Перейти к основному контенту
PROДвижение ,  
0 

Экономический рост: эксперты оценили инвестпотенциал Ростовской области

В преддверии ежегодного инвестиционного послания губернатора Ростовской области эксперты и представители общественных организаций озвучили предварительные инвестиционные итоги 2023 года и обозначили перспективы развития

Инвестиционное послание губернатора Ростовской области Василия Голубева состоится 6 декабря 2023 года. Мероприятие проводится ежегодно с 2013 года. Цель инвестпослания — координация действий всех представителей органов власти, общественных организаций, бизнес-сообществ, граждан области для решения глобальных экономических и социальных задач на уровне региона.

Экономический рост: эксперты оценили инвестпотенциал Ростовской области

Игорь Бураков, генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области»:

«Привлечение инвестиций — большая командная работа, ключевой приоритет экономической политики губернатора Василия Голубева, топливо для роста экономики. В текущий момент рост инвестиций в экономику Ростовской области — свыше 30%! Это очень высокий показатель — в несколько раз больше общероссийского. И это ответ на вопрос, что будет происходить с экономикой Ростовской области в ближайшем будущем. В проектном портфеле «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» сейчас проекты и проектные инициативы на сумму свыше 320 млрд руб. Ключевой тренд этого года — импортозамещение. В Ростовской области создан целый ряд импортозамещаюших производств — от производства компьютерной техники и тепличных субстратов до производства матрасов. В Октябрьском районе построен первый в России завод по сжижению газа полностью на отечественном оборудовании. Произведено оно в городе Шахты, и это тоже новое производство. В общей сложности в России построят около 30 новых заводов по производству сжиженного газа для крупнотоннажного транспорта. Ростовская область стала пионером в этом перспективном для инвестиций направлении. Наши бывшие западные партнеры попытались в рамках большой экономической войны отрезать Россию от технологий. Но страна взяла курс на новую индустриализацию, осуществляет ее высокими темпами. Создаются как отдельные производства, так и целые новые индустрии. Ростовская область — одно из лучших мест в России для создания таких производств, запуска новых импортозамещающих проектов. Год назад в своем инвестпослании губернатор Ростовской области сделал акцент именно на импортозамещении, поиске новых ниш, рынков, точек роста экономики. Двузначные темпы роста инвестиций означают, что мы успешно эти точки роста находим и создаем серьезные заделы на будущее»

Экономический рост: эксперты оценили инвестпотенциал Ростовской области

Светлана Абдулазизова, вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области:

«Безусловно, рост объема инвестиций, который демонстрирует Ростовская область за 9 месяцев 2023 года, по данным статистики, достаточно прорывной. Больше, чем 130% — это очень высокий темп роста. Но нужно посмотреть на структуру инвестиций. В ней велика доля бюджетных средств. И это хорошо. Без развития инфраструктуры: транспортной, инженерной, технологической инфраструктуры — говорить о каких-то существенных инвестициях со стороны бизнеса будет, наверное, не совсем логично.

В свою очередь развитие инфраструктуры способствует приходу в регион новых направлений. Например, логистика. Сегодня мы видим, что она развивается достаточно активно. Это, с одной стороны, связано с развитием транспортной инфраструктуры, с другой — с тем, что Ростовская область стала центром для обеспечения многими товарами, продуктами, технологиями новых регионов РФ. Мы видим, что отдельные строительные компании Ростовской области работают, и на этих территориях, соответственно, им тоже нужно инвестировать в свое развитие. В Ростовской области также представлены предприятия ВПК, на развитие которых был направлен достаточный объем средств, что тоже является особенностью, отличающей этот год с точки зрения инвестиционной активности.

И, конечно, промышленные предприятия, традиционно занимающиеся производством товаров и продуктов, для которых открылись новые ниши в связи с уходом с российского рынка некоторых иностранных конкурентов. В этой связи предприятия обеспечивают рост объемов производства, в том числе за счет дополнительных инвестиций.

Если возвращаться к инвестиционному посланию прошлого года, губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев сделал большой акцент на развитии промышленной инфраструктуры. Безусловно, это также импульс, который влияет на инвестиционную привлекательность региона и инвестиционное развитие предприятий. Возможно, здесь не все сложилось так хорошо, как хотелось бы, потому что процесс внесения в федеральные реестры занимает достаточно много времени. Да, мы ждали весь год, что Новочеркасский индустриальный парк получит статус особой экономической зоны. Надеемся, что это случится до конца года. На площадке представлено несколько компаний, которые готовы к реализации своих проектов и ждут получения статуса резидента ОЭЗ. Также в регионе создан кластер радио-электронной промышленности, он тоже проходит процедуру согласования для включения в федеральный реестр Минпромторга РФ. Это позволит входящим в этот кластер предприятия воспользоваться федеральными преференциями. То же могу сказать про технологические и индустриальные парки. Поступают частные инициативы по созданию таких объектов, но отсутствие официального статуса сдерживает их развитие. Думаю, 2024 год будет годом активного роста промышленной инфраструктуры в регионе».

Экономический рост: эксперты оценили инвестпотенциал Ростовской области

Аркадий Гершман, вице-президент Ростовского областного отделения «Опоры России»:

«Инвестиционный потенциал Ростовской области достаточно большой и яркий. Это связано и с прекрасным расположением региона, с климатическими факторами, близостью к трассе М4 «Дон», но и в то же время — с отношением органов власти экономического блока. Для губернатора одна из основных тем — это инвестиционное развитие Ростовской области.

В этом смысле можно сказать, что за 2023 год количество инвестиций в Ростовской области выросло на 30%. И каждый предприниматель: маленький, средний или крупный — это инвестор по сути своей деятельности. Он развивается сам и развивает свое производство. Это и строительство, и внедрение новых технологий, улучшение производительности труда. Мы можем говорить о крупных проектах, таких как ветровая энергетики, как строительство всевозможных заводов и фабрик, как строительство промышленных площадок, так и строительстве торговых павильонов, магазинов, развитии торговых центров.

Ростовская область является примером успешного развития речного транспорта, развития промышленных парков. На сегодняшний день достаточно хорошо идет поддержка субъектов малого и среднего бизнеса через Ростовское региональное агентство поддержки предпринимателей. Речь о кредитовании малого бизнеса по сниженным ставкам, значительно отличающимся от ставок в банках. И эти кредиты достаточно доступны.

Также большое значение имеет развитие экспортной деятельности предпринимателей. Создаются офисы присутствия в таких странах, как Китай, Вьетнам, Турция. Это дает возможность предпринимателям развиваться не только в Ростовской области, но и за рубежом. Все это приводит к развитию производства, к развитию предприятий на территории благодатной донской земли.

«Опора России» присутствует во многих муниципалитетах Ростовской области, что позволяет нам развивать организацию. Наша организация также входит во все действующие экспертные советы — такие, как совет по инвестициям при губернаторе, экспортный совет и другие. На сегодняшний день бизнес не только участвует в торговле, строительстве, производстве, но и совместно с правительством Ростовской области пишет законы, участвует в оценке их регулирующего воздействия.

Да, сегодня и бизнес, и «Опору России» в Ростовской области слышат»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Ростов-на-Дону
Глава СПЧ раскритиковал «Алису» и «Марусю» за отказ ответить, чей Донбасс Политика, 08:12
В ФСБ обвинили Запад в попытке дестабилизировать приграничные регионы Политика, 08:05
Крупнейший аудитор в России нашел новую штаб-квартиру Бизнес, 08:00
Производство мороженого на Дону выросло на 22% в январе-апреле 2024 года Ростов-на-Дону, 08:00 
Мадуро заявил, что США и ЕС не дали Москве заключить мир c Киевом Политика, 07:45
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Генпрокуратура Перу обвинила президента страны во взяточничестве Политика, 07:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны сообщило об атаках дронов на Курскую и Белгородскую области Политика, 07:12
Власти облегчат инвестиции в редкоземельные металлы и курорты Экономика, 07:01
Почему Трамп и Байден планируют ослабить доллар Pro, 07:00
Жен Макрона и Штайнмайера сфотографировали смеющимися на мемориале Политика, 06:52
РБК ТВ Юг: минералка – основной продукт из СКФО в иностранных шоурумах Ростов-на-Дону, 06:50 
Белый дом оценит, пересек ли Израиль «красную линию» при ударе по Рафаху Политика, 06:29
В погранслужбе ФСБ рассказали о пике активности украинских диверсантов Политика, 06:00