Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Умер избитый на турбазе глава амурского Минцифры Общество, 06:02 Сборная России завоевала первое золото Олимпиады в Токио Спорт, 05:50 В МВД назвали число погибших в ДТП с электросамокатами Общество, 05:43 Гидрометцентр допустил снижение активности пожаров в Якутии из-за ливней Общество, 05:17 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Трамп раскритиковал военную помощь ФРГ на фоне реализации Nord Stream 2 Политика, 05:01 На паруснике «Мир» произошла вспышка COVID-19 Общество, 04:30 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 На обрушенном мосту Транссиба в Забайкалье установили первый пролет Общество, 03:59 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Грудинин назвал версию причин исключения его из списка на выборы в Думу Политика, 03:40 Туроператоры оценили спрос на путевки в Египет после открытия рейсов Общество, 03:40 Вильфанд предупредил об аномально низких температурах в Сибири и на Урале Общество, 03:08 На Транссибе начали восстанавливать разрушенный паводком мост. Видео Общество, 03:01
Ростов-на-Дону ,  
0 

Почти четверть сигарет в Ростовской области оказались нелегальными

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

В Ростовской области 23,5% рынка табачных изделий в первом квартале 2021 года оказались нелегальными. Это следует из исследования рынка, проведенного компанией Kantar TNS.

Донской регион с таким показателем входит в число лидеров среди регионов Юга России. Доля нелегальной продукции выше только в Астраханской области — 24,4%. Высока доля контрафактного табака также в Волгоградской области (12,8%) и Краснодарском крае (10,7%).

В целом по Южному федеральному округу доля нелегальных сигарет за январь—март текущего года составила 16,4%. Этот показатель в 1,5 раза превышает количество нелегальных сигарет в целом по стране. В среднем в России он держится на уровне 10,7%.

Как говорят авторы исследования, около 50% всех нелегальных сигарет приходится на подделки известных брендов.

«Это можно объяснить развитием подпольных нелегальных производств, а также усилением активности нелегальных производителей в ДНР и ЛНР, расположенных недалеко от региона», — говорится в документе.

Более 31% всей нелегальной продукции поступает в регион из стран ЕАЭС, в первую очередь Беларуси. Белорусские сигареты занимают первое место по распространенности практически во всех регионах России, а в приграничных регионах около 90% продающейся нелегальной продукции имеют белорусское происхождение.

«Для замедления дальнейшего роста нелегального рынка необходимы комплексные законодательные меры, включающие увеличения штрафов за производство и распространение нелегальных сигарет, контроль транзита табачной продукции между странами ЕАЭС, а также эффективное правоприменение в рамках уже принятых законодательных норм», — считает Игорь Черкасский, руководитель «БАТ Россия» по вопросам борьбы с нелегальной торговлей.

При этом ранее председатель комитета заксобрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков говорил о том, что ситуация с нелегальным табаком в регионе улучшается. Еще в 2019 году доля контрафакта на табачном рынке области достигала 50%.