Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Белоусов рассказал о механизме контроля за исполнением майского указа 20:24, Экономика «Зенит» на следующей неделе объявит имя нового главного тренера 20:12, Спорт Mail.Ru Group создаст информационную платформу для «Газпром нефти» 20:06, Технологии и медиа «Норникель» объявил дивиденды за 2017 год в 607,98 руб. на акцию 20:04, Бизнес UC Rusal предложила правительству купить ее алюминий в резерв 20:00, Экономика Жаров рассказал о роли Microsoft и Google в работе по блокировке Telegram 19:59, Технологии и медиа МИД назвал голословным обвинением вывод следствия по MH17 19:53, Политика Глава «Intesa Россия» рассказал о непогашенном кредите Glencore и QIA 19:40, Бизнес Замглавы Минфина рассказал о работе «антисанкционной структуры» в кабмине 19:38, Политика Николай Подгузов — РБК: «Мы сознательно несем социальную нагрузку» 19:38, Бизнес  «Дочка» «Газпрома» объяснила отключение горячей воды в Выборге 19:37, Общество Трамп заявил о готовности армии ответить на «глупости» со стороны КНДР 19:34, Политика Промсвязьбанк окажет поддержку группе ГАЗ Олега Дерипаски 19:29, Экономика Ливийские спецслужбы заинтересовались российскими системами безопасности 19:28, Политика Тимченко заявил об усталости от обсуждения в СМИ кооператива «Озеро» 19:23, Бизнес Тимченко анонсировал новый совместный проект Total и НОВАТЭКа 19:22, Бизнес Что рассказало правительство о своих планах в первый день ПМЭФ 19:10, Экономика Тимченко отказался считать «Роснефть» конкурентом «Сибура» в нефтехимии 19:07, Бизнес Порошенко на тепловозе открыл Бескидский тоннель в Европу 19:03, Политика Тимченко рассказал о планах строительства еще одного газопровода в Китай 19:03, Бизнес Индийский гуру назвал Грефу способ избавиться от постоянного напряжения 18:59, Общество Без паники: «Газпром нефть» продает 49% «Газпромнефть-Восток» за $300 млн 18:54, Quote Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 18:53, РБК и Билайн Британские дипломаты сочли «детским поступком» звонок пранкеров Джонсону 18:52, Общество На «дело ЮКОСа» пришлось 95,6% всего взысканного ЕСПЧ с России за 20 лет 18:44, Общество Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 18:39, Технологии и медиа Путин подарил букет цветов жене французского президента 18:38, Политика Татьяна Голикова — РБК: «Граждане не понимают, что сегодня бесплатно» 18:30, Политика 
Датский агрохолдинг Trigon Agri продает активы в Ростовской области
ЮГАГРО, 05 ноя 2015, 18:06
0
Датский агрохолдинг Trigon Agri продает активы в Ростовской области
Датский агрохолдинг Trigon Agri намерен продать свои активы в Ростовской области за 25 млн евро кипрской Ellania Business. Решение связано с долговой нагрузкой холдинга и желанием сосредоточиться на бизнесе в Украине.
Фото: semena-gibrid.ru

Согласно официальному сообщению Trigon Agri, сделка по продаже ростовских активов должна быть закрыта в августе 2016г. На данный момент с кипрской Ellania Business подписано рамочное соглашение, которое предполагает продажу за 14,5 млн евро недвижимости и земель площадью 78 тыс. га в Зимовниковском районе Ростовской области. Отдельно будет реализована техника, оборудование и урожай 2016г. Стоимость будет определена в зависимости от ситуации на рынке и ценообразования для зерновых культур. В общей сложности Trigon Agri рассчитывает получить не менее 25 млн евро (с учетом продажи земли и недвижимости).

Как пояснил председатель правления Trigon Agri Йоаким Хелениус, сделка с кипрской компанией позволит холдингу погасить задолженность по кредиту в размере 8,43 млн евро, который был взят на развитие агрокластера в Ростовской области. По его словам, Trigon Agri принял такое решение для того, чтобы снизить долговую нагрузку холдинга и «сосредоточиться на прибыльных операциях в Украине». Он также добавил, что холдинг уже обрабатывает около 47 тыс. га земли в Украине, что по результатам 2015г. оказалось более прибыльным, чем итоги работы Trigon Agri в  Ростовской области.

Как прокомментировала ИА «РБК-ЮГ» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова, убытки Trigon Agri терпит не только в работе с российскими активами. В финансовой отчетности холдинга за первое полугодие 2015г. отмечается падение чистой прибыли на 60% в годовом сопоставлении (с 6,2 млн до 2,5 млн евро).

«Продажами российских активов Trigon Agri попробует закрыть эти финансовые пробелы. Скорее всего, дело не в малоприбыльности объектов на территории Ростовской области, а в совокупности факторов: спада потребительского спроса, дорогих кредитов и слишком большого числа проектов компании, требующих инвестиций и внимания», - считает Бодрова.

По словам эксперта, изначально предполагалось, что Trigon Agri, купив землю в Ростовской области, инвестирует значительные суммы в систему мелиорации. Однако финансы предприятия были распределены на другие российские объекты - в результате компания смогла обрабатывать только половину из приобретенных земель. «Этим объясняется разница между урожайностью в Ростовской области и на территории Украины», - подчеркивает Бодрова.

Схожей точки зрения на ситуацию с продажей ростовских активов придерживается и директор инвестиционно-банковского департамента QB Finance Дмитрий Кипа. По словам эксперта, бизнес компании оказался под давлением из-за девальвации рубля и ухудшения экономической ситуации в России. Компания выпустила номинированные в шведских кронах облигации, которые нужно было погашать в 2015г.

«Компания заняла 350 млн крон, однако срок погашения пришлось переносить на 2017г., и для того, чтобы сохранить свою репутацию в глазах инвесторов,  Trigon Agri продает свои активы в России и Эстонии.  Российские активы можно продать дороже, чем украинские, возможно, группа надеется на рост экономики на Украине после того, как конфликт на Донбассе перейдет в вялотекущую стадию», - рассказал Дмитрий Кипа.

Датский Trigon Agri вышел на российский рынок в 2008 г. Агрохолдинг организовал два агрокластера недалеко от Пензы и Самары, а также приобрел активы в Ставропольском крае. По информации газеты «Ведомости», землю в Ростовской области компания получила в 2012 г., обменяв ее на самарский и ставропольский кластеры. В 2014г. Trigon Agri продал активы в Пензенской области за 7,5 млн евро. Единственным российским активом, который останется у Trigon Agri после продажи ростовских земель станет молочное хозяйство в Ленинградской области.

Связаться с потенциальным покупателем активов - Ellania Business - не удалось. В торговом реестре Кипра компания с таким названием не зарегистрирована.

Проблемы развития АПК на Юге РФ будут обсуждаться на пленарном заседании Международной агропромышленной выставки "ЮГАГРО" «Импортозамещение: итоги первого года жизни в условиях продуктовых санкций». Выставка пройдет в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар) с 24 по 27 ноября 2015г. ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.

 

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.