Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Ростов-на-Дону ,  
0 

Зерно и сахар: как отразится на качестве пива изменение техрегламента

Состав российского пива может измениться — в нем снизится доля солода и появится больше сахара. Пивовары Юга России оказались неоднозначны в своих оценках того, кому выгоднее эти поправки
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Лучше больше, да лучше

Новый проект технического регламента безопасности алкогольной продукции может существенно изменить состав пива в России. Как пишут «Ведомости», в случае одобрения нового техрегламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС), отечественным производителям пива будет позволено заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не 20% солода, а до 50%. При этом допустимая доля сахара в пиве будет увеличена с 2 до 5%.

Новый регламент станет обязательным для всех членов ЕАЭС — Армении, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и России. По данным источника издания, в Минфине РФ не поддерживают идею изменений состава пива, так как видят в этом попытку снизить его качество.

Почти хорошие новости

По мнению Алексея Кедрина, вице-президента по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика» (входит в Carlsberg Group), новый технический регламент не повлияет на качество пивоваренной продукции и экономию при ее производстве.

«Изменение соотношения соложенных и несоложенных компонентов не повлияет на качество пива — уже существующие рецептуры и привычный вкус отдельных сортов, останутся неизменным, а лишь расширит возможности и для производителей, и для потребителей», — считает он.

Кедрин также отметил, что в данном вопросе важно не ограничивать потребителя и давать пивоварам возможность варить пиво, которое может удовлетворить потребности любого потребителя.

«Пивовар, разрабатывая тот или иной рецепт, сможет добавить более 20% несоложенного сырья — ячменя, пшеницы, риса, ягод и фруктов, что позволит разнообразить оттенки вкуса и создать новые сорта и рецептуры, и напиток продолжит называться «пивом», — добавил он.

Фото: Варвара Гертье / РИА Новости

Главный пивовар и совладелец ростовской пивоварни Humpty Dumpty Brewery (HDB) Дмитрий Андрианов убежден, что для рынка крафтового пива эти новшества не принесут значительных изменений.

«Положительным будет влияние на потребителя, который в настоящее время с подозрением относится к пивным напиткам, потому что с изменением регламента некоторые крафтовые сорта получат статус пива. На качестве же самого пива изменение регламента никак не скажется, так как крафтовые пивоварни и так стараются использовать самое качественное сырье. В нашей работе новый регламент может затронуть только процедуры изменения или разработки новых документов. На качестве продукции он точно никак не скажется», — заявил он.

Председатель Союза пивоваров Кубани, директор развития продаж вина, крепких напитков и спецпроектов ЗАО МПБК «Очаково» Вячеслав Меркулов считает, что в результате поправок регламента продажи пивных напитков могут существенно вырасти — сейчас их доля на российском рынке составляет 30%.

«Пивные напитки в случае принятия проекта станут пивом. Многие покупатели читают этикетки и отказываются от покупки продукции с пометкой «пивной напиток». В изменении стандартов заинтересован ряд крупных компаний, которые имеют большие мощности и хотят отстоять этот товаров и перевести их в категорию пива», — прокомментировал он РБК Ростов.

Другой точки зрения придерживается пивной журналист Иван Белецкий, который также считает новый проект техрегламента хорошей новостью, но в основном — для больших пивоварен.

«Пивовары уже давно жаловались на несправедливость законодательства в части разделения пива и пивных напитков. С другой стороны, главных проблем это решение не снимает. Основной камень преткновения — это вкусоароматические добавки (например, кориандр в бельгийском пшеничном пиве). Тут, вероятно, все остается по-прежнему — любое пиво с пряностями и прочими добавками пивом у нас считаться не будет. А вопрос именно несоложеного сырья и сахара для крафтовых производителей стоял не так остро, да и крафтовым пивоварам в целом не так критично разделение на пиво и пивные напитки: их потребитель более-менее подготовлен и обучен разбираться в пивных мифах. Для больших пивоварен выгода, вероятно, будет ощутимой», — считает Белецкий.

Авторы

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 17:29
Все новости Ростов-на-Дону
Прокуратура назвала возможную причину пожара в РаменскомОбщество, 22:23
Трамп заявил, что Индия и Пакистан сами разберутся в споре за КашмирПолитика, 22:18
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Вратарь «Краснодара» сломал палец, отбив пенальти на 101-й минутеСпорт, 21:58
Трамп призвал Украину немедленно подписать соглашение с США по ресурсамПолитика, 21:47
Холлоуэй и Порье проведут бой за титул «Cамого опасного ублюдка» UFCСпорт, 21:45
Лидер РПЛ «Краснодар» в меньшинстве обыграл махачкалинское «Динамо»Спорт, 21:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зеленский допустил, что не поедет на похороны папы римскогоПолитика, 21:30
Папа римский: роль в католической церкви, история и символы властиБаза знаний, 21:22
В Турции произошло новое землетрясениеОбщество, 21:12
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 21:07
Телеканал узнал о возможном бойкоте «Реалом» финала Кубка ИспанииСпорт, 21:02
Под Киржачом отменили режим ЧС, введенный из-за взрывов снарядовОбщество, 20:57
Почему дом на Садовом строили сверху внизРБК и Дом Chkalov, 20:35