Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche Нетаньяху призвал Эрдогана «не читать лекции о морали» 10 дек, 19:32, Политика МЧС предупредило водителей о тумане в Москве и Подмосковье 10 дек, 19:31, Общество Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн 10 дек, 19:30, Спорт Против Союза биатлонистов России ввели санкции за допинговые нарушения 10 дек, 19:27, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 10 дек, 19:00, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Требовавшую шампанского пассажирку высадили из самолета в Германии 10 дек, 18:59, Общество Сторонники Саакашвили разбили витрину Roshen около изолятора СБУ в Киеве 10 дек, 18:47, Политика В МИД Польши не увидели необходимости для страны в существовании Украины 10 дек, 18:42, Политика «Спартак» разгромил ЦСКА в чемпионате России 10 дек, 18:35, Спорт Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 10 дек, 18:33, Subaru XV и Autonews
Эксперт: Автострахование Юга России отягащенно проблемами с судами
Ростов-на-Дону, 05 сен, 2014 11:31
0
Эксперт: Автострахование Юга России отягащенно проблемами с судами
Автострахование на Юге России в больше степени, нежели в других территориях страны, отягощено проблемами с судами. Это относится как к Ростову, так и к Краснодару, Волгограду и Ставрополю, рассказал ИА «РБК-Ростов» генеральный директор Группы компаний «АльфаСтрахование» Владимир Скворцов. Однако, по его словам, речь идет скорее, о судах не с клиентами, а с профессиональными юристами.
Фото: ИТАР-ТАСС

Автострахование на Юге России в больше степени, нежели в других территориях страны, отягощено проблемами с судами. Это относится как к Ростову, так и к Краснодару, Волгограду и Ставрополю, рассказал ИА «РБК-Ростов» генеральный директор Группы компаний «АльфаСтрахование» Владимир Скворцов. Однако, по его словам, речь идет скорее, о судах не с клиентами, а с профессиональными юристами.

Эту проблему отчасти могут решить вступившие силу с 1 сентября 2014г. поправки в закон об ОСАГО. При этом, по мнению экспертов, в ближайшие годы именно ОСАГО будет фактически «тащить на себе» не только автострахование, но и весь страховой рынок России.

«Моторное страхование на Юге в какой-то степени больше, чем на других территориях отягощено проблемами с судами. Уровень обращения в суды здесь просто зашкаливает. Однако не все говорят вслух о том, что, несмотря на высокий процент обращений в суды, непосредственно клиентов страховых компаний там мало. Это юристы, которые выкупают у наших клиентов дела и в итоге чаще всего легко их выигрывают. Есть пример одной страховой компании, когда судья за один рабочий день рассмотрела 150 дел и все их компания проиграла», - рассказал Скворцов.

Ситуацию, по его словам, могут изменить поправки в закон об ОСАГО, вступившие в силу с 1 сентября. Речь идет, в частности, о том, что теперь перед подачей иска в суд клиент обязан обратиться в страховую компанию с письменной претензией, которая должна быть рассмотрена компанией в течение 5 рабочих дней. «Я надеюсь, что ситуация с судами теперь будет уходить в прошлое, и мы сможем нормально говорить с клиентом», - отметил гендиректор «Альфастрахования».

Однако помимо судов у автострахования сейчас есть и другие проблемы. Если ОСАГО за счет повышения тарифов продолжит расти, то КАСКО в связи с падением продаж в России иномарок и резким удорожанием валюты впервые за несколько лет продемонстрировало отрицательный результат — минус 0,7% по итогам 2 квартала 2014г.

«Падение по КАСКО, мы думаем, дальше будет еще более существенным. Сегодня львиная доля российского автопарка - больше 50% - это иномарки. При этом валюта существенно подорожала за последние за 4 месяца. Страховщики ремонтируют машины, а дилерские центры покупают запчасти за валюту. Соответственно, неизбежно будет рост цен на ремонтные работы, страховщики сразу же поднимут тарифы. В итоге многие люди откажутся от КАСКО потому, что страховка будет дорогая. То есть мы и без падения продаж иномарок будем видеть падение рынка. Ситуация может, конечно, стабилизироваться, но обратно отыграть цены будет непросто,падение может быть и в 2015, и в 2016 годах», - говорит  директор Южного Регионального Центра компании «АльфаСтрахование» Евгений Череменин.

Тем не менее, по мнению Скворцова, в ближайшее время, в том числе и в 2015г., ОСАГО будет фактически «тащить на себе» не только автострахование, но и весь страховой рынок России.

«С точки зрения прогноза на следующий год мы ожидаем достаточно низких темпов роста страхового рынка. За исключением ОСАГО, так как по нему вырастут тарифы. Насколько они вырастут - это решение Центрального банка, который говорит о том, что это будет 25-30%. Поэтому рынок ОСАГО вырастет безусловно и, наверное, будет являться основным драйвером страхового рынка», - заявил Скворцов.

По его оценкам, продолжит расти и обязательное медицинское страхование — на 10-12% в год. Это будет происходить за счет увеличения стоимости лечения. В итоге ожидаемый общий рост рынка страхования России как по итогам 2014, так и по итогам 2015гг. составит 5-8%, что, по словам Скворцова, едва ли будет больше инфляции.