Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главрача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Суд обязал «Донбиотех» выплатить поставщику оборудования 9,5 млн рублей 18:04 
Эксперт: Автострахование Юга России отягащенно проблемами с судами
Ростов-на-Дону, 05 сен 2014, 11:31
0
Эксперт: Автострахование Юга России отягащенно проблемами с судами
Автострахование на Юге России в больше степени, нежели в других территориях страны, отягощено проблемами с судами. Это относится как к Ростову, так и к Краснодару, Волгограду и Ставрополю, рассказал ИА «РБК-Ростов» генеральный директор Группы компаний «АльфаСтрахование» Владимир Скворцов. Однако, по его словам, речь идет скорее, о судах не с клиентами, а с профессиональными юристами.
Фото: ИТАР-ТАСС

Автострахование на Юге России в больше степени, нежели в других территориях страны, отягощено проблемами с судами. Это относится как к Ростову, так и к Краснодару, Волгограду и Ставрополю, рассказал ИА «РБК-Ростов» генеральный директор Группы компаний «АльфаСтрахование» Владимир Скворцов. Однако, по его словам, речь идет скорее, о судах не с клиентами, а с профессиональными юристами.

Эту проблему отчасти могут решить вступившие силу с 1 сентября 2014г. поправки в закон об ОСАГО. При этом, по мнению экспертов, в ближайшие годы именно ОСАГО будет фактически «тащить на себе» не только автострахование, но и весь страховой рынок России.

«Моторное страхование на Юге в какой-то степени больше, чем на других территориях отягощено проблемами с судами. Уровень обращения в суды здесь просто зашкаливает. Однако не все говорят вслух о том, что, несмотря на высокий процент обращений в суды, непосредственно клиентов страховых компаний там мало. Это юристы, которые выкупают у наших клиентов дела и в итоге чаще всего легко их выигрывают. Есть пример одной страховой компании, когда судья за один рабочий день рассмотрела 150 дел и все их компания проиграла», - рассказал Скворцов.

Ситуацию, по его словам, могут изменить поправки в закон об ОСАГО, вступившие в силу с 1 сентября. Речь идет, в частности, о том, что теперь перед подачей иска в суд клиент обязан обратиться в страховую компанию с письменной претензией, которая должна быть рассмотрена компанией в течение 5 рабочих дней. «Я надеюсь, что ситуация с судами теперь будет уходить в прошлое, и мы сможем нормально говорить с клиентом», - отметил гендиректор «Альфастрахования».

Однако помимо судов у автострахования сейчас есть и другие проблемы. Если ОСАГО за счет повышения тарифов продолжит расти, то КАСКО в связи с падением продаж в России иномарок и резким удорожанием валюты впервые за несколько лет продемонстрировало отрицательный результат — минус 0,7% по итогам 2 квартала 2014г.

«Падение по КАСКО, мы думаем, дальше будет еще более существенным. Сегодня львиная доля российского автопарка - больше 50% - это иномарки. При этом валюта существенно подорожала за последние за 4 месяца. Страховщики ремонтируют машины, а дилерские центры покупают запчасти за валюту. Соответственно, неизбежно будет рост цен на ремонтные работы, страховщики сразу же поднимут тарифы. В итоге многие люди откажутся от КАСКО потому, что страховка будет дорогая. То есть мы и без падения продаж иномарок будем видеть падение рынка. Ситуация может, конечно, стабилизироваться, но обратно отыграть цены будет непросто,падение может быть и в 2015, и в 2016 годах», - говорит  директор Южного Регионального Центра компании «АльфаСтрахование» Евгений Череменин.

Тем не менее, по мнению Скворцова, в ближайшее время, в том числе и в 2015г., ОСАГО будет фактически «тащить на себе» не только автострахование, но и весь страховой рынок России.

«С точки зрения прогноза на следующий год мы ожидаем достаточно низких темпов роста страхового рынка. За исключением ОСАГО, так как по нему вырастут тарифы. Насколько они вырастут - это решение Центрального банка, который говорит о том, что это будет 25-30%. Поэтому рынок ОСАГО вырастет безусловно и, наверное, будет являться основным драйвером страхового рынка», - заявил Скворцов.

По его оценкам, продолжит расти и обязательное медицинское страхование — на 10-12% в год. Это будет происходить за счет увеличения стоимости лечения. В итоге ожидаемый общий рост рынка страхования России как по итогам 2014, так и по итогам 2015гг. составит 5-8%, что, по словам Скворцова, едва ли будет больше инфляции.