Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Чичерина спела в Ростове на тайном вечере памяти Моторолы 19:44  Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество
Эксперт: Автострахование Юга России отягащенно проблемами с судами
Ростов-на-Дону, 05 сен 2014, 11:31
0
Эксперт: Автострахование Юга России отягащенно проблемами с судами
Автострахование на Юге России в больше степени, нежели в других территориях страны, отягощено проблемами с судами. Это относится как к Ростову, так и к Краснодару, Волгограду и Ставрополю, рассказал ИА «РБК-Ростов» генеральный директор Группы компаний «АльфаСтрахование» Владимир Скворцов. Однако, по его словам, речь идет скорее, о судах не с клиентами, а с профессиональными юристами.
Фото: ИТАР-ТАСС

Автострахование на Юге России в больше степени, нежели в других территориях страны, отягощено проблемами с судами. Это относится как к Ростову, так и к Краснодару, Волгограду и Ставрополю, рассказал ИА «РБК-Ростов» генеральный директор Группы компаний «АльфаСтрахование» Владимир Скворцов. Однако, по его словам, речь идет скорее, о судах не с клиентами, а с профессиональными юристами.

Эту проблему отчасти могут решить вступившие силу с 1 сентября 2014г. поправки в закон об ОСАГО. При этом, по мнению экспертов, в ближайшие годы именно ОСАГО будет фактически «тащить на себе» не только автострахование, но и весь страховой рынок России.

«Моторное страхование на Юге в какой-то степени больше, чем на других территориях отягощено проблемами с судами. Уровень обращения в суды здесь просто зашкаливает. Однако не все говорят вслух о том, что, несмотря на высокий процент обращений в суды, непосредственно клиентов страховых компаний там мало. Это юристы, которые выкупают у наших клиентов дела и в итоге чаще всего легко их выигрывают. Есть пример одной страховой компании, когда судья за один рабочий день рассмотрела 150 дел и все их компания проиграла», - рассказал Скворцов.

Ситуацию, по его словам, могут изменить поправки в закон об ОСАГО, вступившие в силу с 1 сентября. Речь идет, в частности, о том, что теперь перед подачей иска в суд клиент обязан обратиться в страховую компанию с письменной претензией, которая должна быть рассмотрена компанией в течение 5 рабочих дней. «Я надеюсь, что ситуация с судами теперь будет уходить в прошлое, и мы сможем нормально говорить с клиентом», - отметил гендиректор «Альфастрахования».

Однако помимо судов у автострахования сейчас есть и другие проблемы. Если ОСАГО за счет повышения тарифов продолжит расти, то КАСКО в связи с падением продаж в России иномарок и резким удорожанием валюты впервые за несколько лет продемонстрировало отрицательный результат — минус 0,7% по итогам 2 квартала 2014г.

«Падение по КАСКО, мы думаем, дальше будет еще более существенным. Сегодня львиная доля российского автопарка - больше 50% - это иномарки. При этом валюта существенно подорожала за последние за 4 месяца. Страховщики ремонтируют машины, а дилерские центры покупают запчасти за валюту. Соответственно, неизбежно будет рост цен на ремонтные работы, страховщики сразу же поднимут тарифы. В итоге многие люди откажутся от КАСКО потому, что страховка будет дорогая. То есть мы и без падения продаж иномарок будем видеть падение рынка. Ситуация может, конечно, стабилизироваться, но обратно отыграть цены будет непросто,падение может быть и в 2015, и в 2016 годах», - говорит  директор Южного Регионального Центра компании «АльфаСтрахование» Евгений Череменин.

Тем не менее, по мнению Скворцова, в ближайшее время, в том числе и в 2015г., ОСАГО будет фактически «тащить на себе» не только автострахование, но и весь страховой рынок России.

«С точки зрения прогноза на следующий год мы ожидаем достаточно низких темпов роста страхового рынка. За исключением ОСАГО, так как по нему вырастут тарифы. Насколько они вырастут - это решение Центрального банка, который говорит о том, что это будет 25-30%. Поэтому рынок ОСАГО вырастет безусловно и, наверное, будет являться основным драйвером страхового рынка», - заявил Скворцов.

По его оценкам, продолжит расти и обязательное медицинское страхование — на 10-12% в год. Это будет происходить за счет увеличения стоимости лечения. В итоге ожидаемый общий рост рынка страхования России как по итогам 2014, так и по итогам 2015гг. составит 5-8%, что, по словам Скворцова, едва ли будет больше инфляции.