Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Ростов-на-Дону
Запуск первого российского лунного модуля запланировали на август Технологии и медиа, 00:31
Минобороны сообщило о срыве наступления ВСУ на южно-донецком направлении Политика, 00:17
Лавров назвал несбыточными планы разделить Украину и Россию Политика, 00:06
Чемпионство Кварацхелии и драма в Германии. Главное о сезоне в топ лигах Спорт, 00:00
Банк «Хоум Кредит» сменит название Финансы, 00:00
Каждый третий взрослый россиянин пробовал инвестировать Инвестиции, 00:00
Мэр Харькова сообщил о нескольких взрывах Политика, 05 июн, 23:44
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Белгороде прекратил работу крупнейший пункт временного размещения Общество, 05 июн, 23:29
Минобороны предложило оповещать мобилизованных о призыве по СМС Политика, 05 июн, 23:12
Российские зенитчики сбили украинский самолет Су-25 Политика, 05 июн, 22:57
В Харьковской области из-за удара разгерметизировался аммиакопровод Политика, 05 июн, 22:54
Умерла звезда сериала «Долгая дорога в дюнах» Лилита Озолиня Общество, 05 июн, 22:38
Apple представила свои первые очки смешанной реальности Технологии и медиа, 05 июн, 22:36
Дочь Тутберидзе начнет выступать за Грузию со следующего сезона Спорт, 05 июн, 22:17
Ростов-на-Дону ,  
0 

Ростовское УФАС вновь заподозрило автостраховщиков в сговоре

Шесть крупных игроков рынка автрострахования Ростовской области заподозрили в сговоре
Фото: informatio.ru
Фото: informatio.ru

Ростовское УФАС вновь возбудило дело в отношении нескольких крупнейших игроков регионального рынка автострахования — СПАО «Ингосстрах», ПАО «Росгосстрах», АО «СГ «УралСиб», АО «СГ «МСК», АО «Альфастрахование» и САО «ВСК», сообщили в ведомстве. По мнению антимонопольщиков, в действиях компаний при реализации полисов ОСАГО есть признаки сговора.

Как говорят в УФАС, основанием для возбуждения дела стали многочисленные жалобы от граждан на то, что страховые компании отказывают им в заключении договоров ОСАГО. «Из поступивших заявлений следует, что при обращении в офисы страховых организаций на территории Ростовской области, в том числе непосредственно в сами филиалы, гражданам отказывают в заключение договора ОСАГО по различным поводам: нет бланков полисов ОСАГО, нет Интернета, не работает система АИС РСА (единая база данных по ОСАГО, используется для определения коэффициент "бонус-малус", который по сути является скидкой для водителя за безаварийную езду – прим. ред.)», - рассказали в УФАС. 

В ведомстве также отметили, что, как только гражданин соглашался заключить дополнительный платный договор по полису ОСАГО, сотрудники страховых компаний якобы тут же приступали к оформлению документов.

«Договор ОСАГО является публичным договором, а отказ в его заключении без предусмотренных действующим законодательством мотивированных причин  невозможен», - добавляют в УФАС. В настоящее время дело возбуждено в отношении 6 компаний, однако, как говорят в ведомстве, по мере роста числа заявлений может вырасти и количество ответчиков.

Это уже второе подобное расследование Ростовского УФАС в отношении автостраховщиков, работающих в донском регионе. В декабре 2015г. Верховный суд РФ признал правомерным решение антимонопольного ведомства о наличии сговора между 14 страховыми компаниями на региональном рынке ОСАГО.

Речь шла о сговоре между ОСАО «Ингосстрах», ООО «Росгосстрах», ЗАО «УралСиб», ОАО «СГ «МСК», ЗАО «МАКС», ООО «СК «Северная казна», ООО «СК «Согласие», ЗАО «ГУТА-Страхование», ОАО «Альфастрахование», СОАО «ВСК», ОАО «СК «ЭНИ», ООО «СГ «АСКО», ОАО «ГСК «Югория» и ООО «РЕСО-Гарантия» по навязыванию допуслуг при реализации полисов ОСАГО.

«Автовладельцу на территории ряда муниципальных районов Ростовской области было просто некуда обратиться за заключением договора ОСАГО», - комментировали в УФАС. В итоге все 14 компаний были привлечены к административной ответственности в виде оборотных штрафов на общую сумму более 48 млн руб.

В донском УФАС также заявляли, что данное дело является прецедентным и "имеет большое значение для правоприменительной практики страны в целом".

Авторы
Теги