Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 16 июл, 20:40, Спорт
Эксперт: Автострахование Юга России отягащенно проблемами с судами
Ростов-на-Дону, 05 сен 2014, 11:31
0
Эксперт: Автострахование Юга России отягащенно проблемами с судами
Автострахование на Юге России в больше степени, нежели в других территориях страны, отягощено проблемами с судами. Это относится как к Ростову, так и к Краснодару, Волгограду и Ставрополю, рассказал ИА «РБК-Ростов» генеральный директор Группы компаний «АльфаСтрахование» Владимир Скворцов. Однако, по его словам, речь идет скорее, о судах не с клиентами, а с профессиональными юристами.
Фото: ИТАР-ТАСС

Автострахование на Юге России в больше степени, нежели в других территориях страны, отягощено проблемами с судами. Это относится как к Ростову, так и к Краснодару, Волгограду и Ставрополю, рассказал ИА «РБК-Ростов» генеральный директор Группы компаний «АльфаСтрахование» Владимир Скворцов. Однако, по его словам, речь идет скорее, о судах не с клиентами, а с профессиональными юристами.

Эту проблему отчасти могут решить вступившие силу с 1 сентября 2014г. поправки в закон об ОСАГО. При этом, по мнению экспертов, в ближайшие годы именно ОСАГО будет фактически «тащить на себе» не только автострахование, но и весь страховой рынок России.

«Моторное страхование на Юге в какой-то степени больше, чем на других территориях отягощено проблемами с судами. Уровень обращения в суды здесь просто зашкаливает. Однако не все говорят вслух о том, что, несмотря на высокий процент обращений в суды, непосредственно клиентов страховых компаний там мало. Это юристы, которые выкупают у наших клиентов дела и в итоге чаще всего легко их выигрывают. Есть пример одной страховой компании, когда судья за один рабочий день рассмотрела 150 дел и все их компания проиграла», - рассказал Скворцов.

Ситуацию, по его словам, могут изменить поправки в закон об ОСАГО, вступившие в силу с 1 сентября. Речь идет, в частности, о том, что теперь перед подачей иска в суд клиент обязан обратиться в страховую компанию с письменной претензией, которая должна быть рассмотрена компанией в течение 5 рабочих дней. «Я надеюсь, что ситуация с судами теперь будет уходить в прошлое, и мы сможем нормально говорить с клиентом», - отметил гендиректор «Альфастрахования».

Однако помимо судов у автострахования сейчас есть и другие проблемы. Если ОСАГО за счет повышения тарифов продолжит расти, то КАСКО в связи с падением продаж в России иномарок и резким удорожанием валюты впервые за несколько лет продемонстрировало отрицательный результат — минус 0,7% по итогам 2 квартала 2014г.

«Падение по КАСКО, мы думаем, дальше будет еще более существенным. Сегодня львиная доля российского автопарка - больше 50% - это иномарки. При этом валюта существенно подорожала за последние за 4 месяца. Страховщики ремонтируют машины, а дилерские центры покупают запчасти за валюту. Соответственно, неизбежно будет рост цен на ремонтные работы, страховщики сразу же поднимут тарифы. В итоге многие люди откажутся от КАСКО потому, что страховка будет дорогая. То есть мы и без падения продаж иномарок будем видеть падение рынка. Ситуация может, конечно, стабилизироваться, но обратно отыграть цены будет непросто,падение может быть и в 2015, и в 2016 годах», - говорит  директор Южного Регионального Центра компании «АльфаСтрахование» Евгений Череменин.

Тем не менее, по мнению Скворцова, в ближайшее время, в том числе и в 2015г., ОСАГО будет фактически «тащить на себе» не только автострахование, но и весь страховой рынок России.

«С точки зрения прогноза на следующий год мы ожидаем достаточно низких темпов роста страхового рынка. За исключением ОСАГО, так как по нему вырастут тарифы. Насколько они вырастут - это решение Центрального банка, который говорит о том, что это будет 25-30%. Поэтому рынок ОСАГО вырастет безусловно и, наверное, будет являться основным драйвером страхового рынка», - заявил Скворцов.

По его оценкам, продолжит расти и обязательное медицинское страхование — на 10-12% в год. Это будет происходить за счет увеличения стоимости лечения. В итоге ожидаемый общий рост рынка страхования России как по итогам 2014, так и по итогам 2015гг. составит 5-8%, что, по словам Скворцова, едва ли будет больше инфляции.