Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 19 окт, 20:45, РБК и Сбербанк
«Красная зона»: Дон отнесли к регионам с несвободным интернетом
Ростов-на-Дону, 06 фев, 16:39
0
«Красная зона»: Дон отнесли к регионам с несвободным интернетом
Правозащитники говорят об аналогичной ситуации в целом по России, однако отмечают, что в других регионах положение дел гораздо серьезнее
Фото: Dell / AP

В Ростовской области в 2017 году значительно ухудшилась ситуация с ограничением свободы в интернете. К такому выводу пришли специалисты международной правозащитной группы «Агора».

В опубликованном докладе «Свобода интернета 2017: ползучая криминализация» правозащитники отмечают, что в Ростовской области по итогам прошлого года было зафиксировано 11 случаев ограничения свободы в глобальной сети. В частности, речь идет о применении насилия или угроз в адрес журналистов изданий «Кавказский узел», RostovGazeta и основателя группы «ЛГБТ Подростки I Знакомства». Кроме того, в докладе упомянуты 7 случаев уголовного преследования, административного давления и прочих факторов, сигнализирующих об ограничении свободы в интернете на территории региона.

Таким образом, Ростовская область вошла в число 26 российских регионов с повышенной «красной» зоной опасности для пользователей в 2017 году. Между тем, в 2016 году донской регион также находился в «красной зоне» — годом ранее в области было известно о 19 случаях ограничения интернет-свободы.

Как отмечают правозащитники «Агоры», мониторинг, лежащий в основе отбора, построен на открытых источниках: опубликованных отчетах о деятельности государственных органов, публикациях в СМИ, постов в блогах.

«Авторы подчеркивают, что при проведении мониторинга не дается оценки правомерности фиксируемых ограничений, таким образом, в его результаты попадут и закрытие страниц с террористическим контентом в социальных сетях, и цензура общественно-политических СМИ, и уголовное преследование пользователей за сетевую активность, и задержания стримеров и онлайн-журналистов на публичных акциях, так же как и любые прочие действия государственных органов», — сказано в докладе «Агоры».

Социолог Александр Джадов видит причину проблемы, описанной в докладе, в этническом и религиозном разнообразии на территории Ростовской области.

«Проблема ограничения свободы в интернете может быть обусловлена тем, что Ростовская область религиозно, этнически и даже политически разнообразна. Это касается традиционного противостояния либералов и левых, а более глубоких вещей — Донбасса, казачества, национальных диаспор. Все эти вопросы могут служить почвой для преследования в интернете», — отметил он.

Его коллега Дмитрий Абросимов ставит под сомнение те итоги, к которым пришли авторы исследования.

«Доклад „Агоры“ — это четко европейская практика, когда мониторинг осуществляется на основе открытых данных, то есть известных случаев. В таком случае возникает вопрос — 11 случаев притеснения свободы в интернете на 4 млн населения области — это много или мало? Думаю, на самом деле их больше, чем 11», — отмечает он.

Между тем, по словам менеджера организации «Открытая Россия» Полины Немировской, проблема ограничения свободы в интернете является актуальной не только для Ростовской области, но и для всей территории РФ.

«Проблема ограничения свободы в интернете есть и она огромна. Сечас свобода слова стала инструментом маленнкого террора со стороны власти, чтобы люди боялись высказывать мнения по любому поводу. Причем, неважно, какое мнение ты высказываешь — проправительственное или оппозиционное», — рассказала она.

Немировская также отметила, что «самая дикая» ситуация среди российских регионов сейчас наблюдается в Чувашии, где дела из-за репостов или высказываний в интернете заводят каждый месяц.