Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Роскачество попросило Генпрокуратуру разобраться с фальшивой сайрой Бизнес, 07:00
Эрдоган отправил в отставку главу Минфина на фоне обвала курса лиры Политика, 06:58
В Хабаровском крае из-за снежного циклона закрылись два аэропорта Общество, 06:57
Жизнь без ограничений: как строить карьеру по своим правилам РБК и Huawei, 06:46
При обрушении породы на руднике в Приморье пострадал один человек Общество, 06:17
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 06:10
Врачи оценили шансы на скорую победу над COVID Общество, 06:00
Владелец «Билайна» продал сотовые вышки в России за $957 млн Бизнес, 05:54
Власти опровергли связь дорожающих авиабилетов и роста цен на керосин Бизнес, 05:49
Экс-посол Канады предрек России крах экономики из-за вторжения на Украину Политика, 05:23
Какой кофейный бленд подходит для эспрессо, а какой — для капучино РБК и Coffesso, 05:01
Необходимый россиянам для счастья размер заработка вырос Общество, 05:00
Лукашенко оценил возможность создания единой с Россией валюты Политика, 04:19
Апелляционный суд США прекратил дело экс-акционеров ЮКОСа против России Политика, 04:14
Ростов-на-Дону ,  
0 

Чешский бизнес позвали в донской АПК

Бизнесмены из Чехии готовы поставлять в Ростовскую область технологии и оборудование для растениеводства и животноводства
Фото: donland.ru
Фото: donland.ru

По данным правительства Ростовской области, в 2016г. внешнеторговый оборот Ростовской области с Чешской республикой составил 29,9 млн долларов США, снизившись на 38,7% по сравнению с предыдущим 2015г.
Объем экспорта в прошлом году вырос в 1,58 раза и составил 6,4 млн долларов. Импорт же, наоборот, снизился на 26,6%, составив 23,5 млн долларов.

По словам первого заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова, в структуре внешнеторгового оборота региона в целом как экспорт, так и импорт из Чехии составляют менее 1%.

«Торговый оборот Ростовской области с Чехией сегодня не соответствует потребностям и возможностям обеих сторон. При этом наш регион располагает возможностями организации совместных российско-чешских производств в сферах молочного животноводства, семеноводства, строительства логистических комплексов и т. д.», – сказал, в частности, Гончаров.

Власти региона готовы рассматривать возможности сотрудничества с чешским бизнесом и в других отраслях. «Как заявлял наш губернатор Василий Голубев, со всеми, кто будет способствовать росту экономики Ростовской области, ее инвестиционной привлекательности, мы – союзники и партнеры», – отметил вице-губернатор.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского, приоритетными направлениями для АПК Ростовской области являются строительство тепличных комплексов и молочных ферм, а также предприятий по глубокой переработке зерна.

«Наш регион является одним из лидером в России по сбору зерновых, через Ростовскую область ежегодно отправляется на экспорт 5-7 млн тонн зерна. Но, поскольку экспортировать продукты переработки зерновых гораздо выгоднее, чем само сырье, мы заинтересованы в появлении перерабатывающих производств. Кроме того, на повестке дня – строительство сахарного завода в Целинском районе. Сейчас мы выращиваем сахарную свеклу, которую отправляем на переработку в соседний Краснодарский край, так что подобное предприятие региону необходимо», – пояснил министр.

Его коллега, министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка считает, что к более активному сотрудничеству с Россией чешских бизнесменов подтолкнули санкции.

«Я думаю, что санкции заставили и нас, и вас, задуматься над новыми возможностями. Чешские компании стали искать возможности выхода на новые рынки. С другой стороны, ваша страна пошла по пути поиска способов самообеспечения теми товарами, которые Россия теперь не импортирует. Это дает возможности чешскому бизнесу рассматривать возможности сотрудничества, в частности – поставок оборудования и технологий для растениеводства и животноводства», – подчеркнул Мариан Юречка.

Как отметил министр, Чехия может поставлять в Ростовскую область генетический материал для растениеводства и животноводства, а также поставлять целые комплексы «под ключ» – от строительства здания до его оснащения необходимым оборудованием для животных. Кроме того, чешским инвесторам интересны проекты в сфере перерабатывающей промышленности

Ростовская область стала одним из первых российских регионов, которые заинтересовали представителей чешского агропрома – ранее переговоры о сотрудничестве были проведены с Башкоторстаном и Краснодарским краем. Как отметил Мариан Юречка, реализация конкретных проектов в этих регионах пока находится в стадии обсуждения.

Российско-чешский агропромышленный форум проходит в Ростове-на-Дону с 3 по 5 апреля. В нем принимают участие представители Посольства Чешской республики в России, члены правительства этой страны, а также представители 16 компаний из Чехии, работающих в сфере АПК и смежных отраслях.