Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Порошенко выразил уверенность в возвращении Крыма Украине Политика, 20:54 Израиль сообщил о пуске почти 200 ракет из сектора Газа Политика, 20:52 «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче под руководством Юрзинова Спорт, 20:45 На Украине заявили о снятии препятствий для «нормандского» саммита Политика, 20:34 Федерер одержал первую победу на итоговом турнире ATP Спорт, 20:30 Instagram запустил аналогичный TikTok видеосервис Технологии и медиа, 20:28 Самолет с Эво Моралесом прилетел в Мексику Политика, 20:26 Здоровый эгоизм: как отдыхать правильно РБК и Renault, 20:25 СК сообщил о признании вины фигурантом дела об угрозах судье Мосгорсуда Общество, 20:19 Мать доцента Соколова сообщила о его «скандалах» с убитой аспиранткой Общество, 20:06 Минюст внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных Политика, 19:59 Обвиняемому в убийстве доценту СПбГУ привезли очки в СИЗО Общество, 19:57 WADA призвало дождаться итогов расследования по Московской лаборатории Спорт, 19:55 Лукашенко назвал условие для отмены смертной казни в Белоруссии Политика, 19:49
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовская область привлечет инвестиции в ИТ-сектор
В Ростовской области сформируют бизнес-инкубаторы в сфере ИТ. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, ИТ-площадки создадут на базе высших и средних специальных учебных заведений.
Фото: РБК

В Ростовской области сформируют бизнес-инкубаторы в сфере ИТ. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, ИТ-площадки создадут на базе высших и средних специальных учебных заведений.

Цель такого проекта - стимулирование инновационного наукоемкого бизнеса. Региональные власти будут курировать потенциально успешные идеи на всех этапах реализации проектов – от первичного формирования до воплощения в конкурентоспособный бизнес. Поддержку готовы оказать не только властные структуры, но и бизнес-сообщество.

Свое согласие на участие в программе по формированию бизнес-инкубаторов уже дали девять вузов региона, в том числе ЮФУ, ДГТУ, Российская академия народного хозяйства и госслужбы (СКАГС), Ростовский экономический университет.

«Губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил идею создания сети бизнес-инкубаторов на базе учебных заведений региона. Благодаря этому у нас есть уникальная возможность не только поддержать молодых ростовских ИТ-специалистов на стадии их практического обучения, но и помочь воплотить идею в реально работающий проект, приносящий прибыль самому автору и региону», - сообщил министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.

Если первая стадия реализации проекта пройдет успешно, то в перспективе ростовские власти планируют сформировать отдельный региональный ИТ-парк.

Сегодня в ЮФО уже действует похожий проект - частный ИТ-парк «Fabrika» в Астраханской области. На его территорий также создан бизнес-инкубатор. Проект работает всего полтора года, однако уже сумел привлечь 30 резидентов. Объем инвестиций на этой площадке составляет 160 млн рублей, при этом ежегодный оборот резидентов доходит до 600 млн руб.

По данным экспертов, ИТ-парки в РФ развиваются с 2006 года. Среди наиболее удачных проектов – Кузбасский технопарк (4,5 млрд рублей инвестиций), Западно-Сибирский инновационный центр (выручка организаций в 2012 году составила 1 млрд руб.) и технопарк Новосибирского Академгородка (выручка 2012 г. около  16 млрд руб.).

«На мой взгляд, при должном контроле за расходами, ИТ-парки показывают себя как достаточно эффективные бизнес-инкубаторы», - комментирует аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. Среди основных факторов риска эксперт выделяет неготовность инфраструктуры, которая может отпугнуть резидентов, и сокращение господдержки на фоне увеличения дефицита федерального и региональных бюджетов.