Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Зеленский рассказал о значении для Киева запаха шаурмы у метро Общество, 18:58 В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку Общество, 18:44 Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако Спорт, 18:28 Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» Технологии и медиа, 18:28 Зеленский призвал не применять меры против митингующих без правонарушений Политика, 18:12 Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии Политика, 18:00 Лазарев с юмором отреагировал на слухи о рождении у него дочери Общество, 17:42 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 17:21 Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки» Общество, 17:15 Приказ Минтруда о пересчете доплат к пенсиям вступил в силу Общество, 17:08 В УФСИН заявили об отсутствии следов пыток на теле погибшего заключенного Общество, 17:00 Чемпионата мира по хоккею. Матч за 3-е место. Россия — Чехия. Онлайн Спорт, 16:45 Синоптики предупредили о желтом уровне погодной опасности в Москве Общество, 16:41 Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» Спорт, 16:39
Ростов-на-Дону ,  
0 
Зерно и сахар: как отразится на качестве пива изменение техрегламента
Состав российского пива может измениться — в нем снизится доля солода и появится больше сахара. Пивовары Юга России оказались неоднозначны в своих оценках того, кому выгоднее эти поправки
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Лучше больше, да лучше

Новый проект технического регламента безопасности алкогольной продукции может существенно изменить состав пива в России. Как пишут «Ведомости», в случае одобрения нового техрегламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС), отечественным производителям пива будет позволено заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не 20% солода, а до 50%. При этом допустимая доля сахара в пиве будет увеличена с 2 до 5%.

Новый регламент станет обязательным для всех членов ЕАЭС — Армении, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и России. По данным источника издания, в Минфине РФ не поддерживают идею изменений состава пива, так как видят в этом попытку снизить его качество.

Почти хорошие новости

По мнению Алексея Кедрина, вице-президента по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика» (входит в Carlsberg Group), новый технический регламент не повлияет на качество пивоваренной продукции и экономию при ее производстве.

«Изменение соотношения соложенных и несоложенных компонентов не повлияет на качество пива — уже существующие рецептуры и привычный вкус отдельных сортов, останутся неизменным, а лишь расширит возможности и для производителей, и для потребителей», — считает он.

Кедрин также отметил, что в данном вопросе важно не ограничивать потребителя и давать пивоварам возможность варить пиво, которое может удовлетворить потребности любого потребителя.

«Пивовар, разрабатывая тот или иной рецепт, сможет добавить более 20% несоложенного сырья — ячменя, пшеницы, риса, ягод и фруктов, что позволит разнообразить оттенки вкуса и создать новые сорта и рецептуры, и напиток продолжит называться «пивом», — добавил он.

Фото: Варвара Гертье / РИА Новости

Главный пивовар и совладелец ростовской пивоварни Humpty Dumpty Brewery (HDB) Дмитрий Андрианов убежден, что для рынка крафтового пива эти новшества не принесут значительных изменений.

«Положительным будет влияние на потребителя, который в настоящее время с подозрением относится к пивным напиткам, потому что с изменением регламента некоторые крафтовые сорта получат статус пива. На качестве же самого пива изменение регламента никак не скажется, так как крафтовые пивоварни и так стараются использовать самое качественное сырье. В нашей работе новый регламент может затронуть только процедуры изменения или разработки новых документов. На качестве продукции он точно никак не скажется», — заявил он.

Председатель Союза пивоваров Кубани, директор развития продаж вина, крепких напитков и спецпроектов ЗАО МПБК «Очаково» Вячеслав Меркулов считает, что в результате поправок регламента продажи пивных напитков могут существенно вырасти — сейчас их доля на российском рынке составляет 30%.

«Пивные напитки в случае принятия проекта станут пивом. Многие покупатели читают этикетки и отказываются от покупки продукции с пометкой «пивной напиток». В изменении стандартов заинтересован ряд крупных компаний, которые имеют большие мощности и хотят отстоять этот товаров и перевести их в категорию пива», — прокомментировал он РБК Ростов.

Другой точки зрения придерживается пивной журналист Иван Белецкий, который также считает новый проект техрегламента хорошей новостью, но в основном — для больших пивоварен.

«Пивовары уже давно жаловались на несправедливость законодательства в части разделения пива и пивных напитков. С другой стороны, главных проблем это решение не снимает. Основной камень преткновения — это вкусоароматические добавки (например, кориандр в бельгийском пшеничном пиве). Тут, вероятно, все остается по-прежнему — любое пиво с пряностями и прочими добавками пивом у нас считаться не будет. А вопрос именно несоложеного сырья и сахара для крафтовых производителей стоял не так остро, да и крафтовым пивоварам в целом не так критично разделение на пиво и пивные напитки: их потребитель более-менее подготовлен и обучен разбираться в пивных мифах. Для больших пивоварен выгода, вероятно, будет ощутимой», — считает Белецкий.