Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Boeing потерял контракт на 49 самолетов после крушения 737 MAX Бизнес, 07:35 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 07:28 Власти заявили о 640 пострадавших при взрыве на заводе пестицидов в Китае Общество, 06:59 Sky узнал об активности британских военных в бункере Лондона из-за Brexit Политика, 06:51 Cтрах перед гигантами: путь от масс-маркета к магазину здоровой еды РБК и «Билайн» Бизнес, 06:35 СМИ узнали о приглашении Путина и Меркель на форум «Петербургский диалог» Политика, 06:23 Шесть человек погибли при наезде автомобиля на толпу в Китае Общество, 05:58 СМИ узнали об освобождении обвиняемых в махинациях в Крыму на 20 млн руб. Общество, 05:41 Черчесов прокомментировал поражение от Бельгии в квалификации к Евро-2020 Общество, 05:21 Число жертв взрыва на заводе пестицидов в Китае увеличилось до 44 человек Общество, 04:59 Bloomberg сообщил о возможной продаже США Тайваню 60 истребителей F-16 Политика, 04:48 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 04:35 Суд отменил приговор создателю сообщества «Мужское государство» в соцсети Общество, 04:18 СМИ узнали о планах Boeing установить системы предупреждения на 737 MAX Бизнес, 03:58
Ростов-на-Дону ,  
0 
Крупные застройщики Дона не будут снижать объемы строительства
По мнению застройщиков Ростовской области, даже в кризис в регионе наблюдается стабильный спрос на новое жилье. Не выдерживают давления и сворачивают проекты лишь небольшие и «нестабильные» компании
Фото: uralstroyexpert.ru

Устоят только крупные

По данным Ростовстата, за 7 месяцев 2016г. в Ростовской области сдано в эксплуатацию на 4,7% меньше жилья (1 млн 173 тыс. кв. м), чем за аналогичный период прошлого года. Тем не менее, опрошенные РБК Юг донские застройщики утверждают, что падение не является для региона критическим и практически не затронуло проекты крупных компаний.

«Мы внимательно следим за динамикой строительства жилых комплексов премиум и бизнес-класса в Ростове-на-Дону. Часть девелоперов в нашем сегменте действительно испытывают трудности, но большинство продолжают строить в хорошем темпе. Весной 2016г. на рынке появилось несколько новых проектов бизнес — класса, реализуют их в основном крупные и надежные застройщики, поэтому я думаю, что большинство домов будут сданы в срок», — рассказал генеральный директор «Азово-Донской девелоперской компании» Константин Швалев. По его словам, реализация всех проектов компании идет по плану, и кризис — не повод отказываться от новых проектов.

Другой крупный игрок на донском рынке — ГК «ПАТРИОТ» — схожим образом описывает ситуацию на рынке жилья эконом-класса. В частности, гендиректор компании «Магистрат-Дон» (генеральный риэлтор объектов ГК «ПАТРИОТ» в Ростове-на-Дону) Варвара Ротмистровская отмечает, что на рынке жилья эконом-класса ситуация лучше, чем в элитном сегменте, поскольку «спрос на доступное жилье в Ростове далеко не удовлетворен».

«В ростовском регионе, по нашим оценкам, ситуация на рынке недвижимости остается стабильной, несмотря на некоторое снижение количества новых объектов. В основном равновесие поддерживается за счет проектов, строительство которых было заложено еще в 2015г. Инвестиционно-строительная программа ГК «ПАТРИОТ» реализуется в соответствии с графиком, и мы рассчитываем, что наши объекты будут введены по плану. Что касается рынка в целом, то мы предполагаем, что до конца года возможно небольшое снижение от запланированных показателей ввода — в пределах 10-15%», — поделилась Ротмистровская.

Она также отметила, что в первом полугодии 2016г. продажи новостроек ГК «ПАТРИОТ» в донском регионе выросли на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом доля ипотеки с господдержкой в продажах компании составила порядка 46%.

О росте числа реализованных квартир на своих объектах в Ростовской области по итогам первого полугодия 2016г. говорит и директор по продажам ООО «Феникс-Инвест» Елена Королева. По ее данным, продажи компании по сравнению с аналогичным периодом 2015г. в Батайске выросли на 40%, в Ростове-на-Дону — на 50%. Однако от 50 до 60% всех сделок пришлись на ипотеку по господдержкой.

«Отказа от строительства новых объектов у нас нет. Напротив, начато возведение двух 18-этажных секций ЖК «Встреча» в Батайске. Речь идет о 1-2 секциях второй очереди — разрешение на их строительство у нас есть, но они не строились и не продавались, поскольку была непонятна ситуация на рынке», — отметила Королева. По ее оценке, сокращают объемы и покидают рынок сегодня мелкие и нестабильные строительные компании, не имеющие достаточного финансирования (собственных, или заемных средств).

По мнению Королевой, в 2017г. эта тенденция только  усилится, благодаря принятым правительством поправкам в 214-ФЗ, которые ужесточили требования к собственному капиталу и открытости застройщиков. «Те, кто стабильно работает и строит востребованное жилье, на рынке останутся и усилятся. Но число ростовских игроков в целом сократится», — подчеркивает Королева.

Кубанские застройщики двинулись на Дон

Вместе с тем, помимо давления общей экономической ситуации, опрошенные РБК Юг донские игроки рынка отмечают усиление конкуренции со стороны застройщиков из соседних регионов России.

«На ростовский рынок новостроек все чаще выходят девелоперы из Краснодарского и Ставропольского края, где рынок стоит или падает. И это при том, что стоимость жилья в этих городах на 10-15% ниже, чем на аналогичное жилье в Ростове. Не всегда эти компании предлагают действительно конкурентоспособный продукт, новые технологии, новое качество, но активно демпингуют по цене. Их задача — сохранить собственный бизнес, а задача донских покупателей — приобрести комфортное для проживания и по стоимости жилье. Но эти задачи не всегда совпадают», — считает Королева.

Схожую точку зрения высказал и Константин Швалев, по словам которого усиление конкуренции со стороны кубанских застройщиков коснулось и сегмента элитного жилья в Ростовской области.

«В сегменте бизнес-класса количество застройщиков в Ростове не уменьшилось. Папротив, за последний год на ростовский рынок вышло несколько краснодарских девелоперов. В последнее время мы наблюдаем появление новых проектов в сегменте бизнес-класса, на одной только набережной параллельно ведется строительство 3 новых комплексов. Спрос на премиальные квартиры и квартиры бизнес-класса остается низким, при этом конкуренция ужесточается», — отметил Швалев.

Как объяснил директор «СК 10ГПЗ» Юрий Тараскин, в донском регионе наблюдается менее острая конкурентная борьба среди застройщиков, чем в соседних регионах, что и привлекает сюда игроков из Краснодара.

«Если сравнить нас со столицей, Санкт-Петербургом или даже с соседним Краснодаром, с точки зрения конкуренции и стоимости квадратного метра у нас ситуация гораздо более благоприятна для бизнеса, так как здесь рынок еще не перегрет предложением, как там», — отметил Тараскин. Тем не менее, эксперт опасается, что в связи с приходом кубанских застройщиков такая благоприятная ситуация может продлиться недолго.

Цены не упадут

Несмотря на усиление конкуренции, эксперты по-прежнему не видят экономически обоснованных причин для снижения цен на строящееся жилье в Ростовской области.

«За последние полгода-год цены на отдельные строительные материалы отечественного производства выросли на 10-15 и более процентов. Поэтому более уместно говорить о небольшом, но удорожании жилья, как в пересчете на квадратный метр, так и в целом за квартиру. Особенно — в микрорайонах с налаженной транспортной и социальной инфраструктурой (больницы, школы, детсады, культурные объекты)», — считает Елена Королева.

Схожей точки зрения придерживается и Варвара Ротмистровская. «В первом квартале 2016г. не было резких изменений в экономике страны, поэтому цены на жилье остаются относительно стабильными. В частности, средняя цена квадратного метра на наших объектах в первом квартале не менялась, во втором — немного увеличилась по отдельным позициям (на 1-4%). При сохранении ситуации неизменной в 2017г. мы прогнозируем рост цен в пределах 2-3%», — сообщила она.

Вместе с тем игроки отмечают, что отдельные застройщики на рынке Ростовской области все же готовы снижать цены и даже распродавать жилье едва ли не на уровне себестоимости. На это влияет прежде всего финансовое состояние застройщика — наличие кредиторской задолженности и  просрочки по вводу объектов в эксплуатацию.