Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В здании РГУ нефти и газа им. Губкина произошел пожар Общество, 14:51 Путин выразил соболезнования близким Элины Быстрицкой Общество, 14:39 СИЗО Москвы внепланово проверят после гибели заключенных из-за наркотиков Общество, 14:37 Бывших сотрудников «банковского» отдела ФСБ обвинили в мошенничестве Общество, 14:35 Зачем нужны и как работают «умные» счетчики электроэнергии Партнерский материал, 14:30 В Красноярском крае двух воспитательниц осудили за пытки детей иголками Общество, 14:28 HeadHunter раскрыл параметры IPO на бирже США Бизнес, 14:25 PepsiCo подала иск против фермеров из Индии из-за картошки для Lay's Общество, 14:24 Мужская декоративная косметика: зачем она нужна Стиль, 14:21 Игорь Ищенко — об особых экономических зонах в Москве Партнерский материал, 14:07 Дик Адвокат начал переговоры с Шотландской футбольной ассоциацией Спорт, 14:03 ФСБ выиграла суд у «Новой газеты» из-за статей о пытках в Магнитогорске Общество, 13:56 Медведев отменил санкции против четырех украинцев Политика, 13:55 Uber назвала диапазон цен при первичном размещении Бизнес, 13:53
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Ростовской области остаются около 400 военнослужащих Украины
Из 438 украинских военных, накануне, 4 августа, перешедших на территорию России в Ростовской области, в регионе остаются более 240. Еще 153 раненых проходят сейчас лечение в областных медучреждениях, после чего будут отправлены на родину, рассказали ИА "РБК Ростов" в областном правительстве.
Фото: svpressa.ru

Из 438 украинских военных, накануне, 4 августа, перешедших на территорию России в Ростовской области, в регионе остаются более 240. Еще 153 раненых проходят сейчас лечение в областных медучреждениях, после чего будут отправлены на родину, рассказали ИА "РБК Ростов" в областном правительстве.

Перешедшим на российскую территорию военнослужащим 72-й отдельной механизированной бригады и сотрудникам украинского погрануправления решение о своей дальнейшей судьбе придется принимать самостоятельно. Как пояснили в правительстве, «их никто не выгоняет», но и содержать их в регионе без определения статуса невозможно. Нанкануне 192 украинских солдат приняли решение вернуться на Украину и до конца дня были переправлены на родину через пункт пропуска Матвеев Курган. Остальные сейчас находятся в развернутом специально для них палаточном городке неподалеку от участка российско-украинской границы возле города Гуково.

«Те украинские военнослужащие, которые вчера перешли на нашу территорию и сейчас продолжают не ней находиться, принимают для себя решение — возвращаться или нет. Насильно их здесь никто не держит, но определиться им нужно. Пока же они обеспечены всем необходимым, в том числе медпомощью. С ними сейчас работают сотрудники ФСБ и Следственного комитета. На место выехали и представители генконсульства Украины в Ростове», - пояснил представитель областного правительства.

В Генконсульстве Украины в Ростове-на-Дону агентству сообщили, что с прессой уполномочен общаться только сам консул — Виталий Москаленко, однако «сейчас он в командировке». Уточнить, связана ли командировка с размещенными под Гуково украинскими военными, в генконсульстве не удалось.

Кроме того, 4 августа в областном правительстве со ссылкой на слова губернатора Василия Голубева сообщали, что в ближайшее время на территорию Ростовской области могут перейти еще порядка 200 украинских военных. На данный момент этого не произошло, однако в правительстве подтвердили, что такая возможность все еще сохраняется. «Ожидаем еще около 200 военнослужащих, в ближайшее время. Дополнительной информации пока нет», - пояснил собеседник агентства.

Добавим, что помимо этих солдат, в медучреждениях Ростовской области по состоянию на 5 августа находятся 153 украинских военнослужащих, поступивших ранее. «Каких-то отдельных больниц им не выделено, разбросаны по медучреждениям от Таганрога до Гуково, Матвеев Курагана и т. д. Сразу, как только подлечиваем, отправляем домой. Потому что содержать и лечить их тут – это большие затраты. На сегодняшний день уже трижды украинский борт забирал раненых военнослужащих из Украины из Ростовской области», – пояснил собеседник агентства в правительстве региона.

Напомним, 438 украинских военных перешли на российскую территорию в ночь на 4 августа. По информации погрануправления ФСБ по Ростовской области, военнослужащие обратились к российским таможенникам с просьбой открыть им гуманитарный коридор. «Украинцы шли всю ночь вплоть до 8 утра. Всего границу перешли 438 человек, в том числе 164 пограничника. Среди них есть один тяжело раненый. Сейчас он проходит лечение в больнице города Гуково», - отметил официальный представитель ведомства Малаев. Он также добавил, что военные объяснили свой поступок «нежеланием воевать против своего народа».

Позднее факт перехода украинских солдат в Россию подтвердил пресс-офицер штаба АТО Алексей Дмитрашковский.