Перейти к основному контенту
PROВино ,  
175 
Эксклюзив

Русское вино на французских мощностях: что импортируют виноделы Юга

Виноделы Юга оценили рост стоимости импортных комплектующих в 25-50%
Виноделие в РФ все еще зависит от импорта оборудования и комплектующих. Но на Юге винодельни все чаще обращаются к местным заводам. Некоторые из них готовы увеличить выпуск на 50% в 2025 году, узнал РБК Краснодар
Фото: РБК Краснодар
Фото: РБК Краснодар

Зависимость от импортного оборудования для российских винодельческих предприятий сегодня является одним из барьеров развития, сообщал РБК Вино со ссылкой на президента компании Ladoga Вениамина Грабара в конце 2024 года.

«В российском виноделии появляется все больше талантливых и интересных вин. Главный сдерживающий фактор развития — высокая импортная составляющая при производстве. Главным образом это сложное производственное оборудование — для совершенствования качества и органолептики вин виноделам требуется постоянное обновление технического оснащения, и пока в основном это импортные поставщики. Та же история с дубовыми бочками и отчасти с бутылкой, этикеткой, упаковкой», — цитирует Грабара РБК Вино.

Однако в традиционно винодельческих регионах юга России предприятия постепенно находят альтернативы зарубежным поставщикам на отечественном рынке. Это стимулирует машиностроительные заводы наращивать выпуск оборудования и комплектующих. Отдельные предприятия Юга, обслуживающие винодельческую отрасль, в текущем году готовы увеличить выпуск на 30-50%, выяснил РБК Краснодар.

Импорт подорожал

Ситуация с импортом оборудования на винодельнях Кубани различается от предприятия к предприятию. Так, например, Nesterov winery (Новороссийск) вообще не поставляет оборудование из-за рубежа, используя уже приобретенное ранее. Постепенно идет и импортозамещение — доля российских технических средств на предприятии сегодня оценивается в 20-30%. Но комплектующие компания по-прежнему приобретает у иностранных партнеров.

«Из комплектующих из-за рубежа поставляется пробка. Этикетка производится в России, но материалы обычно используются иностранные. Некоторые виды шпалерных систем, а также препараты и дрожжи, ферменты для производства также закупаем из-за рубежа. Цены на эти товары выросли примерно на 50% за последние 3-4 года. Мы бы с удовольствием заменили эти комплектующие и продукты на российские, но пока аналогов не подобрали», — рассказал главный винодел Nesterov winery Александр Доротенко.

На винодельне «Шато де Талю» используется ряд иностранных комплектующих: бочки из Франции, французские и португальские пробки, комплектующие для итальянской линии розлива, а также французские бутылки объемом 1,5 и 3 л. При этом с 2022 года количество поставщиков значительно сократилось, а срок доставки по действующим контрактам вырос.

«Он увеличился до двух месяцев, так как логистические цепи теперь включают транспортировку через третьи страны. Цены поставщиков не изменились, но мы ощущаем рост стоимости из-за курса евро, в котором производится расчет. Увеличение коснулось больших форматов бутылки — магнум и двойной магнум, (1,5 и 3 л). Рост составил 25% к началу 2025 года», — рассказал руководитель отдела материально-технического снабжения «Шато де Талю» Андрей Энс.

Компания продолжает наращивать долю поставок российских производителей. Например, закупает отечественные бутылки 0,75 л, а также заказывает отечественные детали на французский насос.

Альтернатива Западу

В 2022 году после ввода западных санкций, повлекших за собой увеличение цен на поставки из-за границы и усложнение логистики, отечественные производители комплектующих и оборудования для винодельческой отрасли, в частности на юге России, получили новый стимул для развития.

Так, в октябре 2023 года в станице Раевской на Кубани запустили завод «Т-Корк» по производству корковой пробки для виноделия. В 2024 году на предприятии была запущена вторая линия производства в связи с растущим спросом со стороны виноделен из Краснодарского края и других регионов.

«Спрос на нашу продукцию неуклонно растет, несмотря на то, что мы молодая компания в данном секторе. В 2025 году планируем увеличить выпуск и сбыт продукции на 50% в сравнении с показателем 2024 года», — рассказал генеральный директор компании Алексей Семенов.

Он отметил, что в планах компании стоит дальнейшее развитие сети заказчиков. В настоящее время завод осуществляет поставки на семейную винодельню Литавщуков, а также на предприятия «Табия», «Гунько», «Сенетх», «⁠Dubinin Winery». Планируется установить сотрудничество с винодельнями «Скалистый Берег», «Долина», «Кубань-Вино», «Мильстрим», ⁠«Фанагория».

Российские предприятия на Юге постепенно развивают не только производство комплектующих, но и крупного оборудования. Генеральный директор компании «Металлстроймаш» Алексей Олефиренко рассказал, что с 2022 года компания фиксирует растущий спрос со стороны виноделов, особенно в части емкостного парка.

«В 2023 году мы получили большие заказы со стороны крупных винодельческих предприятий Крыма и Кубани. Мы начали делать винификаторы емкостью до 200 т или 20 тыс. дал. До нас в России никто такого оборудования не делал», — рассказал Олефиренко.

В 2024 году «Металлстроймаш» выпустили в общей сложности порядка 200 единиц оборудования различного объема, сложности и конфигурации. В 2023 году было произведено порядка 150 единиц, рост производства составил 25-30%. Примерно 70% портфеля компании — это оборудование для виноделия. На оставшуюся долю приходится оборудование для косметологической, фармакологической и молочной отраслей.

«В 2025 году по уже поступившим заказам и готовящимся контрактам мы планируем изготовить 240-250 единиц оборудования, то есть объем выпуска увеличится от 15% до 30%», — рассказал Олефиренко.

В апреле 2025 года компания планирует представить полный комплекс первичной переработки винограда. Разработать конструкторскую документацию для оборудования удалось в прошлом году.

Однако, по словам гендиректора «Т-Корк», по некоторым позициям обеспечить полное импортозамещение пока по-прежнему сложно. Так, предприятие использует сырье из Европы, потому что в России пока не хватает необходимой для пробок древесины и некоторых специфических технологий, которые развиты в традиционно винодельческих странах.

«К сожалению, на нашей территории хоть и растут корковые дубы (Quercus suber), но пока мы не обладаем специальными технологиями переработки коры на первоначальном этапе производства. Также некоторые свойства не совпадают с дубами, растущими в Португалии», — резюмировал гендиректор завода «Т-Корк».

Поддержка для заводов

По словам Олефиренко, сегодня в Краснодарском крае уже действуют меры поддержки для промышленных предприятий по линии министерства промышленной политики региона и Фонда развития промышленности. Также успешно функционирует региональный научно-образовательный центр.

«В то же время, сейчас, когда предприятия из года в год наращивают выпуск продукции, увеличивают станочные парки, все меры поддержки требуют наличия у компаний залогового имущества. Хотелось бы, чтобы в этой части были более доступные меры поддержки, так как часто при приобретении оборудования оно уже находится в залоге у министерства и оформить новый залог на него невозможно», — сказал Олефиренко.

Также, по мнению директора предприятия, сегодня хорошо зарекомендовала себя программа развития инженерно-технических центров. Она способствует расширению выпуска новых видов импортозамещающей продукции. Поэтому необходимо рассматривать меры поддержки еще и в области автоматизации и роботизации. Особенно актуально это в момент кадрового голода, который сегодня наблюдается почти во всех отраслях.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Появилось фото огромной «птицы», которую ученые заметили около Солнца Общество, 20:04
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 19:55
Келлог призвал к прекращению огня после взрывов в Киеве Политика, 19:51
Российский теннисист проиграл американцу на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 19:50
В Саксонии выступили за возобновление диалога с Россией через «Севпотоки» Политика, 19:33
СК возбудил уголовное дело после пожара в ТЦ «Пионер» в Королеве Общество, 19:30
Axios узнал о планах Франции признать Палестину Политика, 19:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
По ту сторону кошелька: теневые аспекты экономики криптовалют РБК и ИВИ, 19:01
Над Солнцем заметили «птицу» в десять раз больше Земли Общество, 18:59
В трех московских аэропортах сняли ограничения на полеты Политика, 18:55
Зеленский ввел санкции против чеченского министра Дудаева Политика, 18:50
Шведские хоккеисты взяли бронзу домашнего чемпионата мира Спорт, 18:49
Repubblica узнала об идее Европы провести встречу Москвы и Киева в Женеве Политика, 18:36
Вторая ракетка России победила украинку на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 18:35