Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40
Ростов-на-Дону ,  
0 
Научный руководитель Сергея Цапка возглавил филиал ДГТУ в Азове
Новым директором Технологического института ДГТУ в Азове стал доктор социологических наук, профессор Виктор Ильин. РБК Юг рассказывает, чем известен ученый
Фото: Пресс-служба ДГТУ

Виктор Ильин был назначен на новую должность приказом ректора ДГТУ от 28 ноября 2017 года. Ранее он был проректором университета по взаимодействию с филиалами.

Помимо научной деятельности, Виктор Ильин известен также тем, что являлся научным руководителем главаря банды «кущевских» Сергея Цапка. Работа «Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя» была выполнена в ЮФУ и защищалась в 2009 году.

Как ранее сообщал РБК, в 2011 году Сергей Цапок был лишен ученой степени в связи со вскрывшимися нарушениями при подготовке к защите диссертации. Однако ученые, причастные к защите диссертации, в том числе и научный руководитель главаря «кущевских», никаким санкциям не подвергались.

В базе сетевого сообщества «Диссернет» содержится информация еще об одной работе, в которой в качестве научного руководителя значится Виктор Ильинов. Речь идет о диссертации «Социальная регламентация предоставления медицинских услуг в системе курортного обслуживания», защищенной в Волгоградском государственном медицинском университете.  Из 164 страниц работы на 112, согласно данным сетевого сообщества, содержатся заимствования.

«Пока наше убогое сознание не может вместить в себя противоречивые, не поддающиеся логике цепочки событий, не способно проследить причинно-следственные связи, вынуждено призывать на помощь потусторонние силы. Иначе как объяснить невероятную карьеру научного руководителя Цапка, возглавившего недавно один из ведущих вузов Юга страны? Если кто-то попросит проиллюстрировать репутационный кризис, то лучше и выразительнее этого карьерного взлета трудно будет что-то предложить», — написал один из основателей «Диссернета» Андрей Ростовцев на своей странице в Facebook.

О чем была научная работа Сергея Цапка 

В автореферате Сергея Цапка говорится о том, что его исследование посвящено выявлению базовых ценностей селян, «конституирующих сельский образ жизни, исходя из положений социокультурного подхода, помещенного в центр исследования человека и его нравственные ценности, составляющие основание любой социокультурной системы». Особое внимание в работе уделено тем поступкам селян, которые противоречат нормам социального поведения.

Кроме того, речь в исследовании идет о том, что под действием стандартов потребления, сформированных современным западным обществом, разрушаются традиционные ценности сельского сообщества.

«Отсутствие реальных возможностей реализации новых ценностей, навязываемых СМИ, слаборесурсность жителей сельского сообщества и несовместимость крестьянского труда с наиболее привлекательными из них ведут к деформации аксиосферы, бегству молодежи из села, усилению криминальной активности», —говорится в тексте автореферата.

Одним из условий укрепления села автор работы видит «умеренную и осторожную модернизацию на основе развития духовных ценностей — ценностей патриотизма, общечеловеческой и религиозной нравственности, семейных ценностей». Речь также ведется о важности пропаганды патриотизма и православия.

«Становление патриотизма как цементирующей ценности современной культуры российского сельского сообщества определяется стратегическими ориентирами развития социального государства в России», — говорится в тексте работы.

Банда «цапков» во главе с Сергеем Цапком действовала в станице Кущевская и соседних районах Краснодарского края с начала 90-х. По данным правоохранительных органов, члены ОПГ причастны к многочисленным убийствам, изнасилованиям, грабежам, хищениям имущества и другим преступлениям.

Расследование деятельности ОПГ «Цапковские» началось в ноябре 2010 года после жесткого убийства 12 человек, в т. ч. четырех детей в возрасте от 9 месяцев до 12 лет. В ноябре 2013 года главарь банды С. Цапок был приговорен к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии особого режима (скончался в камере СИЗО в июле 2014 года).