Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество
Датский агрохолдинг Trigon Agri продает активы в Ростовской области
ЮГАГРО, 05 ноя 2015, 18:06
0
Датский агрохолдинг Trigon Agri продает активы в Ростовской области
Датский агрохолдинг Trigon Agri намерен продать свои активы в Ростовской области за 25 млн евро кипрской Ellania Business. Решение связано с долговой нагрузкой холдинга и желанием сосредоточиться на бизнесе в Украине.
Фото: semena-gibrid.ru

Согласно официальному сообщению Trigon Agri, сделка по продаже ростовских активов должна быть закрыта в августе 2016г. На данный момент с кипрской Ellania Business подписано рамочное соглашение, которое предполагает продажу за 14,5 млн евро недвижимости и земель площадью 78 тыс. га в Зимовниковском районе Ростовской области. Отдельно будет реализована техника, оборудование и урожай 2016г. Стоимость будет определена в зависимости от ситуации на рынке и ценообразования для зерновых культур. В общей сложности Trigon Agri рассчитывает получить не менее 25 млн евро (с учетом продажи земли и недвижимости).

Как пояснил председатель правления Trigon Agri Йоаким Хелениус, сделка с кипрской компанией позволит холдингу погасить задолженность по кредиту в размере 8,43 млн евро, который был взят на развитие агрокластера в Ростовской области. По его словам, Trigon Agri принял такое решение для того, чтобы снизить долговую нагрузку холдинга и «сосредоточиться на прибыльных операциях в Украине». Он также добавил, что холдинг уже обрабатывает около 47 тыс. га земли в Украине, что по результатам 2015г. оказалось более прибыльным, чем итоги работы Trigon Agri в  Ростовской области.

Как прокомментировала ИА «РБК-ЮГ» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова, убытки Trigon Agri терпит не только в работе с российскими активами. В финансовой отчетности холдинга за первое полугодие 2015г. отмечается падение чистой прибыли на 60% в годовом сопоставлении (с 6,2 млн до 2,5 млн евро).

«Продажами российских активов Trigon Agri попробует закрыть эти финансовые пробелы. Скорее всего, дело не в малоприбыльности объектов на территории Ростовской области, а в совокупности факторов: спада потребительского спроса, дорогих кредитов и слишком большого числа проектов компании, требующих инвестиций и внимания», - считает Бодрова.

По словам эксперта, изначально предполагалось, что Trigon Agri, купив землю в Ростовской области, инвестирует значительные суммы в систему мелиорации. Однако финансы предприятия были распределены на другие российские объекты - в результате компания смогла обрабатывать только половину из приобретенных земель. «Этим объясняется разница между урожайностью в Ростовской области и на территории Украины», - подчеркивает Бодрова.

Схожей точки зрения на ситуацию с продажей ростовских активов придерживается и директор инвестиционно-банковского департамента QB Finance Дмитрий Кипа. По словам эксперта, бизнес компании оказался под давлением из-за девальвации рубля и ухудшения экономической ситуации в России. Компания выпустила номинированные в шведских кронах облигации, которые нужно было погашать в 2015г.

«Компания заняла 350 млн крон, однако срок погашения пришлось переносить на 2017г., и для того, чтобы сохранить свою репутацию в глазах инвесторов,  Trigon Agri продает свои активы в России и Эстонии.  Российские активы можно продать дороже, чем украинские, возможно, группа надеется на рост экономики на Украине после того, как конфликт на Донбассе перейдет в вялотекущую стадию», - рассказал Дмитрий Кипа.

Датский Trigon Agri вышел на российский рынок в 2008 г. Агрохолдинг организовал два агрокластера недалеко от Пензы и Самары, а также приобрел активы в Ставропольском крае. По информации газеты «Ведомости», землю в Ростовской области компания получила в 2012 г., обменяв ее на самарский и ставропольский кластеры. В 2014г. Trigon Agri продал активы в Пензенской области за 7,5 млн евро. Единственным российским активом, который останется у Trigon Agri после продажи ростовских земель станет молочное хозяйство в Ленинградской области.

Связаться с потенциальным покупателем активов - Ellania Business - не удалось. В торговом реестре Кипра компания с таким названием не зарегистрирована.

Проблемы развития АПК на Юге РФ будут обсуждаться на пленарном заседании Международной агропромышленной выставки "ЮГАГРО" «Импортозамещение: итоги первого года жизни в условиях продуктовых санкций». Выставка пройдет в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар) с 24 по 27 ноября 2015г. ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.

 

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"