Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22:40, Общество Российский новейший истребитель в Сирии: зачем Су-57 прилетел на Хмеймим 22:25, Политика Кандидаты в президенты потратили половину средств из избирательных фондов 22:14, Политика В Коннектикуте мужчина врезался на машине в больницу и поджег себя 22:09, Общество Очевидицы заявили о попытке подростков с оружием попасть в школу в Москве 21:53, Общество В Томске загорелась майнинговая ферма в квартире 21:46, Общество В Дагестане назначили зампредов правительства 21:33, Политика Травма поставила под угрозу участие игрока сборной России в ЧМ-2018 21:29, Спорт Власти Аргентины нашли 400 кг кокаина в посольстве России 21:22, Общество Глава Россельхознадзора встретится с президентом PepsiCo 21:03, Бизнес Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Селтик». Онлайн 21:00, Спорт Второй российский клуб вышел в 1/8 финала Лиги Европы 20:57, Спорт В Польше начали демонтаж памятника благодарности Советской армии 20:56, Общество Путин рассказал о качестве российской военной техники 20:47, Политика Ручная кладь: с какими чемоданами пустят в салон самолета 20:37, Стиль Путин назвал патриотизм чертой характера русского народа 20:36, Политика МИД Латвии запретил въезд 49 фигурантам аналога «списка Магнитского» 20:18, Политика В Словакии автомобиль врезался в группу детей 20:05, Общество Суд в США закрыл слушания по фигуранту «российского дела» 19:55, Политика Торговую сеть обвинили в вызвавшей потасовки скидке на Nutella 19:34, Бизнес Трамп предложил поднять возрастной порог на ношение оружия 19:22, Общество Гид по мужским подаркам 19:12, РБК Стиль и ЦУМ В Краснодаре возбудили дело об экстремизме против члена «секты буквы Ё» 19:11, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 19:01, РБК и Сбербанк
Эксперт: Автострахование Юга России отягащенно проблемами с судами
Ростов-на-Дону, 05 сен 2014, 11:31
0
Эксперт: Автострахование Юга России отягащенно проблемами с судами
Автострахование на Юге России в больше степени, нежели в других территориях страны, отягощено проблемами с судами. Это относится как к Ростову, так и к Краснодару, Волгограду и Ставрополю, рассказал ИА «РБК-Ростов» генеральный директор Группы компаний «АльфаСтрахование» Владимир Скворцов. Однако, по его словам, речь идет скорее, о судах не с клиентами, а с профессиональными юристами.
Фото: ИТАР-ТАСС

Автострахование на Юге России в больше степени, нежели в других территориях страны, отягощено проблемами с судами. Это относится как к Ростову, так и к Краснодару, Волгограду и Ставрополю, рассказал ИА «РБК-Ростов» генеральный директор Группы компаний «АльфаСтрахование» Владимир Скворцов. Однако, по его словам, речь идет скорее, о судах не с клиентами, а с профессиональными юристами.

Эту проблему отчасти могут решить вступившие силу с 1 сентября 2014г. поправки в закон об ОСАГО. При этом, по мнению экспертов, в ближайшие годы именно ОСАГО будет фактически «тащить на себе» не только автострахование, но и весь страховой рынок России.

«Моторное страхование на Юге в какой-то степени больше, чем на других территориях отягощено проблемами с судами. Уровень обращения в суды здесь просто зашкаливает. Однако не все говорят вслух о том, что, несмотря на высокий процент обращений в суды, непосредственно клиентов страховых компаний там мало. Это юристы, которые выкупают у наших клиентов дела и в итоге чаще всего легко их выигрывают. Есть пример одной страховой компании, когда судья за один рабочий день рассмотрела 150 дел и все их компания проиграла», - рассказал Скворцов.

Ситуацию, по его словам, могут изменить поправки в закон об ОСАГО, вступившие в силу с 1 сентября. Речь идет, в частности, о том, что теперь перед подачей иска в суд клиент обязан обратиться в страховую компанию с письменной претензией, которая должна быть рассмотрена компанией в течение 5 рабочих дней. «Я надеюсь, что ситуация с судами теперь будет уходить в прошлое, и мы сможем нормально говорить с клиентом», - отметил гендиректор «Альфастрахования».

Однако помимо судов у автострахования сейчас есть и другие проблемы. Если ОСАГО за счет повышения тарифов продолжит расти, то КАСКО в связи с падением продаж в России иномарок и резким удорожанием валюты впервые за несколько лет продемонстрировало отрицательный результат — минус 0,7% по итогам 2 квартала 2014г.

«Падение по КАСКО, мы думаем, дальше будет еще более существенным. Сегодня львиная доля российского автопарка - больше 50% - это иномарки. При этом валюта существенно подорожала за последние за 4 месяца. Страховщики ремонтируют машины, а дилерские центры покупают запчасти за валюту. Соответственно, неизбежно будет рост цен на ремонтные работы, страховщики сразу же поднимут тарифы. В итоге многие люди откажутся от КАСКО потому, что страховка будет дорогая. То есть мы и без падения продаж иномарок будем видеть падение рынка. Ситуация может, конечно, стабилизироваться, но обратно отыграть цены будет непросто,падение может быть и в 2015, и в 2016 годах», - говорит  директор Южного Регионального Центра компании «АльфаСтрахование» Евгений Череменин.

Тем не менее, по мнению Скворцова, в ближайшее время, в том числе и в 2015г., ОСАГО будет фактически «тащить на себе» не только автострахование, но и весь страховой рынок России.

«С точки зрения прогноза на следующий год мы ожидаем достаточно низких темпов роста страхового рынка. За исключением ОСАГО, так как по нему вырастут тарифы. Насколько они вырастут - это решение Центрального банка, который говорит о том, что это будет 25-30%. Поэтому рынок ОСАГО вырастет безусловно и, наверное, будет являться основным драйвером страхового рынка», - заявил Скворцов.

По его оценкам, продолжит расти и обязательное медицинское страхование — на 10-12% в год. Это будет происходить за счет увеличения стоимости лечения. В итоге ожидаемый общий рост рынка страхования России как по итогам 2014, так и по итогам 2015гг. составит 5-8%, что, по словам Скворцова, едва ли будет больше инфляции.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.