Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика
В донском минсвязи рассказали о ежемесячных «сотнях тысяч кибератак»
Ростов-на-Дону, 05 ноя 2015, 18:22
0
В донском минсвязи рассказали о ежемесячных «сотнях тысяч кибератак»
В ведомстве заверяют, что ни одного случая утечки данных из информационной системы правительства Ростовской области пока не произошло.
Фото: zoondo.net

Ежемесячно на интернет-ресурсы органов власти Ростовской области совершаются «сотни тысяч кибер-атак», заявил глава министерства связи информационных технологий региона Герман Лопаткин. По его словам, это попытки «разведовательной деятельности», вызванные ситуацией «в сопредельном государстве», то есть на Украине.

«Сейчас у нас ежемесячно фиксируются сотни тысяч кибератак, либо попыток деструктивного воздействия на все без исключения наши интернет-ресурсы. Они были и будут всегда, но в Ростовской области их сейчас особенно много, учитывая ситуацию в сопредельном государстве», - заявил министр.

По его словам, подобные кибератаки в донском регионе — это разведывательные действия, имеющие целью получение контроля над интернет-ресурсом, либо его компрометирование. При этом, заявляет министр, ни одного случая утечки информации с правительственных серверов пока допущено не было.

«В минсвязи создано специальное подразделение — отдел защиты информации. Его сотрудники прошли специальную подготовку и в режиме онлайн работают с соответствующими силовыми структурами», - пояснил Лопаткин.

Он добавил, что все серверы, которыми пользуются власти Ростовской области, расположены в самом здании правительства. Для доступа к ним необходим соответствующий уровень допуска. Помещение круглосуточно охраняется, ведется видеонаблюдение. Сами интернет-ресурсы органов власти имеют многоуровневую защиту, а общение сотрудников различных подразделений и ведомств осуществляется исключительно через защищенную систему под названием «Межведомственное электронное взаимодействие». Бумажный документооборот сведен к минимуму.

По словам Лопаткина, взлом базы данных ГУ МВД Ростовской области, имевший место год назад, произошел по вине одного из сотрудников ведомства, а не из-за «дыр» в системе. Тогда в сеть попали несколько сотен документов, рассказывающих о работе практически всех структурных подразделений донской полиции с января по конец октября 2014г. Помимо рутинных сводок и приказов  опубликованы были и документы, так или иначе связанные с событиями на востоке Украины. Ответственность за кражу данных на себя взяли так называемые «кибер-войска Украины».

«В МВД это произошло по причине простой халатности. Сотрудник со своего рабочего места выходил в соцсети. В правительстве такой вариант исключен. У нас все компьютерные рабочие места и мобильные устройства не имеют доступа к потенциально опасным ресурсам», - заявил Лопаткин.

Отметим, что в главке донской полиции факт взлома и кражи данных так и не подтвердили.