Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Зерно и сахар: как отразится на качестве пива изменение техрегламента

Состав российского пива может измениться — в нем снизится доля солода и появится больше сахара. Пивовары Юга России оказались неоднозначны в своих оценках того, кому выгоднее эти поправки
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Лучше больше, да лучше

Новый проект технического регламента безопасности алкогольной продукции может существенно изменить состав пива в России. Как пишут «Ведомости», в случае одобрения нового техрегламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС), отечественным производителям пива будет позволено заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не 20% солода, а до 50%. При этом допустимая доля сахара в пиве будет увеличена с 2 до 5%.

Новый регламент станет обязательным для всех членов ЕАЭС — Армении, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и России. По данным источника издания, в Минфине РФ не поддерживают идею изменений состава пива, так как видят в этом попытку снизить его качество.

Почти хорошие новости

По мнению Алексея Кедрина, вице-президента по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика» (входит в Carlsberg Group), новый технический регламент не повлияет на качество пивоваренной продукции и экономию при ее производстве.

«Изменение соотношения соложенных и несоложенных компонентов не повлияет на качество пива — уже существующие рецептуры и привычный вкус отдельных сортов, останутся неизменным, а лишь расширит возможности и для производителей, и для потребителей», — считает он.

Кедрин также отметил, что в данном вопросе важно не ограничивать потребителя и давать пивоварам возможность варить пиво, которое может удовлетворить потребности любого потребителя.

«Пивовар, разрабатывая тот или иной рецепт, сможет добавить более 20% несоложенного сырья — ячменя, пшеницы, риса, ягод и фруктов, что позволит разнообразить оттенки вкуса и создать новые сорта и рецептуры, и напиток продолжит называться «пивом», — добавил он.

Фото: Варвара Гертье / РИА Новости

Главный пивовар и совладелец ростовской пивоварни Humpty Dumpty Brewery (HDB) Дмитрий Андрианов убежден, что для рынка крафтового пива эти новшества не принесут значительных изменений.

«Положительным будет влияние на потребителя, который в настоящее время с подозрением относится к пивным напиткам, потому что с изменением регламента некоторые крафтовые сорта получат статус пива. На качестве же самого пива изменение регламента никак не скажется, так как крафтовые пивоварни и так стараются использовать самое качественное сырье. В нашей работе новый регламент может затронуть только процедуры изменения или разработки новых документов. На качестве продукции он точно никак не скажется», — заявил он.

Председатель Союза пивоваров Кубани, директор развития продаж вина, крепких напитков и спецпроектов ЗАО МПБК «Очаково» Вячеслав Меркулов считает, что в результате поправок регламента продажи пивных напитков могут существенно вырасти — сейчас их доля на российском рынке составляет 30%.

«Пивные напитки в случае принятия проекта станут пивом. Многие покупатели читают этикетки и отказываются от покупки продукции с пометкой «пивной напиток». В изменении стандартов заинтересован ряд крупных компаний, которые имеют большие мощности и хотят отстоять этот товаров и перевести их в категорию пива», — прокомментировал он РБК Ростов.

Другой точки зрения придерживается пивной журналист Иван Белецкий, который также считает новый проект техрегламента хорошей новостью, но в основном — для больших пивоварен.

«Пивовары уже давно жаловались на несправедливость законодательства в части разделения пива и пивных напитков. С другой стороны, главных проблем это решение не снимает. Основной камень преткновения — это вкусоароматические добавки (например, кориандр в бельгийском пшеничном пиве). Тут, вероятно, все остается по-прежнему — любое пиво с пряностями и прочими добавками пивом у нас считаться не будет. А вопрос именно несоложеного сырья и сахара для крафтовых производителей стоял не так остро, да и крафтовым пивоварам в целом не так критично разделение на пиво и пивные напитки: их потребитель более-менее подготовлен и обучен разбираться в пивных мифах. Для больших пивоварен выгода, вероятно, будет ощутимой», — считает Белецкий.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 101,22 (+0,55)
Инвестиции, 17:52
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 97,28 (+0,37)
Инвестиции, 17:52
Все новости Ростов-на-Дону
К свету: как сделать так, чтобы всем хватало электричестваРБК и Россети, 21:06
В кабмине назвали новую должность экс-губернатора Новгородской областиПолитика, 21:03
Роналду забил седьмой гол в пяти последних матчахСпорт, 20:59
Ушедший с поста губернатор Никитин поблагодарил новгородцевПолитика, 20:46
В здании МРЭО ГИБДД в Ростове-на-Дону прошли обыскиПолитика, 20:41
Экс-губернатор Новгородской области перейдет в МинтрансПолитика, 20:35
Путин отправил в отставку губернатора Новгородской области НикитинаПолитика, 20:32
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
В НАТО обсудили войска в Гренландии на случай «американского вторжения»Политика, 20:29
Тренер «Спартака» заявил о вероятном срыве перехода игрока сборной СербииСпорт, 20:21
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 20:15
Ученица Плющенко опередила фигуристку Тутберидзе на первенстве РоссииСпорт, 20:10
Археологи обнаружили в Бордо девять погребенных 1300 лет назад саркофаговОбщество, 20:07
Илон Маск заявил о своей любви к Дональду ТрампуПолитика, 19:58
Путин уволил губернатора Новгородской области⁠Политика, 19:48