Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

«Красная зона»: Дон отнесли к регионам с несвободным интернетом

Правозащитники говорят об аналогичной ситуации в целом по России, однако отмечают, что в других регионах положение дел гораздо серьезнее
Фото: Dell / AP
Фото: Dell / AP

В Ростовской области в 2017 году значительно ухудшилась ситуация с ограничением свободы в интернете. К такому выводу пришли специалисты международной правозащитной группы «Агора».

В опубликованном докладе «Свобода интернета 2017: ползучая криминализация» правозащитники отмечают, что в Ростовской области по итогам прошлого года было зафиксировано 11 случаев ограничения свободы в глобальной сети. В частности, речь идет о применении насилия или угроз в адрес журналистов изданий «Кавказский узел», RostovGazeta и основателя группы «ЛГБТ Подростки I Знакомства». Кроме того, в докладе упомянуты 7 случаев уголовного преследования, административного давления и прочих факторов, сигнализирующих об ограничении свободы в интернете на территории региона.

Таким образом, Ростовская область вошла в число 26 российских регионов с повышенной «красной» зоной опасности для пользователей в 2017 году. Между тем, в 2016 году донской регион также находился в «красной зоне» — годом ранее в области было известно о 19 случаях ограничения интернет-свободы.

Как отмечают правозащитники «Агоры», мониторинг, лежащий в основе отбора, построен на открытых источниках: опубликованных отчетах о деятельности государственных органов, публикациях в СМИ, постов в блогах.

«Авторы подчеркивают, что при проведении мониторинга не дается оценки правомерности фиксируемых ограничений, таким образом, в его результаты попадут и закрытие страниц с террористическим контентом в социальных сетях, и цензура общественно-политических СМИ, и уголовное преследование пользователей за сетевую активность, и задержания стримеров и онлайн-журналистов на публичных акциях, так же как и любые прочие действия государственных органов», — сказано в докладе «Агоры».

Социолог Александр Джадов видит причину проблемы, описанной в докладе, в этническом и религиозном разнообразии на территории Ростовской области.

«Проблема ограничения свободы в интернете может быть обусловлена тем, что Ростовская область религиозно, этнически и даже политически разнообразна. Это касается традиционного противостояния либералов и левых, а более глубоких вещей — Донбасса, казачества, национальных диаспор. Все эти вопросы могут служить почвой для преследования в интернете», — отметил он.

Его коллега Дмитрий Абросимов ставит под сомнение те итоги, к которым пришли авторы исследования.

«Доклад „Агоры“ — это четко европейская практика, когда мониторинг осуществляется на основе открытых данных, то есть известных случаев. В таком случае возникает вопрос — 11 случаев притеснения свободы в интернете на 4 млн населения области — это много или мало? Думаю, на самом деле их больше, чем 11», — отмечает он.

Между тем, по словам менеджера организации «Открытая Россия» Полины Немировской, проблема ограничения свободы в интернете является актуальной не только для Ростовской области, но и для всей территории РФ.

«Проблема ограничения свободы в интернете есть и она огромна. Сечас свобода слова стала инструментом маленнкого террора со стороны власти, чтобы люди боялись высказывать мнения по любому поводу. Причем, неважно, какое мнение ты высказываешь — проправительственное или оппозиционное», — рассказала она.

Немировская также отметила, что «самая дикая» ситуация среди российских регионов сейчас наблюдается в Чувашии, где дела из-за репостов или высказываний в интернете заводят каждый месяц.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Ростов-на-Дону
Число коренных японцев сократилось на рекордные 837 тыс. за год Политика, 05:39
В Австрии подготовили законопроект о прекращении импорта российского газа Политика, 05:33
В России заявили о расчете на помощь Запада в поимке заказчиков теракта Политика, 04:49
Глава алмазного центра AWDC подал в отставку из-за санкций против России Политика, 04:47
Антонов назвал новые санкции США «пальбой без разбора» Политика, 04:08
Politico узнала о плане ЕК подать в суд на Германию из-за налога на газ Политика, 04:05
Япония осудила «ядерную риторику» России, вспомнив о Хиросиме и Нагасаки Политика, 03:42
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Трамп заявил о планах дать Украине кредиты вместо «подарков» Политика, 03:23
Рогов допустил, что под завалами в Токмаке могут находиться люди Политика, 03:11
СБУ предъявила священнику УПЦ подозрение за призывы молиться за русских Политика, 02:54
Германия, Франция и Италия призвали граждан не посещать Израиль Политика, 02:50
Борисов назвал тяжелую ракету «Ангара-А5» «строптивой девушкой» Технологии и медиа, 02:05
В Китае опровергли данные Reuters о поставке вооружений в Россию Политика, 01:56
Рогов сообщил о шести погибших в результате обстрела Токмака Политика, 01:31