Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес
Российским банкам "прописали" устойчивое развитие
Ростов-на-Дону, 05 сен 2014, 15:35
0
Российским банкам "прописали" устойчивое развитие
В рамках второго дня международного банковского форума "Банки России – XXI век" прошел круглый стол «Стратегии и модели устойчивого развития участников финансового рынка». Как рассказал партнер мероприятия, председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков, модель устойчивого банкинга уже прошла период «этого не может быть» и стала реальностью сегодняшнего дня, которая доступна любой кредитной организации.
Фото: "Центр-инвест"

В рамках второго дня международного банковского форума "Банки России – XXI век" прошел круглый стол "Стратегии и модели устойчивого развития участников финансового рынка". Как рассказал партнер мероприятия, председатель совета директоров банка "Центр-инвест" Василий Высоков, модель устойчивого банкинга уже прошла период "этого не может быть" и стала реальностью сегодняшнего дня, которая доступна любой кредитной организации.

Термин "устойчивое развитие" является переводом хорошо известной в мире модели "sustainable banking", которая предусматривает организацию бизнеса в интересах нынешнего и будущих поколений. На практике такая модель означает экологическую, социальную ответственность и операционную эффективность на основе органического роста, рентабельности и управления рисками по национальным и международным стандартам.

"Модель устойчивого развития — это зарабатывай сегодня, не разрушая завтра. При этом устойчивый, или трансформационный банкинг предполагает не только выполнение всех требований госрегулятора, но видение перспектив будущего — как собственного будущего банка, так и его клиентов", - подчеркнул Высоков.

Как отметили участники круглого стола, к работе по модели устойчивого развития сейчас переходят не только банки, но и инвестиционные компании. Директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг рассказал, что одним из главных аспектов перехода к устойчивому развитию является стратегическое планирование.

В свою очередь старший банковский консультант IFC Елена Клепикова рассказала, что сейчас всемирный банк совместно с ассоциацией региональных банков "Россия" инициируют новый проект по консультированию кредитных организаций, которые настроены на переход к модели sustainable banking. Планируется, что специалисты Группы всемирного банка в индивидуальном порядке будут заниматься консультированием кредитных организаций по разработке планов стратегического развития. Такие планы будут включать финансы, управление рисками и операционной деятельностью. "План стратегического развития позволяет банку предвидеть будущее и основные риски операционной деятельности, а с другой стороны, оценивать свои финансовые возможности для дальнейшего расширения", - отметила Клепикова.

Инициатива актуальна тем, что сейчас в России банков, имеющих стратегические планы развития, не так много. По данным компании Navona, лишь 37% из них работают в соответствии со стратегией. А 45% вообще не имеют долгосрочного планирования (на 3-5 лет).

Между тем, и у sustainable banking есть и свои риски, считает партнер "Эрнст энд Янг (СНГ) Б.В." Борис Колмаков. "Это потеря коммуникации. Часто внедренные принципы просто не доходят до последнего звена в цепочке и остаются только на бумаге", - отмечает эксперт.

В рамках круглого стола также прошла презентация книги Василия Высокова "Трансформационный банкинг: made in russia". "Это первый учебник не только в России, но и в мире. Здесь объединена мировая практика — опыт Всемирного банка, ведущих западных фирм — опыт трансформации бизнеса. Мы локализовали эту практику как для банковского сектора, так и для Юга России. У нас получилось, мы обобщили этот материал и на этой базе сегодня уже будем вести подготовку кадров не только для нашего банка, но будем обучать студентов экономических вузов", - рассказал автор.

ИА "РБК-Юг" выступает информационным партнером форума.