Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
4 

Ростовская область привлечет инвестиции в ИТ-сектор

В Ростовской области сформируют бизнес-инкубаторы в сфере ИТ. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, ИТ-площадки создадут на базе высших и средних специальных учебных заведений.
Фото: РБК
Фото: РБК

В Ростовской области сформируют бизнес-инкубаторы в сфере ИТ. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, ИТ-площадки создадут на базе высших и средних специальных учебных заведений.

Цель такого проекта - стимулирование инновационного наукоемкого бизнеса. Региональные власти будут курировать потенциально успешные идеи на всех этапах реализации проектов – от первичного формирования до воплощения в конкурентоспособный бизнес. Поддержку готовы оказать не только властные структуры, но и бизнес-сообщество.

Свое согласие на участие в программе по формированию бизнес-инкубаторов уже дали девять вузов региона, в том числе ЮФУ, ДГТУ, Российская академия народного хозяйства и госслужбы (СКАГС), Ростовский экономический университет.

«Губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил идею создания сети бизнес-инкубаторов на базе учебных заведений региона. Благодаря этому у нас есть уникальная возможность не только поддержать молодых ростовских ИТ-специалистов на стадии их практического обучения, но и помочь воплотить идею в реально работающий проект, приносящий прибыль самому автору и региону», - сообщил министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.

Если первая стадия реализации проекта пройдет успешно, то в перспективе ростовские власти планируют сформировать отдельный региональный ИТ-парк.

Сегодня в ЮФО уже действует похожий проект - частный ИТ-парк «Fabrika» в Астраханской области. На его территорий также создан бизнес-инкубатор. Проект работает всего полтора года, однако уже сумел привлечь 30 резидентов. Объем инвестиций на этой площадке составляет 160 млн рублей, при этом ежегодный оборот резидентов доходит до 600 млн руб.

По данным экспертов, ИТ-парки в РФ развиваются с 2006 года. Среди наиболее удачных проектов – Кузбасский технопарк (4,5 млрд рублей инвестиций), Западно-Сибирский инновационный центр (выручка организаций в 2012 году составила 1 млрд руб.) и технопарк Новосибирского Академгородка (выручка 2012 г. около  16 млрд руб.).

«На мой взгляд, при должном контроле за расходами, ИТ-парки показывают себя как достаточно эффективные бизнес-инкубаторы», - комментирует аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. Среди основных факторов риска эксперт выделяет неготовность инфраструктуры, которая может отпугнуть резидентов, и сокращение господдержки на фоне увеличения дефицита федерального и региональных бюджетов.

Теги
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Скарамуччи назвал основную причину для роста биткоина к $180 тыс. Что это Крипто, 15:54
В Приморье связали дефицит бензина с потоком туристов и заправкой канистр Общество, 15:53
Минобороны сообщило об ударе «Искандером» по штурмовой бригаде ВСУ Политика, 15:52
Донские аграрии застраховали четверть посевов под урожай 2025 г. Ростов-на-Дону, 15:52 
Ayaneo показала карманную консоль Pocket DS с двумя экранами Life, 15:49
В Тбилиси отвергли призывы ЕС об эскалации в отношениях с Россией Политика, 15:42
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсы РБК и GigaChat, 15:33
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Лавров заявил об отсутствии ответа Киева на предложение о рабочих группах Политика, 15:32
В Дербенте горит коньячный завод. Что о нем известно Вино, 15:32
Дело против замглавы Ельцин-центра возбудили из-за репоста дочери Ельцина Политика, 15:31
«Донстрой» ввел в эксплуатацию пятый квартал проекта «Остров» Пресс-релиз, 15:30
Чемпион КХЛ стартовал с поражения на предсезонном турнире в Омске Спорт, 15:30
При ударе дрона по лесовозу в Брянской области погиб один человек Политика, 15:30
Fitch дал прогноз, где останется 1 млн работников с Украины в случае мира Экономика, 15:25