Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика
Ростовское УФАС вновь заподозрило автостраховщиков в сговоре
Ростов-на-Дону, 05 апр 2016, 13:47
0
Ростовское УФАС вновь заподозрило автостраховщиков в сговоре
Шесть крупных игроков рынка автрострахования Ростовской области заподозрили в сговоре
Фото: informatio.ru

Ростовское УФАС вновь возбудило дело в отношении нескольких крупнейших игроков регионального рынка автострахования — СПАО «Ингосстрах», ПАО «Росгосстрах», АО «СГ «УралСиб», АО «СГ «МСК», АО «Альфастрахование» и САО «ВСК», сообщили в ведомстве. По мнению антимонопольщиков, в действиях компаний при реализации полисов ОСАГО есть признаки сговора.

Как говорят в УФАС, основанием для возбуждения дела стали многочисленные жалобы от граждан на то, что страховые компании отказывают им в заключении договоров ОСАГО. «Из поступивших заявлений следует, что при обращении в офисы страховых организаций на территории Ростовской области, в том числе непосредственно в сами филиалы, гражданам отказывают в заключение договора ОСАГО по различным поводам: нет бланков полисов ОСАГО, нет Интернета, не работает система АИС РСА (единая база данных по ОСАГО, используется для определения коэффициент "бонус-малус", который по сути является скидкой для водителя за безаварийную езду – прим. ред.)», - рассказали в УФАС. 

В ведомстве также отметили, что, как только гражданин соглашался заключить дополнительный платный договор по полису ОСАГО, сотрудники страховых компаний якобы тут же приступали к оформлению документов.

«Договор ОСАГО является публичным договором, а отказ в его заключении без предусмотренных действующим законодательством мотивированных причин  невозможен», - добавляют в УФАС. В настоящее время дело возбуждено в отношении 6 компаний, однако, как говорят в ведомстве, по мере роста числа заявлений может вырасти и количество ответчиков.

Это уже второе подобное расследование Ростовского УФАС в отношении автостраховщиков, работающих в донском регионе. В декабре 2015г. Верховный суд РФ признал правомерным решение антимонопольного ведомства о наличии сговора между 14 страховыми компаниями на региональном рынке ОСАГО.

Речь шла о сговоре между ОСАО «Ингосстрах», ООО «Росгосстрах», ЗАО «УралСиб», ОАО «СГ «МСК», ЗАО «МАКС», ООО «СК «Северная казна», ООО «СК «Согласие», ЗАО «ГУТА-Страхование», ОАО «Альфастрахование», СОАО «ВСК», ОАО «СК «ЭНИ», ООО «СГ «АСКО», ОАО «ГСК «Югория» и ООО «РЕСО-Гарантия» по навязыванию допуслуг при реализации полисов ОСАГО.

«Автовладельцу на территории ряда муниципальных районов Ростовской области было просто некуда обратиться за заключением договора ОСАГО», - комментировали в УФАС. В итоге все 14 компаний были привлечены к административной ответственности в виде оборотных штрафов на общую сумму более 48 млн руб.

В донском УФАС также заявляли, что данное дело является прецедентным и "имеет большое значение для правоприменительной практики страны в целом".