Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Партия Зеленского упрочила лидерство на выборах в Раду Политика, 12:22 Вывод $85 млн с BitMEX и иск к ConsenSys: главное из мира криптовалют Крипто, 12:20 Основатель Impossible Foods Пэт Браун — о перспективах замены мяса Зеленая экономика, 12:10  Марийский НПЗ приостановил прием нефти Экономика, 12:06 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 12:05 Налоговая реформа в Швейцарии: каким компаниям это важно и почему Pro, 11:55 Два человека пропали после ЧП с катамараном в Хабаровском крае Общество, 11:49 При нападении на бар в Акапулько погибли пять человек Общество, 11:41 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 11:35 Друг моряка из России сообщил о его работе на захваченном Ираном танкере Общество, 11:34 Минобороны сможет единовременно выплачивать ипотеку за погибших военных Политика, 11:27 СМИ сообщили о поимке мужчины с бомбой в Когалыме Общество, 11:10 Промышленная эволюция: как сделать консервативный завод цифровым Pro, 11:08 Биржа OKEx анонсировала следующее IEO на своей платформе OK Jumpstart Крипто, 11:07
Ростов-на-Дону ,  
0 
В донском минсвязи рассказали о ежемесячных «сотнях тысяч кибератак»
В ведомстве заверяют, что ни одного случая утечки данных из информационной системы правительства Ростовской области пока не произошло.
Фото: zoondo.net

Ежемесячно на интернет-ресурсы органов власти Ростовской области совершаются «сотни тысяч кибер-атак», заявил глава министерства связи информационных технологий региона Герман Лопаткин. По его словам, это попытки «разведовательной деятельности», вызванные ситуацией «в сопредельном государстве», то есть на Украине.

«Сейчас у нас ежемесячно фиксируются сотни тысяч кибератак, либо попыток деструктивного воздействия на все без исключения наши интернет-ресурсы. Они были и будут всегда, но в Ростовской области их сейчас особенно много, учитывая ситуацию в сопредельном государстве», - заявил министр.

По его словам, подобные кибератаки в донском регионе — это разведывательные действия, имеющие целью получение контроля над интернет-ресурсом, либо его компрометирование. При этом, заявляет министр, ни одного случая утечки информации с правительственных серверов пока допущено не было.

«В минсвязи создано специальное подразделение — отдел защиты информации. Его сотрудники прошли специальную подготовку и в режиме онлайн работают с соответствующими силовыми структурами», - пояснил Лопаткин.

Он добавил, что все серверы, которыми пользуются власти Ростовской области, расположены в самом здании правительства. Для доступа к ним необходим соответствующий уровень допуска. Помещение круглосуточно охраняется, ведется видеонаблюдение. Сами интернет-ресурсы органов власти имеют многоуровневую защиту, а общение сотрудников различных подразделений и ведомств осуществляется исключительно через защищенную систему под названием «Межведомственное электронное взаимодействие». Бумажный документооборот сведен к минимуму.

По словам Лопаткина, взлом базы данных ГУ МВД Ростовской области, имевший место год назад, произошел по вине одного из сотрудников ведомства, а не из-за «дыр» в системе. Тогда в сеть попали несколько сотен документов, рассказывающих о работе практически всех структурных подразделений донской полиции с января по конец октября 2014г. Помимо рутинных сводок и приказов  опубликованы были и документы, так или иначе связанные с событиями на востоке Украины. Ответственность за кражу данных на себя взяли так называемые «кибер-войска Украины».

«В МВД это произошло по причине простой халатности. Сотрудник со своего рабочего места выходил в соцсети. В правительстве такой вариант исключен. У нас все компьютерные рабочие места и мобильные устройства не имеют доступа к потенциально опасным ресурсам», - заявил Лопаткин.

Отметим, что в главке донской полиции факт взлома и кражи данных так и не подтвердили.