Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Кандидата в президенты Грузии задержали на фестивале легализации конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика
Ростовская область привлечет инвестиции в ИТ-сектор
Ростов-на-Дону, 05 мар 2014, 11:25
0
Ростовская область привлечет инвестиции в ИТ-сектор
В Ростовской области сформируют бизнес-инкубаторы в сфере ИТ. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, ИТ-площадки создадут на базе высших и средних специальных учебных заведений.
Фото: РБК

В Ростовской области сформируют бизнес-инкубаторы в сфере ИТ. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, ИТ-площадки создадут на базе высших и средних специальных учебных заведений.

Цель такого проекта - стимулирование инновационного наукоемкого бизнеса. Региональные власти будут курировать потенциально успешные идеи на всех этапах реализации проектов – от первичного формирования до воплощения в конкурентоспособный бизнес. Поддержку готовы оказать не только властные структуры, но и бизнес-сообщество.

Свое согласие на участие в программе по формированию бизнес-инкубаторов уже дали девять вузов региона, в том числе ЮФУ, ДГТУ, Российская академия народного хозяйства и госслужбы (СКАГС), Ростовский экономический университет.

«Губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил идею создания сети бизнес-инкубаторов на базе учебных заведений региона. Благодаря этому у нас есть уникальная возможность не только поддержать молодых ростовских ИТ-специалистов на стадии их практического обучения, но и помочь воплотить идею в реально работающий проект, приносящий прибыль самому автору и региону», - сообщил министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.

Если первая стадия реализации проекта пройдет успешно, то в перспективе ростовские власти планируют сформировать отдельный региональный ИТ-парк.

Сегодня в ЮФО уже действует похожий проект - частный ИТ-парк «Fabrika» в Астраханской области. На его территорий также создан бизнес-инкубатор. Проект работает всего полтора года, однако уже сумел привлечь 30 резидентов. Объем инвестиций на этой площадке составляет 160 млн рублей, при этом ежегодный оборот резидентов доходит до 600 млн руб.

По данным экспертов, ИТ-парки в РФ развиваются с 2006 года. Среди наиболее удачных проектов – Кузбасский технопарк (4,5 млрд рублей инвестиций), Западно-Сибирский инновационный центр (выручка организаций в 2012 году составила 1 млрд руб.) и технопарк Новосибирского Академгородка (выручка 2012 г. около  16 млрд руб.).

«На мой взгляд, при должном контроле за расходами, ИТ-парки показывают себя как достаточно эффективные бизнес-инкубаторы», - комментирует аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. Среди основных факторов риска эксперт выделяет неготовность инфраструктуры, которая может отпугнуть резидентов, и сокращение господдержки на фоне увеличения дефицита федерального и региональных бюджетов.