Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Кемерово ликвидировали охвативший 1 тыс. кв. м пожар 12:10, Общество Мосгорсуд признал законным арест экс-замгендиректора Спецстроя Мордовца 12:09, Общество Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 12:08, Общество Gallery отказалась размещать рекламу на остановках «Мосгортранса» 12:01, Технологии и медиа Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 11:55, РБК и Сбербанк Полпред главы Хабаровского края уволился после скандала с клубникой 11:55, Общество Как не потерять деньги: в кошельке Nano обнаружили критическую ошибку 11:49, Крипто Mail.Ru Group получит право на долю в капитале сервиса такси «Везёт» 11:47, Технологии и медиа Экс-замгендиректора Спецстроя обвинили в получении взятки в 33 млн руб. 11:45, Общество Гори ясно: почему электромобили — это головная боль пожарных 11:37, Авто Хорватия поставила Аргентину на грань вылета: лучшие моменты матча 11:35, Спорт  Циклическая мода: экономика и экология вашего гардероба 11:34, Партнерский материал Рогозин обозначил сроки сворачивания производства «Протонов» 11:33, Технологии и медиа В мае 2018г. на Дону ввели в строй 88,9 тыс. кв.м жилья эконом-класса 11:28  ОФД: в период ЧМ-2018 выручка московских кафе сократилась на 22% 11:28, Потребрынок Трибунал в Луганске приговорил Порошенко к пожизненному заключению 11:27, Политика ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия правительству и президенту 11:24, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 11:17, РБК и Schneider Electric Достучаться до сотрудника: как менеджеры создали «корпоративный YouTube» 11:12, Свое дело На Urban Space-2018 обсудят главные вопросы рынка жилой недвижимости 11:09, Партнерский материал  Руководитель аппарата Счетной палаты стал советником Набиуллиной 11:07, Финансы IT-компания из США попросила «не выгонять» «Лабораторию Касперского» 11:07, Технологии и медиа СМИ узнали о требовании аргентинских игроков немедленно уволить тренера 11:01, Спорт Россияне оценили перспективы сборной на ЧМ по футболу 10:56, Общество X5 Retail Group назначила нового гендиректора «Пятерочки» 10:52, Бизнес Спасатели поймали в квартире в Москве белую змею 10:49, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:47, Спецпроект РБК Спорт Глава «Роскосмоса» поручил принять российский сегмент МКС в эксплуатацию 10:45, Политика
В донском минсвязи рассказали о ежемесячных «сотнях тысяч кибератак»
Ростов-на-Дону, 05 ноя 2015, 18:22
0
В донском минсвязи рассказали о ежемесячных «сотнях тысяч кибератак»
В ведомстве заверяют, что ни одного случая утечки данных из информационной системы правительства Ростовской области пока не произошло.
Фото: zoondo.net

Ежемесячно на интернет-ресурсы органов власти Ростовской области совершаются «сотни тысяч кибер-атак», заявил глава министерства связи информационных технологий региона Герман Лопаткин. По его словам, это попытки «разведовательной деятельности», вызванные ситуацией «в сопредельном государстве», то есть на Украине.

«Сейчас у нас ежемесячно фиксируются сотни тысяч кибератак, либо попыток деструктивного воздействия на все без исключения наши интернет-ресурсы. Они были и будут всегда, но в Ростовской области их сейчас особенно много, учитывая ситуацию в сопредельном государстве», - заявил министр.

По его словам, подобные кибератаки в донском регионе — это разведывательные действия, имеющие целью получение контроля над интернет-ресурсом, либо его компрометирование. При этом, заявляет министр, ни одного случая утечки информации с правительственных серверов пока допущено не было.

«В минсвязи создано специальное подразделение — отдел защиты информации. Его сотрудники прошли специальную подготовку и в режиме онлайн работают с соответствующими силовыми структурами», - пояснил Лопаткин.

Он добавил, что все серверы, которыми пользуются власти Ростовской области, расположены в самом здании правительства. Для доступа к ним необходим соответствующий уровень допуска. Помещение круглосуточно охраняется, ведется видеонаблюдение. Сами интернет-ресурсы органов власти имеют многоуровневую защиту, а общение сотрудников различных подразделений и ведомств осуществляется исключительно через защищенную систему под названием «Межведомственное электронное взаимодействие». Бумажный документооборот сведен к минимуму.

По словам Лопаткина, взлом базы данных ГУ МВД Ростовской области, имевший место год назад, произошел по вине одного из сотрудников ведомства, а не из-за «дыр» в системе. Тогда в сеть попали несколько сотен документов, рассказывающих о работе практически всех структурных подразделений донской полиции с января по конец октября 2014г. Помимо рутинных сводок и приказов  опубликованы были и документы, так или иначе связанные с событиями на востоке Украины. Ответственность за кражу данных на себя взяли так называемые «кибер-войска Украины».

«В МВД это произошло по причине простой халатности. Сотрудник со своего рабочего места выходил в соцсети. В правительстве такой вариант исключен. У нас все компьютерные рабочие места и мобильные устройства не имеют доступа к потенциально опасным ресурсам», - заявил Лопаткин.

Отметим, что в главке донской полиции факт взлома и кражи данных так и не подтвердили.