Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Ростов-на-Дону ,  
0 

«Красная зона»: Дон отнесли к регионам с несвободным интернетом

Правозащитники говорят об аналогичной ситуации в целом по России, однако отмечают, что в других регионах положение дел гораздо серьезнее
Фото: Dell / AP
Фото: Dell / AP

В Ростовской области в 2017 году значительно ухудшилась ситуация с ограничением свободы в интернете. К такому выводу пришли специалисты международной правозащитной группы «Агора».

В опубликованном докладе «Свобода интернета 2017: ползучая криминализация» правозащитники отмечают, что в Ростовской области по итогам прошлого года было зафиксировано 11 случаев ограничения свободы в глобальной сети. В частности, речь идет о применении насилия или угроз в адрес журналистов изданий «Кавказский узел», RostovGazeta и основателя группы «ЛГБТ Подростки I Знакомства». Кроме того, в докладе упомянуты 7 случаев уголовного преследования, административного давления и прочих факторов, сигнализирующих об ограничении свободы в интернете на территории региона.

Таким образом, Ростовская область вошла в число 26 российских регионов с повышенной «красной» зоной опасности для пользователей в 2017 году. Между тем, в 2016 году донской регион также находился в «красной зоне» — годом ранее в области было известно о 19 случаях ограничения интернет-свободы.

Как отмечают правозащитники «Агоры», мониторинг, лежащий в основе отбора, построен на открытых источниках: опубликованных отчетах о деятельности государственных органов, публикациях в СМИ, постов в блогах.

«Авторы подчеркивают, что при проведении мониторинга не дается оценки правомерности фиксируемых ограничений, таким образом, в его результаты попадут и закрытие страниц с террористическим контентом в социальных сетях, и цензура общественно-политических СМИ, и уголовное преследование пользователей за сетевую активность, и задержания стримеров и онлайн-журналистов на публичных акциях, так же как и любые прочие действия государственных органов», — сказано в докладе «Агоры».

Социолог Александр Джадов видит причину проблемы, описанной в докладе, в этническом и религиозном разнообразии на территории Ростовской области.

«Проблема ограничения свободы в интернете может быть обусловлена тем, что Ростовская область религиозно, этнически и даже политически разнообразна. Это касается традиционного противостояния либералов и левых, а более глубоких вещей — Донбасса, казачества, национальных диаспор. Все эти вопросы могут служить почвой для преследования в интернете», — отметил он.

Его коллега Дмитрий Абросимов ставит под сомнение те итоги, к которым пришли авторы исследования.

«Доклад „Агоры“ — это четко европейская практика, когда мониторинг осуществляется на основе открытых данных, то есть известных случаев. В таком случае возникает вопрос — 11 случаев притеснения свободы в интернете на 4 млн населения области — это много или мало? Думаю, на самом деле их больше, чем 11», — отмечает он.

Между тем, по словам менеджера организации «Открытая Россия» Полины Немировской, проблема ограничения свободы в интернете является актуальной не только для Ростовской области, но и для всей территории РФ.

«Проблема ограничения свободы в интернете есть и она огромна. Сечас свобода слова стала инструментом маленнкого террора со стороны власти, чтобы люди боялись высказывать мнения по любому поводу. Причем, неважно, какое мнение ты высказываешь — проправительственное или оппозиционное», — рассказала она.

Немировская также отметила, что «самая дикая» ситуация среди российских регионов сейчас наблюдается в Чувашии, где дела из-за репостов или высказываний в интернете заводят каждый месяц.

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 94,04 (+0,37)
Инвестиции, 22 апр, 18:08
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 81,46 (+0,7)
Инвестиции, 22 апр, 18:08
Все новости Ростов-на-Дону
ИИ-ассистент GigaChat усилил российскую SIEM-систему Security CapsuleРБК Компании, 11:00
Почему автовладельцы — перспективная аудиторияОтрасли, 11:00
Курс биткоина с начала недели вырос на 10%. Что случилось на крипторынкеКрипто, 10:59
SkyNews назвал последнюю оставшуюся встречу главы МИД Украины в ЛондонеПолитика, 10:53
Договор ренты: каких рисков 1990-х уже нет, а какие актуальныPro, 10:53
На Кубани и в Ростовской области ожидается похолодание к концу неделиРостов-на-Дону, 10:52 
UserGate переименовал центр мониторинга и реагирования в UserGate FactorОтрасли, 10:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ФСБ сообщила о выдворении на 60 лет из России молдавского шпионаПолитика, 10:48
Reuters рассказал о непреодолимых противоречиях США и Европы по УкраинеПолитика, 10:42
Капризов побил два рекорда клуба НХЛ и вышел в лидеры бомбардирской гонкиСпорт, 10:36
В Самарканде Лавров удивился отсутствию надписи на русском у Вечного огняПолитика, 10:34
Клуб КХЛ сменил генерального менеджера после провального сезонаСпорт, 10:23
В каких случаях инвестору нужно подать персональную налоговую декларациюPro, 10:23
Для инженерных изысканий пойменной части Дона потребуются БПЛАРостов-на-Дону, 10:22