Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Хэмилтон выиграл квалификацию к Гран-при Монако «Формулы-1» Спорт, 17:31 В Подмосковье женщина напала на двух полицейских в отделе МВД Общество, 17:27 В Петербурге спустили на воду атомный ледокол «Урал» Общество, 17:18 Первого замглавы администрации Балашихи арестовали за взятку Политика, 17:08 «Нижний Новгород» получил шанс попасть в Премьер-лигу Спорт, 17:04 Телеведущий Соловьев встретился с обещавшим дать ему леща уральцем Общество, 17:01 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44 Суд запретил Трампу потратить $1 млрд на стену на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33
Ростов-на-Дону ,  
0 
В РО из-за кризиса изменятся условия сельхозподдержки
Новые экономические условия внесли коррективы в федеральную программу поддержки сельхозпроизводителей. На сегодняшний день принято 40 направлений господдержки, по которым можно получить субсидии. Однако условия их получения изменились как для региона, так и для самих аграриев, сообщила начальник управления финансирования и контроля исполнения бюджета Минсельхозпрода Ростовской области Светлана Чиркова.
Фото: Global Look Press

«С 2015 года программа поддержки сельхозпроизводителей полностью обновлена, потому что в той форме, в которой она была принята до текущего года, она не смогла бы выдержать санкции, которые применены к нашей стране. Каждая копейка, выделенная из федерального бюджета Ростовской области нацелена на конкретные результаты. С текущего года Минсельхоз РФ будет проводить жесткий мониторинг: за невыполнение поставленных перед субъектом показателей мы будем возвращать деньги федерального бюджета с учетом расчетной ставки, которую применит к нам Минфин и Минсельхоз РФ», - отметила Светлана Чиркова.

По словам эксперта, с этого года устанавливается субсидирование процентной ставки по краткосрочным кредитам в независимости от ставки рефинансирования, которая в прошлом году составляла 8,25% годовых. Теперь ставка субсидирования вычисляется расчетным путем, при котором учитывается уровень инфляции и ключевая ставка ЦБ РФ. На сегодня процент возмещения составляет 14,68%. Что касается инвестиционных кредитов, теперь компенсация из федерального бюджета будет составлять 100% от ставки рефинансирования. В прошлом году она составляла 2\3 от этой ставки. Также предусмотрена пролонгация инвестиционных кредитов на срок до одного года. 

«Кроме того, теперь с Минсельхозом Ростовской области необходимо заключать соглашение, в котором кроме суммы субсидирования по инвестиционным кредитам, будет четко оговариваться срок ввода в эксплуатацию объектов, на которые привлекаются средства. Без этих данных соглашения заключаться не будут», - добавила Чиркова. 

В то же время заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Александр Харченко отметил, что сегодня области необходимо активизировать работу в части привлечения инвестиций.

«На текущий момент в отрасли реализуется 8 крупных инвестпроектов на сумму более 37 млрд рублей. При этом мы понимаем, что ряд крупных проектов подвержены корректировке, поскольку их стоимость в нынешних экономических условиях увеличивается. В связи с этим появляется ряд непростых вопросов, которые нам приходится решать. Кроме крупных проектов, по небольшим направлениям в 2015г. Ростовская область планирует освоить порядка 1,5 млрд рублей», - отметил Харченко.

Напомним, накануне губернатор региона заявил, что в 2015г. аграрии Ростовской области получат поддержку из регионального бюджета в размере не менее 2,3 млрд руб. Таким образом, поддержка селян, несмотря на заявленную ранее в правительстве бюджетную экономию, останется на уровне 2014г.