Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пять журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор Театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество
Ростовская область привлечет инвестиции в ИТ-сектор
Ростов-на-Дону, 05 мар 2014, 11:25
0
Ростовская область привлечет инвестиции в ИТ-сектор
В Ростовской области сформируют бизнес-инкубаторы в сфере ИТ. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, ИТ-площадки создадут на базе высших и средних специальных учебных заведений.
Фото: РБК

В Ростовской области сформируют бизнес-инкубаторы в сфере ИТ. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, ИТ-площадки создадут на базе высших и средних специальных учебных заведений.

Цель такого проекта - стимулирование инновационного наукоемкого бизнеса. Региональные власти будут курировать потенциально успешные идеи на всех этапах реализации проектов – от первичного формирования до воплощения в конкурентоспособный бизнес. Поддержку готовы оказать не только властные структуры, но и бизнес-сообщество.

Свое согласие на участие в программе по формированию бизнес-инкубаторов уже дали девять вузов региона, в том числе ЮФУ, ДГТУ, Российская академия народного хозяйства и госслужбы (СКАГС), Ростовский экономический университет.

«Губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил идею создания сети бизнес-инкубаторов на базе учебных заведений региона. Благодаря этому у нас есть уникальная возможность не только поддержать молодых ростовских ИТ-специалистов на стадии их практического обучения, но и помочь воплотить идею в реально работающий проект, приносящий прибыль самому автору и региону», - сообщил министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.

Если первая стадия реализации проекта пройдет успешно, то в перспективе ростовские власти планируют сформировать отдельный региональный ИТ-парк.

Сегодня в ЮФО уже действует похожий проект - частный ИТ-парк «Fabrika» в Астраханской области. На его территорий также создан бизнес-инкубатор. Проект работает всего полтора года, однако уже сумел привлечь 30 резидентов. Объем инвестиций на этой площадке составляет 160 млн рублей, при этом ежегодный оборот резидентов доходит до 600 млн руб.

По данным экспертов, ИТ-парки в РФ развиваются с 2006 года. Среди наиболее удачных проектов – Кузбасский технопарк (4,5 млрд рублей инвестиций), Западно-Сибирский инновационный центр (выручка организаций в 2012 году составила 1 млрд руб.) и технопарк Новосибирского Академгородка (выручка 2012 г. около  16 млрд руб.).

«На мой взгляд, при должном контроле за расходами, ИТ-парки показывают себя как достаточно эффективные бизнес-инкубаторы», - комментирует аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. Среди основных факторов риска эксперт выделяет неготовность инфраструктуры, которая может отпугнуть резидентов, и сокращение господдержки на фоне увеличения дефицита федерального и региональных бюджетов.