Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество
Водитель броневика "Тигр", устроивший смертельное ДТП в Ростове, осужден на 5 лет
Ростов-на-Дону, 05 фев 2015, 13:03
0
Водитель броневика "Тигр", устроивший смертельное ДТП в Ростове, осужден на 5 лет
В Ростовском-на-Дону гарнизонном военном суде состоялось оглашение приговора по так называемому делу о ДТП с участием военнослужащих на броневике «Тигр». Контрактник Александр Кондратьев, управлявший «Тигром» во время ДТП в ночь с 20 на 21 сентября 2014 года, осужден на 5 лет лишения свободы в колонии-поселении с последующим запретом в течение 2 лет управлять автомобилем.
Фото: globalomsk.ru

Кондратьев обвинялся в совершении преступлений по 2 статьям УК РФ. За нарушение ч. 3 ст. 350 ("Нарушение правил вождения или эксплуатации машин") суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком 5 лет. Еще 6 мес. лишения свободы было назначено за преступление, предусмотренное ст. 125 ("Оставление в опасности"). Общий срок - 5 лет колонии-поселения - установлен по принципу поглощения срока по менее серьезному правонарушению. Срок будет исчисляться со дня заключения Кондратьева под стражу 21 сентября 2014 года.

По словам судьи, при вынесении приговора суд в качестве смягчающего обстоятельства учел тот факт, что Кондратьев с пятилетнего возраста находился на попечении бабушки и дедушки. Кроме того, судом учтены военные награды, полученные Кондратьевым (какие и за что, не уточняются). Отягчающим обстоятельством признан факт управления Кондратьевым автомобилем в состоянии опьянения.

Суд также обязал осужденного возместить затраты на погребение погибших в результате ДТП Рамазанова и Беликова - в общей сложности 406 тыс. руб. Возмещение морального вреда семьям погибших (в общей сложности 2 млн руб.) возложено на министерство обороны РФ.

Известно, что сторона обвинения ходатайствовала перед судом о наказании для Кондратьева в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и 2 года лишения водительских прав после отбывания наказания. Сторона защиты просила 3 года колонии-поселения. Сторона потерпевших настаивала на 7 лет колонии строгого режима за непредумышленное убийство плюс 1 год за оставление в опасности.

Во время следствия и на суде Кондратьев признал свою вину лишь частично - в нарушении правил вождения автомобиля. Вину в совершении преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ ("Оставление в опасности"), военнослужащий признать отказался.

Напомним, ДТП с участием пьяных военных на бронированном автомобиле "Тигр", принадлежащем в/ч 51532, в результате которого погибли два человека, случилось в ночь с 20 на 21 сентября 2014г. Как следует из текста приговора, суд признал доказанными следующие обстоятельства дела.

Вечером 20 сентября четверо военнослужащих в/ч 51532 10-й отдельной бригады специального назначения ГРУ (базируется в поселке Молькино Краснодарского края) самовольно покинули на бронеавтомобиле «Тигр» место дежурства (полигон «Кузьминки», Неклиновский район Ростовской области). В броневике с контрактником Кондратьевым находились рядовые Иван Бобков и Алексей Спирин, а также старший лейтенант Дмитрий Жильцов, с которым Кондратьев не находился в подчиненных отношениях. По пути военные заехали в пос. Веселый и пос. Чалтырь, где распивали спиртное. В Ростове к компании военных присоединился гражданский, с которым они доехали до рынка «Шайба» в Ворошиловском районе города.

Около 4:00 мск наряд ППС на улице Добровольского в Ростове заметил бронированную военную машину, столкнувшуюся с автомобилем Dodge Caravan. Когда полицейские направились к месту ДТП, броневик попытался скрыться и на большой скорости проследовал по маршруту ул. Добровольского-Борко-Евдокимова-Фурмановская.

Двигаясь по ул. Фурмановская со стороны ул. Бодрая на скорости свыше 70 км/ч, при запрещающем сигнале светофора управляемый Кондратьевым «Тигр» приблизительно в 4:10 мкс выехал на перекресток ул. Фурмановская и пер. Ольховский. На перекрестке военный автомобиль столкнулся с KIA Rio белого цвета, в которой находились двое мужчин. В результате этого ДТП KIA Rio оказалась под броневиком. Попытавшись сдать назад, "Тигр" переехал автомобиль дважды, после чего свернул в пер. Ольховский, где допустил столкновение еще с четырьмя машинами, и, не справившись с управлением, врезался в кирпичный забор жилого дома.

Обвинение настаивало на том, что, Кондратьев понимал степень ущерба, нанесенного автомобилю, с которым допустил столкновение, однако не предпринял мер для оказания помощи пострадавшим и скрылся с места ДТП, «чем совершил заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению вследствие своей беспомощности».

Максимальное наказание, предусмотренное ч. 3 ст. 350 УК РФ, составляет 7 лет лишения свободы. По ст. 125 УК РФ предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года.