Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Крупнейший турконцерн мира снизил свою долю в российском СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество РБК Weekend: «Грязнуля», Элджей и глубина китайской поэзии 17:57  Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт В Ростове открыли детский технопарк «Кванториум» 17:30  Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость
Эксперты: Станут ли потребители заложниками "свободного" рубля?
Ростов-на-Дону, 05 ноя 2014, 19:55
0
Эксперты: Станут ли потребители заложниками "свободного" рубля?
Центробанк объявил о переходе к свободному от валютных интервенций курсообразованию рубля. Таким образом рубль может продолжить дальнейшее падение по отношению к доллару и евро. О том, как ситуация со "слабеющим" рублем скажется на розничных рынках Краснодарского края и Ростовской области, редакция ИА "РБК-Юг" узнала у экспертов. В целом они сошлись во мнении, что общего роста цен и "удорожания жизни" не избежать, однако и продавцы, и потребители быстро приспособятся к ситуации.

Депозиты не помогут

Для импортоориентированного бизнеса рост курса валют - удар. Особенно если это накладывается на дефицит ликвидности в банковском секторе, считает генеральный директор аудиторскоконсалтинговой группы ЮИКЦ Владислав Варшавский. Более того, он указывает на то, что при составлении оптимистичных прогнозов на счет местных производителей (наименее зависимых от курса валют) надо учитывать, что все семена, запчасти для оборудования и т.п. закупается за рубежом и оплачивается валютой. Так что общего роста цен и "удорожания жизни" не избежать. При этом эксперт отметил, что сбережение денег на депозитах и огульное инвестирование в недвижимость ни к чему не приведут. "В Краснодаре профицит на рынке недвижимости и его пик придется на 2015-16гг. Стоит лишний раз подумать, прежде чем инвестировать деньги в этот сектор", - сказал Варшавский.

Недвижимость поддержат мигранты

Но несмотря ни на что, недвижимость остается самым надежным способом сохранить и приумножить капитал в глазах большинства жителей страны. Так, в последнее время произошло заметное увеличение спроса на рынке недвижимости Кубани, отмечет исполнительный директор «Кубанской палаты недвижимости» Ольга Долгополова. При этом, по мнению эксперта, роста цен все же ждать не стоит. "В Краснодаре, например, ситуация уникальная в целом для страны. У нас строительный бум и количество предложения держит цены в узде. А высокий спрос поддерживается за счет мигрантов с востока страны и инвесторов, которые скупают квартиры на раннем этапе в новостройках подъездами. Рынок очень живой и активный и плюс ко всему он очень инертный и в наименьшей степени зависит от курса валют", - рассказала Долгополова. При этом она отметила, что в Ростове ситуация не такая благоприятная из-за высоких относительно Краснодара цен и малого количества новых строительных площадок.

Отечественный пищепром поможет

Если говорить в целом, то розничные рынки Ростовской области и Краснодарского края от роста курса валют должны пострадать в наименьшей степени, нежели чем регионы дотационные и не имеющие широкого производства. Так считает аналитик "Альпари" Анна Кокорева. По ее данным, в южной продуктовой рознице велика доля местных производителей, в торговой жизни активно участвуют фермеры. Отечественная пищевая продукция, изготовленная на территории страны и из отечественного сырья подвержена инфляции и зависима от курса меньше всего. Однако это касается только продуктов питания и сегмента продуктов бытовой химии.

Туристам все нипочем

Спрос на рынке падет, в результате свои программы вынуждены сокращать и сами туроператоры, однако несмотря на то, что ситуация не самая радужная, плачевной ее называть не стоит, считает директор PEGAS TURISTIK в Краснодаре Виталий Пучко. "Средний чек на юге - 1,3 тыс. долларов. То есть при курсе 37 рублей за доллар это 50 тыс. рублей, при курсе 45 - это чуть выше 58 тысяч. Рост тура на 8 тысяч - это не так серьезно для южан, здесь у людей есть деньги и они готовы их тратить. Да, рынок "затянул пояса", но он приспосабливается", - рассказал Пучко.

С ним отчасти согласен и директор турагентства "Розовый слон" Алексан Мкртчян. «За 24 года работы в туристическом бизнесе я не помню затяжных спадов. Это характерная черта рынка: он быстро падает, но столь же быстро восстанавливается. Да и в нынешнем курсе рубля к доллару чрезвычайно велика политическая составляющая», - говорит Мкртычян. По его данным, общее падение российского рынка туристических услуг за октябрь нынешнего года в сравнении с октябрем прошлого составило порядка 40%. Однако эксперт отмечает, что влияние ослабления рубля на туристический бизнес не столь однозначно. Этот рынок не принадлежит к числу наиболее зависимых от курса валюты. Дело в том, что хотя компании несут расходы в рублях (заплаты сотрудникам, реклама и пр.), их доходы в сегменте зарубежного туризма привязаны к курсу доллара и евро (цены на путевки, трансфер).

Экономия во всем

Курс доллара и евро в среднем увеличился по отношению к рублю на 30%, однако ждать такого же повышения цен на одежду не стоит, рост составит не более 20%, считает директор ТРК "Сити Центр" Андрей Егоров. Он отметил, что арендаторы сейчас испытывают проблемы с закупкой, так как, например, коллекции одежды на осень заказываются весной и их стоимость рассчитывается исходя из текущего курса +5%. Рост валют на 30% стал проблемой для рынка, однако пустых площадей в торговых центрах не будет. "Игроки рынка будут сокращать издержки, маржу. Действия в кризисные периоды всем известны. Пока нет падения спроса, покупательская способность людей не уменьшилась, а значит выход из ситуации всегда можно найти. Просто надо найти способы жить в новых условиях "свободного" рубля", - прокомментировал Егоров.

Берегите деньги и нервы

"Всем нужно привыкнуть, что просто уже не будет. Рубль будет сильно колебаться. В новых условиях важно заниматься долгосрочным планированием, знать основы технического анализа. Это все необходимо для жизни, для того чтобы планировать отпуск, значительные покупки, кредиты и пр. И те кто быстрее освоит эти навыки, сможет уберечь свои деньги и зачастую нервы", - рассказал руководитель представительства ЗАО «Финам» Краснодар Дмитрий Виноградов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"