Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Все погибшие из-за взрыва в Шахтах опознаны 10:31, Общество Почему подешевел Ethereum: хардфорк криптовалюты вновь отложили 10:27, Крипто Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 10:24, РБК и «Билайн» Бизнес Адвокат назвал дату депортации Лесли и Рыбки в Россию и Белоруссию 10:21, Общество На Дону выписали 1,1 млрд руб. штрафов за нарушения на дорогах в 2018 г. 10:17  Сильнейший теннисист России впервые вышел в третий круг Australian Open 10:16, Спорт Путин и Лукашенко поздравили Василия Ланового с юбилеем 10:11, Общество Прокурор запросил для обвиняемых в убийстве фигуриста Тена 20 лет тюрьмы 10:06, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 09:55, РБК и Lexus Администрация США вызвала на работу из отпуска 50 тыс. госслужащих 09:51, Политика Акции Rusal в Гонконге подешевели на фоне обсуждения в США снятия санкций 09:44, Бизнес Суд узнал о способности Манафорта назначать нужных людей в Белый дом 09:43, Политика Рианна подала иск к отцу из-за использования их общей фамилии 09:33, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:20, РБК и Scania Конкурсное производство в ростовском «Капиталбанк» продлили на 6 месяцев 09:18  Три человека пострадали при наезде легковушки на остановку под Саратовом 09:15, Общество Пострадавший на месте отравления Скрипалей полицейский вернулся к службе 09:10, Общество Минприроды увидело риск невыполнения указа Путина по развитию Севморпути 09:01, Бизнес Песков рассказал о своей работе чиновником в СССР и после его распада 08:57, Политика Украина решила возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» 08:53, Общество В гостях у сказки: куда съездить на выходных с детьми 08:40, РБК и Mitsubishi Outlander В Петербурге несколько машин провалились в яму из-за прорыва трубы 08:37, Общество Согреют ли новые пошлины российский ретейл 08:36, PRO Avon запустила экспресс-доставку косметики: акции рванули вверх 08:28, Quote Песков сообщил о способности Путина сказать «так, что кровь стынет» 08:22, Политика «Ашан» отказался от развития сети Lillapois в России 08:03, Бизнес Французы отступают: почему «Ашан» отказывается от формата дрогери 08:00, PRO Под завалами дома в Шахтах найдено тело пятого погибшего 07:58 
«Красная зона»: Дон отнесли к регионам с несвободным интернетом
Ростов-на-Дону, 06 фев 2018, 16:39
0
«Красная зона»: Дон отнесли к регионам с несвободным интернетом
Правозащитники говорят об аналогичной ситуации в целом по России, однако отмечают, что в других регионах положение дел гораздо серьезнее
Фото: Dell / AP

В Ростовской области в 2017 году значительно ухудшилась ситуация с ограничением свободы в интернете. К такому выводу пришли специалисты международной правозащитной группы «Агора».

В опубликованном докладе «Свобода интернета 2017: ползучая криминализация» правозащитники отмечают, что в Ростовской области по итогам прошлого года было зафиксировано 11 случаев ограничения свободы в глобальной сети. В частности, речь идет о применении насилия или угроз в адрес журналистов изданий «Кавказский узел», RostovGazeta и основателя группы «ЛГБТ Подростки I Знакомства». Кроме того, в докладе упомянуты 7 случаев уголовного преследования, административного давления и прочих факторов, сигнализирующих об ограничении свободы в интернете на территории региона.

Таким образом, Ростовская область вошла в число 26 российских регионов с повышенной «красной» зоной опасности для пользователей в 2017 году. Между тем, в 2016 году донской регион также находился в «красной зоне» — годом ранее в области было известно о 19 случаях ограничения интернет-свободы.

Как отмечают правозащитники «Агоры», мониторинг, лежащий в основе отбора, построен на открытых источниках: опубликованных отчетах о деятельности государственных органов, публикациях в СМИ, постов в блогах.

«Авторы подчеркивают, что при проведении мониторинга не дается оценки правомерности фиксируемых ограничений, таким образом, в его результаты попадут и закрытие страниц с террористическим контентом в социальных сетях, и цензура общественно-политических СМИ, и уголовное преследование пользователей за сетевую активность, и задержания стримеров и онлайн-журналистов на публичных акциях, так же как и любые прочие действия государственных органов», — сказано в докладе «Агоры».

Социолог Александр Джадов видит причину проблемы, описанной в докладе, в этническом и религиозном разнообразии на территории Ростовской области.

«Проблема ограничения свободы в интернете может быть обусловлена тем, что Ростовская область религиозно, этнически и даже политически разнообразна. Это касается традиционного противостояния либералов и левых, а более глубоких вещей — Донбасса, казачества, национальных диаспор. Все эти вопросы могут служить почвой для преследования в интернете», — отметил он.

Его коллега Дмитрий Абросимов ставит под сомнение те итоги, к которым пришли авторы исследования.

«Доклад „Агоры“ — это четко европейская практика, когда мониторинг осуществляется на основе открытых данных, то есть известных случаев. В таком случае возникает вопрос — 11 случаев притеснения свободы в интернете на 4 млн населения области — это много или мало? Думаю, на самом деле их больше, чем 11», — отмечает он.

Между тем, по словам менеджера организации «Открытая Россия» Полины Немировской, проблема ограничения свободы в интернете является актуальной не только для Ростовской области, но и для всей территории РФ.

«Проблема ограничения свободы в интернете есть и она огромна. Сечас свобода слова стала инструментом маленнкого террора со стороны власти, чтобы люди боялись высказывать мнения по любому поводу. Причем, неважно, какое мнение ты высказываешь — проправительственное или оппозиционное», — рассказала она.

Немировская также отметила, что «самая дикая» ситуация среди российских регионов сейчас наблюдается в Чувашии, где дела из-за репостов или высказываний в интернете заводят каждый месяц.