Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Мария Шарапова обыграла действующую чемпионку Australian Open 11:03, Спорт Группа Societe Generale снимет офисы для своих банков в «Москва-Сити» 10:54, Бизнес Всем миром: кто собирает деньги для пострадавших от взрыва в Шахтах 10:54  Как робот может помочь заработать на пенсию 10:48, РБК и Samsung СК назвал взрыв бытового газа приоритетной версией ЧП в Магнитогорске 10:48, Общество Число жертв взрыва в Колумбии увеличилось до 21 человека 10:47, Общество Камерное искусство: как сервис облачного наблюдения сумел выйти в США 10:45, Свое дело Тихие омуты: как распределяются субсидии и субвенции российского бюджета 10:45, Мнение Минобороны сообщило подробности аварии двух Су-34 на Дальнем Востоке 10:43, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 10:40, РБК и Philips En+ подтвердила планы Дерипаски снизить долю в компании до менее 50% 10:38, Бизнес Как грамотно организовать офис и сэкономить: 9 важных правил 10:37, Недвижимость Госдума расширит определение финансовых криптоактивов 10:35, Финансы Кто опередит Bitcoin: университеты США начали разработку криптовалюты 10:35, Крипто Бывший футболист «Спартака» Роман Еременко подписал контракт с «Ростовом» 10:32, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 10:30, РБК и Philips Высшее виртуальное: почему стоит записаться на онлайн-курсы 10:16, Стиль На Крымском мосту уложили почти треть рельсов железнодорожной части 10:14, Общество Tesla отозвала более 14 тыс. машин в Китае из-за подушек безопасности 10:11, Технологии и медиа Арабские Эмираты ввели запрет на импорт птицы из Ростовской области 10:07  Роскачество подготовило рекомендации по выбору средства для мытья посуды 10:06, Общество Два истребителя Су-34 столкнулись на Дальнем Востоке 10:06, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 10:00, РБК и «Билайн» Бизнес Власти Кузбасса направили в Кремль предложение о втором названии региона 09:48, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 09:20, РБК и «Ингосстрах» Мединский допустил введение квот на звания для региональных артистов 09:17, Общество Бывший адвокат Трампа признался в фальсификации опросов по указанию босса 09:09, Политика В РО на развитие инновационной экономики направят 193 млрд руб. в 2019г. 09:04 
Ростовское УФАС вновь заподозрило автостраховщиков в сговоре
Ростов-на-Дону, 05 апр 2016, 13:47
0
Ростовское УФАС вновь заподозрило автостраховщиков в сговоре
Шесть крупных игроков рынка автрострахования Ростовской области заподозрили в сговоре
Фото: informatio.ru

Ростовское УФАС вновь возбудило дело в отношении нескольких крупнейших игроков регионального рынка автострахования — СПАО «Ингосстрах», ПАО «Росгосстрах», АО «СГ «УралСиб», АО «СГ «МСК», АО «Альфастрахование» и САО «ВСК», сообщили в ведомстве. По мнению антимонопольщиков, в действиях компаний при реализации полисов ОСАГО есть признаки сговора.

Как говорят в УФАС, основанием для возбуждения дела стали многочисленные жалобы от граждан на то, что страховые компании отказывают им в заключении договоров ОСАГО. «Из поступивших заявлений следует, что при обращении в офисы страховых организаций на территории Ростовской области, в том числе непосредственно в сами филиалы, гражданам отказывают в заключение договора ОСАГО по различным поводам: нет бланков полисов ОСАГО, нет Интернета, не работает система АИС РСА (единая база данных по ОСАГО, используется для определения коэффициент "бонус-малус", который по сути является скидкой для водителя за безаварийную езду – прим. ред.)», - рассказали в УФАС. 

В ведомстве также отметили, что, как только гражданин соглашался заключить дополнительный платный договор по полису ОСАГО, сотрудники страховых компаний якобы тут же приступали к оформлению документов.

«Договор ОСАГО является публичным договором, а отказ в его заключении без предусмотренных действующим законодательством мотивированных причин  невозможен», - добавляют в УФАС. В настоящее время дело возбуждено в отношении 6 компаний, однако, как говорят в ведомстве, по мере роста числа заявлений может вырасти и количество ответчиков.

Это уже второе подобное расследование Ростовского УФАС в отношении автостраховщиков, работающих в донском регионе. В декабре 2015г. Верховный суд РФ признал правомерным решение антимонопольного ведомства о наличии сговора между 14 страховыми компаниями на региональном рынке ОСАГО.

Речь шла о сговоре между ОСАО «Ингосстрах», ООО «Росгосстрах», ЗАО «УралСиб», ОАО «СГ «МСК», ЗАО «МАКС», ООО «СК «Северная казна», ООО «СК «Согласие», ЗАО «ГУТА-Страхование», ОАО «Альфастрахование», СОАО «ВСК», ОАО «СК «ЭНИ», ООО «СГ «АСКО», ОАО «ГСК «Югория» и ООО «РЕСО-Гарантия» по навязыванию допуслуг при реализации полисов ОСАГО.

«Автовладельцу на территории ряда муниципальных районов Ростовской области было просто некуда обратиться за заключением договора ОСАГО», - комментировали в УФАС. В итоге все 14 компаний были привлечены к административной ответственности в виде оборотных штрафов на общую сумму более 48 млн руб.

В донском УФАС также заявляли, что данное дело является прецедентным и "имеет большое значение для правоприменительной практики страны в целом".