Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика
Российским банкам "прописали" устойчивое развитие
Ростов-на-Дону, 05 сен 2014, 15:35
0
Российским банкам "прописали" устойчивое развитие
В рамках второго дня международного банковского форума "Банки России – XXI век" прошел круглый стол «Стратегии и модели устойчивого развития участников финансового рынка». Как рассказал партнер мероприятия, председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков, модель устойчивого банкинга уже прошла период «этого не может быть» и стала реальностью сегодняшнего дня, которая доступна любой кредитной организации.
Фото: "Центр-инвест"

В рамках второго дня международного банковского форума "Банки России – XXI век" прошел круглый стол "Стратегии и модели устойчивого развития участников финансового рынка". Как рассказал партнер мероприятия, председатель совета директоров банка "Центр-инвест" Василий Высоков, модель устойчивого банкинга уже прошла период "этого не может быть" и стала реальностью сегодняшнего дня, которая доступна любой кредитной организации.

Термин "устойчивое развитие" является переводом хорошо известной в мире модели "sustainable banking", которая предусматривает организацию бизнеса в интересах нынешнего и будущих поколений. На практике такая модель означает экологическую, социальную ответственность и операционную эффективность на основе органического роста, рентабельности и управления рисками по национальным и международным стандартам.

"Модель устойчивого развития — это зарабатывай сегодня, не разрушая завтра. При этом устойчивый, или трансформационный банкинг предполагает не только выполнение всех требований госрегулятора, но видение перспектив будущего — как собственного будущего банка, так и его клиентов", - подчеркнул Высоков.

Как отметили участники круглого стола, к работе по модели устойчивого развития сейчас переходят не только банки, но и инвестиционные компании. Директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг рассказал, что одним из главных аспектов перехода к устойчивому развитию является стратегическое планирование.

В свою очередь старший банковский консультант IFC Елена Клепикова рассказала, что сейчас всемирный банк совместно с ассоциацией региональных банков "Россия" инициируют новый проект по консультированию кредитных организаций, которые настроены на переход к модели sustainable banking. Планируется, что специалисты Группы всемирного банка в индивидуальном порядке будут заниматься консультированием кредитных организаций по разработке планов стратегического развития. Такие планы будут включать финансы, управление рисками и операционной деятельностью. "План стратегического развития позволяет банку предвидеть будущее и основные риски операционной деятельности, а с другой стороны, оценивать свои финансовые возможности для дальнейшего расширения", - отметила Клепикова.

Инициатива актуальна тем, что сейчас в России банков, имеющих стратегические планы развития, не так много. По данным компании Navona, лишь 37% из них работают в соответствии со стратегией. А 45% вообще не имеют долгосрочного планирования (на 3-5 лет).

Между тем, и у sustainable banking есть и свои риски, считает партнер "Эрнст энд Янг (СНГ) Б.В." Борис Колмаков. "Это потеря коммуникации. Часто внедренные принципы просто не доходят до последнего звена в цепочке и остаются только на бумаге", - отмечает эксперт.

В рамках круглого стола также прошла презентация книги Василия Высокова "Трансформационный банкинг: made in russia". "Это первый учебник не только в России, но и в мире. Здесь объединена мировая практика — опыт Всемирного банка, ведущих западных фирм — опыт трансформации бизнеса. Мы локализовали эту практику как для банковского сектора, так и для Юга России. У нас получилось, мы обобщили этот материал и на этой базе сегодня уже будем вести подготовку кадров не только для нашего банка, но будем обучать студентов экономических вузов", - рассказал автор.

ИА "РБК-Юг" выступает информационным партнером форума.