бутылок в год – уже фактически готовы к лицензированию по новым правилам. По мнению шеф-сомелье компании «Мишель-Алко» Андрея Ищенко, такие малые винодельни сегодня являются мировым трендом. «Появление новых игроков на ростовском рынке в любом случае будет иметь позитивное влияние, поскольку это усилит конкуренцию среди производителей, что может поспособствовать их дальнейшему развитию и улучшению качества вин», – считает  Ищенко.

Рост интереса к отечественному, в том числе местному вину, отмечают и сами игроки рынка. «За последние 5-6 лет в нашей стране стало модно заниматься виноделием, и сегодня уже с десяток компаний вложили огромные инвестиции в винную отрасль и стали производить премиальные вина», – в частности, рассказывал в интервью «РБК-Юг» руководитель ООО "УК «Донвинпром»" (ТМ «Винодельня Ведерниковъ») Валерий Тройчук.

В целом по данным департамента потребительского рынка Ростовской области, объем производства винодельческой продукции в регионе за 10 месяцев 2015г. составил 1,4 млн дал, увеличившись в 1,5 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.