Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN насчитал 16 контактировавших с Россией людей из окружения Трампа 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщил об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика
В донском минсвязи рассказали о ежемесячных «сотнях тысяч кибератак»
Ростов-на-Дону, 05 ноя 2015, 18:22
0
В донском минсвязи рассказали о ежемесячных «сотнях тысяч кибератак»
В ведомстве заверяют, что ни одного случая утечки данных из информационной системы правительства Ростовской области пока не произошло.
Фото: zoondo.net

Ежемесячно на интернет-ресурсы органов власти Ростовской области совершаются «сотни тысяч кибер-атак», заявил глава министерства связи информационных технологий региона Герман Лопаткин. По его словам, это попытки «разведовательной деятельности», вызванные ситуацией «в сопредельном государстве», то есть на Украине.

«Сейчас у нас ежемесячно фиксируются сотни тысяч кибератак, либо попыток деструктивного воздействия на все без исключения наши интернет-ресурсы. Они были и будут всегда, но в Ростовской области их сейчас особенно много, учитывая ситуацию в сопредельном государстве», - заявил министр.

По его словам, подобные кибератаки в донском регионе — это разведывательные действия, имеющие целью получение контроля над интернет-ресурсом, либо его компрометирование. При этом, заявляет министр, ни одного случая утечки информации с правительственных серверов пока допущено не было.

«В минсвязи создано специальное подразделение — отдел защиты информации. Его сотрудники прошли специальную подготовку и в режиме онлайн работают с соответствующими силовыми структурами», - пояснил Лопаткин.

Он добавил, что все серверы, которыми пользуются власти Ростовской области, расположены в самом здании правительства. Для доступа к ним необходим соответствующий уровень допуска. Помещение круглосуточно охраняется, ведется видеонаблюдение. Сами интернет-ресурсы органов власти имеют многоуровневую защиту, а общение сотрудников различных подразделений и ведомств осуществляется исключительно через защищенную систему под названием «Межведомственное электронное взаимодействие». Бумажный документооборот сведен к минимуму.

По словам Лопаткина, взлом базы данных ГУ МВД Ростовской области, имевший место год назад, произошел по вине одного из сотрудников ведомства, а не из-за «дыр» в системе. Тогда в сеть попали несколько сотен документов, рассказывающих о работе практически всех структурных подразделений донской полиции с января по конец октября 2014г. Помимо рутинных сводок и приказов  опубликованы были и документы, так или иначе связанные с событиями на востоке Украины. Ответственность за кражу данных на себя взяли так называемые «кибер-войска Украины».

«В МВД это произошло по причине простой халатности. Сотрудник со своего рабочего места выходил в соцсети. В правительстве такой вариант исключен. У нас все компьютерные рабочие места и мобильные устройства не имеют доступа к потенциально опасным ресурсам», - заявил Лопаткин.

Отметим, что в главке донской полиции факт взлома и кражи данных так и не подтвердили.