Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Президент Сербии опроверг сообщения о причастности России к протестам Политика, 03:21 Врач назвал вызывающие анафилактический шок продукты Общество, 03:13 Венгрия первая из ЕС заявила о готовности разрешить россиянам въезд Общество, 02:57 Число пострадавших при пожаре на десантном корабле в США выросло до 21 Общество, 02:47 В Гидрометцентре сообщили об осенней погоде в европейской части России Общество, 02:31 В Минобороны сообщили об отсутствии COVID-19 у участников Парада Победы Общество, 01:56 Бывшая и.о. министра рассказала об идее Трампа продать Пуэрто-Рико Политика, 01:50 В Москве начался новый этап отмены ограничений Общество, 01:32 Британских олимпийцев уличили в использовании «военного допинга» Общество, 01:00 Лишенный сана схиигумен Сергий предложил Путину передать ему полномочия Общество, 00:36 Число погибших в результате столкновения на границе Азербайджана выросло Политика, 00:11 Страховщики из-за пандемии не досчитались седьмой части сборов Финансы, 00:00 Генпрокуратура утвердила обвинение по делу сестер Хачатурян Общество, 12 июл, 23:40 В Москве за сутки умерли 25 пациентов с коронавирусом Общество, 12 июл, 23:36
Ростов-на-Дону ,  
0 

В РО из-за кризиса изменятся условия сельхозподдержки

Новые экономические условия внесли коррективы в федеральную программу поддержки сельхозпроизводителей. На сегодняшний день принято 40 направлений господдержки, по которым можно получить субсидии. Однако условия их получения изменились как для региона, так и для самих аграриев, сообщила начальник управления финансирования и контроля исполнения бюджета Минсельхозпрода Ростовской области Светлана Чиркова.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

«С 2015 года программа поддержки сельхозпроизводителей полностью обновлена, потому что в той форме, в которой она была принята до текущего года, она не смогла бы выдержать санкции, которые применены к нашей стране. Каждая копейка, выделенная из федерального бюджета Ростовской области нацелена на конкретные результаты. С текущего года Минсельхоз РФ будет проводить жесткий мониторинг: за невыполнение поставленных перед субъектом показателей мы будем возвращать деньги федерального бюджета с учетом расчетной ставки, которую применит к нам Минфин и Минсельхоз РФ», - отметила Светлана Чиркова.

По словам эксперта, с этого года устанавливается субсидирование процентной ставки по краткосрочным кредитам в независимости от ставки рефинансирования, которая в прошлом году составляла 8,25% годовых. Теперь ставка субсидирования вычисляется расчетным путем, при котором учитывается уровень инфляции и ключевая ставка ЦБ РФ. На сегодня процент возмещения составляет 14,68%. Что касается инвестиционных кредитов, теперь компенсация из федерального бюджета будет составлять 100% от ставки рефинансирования. В прошлом году она составляла 2\3 от этой ставки. Также предусмотрена пролонгация инвестиционных кредитов на срок до одного года. 

«Кроме того, теперь с Минсельхозом Ростовской области необходимо заключать соглашение, в котором кроме суммы субсидирования по инвестиционным кредитам, будет четко оговариваться срок ввода в эксплуатацию объектов, на которые привлекаются средства. Без этих данных соглашения заключаться не будут», - добавила Чиркова. 

В то же время заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Александр Харченко отметил, что сегодня области необходимо активизировать работу в части привлечения инвестиций.

«На текущий момент в отрасли реализуется 8 крупных инвестпроектов на сумму более 37 млрд рублей. При этом мы понимаем, что ряд крупных проектов подвержены корректировке, поскольку их стоимость в нынешних экономических условиях увеличивается. В связи с этим появляется ряд непростых вопросов, которые нам приходится решать. Кроме крупных проектов, по небольшим направлениям в 2015г. Ростовская область планирует освоить порядка 1,5 млрд рублей», - отметил Харченко.

Напомним, накануне губернатор региона заявил, что в 2015г. аграрии Ростовской области получат поддержку из регионального бюджета в размере не менее 2,3 млрд руб. Таким образом, поддержка селян, несмотря на заявленную ранее в правительстве бюджетную экономию, останется на уровне 2014г.