Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Матч «Ростов» — «Крылья Советов» стал самым посещаемым в 3 туре РФПЛ 17:27  Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказался одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто Ростовская область вошла в десятку регионов РФ по вводу жилья 16:40  В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:32, РБК и Сбербанк АвтоВАЗ предоставит заем «дочке» Renault до 10 млрд руб. 16:28, Бизнес Названы дата и место похорон Эдуарда Успенского 16:25, Общество National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество На Юге запустили сбор средств для проекта по инклюзивному образованию 16:17, Пресс-релизы В Турции освободили главу местного отделения Amnesty International 16:14, Общество Умер советский оперный певец Тео Майсте 16:06, Общество Гендиректор Financial Times согласился вернуть часть заработанных денег 15:59, Технологии и медиа Глава «МегаФона» рассказал о поисках преемника 15:53, Технологии и медиа Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 15:51, РБК и Schneider Electric Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать» 15:51, Интервью Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика
Чешский бизнес позвали в донской АПК
Ростов-на-Дону, 05 апр 2017, 12:23
0
Чешский бизнес позвали в донской АПК
Бизнесмены из Чехии готовы поставлять в Ростовскую область технологии и оборудование для растениеводства и животноводства
Фото: donland.ru

По данным правительства Ростовской области, в 2016г. внешнеторговый оборот Ростовской области с Чешской республикой составил 29,9 млн долларов США, снизившись на 38,7% по сравнению с предыдущим 2015г.
Объем экспорта в прошлом году вырос в 1,58 раза и составил 6,4 млн долларов. Импорт же, наоборот, снизился на 26,6%, составив 23,5 млн долларов.

По словам первого заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова, в структуре внешнеторгового оборота региона в целом как экспорт, так и импорт из Чехии составляют менее 1%.

«Торговый оборот Ростовской области с Чехией сегодня не соответствует потребностям и возможностям обеих сторон. При этом наш регион располагает возможностями организации совместных российско-чешских производств в сферах молочного животноводства, семеноводства, строительства логистических комплексов и т. д.», – сказал, в частности, Гончаров.

Власти региона готовы рассматривать возможности сотрудничества с чешским бизнесом и в других отраслях. «Как заявлял наш губернатор Василий Голубев, со всеми, кто будет способствовать росту экономики Ростовской области, ее инвестиционной привлекательности, мы – союзники и партнеры», – отметил вице-губернатор.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского, приоритетными направлениями для АПК Ростовской области являются строительство тепличных комплексов и молочных ферм, а также предприятий по глубокой переработке зерна.

«Наш регион является одним из лидером в России по сбору зерновых, через Ростовскую область ежегодно отправляется на экспорт 5-7 млн тонн зерна. Но, поскольку экспортировать продукты переработки зерновых гораздо выгоднее, чем само сырье, мы заинтересованы в появлении перерабатывающих производств. Кроме того, на повестке дня – строительство сахарного завода в Целинском районе. Сейчас мы выращиваем сахарную свеклу, которую отправляем на переработку в соседний Краснодарский край, так что подобное предприятие региону необходимо», – пояснил министр.

Его коллега, министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка считает, что к более активному сотрудничеству с Россией чешских бизнесменов подтолкнули санкции.

«Я думаю, что санкции заставили и нас, и вас, задуматься над новыми возможностями. Чешские компании стали искать возможности выхода на новые рынки. С другой стороны, ваша страна пошла по пути поиска способов самообеспечения теми товарами, которые Россия теперь не импортирует. Это дает возможности чешскому бизнесу рассматривать возможности сотрудничества, в частности – поставок оборудования и технологий для растениеводства и животноводства», – подчеркнул Мариан Юречка.

Как отметил министр, Чехия может поставлять в Ростовскую область генетический материал для растениеводства и животноводства, а также поставлять целые комплексы «под ключ» – от строительства здания до его оснащения необходимым оборудованием для животных. Кроме того, чешским инвесторам интересны проекты в сфере перерабатывающей промышленности

Ростовская область стала одним из первых российских регионов, которые заинтересовали представителей чешского агропрома – ранее переговоры о сотрудничестве были проведены с Башкоторстаном и Краснодарским краем. Как отметил Мариан Юречка, реализация конкретных проектов в этих регионах пока находится в стадии обсуждения.

Российско-чешский агропромышленный форум проходит в Ростове-на-Дону с 3 по 5 апреля. В нем принимают участие представители Посольства Чешской республики в России, члены правительства этой страны, а также представители 16 компаний из Чехии, работающих в сфере АПК и смежных отраслях.