Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Власти сделают мозаику в переходах Ростова туристическим брендом

Ростовские мозаики постепенно превращаются в бренд и вызывают все больший интерес со стороны туристов. Эксперты полагают, что популяризировать их можно при помощи сувенирной продукции.
Фото: Ангелина Трофименко
Фото: Ангелина Трофименко

Ростовские власти планируют популяризировать мозаику в переходах Ростова-на-Дону в качестве туристической локации, рассказали РБК Ростов в пресс-службе городской администрации. Такая работа ведется уже несколько лет.

С этими целыми были созданы аудиогид, посвященный мозаичным панно, видеоролик, также изготавливаются сувенирные открытки и раскраска, которые распространяются на разных мероприятиях. Департамент экономики города планирует популяризировать мозаику и после проведения ее реставрации.

Подземные переходы с мозаиками (на пр. Кировский и ул. Большая Садовая, пр. Ворошиловский и ул. Большая Садовая, пр. Буденновский и ул. Большая Садовая, пр. Буденновский и ул. Московская) собираются отремонтировать уже в 2024 году. На эти работы направят почти 440 млн руб. Проектная документация разработана и одобрена госэкспертизой. Мозаики являются объектами культурного наследия.

Как отметила директор АНО «Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области» Татьяна Горяйнова, эти объекты давно начали набирать популярность среди туристов. В городе даже появились экскурсии по подземным переходам.

«Мозаичные панно в ростовских подземных переходах — это, безусловно, туристическая аттракция, за которую туристы, что называется, «проголосовали ногами». Жители города, которые с детства ходят по этим переходам и рассматривают мозаики, наверняка, даже не задумывались о том, что это может быть интересно большому количеству людей из других регионов России. И, когда первые активисты начали водить экскурсии по подземным переходам, это даже вызывало удивление. Но экскурсии очень быстро стали популярными, их стали посещать сами жители города, потому что именно на этих экскурсиях они узнали, что мозаичные панно — это уникальное явление в творческой и культурной жизни России», — прокомментировала Горяйнова.

По ее словам, туристический интерес будут развивать и поддерживать. Одним из инструментов для этого может стать сувенирная продукция, для создания которой потребуется заинтересованность предпринимательского сообщества.

Генеральный директор туристической компании «Рейна-Тур НТВ» Татьяна Нечепаева предлагает для большей популяризации мозаик организовать в переходах продажу сувениров или локальной продукции.

«Маршруты всех пешеходных экскурсий проходят по центру города, и мозаики производят на людей огромное впечатление, так как это не просто художественное произведение, но и история определенного периода жизни города и всей страны. Конечно, соседство ларьков и торговых точек не совсем вписывалось в общий концепт этих мест, более логично было бы расположить там сувениры или локальные продукты», — добавила Нечепаева.

В случае создания торговых точек стоило бы выдержать их оформление в едином архитектурном стиле, который воспринимался бы как туристический, заявила туроператор.

«Это было бы здорово. Ранее ларьки и торговые ряды точно не способствовали восприятию художественной и культурной ценности этих мест», — отметила гендиректор «Рейна-Тур НТВ».

При этом мозаики вряд ли станут главной достопримечательностью, за которой будут приезжать туристы, считает директор экскурсионного бюро «Ваш персональный гид» Алексей Павловский.

«Конечно, интерес со стороны туристов есть. Когда мы проводим экскурсии, показываем такую достопримечательность, это удивляет наших туристов, они активно фотографируют мозаику. И если посмотреть большинство отзывов о Ростове, то, что люди публикуют, мозаики всегда занимают там одно из центральных мест. Сказать, что ради мозаики туристы специально приезжают в Ростов, сложно. Но в эта достопримечательность имеет особую ценность», — рассказал Павловский.

По его словам, туристы посещают Ростов по причинам общей исторической уникальности города и окружающих населенных пунктов, в числе которых Таганрог, Азов, Новочеркасск, Старочеркасская.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 16:46
Все новости Ростов-на-Дону
Суд вынес приговор вылившему зеленку в урну с бюллетенями пенсионеру Политика, 19:31
В Шебекино трое мужчин пострадали из-за взрыва дрона-камикадзе Политика, 19:29
Суд решил выдворить преследовавшего девушек в Челябинске мигранта Общество, 19:25
В Москве врачи скорой не смогли вынести из дома 300-килограммовую женщину Общество, 19:09
Arkham обнаружила забытые в блокчейн-мостах активы на миллионы долларов Крипто, 19:08
В Харькове вновь прозвучал взрыв Политика, 18:45
Бюджет Ростова на 2024 год вырос на 3 млрд рублей Ростов-на-Дону, 18:39 
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
В Волгоградской области отменили праздничные мероприятия 1 и 9 мая Общество, 18:37
Украина единоразово получит от США оружие на $1 млрд Политика, 18:37
Донские аграрии получили льготные кредиты на посевную более чем на 4 млрд Ростов-на-Дону, 18:30 
Ураган с градом и ливнем обрушился на Татарстан. Видео Общество, 18:29
Премьер Британии пообещал перевести заводы на военные рельсы Политика, 18:21
В прокуратуре Нидерландов ответили на вопрос об экстрадиции Промеса Спорт, 18:18
Премьер Австралии назвал Маска «чванливым миллиардером» Технологии и медиа, 18:12