Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили об росте жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт
Российским банкам "прописали" устойчивое развитие
Ростов-на-Дону, 05 сен 2014, 15:35
0
Российским банкам "прописали" устойчивое развитие
В рамках второго дня международного банковского форума "Банки России – XXI век" прошел круглый стол «Стратегии и модели устойчивого развития участников финансового рынка». Как рассказал партнер мероприятия, председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков, модель устойчивого банкинга уже прошла период «этого не может быть» и стала реальностью сегодняшнего дня, которая доступна любой кредитной организации.
Фото: "Центр-инвест"

В рамках второго дня международного банковского форума "Банки России – XXI век" прошел круглый стол "Стратегии и модели устойчивого развития участников финансового рынка". Как рассказал партнер мероприятия, председатель совета директоров банка "Центр-инвест" Василий Высоков, модель устойчивого банкинга уже прошла период "этого не может быть" и стала реальностью сегодняшнего дня, которая доступна любой кредитной организации.

Термин "устойчивое развитие" является переводом хорошо известной в мире модели "sustainable banking", которая предусматривает организацию бизнеса в интересах нынешнего и будущих поколений. На практике такая модель означает экологическую, социальную ответственность и операционную эффективность на основе органического роста, рентабельности и управления рисками по национальным и международным стандартам.

"Модель устойчивого развития — это зарабатывай сегодня, не разрушая завтра. При этом устойчивый, или трансформационный банкинг предполагает не только выполнение всех требований госрегулятора, но видение перспектив будущего — как собственного будущего банка, так и его клиентов", - подчеркнул Высоков.

Как отметили участники круглого стола, к работе по модели устойчивого развития сейчас переходят не только банки, но и инвестиционные компании. Директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг рассказал, что одним из главных аспектов перехода к устойчивому развитию является стратегическое планирование.

В свою очередь старший банковский консультант IFC Елена Клепикова рассказала, что сейчас всемирный банк совместно с ассоциацией региональных банков "Россия" инициируют новый проект по консультированию кредитных организаций, которые настроены на переход к модели sustainable banking. Планируется, что специалисты Группы всемирного банка в индивидуальном порядке будут заниматься консультированием кредитных организаций по разработке планов стратегического развития. Такие планы будут включать финансы, управление рисками и операционной деятельностью. "План стратегического развития позволяет банку предвидеть будущее и основные риски операционной деятельности, а с другой стороны, оценивать свои финансовые возможности для дальнейшего расширения", - отметила Клепикова.

Инициатива актуальна тем, что сейчас в России банков, имеющих стратегические планы развития, не так много. По данным компании Navona, лишь 37% из них работают в соответствии со стратегией. А 45% вообще не имеют долгосрочного планирования (на 3-5 лет).

Между тем, и у sustainable banking есть и свои риски, считает партнер "Эрнст энд Янг (СНГ) Б.В." Борис Колмаков. "Это потеря коммуникации. Часто внедренные принципы просто не доходят до последнего звена в цепочке и остаются только на бумаге", - отмечает эксперт.

В рамках круглого стола также прошла презентация книги Василия Высокова "Трансформационный банкинг: made in russia". "Это первый учебник не только в России, но и в мире. Здесь объединена мировая практика — опыт Всемирного банка, ведущих западных фирм — опыт трансформации бизнеса. Мы локализовали эту практику как для банковского сектора, так и для Юга России. У нас получилось, мы обобщили этот материал и на этой базе сегодня уже будем вести подготовку кадров не только для нашего банка, но будем обучать студентов экономических вузов", - рассказал автор.

ИА "РБК-Юг" выступает информационным партнером форума.