Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Французские жандармы разогнали митинг тюремных надзирателей 14:25, Общество Соученики рассказали о радикальных взглядах напавшего на школу в Бурятии 14:14, Общество В МВД Казахстана назвали предварительную причину возгорания автобуса 14:07, Общество «Газпром» направит 1 млрд руб. на строительство спорткомплексов в РО 14:02  Рашкин потребовал проверить посвященные «Колумбайну» группы «ВКонтакте» 14:01, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 13:47, РБК и МегаФон Министр обороны Турции заявил о начале операции против курдов 13:45, Политика При падении крана в Кирове погиб человек 13:39, Общество СМИ узнали о планах Трампа ускорить перенос посольства в Иерусалим 13:38, Политика В США суд признал американца виновным в убийстве школьника из России 13:37, Общество Сотрудницы ООН рассказали о домогательствах в организации 13:31, Общество Силовики рассказали о травмах раненых при нападении на школу в Улан-Удэ 13:28, Общество «Ему нужно держать рот на замке»: жители Нью-Йорка о годе Трампа у власти 13:21, Фотогалерея  НПФ «Сафмар» вышел из капитала Промсвязьбанка 13:21, Бизнес В КНДР встречу в Ванкувере сочли попыткой разжечь войну 13:18, Политика Квинси Промес попал в сферу интересов «Саутгемптона» 13:18, Спорт Верховный суд Японии поставил точку в деле «Аум Синрикё» 13:16, Общество В Волгограде задержаны трое участников перестрелки 13:09, Общество Топор и «коктейль Молотова»: что известно о нападении на школу в Бурятии 13:08, Общество Глава МЧС вслед за Путиным окунулся в прорубь на Крещение 13:07, Общество В Госдуме рассказали о предложениях по борьбе с нападениями в школах 13:01, Общество «Транснефть» назвала дату ликвидации аварии на нефтепроводе под Саратовом 13:00, Общество Полиция обыскала офис грозненского «Мемориала» 13:00, Общество В 2017 году в Ростове достроили три проблемных дома 13:00  В России назвали самые популярные в 2017 году электромобили 12:58, Авто Третьего не будет: почему Россия не выйдет из «Минска-2» 12:56, Мнение Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 12:53, РБК и МегаФон Госдума одобрила списание долга Киргизии перед Россией на $240 млн 12:47, Политика
Эксперты: Станут ли потребители заложниками "свободного" рубля?
Ростов-на-Дону, 05 ноя, 2014 19:55
0
Эксперты: Станут ли потребители заложниками "свободного" рубля?
Центробанк объявил о переходе к свободному от валютных интервенций курсообразованию рубля. Таким образом рубль может продолжить дальнейшее падение по отношению к доллару и евро. О том, как ситуация со "слабеющим" рублем скажется на розничных рынках Краснодарского края и Ростовской области, редакция ИА "РБК-Юг" узнала у экспертов. В целом они сошлись во мнении, что общего роста цен и "удорожания жизни" не избежать, однако и продавцы, и потребители быстро приспособятся к ситуации.

Депозиты не помогут

Для импортоориентированного бизнеса рост курса валют - удар. Особенно если это накладывается на дефицит ликвидности в банковском секторе, считает генеральный директор аудиторскоконсалтинговой группы ЮИКЦ Владислав Варшавский. Более того, он указывает на то, что при составлении оптимистичных прогнозов на счет местных производителей (наименее зависимых от курса валют) надо учитывать, что все семена, запчасти для оборудования и т.п. закупается за рубежом и оплачивается валютой. Так что общего роста цен и "удорожания жизни" не избежать. При этом эксперт отметил, что сбережение денег на депозитах и огульное инвестирование в недвижимость ни к чему не приведут. "В Краснодаре профицит на рынке недвижимости и его пик придется на 2015-16гг. Стоит лишний раз подумать, прежде чем инвестировать деньги в этот сектор", - сказал Варшавский.

Недвижимость поддержат мигранты

Но несмотря ни на что, недвижимость остается самым надежным способом сохранить и приумножить капитал в глазах большинства жителей страны. Так, в последнее время произошло заметное увеличение спроса на рынке недвижимости Кубани, отмечет исполнительный директор «Кубанской палаты недвижимости» Ольга Долгополова. При этом, по мнению эксперта, роста цен все же ждать не стоит. "В Краснодаре, например, ситуация уникальная в целом для страны. У нас строительный бум и количество предложения держит цены в узде. А высокий спрос поддерживается за счет мигрантов с востока страны и инвесторов, которые скупают квартиры на раннем этапе в новостройках подъездами. Рынок очень живой и активный и плюс ко всему он очень инертный и в наименьшей степени зависит от курса валют", - рассказала Долгополова. При этом она отметила, что в Ростове ситуация не такая благоприятная из-за высоких относительно Краснодара цен и малого количества новых строительных площадок.

Отечественный пищепром поможет

Если говорить в целом, то розничные рынки Ростовской области и Краснодарского края от роста курса валют должны пострадать в наименьшей степени, нежели чем регионы дотационные и не имеющие широкого производства. Так считает аналитик "Альпари" Анна Кокорева. По ее данным, в южной продуктовой рознице велика доля местных производителей, в торговой жизни активно участвуют фермеры. Отечественная пищевая продукция, изготовленная на территории страны и из отечественного сырья подвержена инфляции и зависима от курса меньше всего. Однако это касается только продуктов питания и сегмента продуктов бытовой химии.

Туристам все нипочем

Спрос на рынке падет, в результате свои программы вынуждены сокращать и сами туроператоры, однако несмотря на то, что ситуация не самая радужная, плачевной ее называть не стоит, считает директор PEGAS TURISTIK в Краснодаре Виталий Пучко. "Средний чек на юге - 1,3 тыс. долларов. То есть при курсе 37 рублей за доллар это 50 тыс. рублей, при курсе 45 - это чуть выше 58 тысяч. Рост тура на 8 тысяч - это не так серьезно для южан, здесь у людей есть деньги и они готовы их тратить. Да, рынок "затянул пояса", но он приспосабливается", - рассказал Пучко.

С ним отчасти согласен и директор турагентства "Розовый слон" Алексан Мкртчян. «За 24 года работы в туристическом бизнесе я не помню затяжных спадов. Это характерная черта рынка: он быстро падает, но столь же быстро восстанавливается. Да и в нынешнем курсе рубля к доллару чрезвычайно велика политическая составляющая», - говорит Мкртычян. По его данным, общее падение российского рынка туристических услуг за октябрь нынешнего года в сравнении с октябрем прошлого составило порядка 40%. Однако эксперт отмечает, что влияние ослабления рубля на туристический бизнес не столь однозначно. Этот рынок не принадлежит к числу наиболее зависимых от курса валюты. Дело в том, что хотя компании несут расходы в рублях (заплаты сотрудникам, реклама и пр.), их доходы в сегменте зарубежного туризма привязаны к курсу доллара и евро (цены на путевки, трансфер).

Экономия во всем

Курс доллара и евро в среднем увеличился по отношению к рублю на 30%, однако ждать такого же повышения цен на одежду не стоит, рост составит не более 20%, считает директор ТРК "Сити Центр" Андрей Егоров. Он отметил, что арендаторы сейчас испытывают проблемы с закупкой, так как, например, коллекции одежды на осень заказываются весной и их стоимость рассчитывается исходя из текущего курса +5%. Рост валют на 30% стал проблемой для рынка, однако пустых площадей в торговых центрах не будет. "Игроки рынка будут сокращать издержки, маржу. Действия в кризисные периоды всем известны. Пока нет падения спроса, покупательская способность людей не уменьшилась, а значит выход из ситуации всегда можно найти. Просто надо найти способы жить в новых условиях "свободного" рубля", - прокомментировал Егоров.

Берегите деньги и нервы

"Всем нужно привыкнуть, что просто уже не будет. Рубль будет сильно колебаться. В новых условиях важно заниматься долгосрочным планированием, знать основы технического анализа. Это все необходимо для жизни, для того чтобы планировать отпуск, значительные покупки, кредиты и пр. И те кто быстрее освоит эти навыки, сможет уберечь свои деньги и зачастую нервы", - рассказал руководитель представительства ЗАО «Финам» Краснодар Дмитрий Виноградов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.