Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24 «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:06 Холст с автографом Горбачева продали на аукционе за 12 млн рублей Общество, 01:05 Суд арестовал врио главы Дзержинского по делу о получении взятки Общество, 00:42 СМИ узнали о наказе Венесуэлы компаниям страны открыть счета в России Политика, 00:21
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ветеранам труда Ростовской области оставят льготный проезд
Монетизация льгот в Ростовской области откладывается на неопределенный срок
Фото: spravker.ru

Законодательное собрание Ростовской области 18 февраля рассмотрит предложение об отмене монетизации льгот на проезд в общественном транспорте для федеральных и региональных ветеранов труда, тружеников тыла и граждан, пострадавших от политических репрессий, заявил губернатор Василий Голубев. Планируется также отменить действие положения, согласно которому социальную поддержку смогут получать только неработающие ветераны труда. Однако, по словам Голубева, область не отказывается от идеи монетизации льгот.

«Внимательно оценив ситуацию, проведя несколько встреч с экспертами и учитывая мнение общественности, мною принято решение внести в Законодательное собрание предложение об отмене положений закона, принятого в декабре 2015г.», - заявил Голубев.

Речь идет о поправках, принятых в областные законы, касающиеся социальной поддержки граждан, 17 декабря прошлого года. Согласно поправкам, в 2016г. на территории региона должны были ввести монетизацию льгот на проезд в общественном транспорте для указанных выше категорий граждан. Ежемесячно льготники этих категорий должны получать на транспортные расходы по 332 руб. из бюджета региона. Кроме того предполагалось, что в 2016г. все жители Ростовской области, признанные ветеранами труда, будут получать социальную поддержку в виде денежных выплат только в том случае, если они нигде не работают. Действие двух этих положений и предлагается отменить донскому парламенту.

«Решение почти принято, сейчас оно дорабатывается документально, чтобы внести его на рассмотрение 18 февраля. Надеюсь, депутаты его поддержат», - добавляет глава региона.

При этом речи о том, чтобы отменить ранее принятые поправки навсегда, не идет. В ближайшее время будет сформирована рабочая группа, в которую войдут как представители регионального правительства, так и представители различных общественных организаций, в первую очередь ветеранских. Они займутся разработкой приемлемого для всех сторон варианта изменения системы предоставления социальной поддержки.

«Никаких сроков я сейчас не ставлю, над документом надо тщательно поработать. Необходимо решить, вместо 332 рублей будет это 600 рублей, или тысяча. Или, возможно, предоставим выбор. Часть населения, особенно в сельских территориях, была, например, рада монетизации», - поясняет Голубев.

Ранее решение об отмене льгот на проезд в общественном транспорте для некоторых категорий пенсионеров было принято и в Краснодарском крае. Это спровоцировало акции протеста. 15 января в Сочи пенсионеры, недовольные решением властей, перекрыли одну из центральных городских улиц. В этот же день около 300 жителей Краснодара вышли на митинг перед зданием краевой администрации. В итоге кубанские власти вернули пенсионерам все льготы.

Подобные акции протеста, по заявлению представителей донских ветеранских организаций, планировались и в Ростовской области. «Людей надо слушать, но надо, чтобы это не стало беспрерывной митинговщиной, которая зачастую никак не влияет на результаты работы», - прокомментировал Голубев.

Как сообщало «РБК Юг» со ссылкой на министра труда и социального развития Ростовской области Елену Елисееву, планировавшаяся монетизация льгот на проезд в общественном транспорте позволяла экономить региональному бюджету порядка 140 млн руб.