Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:36 Синоптики заявили о сильных дождях и похолодании в Москве Общество, 12:29 Гречневый хлеб и голубые конфеты: кто выпускает полезную и вкусную еду Стиль, 12:18 Билл Гейтс назвал главную ошибку Microsoft Технологии и медиа, 12:15 Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 12:13 Лавров назвал Грузию примером последствий геополитической инженерии Политика, 12:13 Омбудсмен в Коми сообщила о поисках передавшей записку Путину женщины Общество, 12:11 Глава Мурманской области уволил заместителя после прямой линии с Путиным Общество, 12:01 СМИ сообщили о переходе бывшего футболиста «Спартака» Промеса в «Аякс» Спорт, 11:57 Кот в мешке: три ошибки инвесторов при покупке банкротных долгов Pro, 11:53 «Коммерсантъ» узнал о потере Грузией более 150 тыс. российских туристов Общество, 11:45 Что умеет «умный» дом с Алисой Партнерский материал, 11:43 Матвиенко согласилась остаться представителем Петербурга в Совфеде Политика, 11:40 Роспотребнадзор объявил об усилении контроля за грузинскими винами Общество, 11:33
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовское УФАС вновь заподозрило автостраховщиков в сговоре
Шесть крупных игроков рынка автрострахования Ростовской области заподозрили в сговоре
Фото: informatio.ru

Ростовское УФАС вновь возбудило дело в отношении нескольких крупнейших игроков регионального рынка автострахования — СПАО «Ингосстрах», ПАО «Росгосстрах», АО «СГ «УралСиб», АО «СГ «МСК», АО «Альфастрахование» и САО «ВСК», сообщили в ведомстве. По мнению антимонопольщиков, в действиях компаний при реализации полисов ОСАГО есть признаки сговора.

Как говорят в УФАС, основанием для возбуждения дела стали многочисленные жалобы от граждан на то, что страховые компании отказывают им в заключении договоров ОСАГО. «Из поступивших заявлений следует, что при обращении в офисы страховых организаций на территории Ростовской области, в том числе непосредственно в сами филиалы, гражданам отказывают в заключение договора ОСАГО по различным поводам: нет бланков полисов ОСАГО, нет Интернета, не работает система АИС РСА (единая база данных по ОСАГО, используется для определения коэффициент "бонус-малус", который по сути является скидкой для водителя за безаварийную езду – прим. ред.)», - рассказали в УФАС. 

В ведомстве также отметили, что, как только гражданин соглашался заключить дополнительный платный договор по полису ОСАГО, сотрудники страховых компаний якобы тут же приступали к оформлению документов.

«Договор ОСАГО является публичным договором, а отказ в его заключении без предусмотренных действующим законодательством мотивированных причин  невозможен», - добавляют в УФАС. В настоящее время дело возбуждено в отношении 6 компаний, однако, как говорят в ведомстве, по мере роста числа заявлений может вырасти и количество ответчиков.

Это уже второе подобное расследование Ростовского УФАС в отношении автостраховщиков, работающих в донском регионе. В декабре 2015г. Верховный суд РФ признал правомерным решение антимонопольного ведомства о наличии сговора между 14 страховыми компаниями на региональном рынке ОСАГО.

Речь шла о сговоре между ОСАО «Ингосстрах», ООО «Росгосстрах», ЗАО «УралСиб», ОАО «СГ «МСК», ЗАО «МАКС», ООО «СК «Северная казна», ООО «СК «Согласие», ЗАО «ГУТА-Страхование», ОАО «Альфастрахование», СОАО «ВСК», ОАО «СК «ЭНИ», ООО «СГ «АСКО», ОАО «ГСК «Югория» и ООО «РЕСО-Гарантия» по навязыванию допуслуг при реализации полисов ОСАГО.

«Автовладельцу на территории ряда муниципальных районов Ростовской области было просто некуда обратиться за заключением договора ОСАГО», - комментировали в УФАС. В итоге все 14 компаний были привлечены к административной ответственности в виде оборотных штрафов на общую сумму более 48 млн руб.

В донском УФАС также заявляли, что данное дело является прецедентным и "имеет большое значение для правоприменительной практики страны в целом".