Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Шесть израильтян пострадали при ракетном обстреле из сектора Газа Общество, 08:13 Суд отложил рассмотрение иска по делу об аресте акций банка «Восточный» Общество, 08:04 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 07:30 Россияне объяснили употребление алкоголя традицией пить по праздникам Общество, 07:30 СМИ назвали цель визита российских военных в Венесуэлу Политика, 06:50 «Коммерсантъ» узнал о претензиях к РЖД из-за транспортного узла Москвы Политика, 06:43 CNN сообщил о недовольстве демократов расследованием «российского дела» Политика, 06:37 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть Политика, 05:51 На военной базе США в Японии произошел взрыв Политика, 05:28 В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16
Ростов-на-Дону ,  
0 
Российским банкам "прописали" устойчивое развитие
В рамках второго дня международного банковского форума "Банки России – XXI век" прошел круглый стол «Стратегии и модели устойчивого развития участников финансового рынка». Как рассказал партнер мероприятия, председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков, модель устойчивого банкинга уже прошла период «этого не может быть» и стала реальностью сегодняшнего дня, которая доступна любой кредитной организации.
Фото: "Центр-инвест"

В рамках второго дня международного банковского форума "Банки России – XXI век" прошел круглый стол "Стратегии и модели устойчивого развития участников финансового рынка". Как рассказал партнер мероприятия, председатель совета директоров банка "Центр-инвест" Василий Высоков, модель устойчивого банкинга уже прошла период "этого не может быть" и стала реальностью сегодняшнего дня, которая доступна любой кредитной организации.

Термин "устойчивое развитие" является переводом хорошо известной в мире модели "sustainable banking", которая предусматривает организацию бизнеса в интересах нынешнего и будущих поколений. На практике такая модель означает экологическую, социальную ответственность и операционную эффективность на основе органического роста, рентабельности и управления рисками по национальным и международным стандартам.

"Модель устойчивого развития — это зарабатывай сегодня, не разрушая завтра. При этом устойчивый, или трансформационный банкинг предполагает не только выполнение всех требований госрегулятора, но видение перспектив будущего — как собственного будущего банка, так и его клиентов", - подчеркнул Высоков.

Как отметили участники круглого стола, к работе по модели устойчивого развития сейчас переходят не только банки, но и инвестиционные компании. Директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг рассказал, что одним из главных аспектов перехода к устойчивому развитию является стратегическое планирование.

В свою очередь старший банковский консультант IFC Елена Клепикова рассказала, что сейчас всемирный банк совместно с ассоциацией региональных банков "Россия" инициируют новый проект по консультированию кредитных организаций, которые настроены на переход к модели sustainable banking. Планируется, что специалисты Группы всемирного банка в индивидуальном порядке будут заниматься консультированием кредитных организаций по разработке планов стратегического развития. Такие планы будут включать финансы, управление рисками и операционной деятельностью. "План стратегического развития позволяет банку предвидеть будущее и основные риски операционной деятельности, а с другой стороны, оценивать свои финансовые возможности для дальнейшего расширения", - отметила Клепикова.

Инициатива актуальна тем, что сейчас в России банков, имеющих стратегические планы развития, не так много. По данным компании Navona, лишь 37% из них работают в соответствии со стратегией. А 45% вообще не имеют долгосрочного планирования (на 3-5 лет).

Между тем, и у sustainable banking есть и свои риски, считает партнер "Эрнст энд Янг (СНГ) Б.В." Борис Колмаков. "Это потеря коммуникации. Часто внедренные принципы просто не доходят до последнего звена в цепочке и остаются только на бумаге", - отмечает эксперт.

В рамках круглого стола также прошла презентация книги Василия Высокова "Трансформационный банкинг: made in russia". "Это первый учебник не только в России, но и в мире. Здесь объединена мировая практика — опыт Всемирного банка, ведущих западных фирм — опыт трансформации бизнеса. Мы локализовали эту практику как для банковского сектора, так и для Юга России. У нас получилось, мы обобщили этот материал и на этой базе сегодня уже будем вести подготовку кадров не только для нашего банка, но будем обучать студентов экономических вузов", - рассказал автор.

ИА "РБК-Юг" выступает информационным партнером форума.