Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Число госпитализированных из детского лагеря в Крыму превысило 40 человек Общество, 02:54 Лавров назвал условие отмены запрета на полеты в Грузию Политика, 02:17 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:57 NYT узнала об отказе России в визах для учителей Англо-американской школы Политика, 01:49 Лавров назвал непростым вопрос «разбора завалов» в отношениях с США Политика, 01:47 Аргентинский полузащитник «Зенита» заявил о желании покинуть клуб Спорт, 01:16 Лавров нашел ответственных в раскручивании «мифа о китайской угрозе» Политика, 00:53 Россиянина Макеева приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство в Мексике Общество, 00:27 В Крыму ехавший по серпантину автобус с пассажирами врезался в отбойник Общество, 00:24 Из горящей гостиницы возле «Москва-Сити» эвакуировали 70 человек Общество, 16 июл, 23:54 Более 30 детей госпитализировали из-за отравления в крымском лагере Общество, 16 июл, 23:49 «Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 16 июл, 23:21 Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля Политика, 16 июл, 23:14 СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны Политика, 16 июл, 23:01
Ростов-на-Дону ,  
0 
Купить и не жаловаться: На Дону все реже обращаются в УФАС из-за ОСАГО
По словам представителей Ростовского УФАС, зачастую жители Ростовской области предпочитают ездить с поддельной страховкой или вообще без нее
Фото: gorodkirov.ru

За 2016г. в Ростовской области  количество жалоб на страховщиков из-за оформления полиса ОСАГО сократилось на 19,3%. Об этом рассказала заместитель руководителя Ростовского УФАС России — начальник отдела изучения и контроля товарных рынков Наталья Кожемяко.

По словам Кожемяко, за 2016г. в УФАС поступило 321 обращение от граждан, которые столкнулись с навязыванием дополнительных услуг при оформлении полиса ОСАГО. Это на 19,3% меньше, чем было подано за 2015г. (398 жалоб). Однако, как отметила эксперт, это не обязательно говорит о позитивных переменах на рынке ОСАГО. 

«Сокращение числа  жалоб не имеет каких-то серьезных причин. Стоит понимать, что люди ездят и без страховок. Кроме того, есть те, кто покупает фальшивые страховки, которые стоят дешевле», — пояснила Кожемяко.

Как заявила представитель Ростовского УФАС, за 2016г. было возбуждено 11 уголовных дел на основании нарушения антимонопольного законодательства страховщиками в Ростовской области. В результате рассмотрения дел с фигурантов было взыскано 54 млн руб.

«Чаще всего жители Ростовской области жаловались на компанию „Росгосстрах“. Это лидер в области страхования ОСАГО в регионе», — уточнила Кожемяко.

По ее словам, нарушения, которые были выявлены сотрудниками УФАС среди страховых компаний в Ростовской области, являются типичными в работе страховщиков по всей России.

«Поведение страховщиков можно назвать типичным для всей страны. При этом, я не могу сказать, что наш регион для них является убыточным. Мы брали цифры по выплатам у компаний, которые были у нас сторонами по различным делам. Опять же, если для вас какое-то дело является убыточным, не занимайтесь им. Но никто из страховых компаний в Ростовской области за последний год не приостановил действие лицензий», — рассказала Кожемяко.

Как сообщал РБК Юг, ранее Российский союз автостраховщиков предложил повысить стоимость полисов ОСАГО в 10 регионах РФ, в которых этот вид страхования, по словам представителей страховых компаний, является убыточным. В число этих регионов вошла и Ростовская область. Согласно предложению союза, территориальный коэффициент, влияющий на стоимость ОСАГО в регионе, в Ростовской области должен быть увеличен в 2–3 раза.

Между тем, в Международной конфедерации обществ потребителей уверены в том, что деятельность страховых компаний в Ростовской области является достаточно прибыльной.

«Страховые компании никогда не были в минусе. Если у них в январе-феврале 2017 г. выплаты по ОСАГО превысили сборы, это, скорее всего, была бухгалтерская манипуляция. ОСАГО является крайне прибыльным. Более того, мы не видим ничего плохого в том, что люди судятся со страховыми компаниями. Вопрос с автоюристами возник не на пустом месте. Страховые компании занижали выплаты ущерба водителям и люди стали взыскивать адекватные суммы в судебном порядке. И ничего плохого в этом нет. Ничего не мешает страховщикам сразу называть адекватную сумму и не доводить дело до суда», — уверен председатель правления конфедерации Дмитрий Янин.

По итогам 2016 г. Ростовская область заняла 6 место в ТОП-20 наиболее «токсичных» регионов РФ по ОСАГО. Так, частота страховых случаев по итогам прошлого года в донском регионе составила 5,4%, средняя выплата — 118,744 тыс. руб., отношение судебных выплат к несудебным — 17,9%, отношение накладных расходов в суде к сумме основного требования — 155%.