Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Семеро депутатов Госдумы от РО попали под украинские санкции Ростов-на-Дону, 09:25  Росстат назвал регионы с самой высокой продолжительностью рабочей недели Общество, 09:24 В рейтинге российских миллиардеров с наибольшими доходами сменился лидер Бизнес, 09:15 Спасателям поступил сигнал о минировании Красноярской ГЭС Общество, 09:14 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 Счетная палата заявила о низкой компетенции реставраторов Большого театра Политика, 09:00 Цифровые технологии в России: на что делать ставку бизнесу? Pro, 08:57 Роскачество составило рейтинг наушников Технологии и медиа, 08:52 Россия и Китай соединили железнодорожный мост через Амур Бизнес, 08:48 Bloomberg: как сеть коворкингов WeWork хочет монетизировать сбор данных Pro, 08:45 Проект НОВАТЭКа стал претендентом на деньги ВСМ «Москва — Казань» Бизнес, 08:32 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 08:30 CNN назвал переброску B-52 в Европу «сигналом для России» Политика, 08:20 СМИ сообщили о плане РЖД построить офис за 72 млрд руб. Бизнес, 08:12
Ростов-на-Дону ,  
0 
Александр Хуруджи решил покинуть пост руководителя АСИ по ЮФО
Александр Хуруджи попросил уволить его с поста руководителя представительства Агентства стратегических инициатив в ЮФО. Причиной стало отсутствие Ростовской области в ТОП-20 Национального рейтинга состояния инвестклимата
Фото: cityreporter.ru

Находящийся под арестом известный бизнесмен Александр Хуруджи опубликовал открытое письмо к предпринимателям Ростовской области, в котором сообщил о своем намерении покинуть должность руководителя представительства Агентства стратегических инициатив в ЮФО. Хуруджи намерен уволиться, либо перейти на другую работу в АСИ несвязанную с донским регионом.

В своем письме Хуруджи выразил сожаление, что в текущем году Ростовская область впервые не попала в ТОП-20 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, а также сообщил о том, что он удивлен попыткам СМИ связать результат региона с его арестом.

«Как человек, погруженный в работу по национальному рейтингу заявляю — национальный рейтинг для администрации президента и АСИ проект очень важный и ответственный, любое влияние субъективного фактора оценки регионов исключено в принципе. Объективность и доверие к рейтингу приходят не сразу и только если считаются с внутренними ощущениями самих предпринимателей региона. Опрашиваются сотни предпринимателей по каждому из критериев, многие из которых, уверен, даже не слышали о «деле Хуруджи», поэтому прямая увязка как минимум некорректна», - пишет Александр Хуруджи. Вместе с тем он добавил, что допускает, что возникшее «состояние незащищенности» могло косвенно сказаться на отношении предпринимателей региона к инвестиционному климату.

«Понимая, что активность работы АСИ в регионе с момента моего ареста упала, для недопущения спекуляций на эту тему и разрушения созданного таким трудом диалога бизнеса и власти, принял непростое решение: направить заявление о переводе на другую работу без привязки к региону, либо увольнение в адрес руководителя АСИ А.С Никитина», - объяснил свое решение Хуруджи.

В своем письме бизнесмен по-прежнему не признает вину и называет дело «заказным»,  указывая на то, что обвинения в его адрес немотивированы доказательствами. Очередное судебное слушание по делу Хуруджи состоится 5 июля текущего года.

Напомним, совладелец ОАО «Энергия» Александр Хуруджи возглавляет представительство АСИ в ЮФО и Ростовской области с 2013г. С декабря 2015г. Хуруджи находится под стражей – он является обвиняемым по уголовному делу о хищении 470 млн руб. у ПАО «МРСК Юга». Бизнесмена подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, незаконном предпринимательстве и легализации денежных средств.

Ранее с 2014г. имело место гражданское разбирательство между «МРСК Юга» и ОАО «Энергия». Предметом спора стала оплата перетока электроэнергии, который осуществлялся с помощью приобретенного «Энергией» оборудования (электросетевое имущество ОАО «Экспериментальная тепловая электростанция», на котором ранее была введена процедура банкротства). Волгодонское предприятие выиграло все иски в арбитражных судах. Однако распределяющая компания подала заявление о возбуждении уголовного дела, полагая, что в отношении нее было совершено мошенничество.  

Ежегодный рейтинг российских регионов по состоянию инвестиционного климата Агентство стратегических инициатив (АСИ) РФ презентовало в конце июня в ходе ПМЭФ-2016г. Из регионов ЮФО в ТОП-20 на этот раз попал только Краснодарский край – как и в 2015г. он оказался на 7 месте. Ростовской области, года назад занимавшей 8-ю строчку рейтинга, в первой двадцатке на этот раз не оказалось вообще.

АСИ — автономная некоммерческая организация, созданная правительством России для улучшения предпринимательской среды в стране. АСИ призвано содействовать реализации наиболее перспективных бизнес-проектов, оказывая им не только административную, но и финансовую поддержку.