Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Ростов-на-Дону
Politico узнало, что Трампа уведомили об уголовном деле из-за документов Политика, 03:54
На Украине заявили, что на постройку новой ГЭС уйдет не менее 5 лет Политика, 03:34
В Сумах раздались взрывы Политика, 03:09
Антонов обвинил американские СМИ в дезинформации вокруг Каховской ГЭС Политика, 02:57
Экс-генсек НАТО не исключил размещения войск ряда стран блока на Украине Политика, 02:55
«Food all time»: как пассажиры из Индии провели ночь в школе в Магадане Общество, 02:33
В Херсонской области заявили об увеличении скорости Днепра в десять раз Политика, 02:32
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Пушилин сообщил о попытках ВСУ «проломить линию обороны» в ДНР Политика, 02:25
МИД ответил на критику Зеленского по ГЭС словами «чупакабра недовольна» Политика, 01:54
Рогов назвал потери ВСУ в Запорожской области за сутки Политика, 01:37
Рогов заявил о наступлении танковой группы ВСУ на участке в Запорожье Политика, 01:25
Рогов сообщил о взрывах в Токмаке Политика, 01:01
Сальдо назвал число эвакуированных из зон затопления после разрушения ГЭС Политика, 00:59
Глава МАГАТЭ заявил об отсутствии причин для паники из-за разрушения ГЭС Политика, 00:54
Ростов-на-Дону ,  
0 

По-мелочи: почти половина взяток в РО приходится на сумму до 10 тыс. руб.

Около половины преступлений коррупционной направленности в Ростовской области приходится на дачу и получение мелких взяток. По словам экспертов, такие взятки чаще всего берут правоохранители
Фото: Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

В текущем году в Ростовской области только по линии прокуратуры выявлено 260 фактов мелкого взяточничества, это около 40% преступлений коррупционной направленности, зафиксированных с начала 2017 года.

По словам исполняющего обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Ростовской области Романа Барабаша, это лишь «верхушка айсберга».

«Это лишь малая часть преступлений, которые имеют место быть. Дело в том, что коррупционные преступления обладают высокой латентностью, большая часть таких правонарушений, по сути, носят форму сделки и участники остаются не выявленными в силу того, что нет лиц, которые были бы сообщили о факте преступления. Потому как обе стороны все устраивает», — отметил Барабаш.

Он также добавил, что из числа тех, кто получает мелкие «бытовые» взятки большинство — сотрудники правоохранительных органов и в частности, сотрудники ГИБДД.

«К большому сожалению, большую долю нарушителей в этой категории составляют представители правоохранительных органов — 55%. Далее следуют педагоги — на них приходится 16,7% нарушений, доля нарушителей из числа медицинских работников — 10%. Остальные — сотрудники бюджетных учреждений, контролирующих органов, мелкие чиновники», — рассказал Барабаш.

Как отметил заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области Тарас Гайко, такое число выявленных преступлений объясняется постоянным контролем за правоохранителями.

«Сотрудники полиции 24 часа в сутки контролируются представителями следственного комитета, ФСБ. Эта работа проходит на постоянной основе, поэтому и статистика соответствующая, много раскрытых преступлений, соучастниками которых были полицейские. Но это не значит что представители других профессий в разы меньше или больше берут или дают взятки. Просто отличается контроль, он по другому происходит», — подчеркнул Гайко.

По мнению старшего инспектора 2-го отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Ростовской области Александра Яковлева, у граждан нет общего понимания ситуации, в частности, понимания того, что мелкое взяточничество и бытовая коррупция преследуются законом.

«Питательной средой является правовой нигилизм у наших граждан. В большинстве своем люди не считают это преступлением, а лишь мелким нарушением или, что хуже, платой за быстрое достижение результата. Нужно проводить просветительскую работу, чтобы наши граждане понимали, что даже мелкая взятка — это серьезная уголовная ответственность. Коррупция должна быть неприличной, люди должны это понимать, тогда ситуация изменится», — рассказал Яковлева.

Он также добавил, что законодательство продолжает совершенствоваться, однако, этого того недостаточно и ситуация с мелкой коррупцией требует профилактической работы. Эту точку зрения поддержал и профессор кафедры процессуального права Южно-Российского института управления — филиала РАНХиГС Сергей Воронцов.

«Нам надо сделать так, чтобы члены нашего общества докладывали о коррупционных фактах, сигнализировали. Чтобы этого порока избежать, нашему обществу нужно поменяться. Это должно происходить на уровне семьи, на уровне воспитания. Профилактическая работа необходима, это факт. Правоохранительные органы сдерживают этот натиск, но нужно и участие общества. Гражданского общества», — сообщил Воронцов.

Ранее РБК Юг сообщал о том, что в январе—сентябре 2017 года число экономических преступлений, совершенных на территории Ростовской области, сократилось на 21%. Так, за девять месяцев текущего года число преступлений экономической направленности превысило 2,2 тыс. С этим показателем донской регион находится на 6 месте российского рейтинга.

Авторы