Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ЦИК ответил на ноту протеста Киева из-за выборов президента в Крыму 02:21, Политика В Новгороде пьяный водитель сбил четырех детей на переходе 01:55, Общество В Вашингтоне машина протаранила ограду Белого дома 01:26, Общество Орешкин предсказал «приток капитала» из-за повышения рейтинга России 00:53, Политика Киев направил России ноту протеста из-за выборов президента в Крыму 00:31, Политика S&P вывело суверенный рейтинг России из «мусорной» категории 00:18, Экономика Трамп признался в попытках спрятать лысину 00:10, Общество В Москве пенсионер выстрелил в сына и покончил с собой 23 фев, 23:34, Общество На Украине умер актер Анатолий Решетников 23 фев, 23:23, Общество Вице-спикер Думы увидел в материале «Дождя» о Слуцком нарушение закона 23 фев, 23:19, Общество Экс-советник Трампа признал себя виновным во лжи и сговоре против США 23 фев, 23:16, Политика Трамп назвал Россию среди ответственных за «гуманитарный кошмар» в Сирии 23 фев, 23:03, Политика Минфин США анонсировал новые санкции в отношении России 23 фев, 22:16, Политика Все медалисты четырнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 23 фев, 22:00, Спорт  В Киеве сообщили об отказе 24 тыс. украинцев от гражданства за три года 23 фев, 21:28, Общество СМИ узнали о планах США открыть посольство в Иерусалиме уже в мае 23 фев, 20:53, Политика Синоптики пообещали москвичам морозы до 25 градусов 23 фев, 20:49, Общество Федерация бобслея прокомментировала положительную допинг-пробу Сергеевой 23 фев, 20:18, Общество Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 23 фев, 20:09, РБК и Сбербанк В Цюрихе при стрельбе возле офиса банка погибли два человека 23 фев, 19:41, Общество Тренер сборной Чехии по хоккею заявил о судейской ошибке в игре с Россией 23 фев, 19:35, Спорт В Новосибирске во время салюта водитель сбил людей на тротуаре 23 фев, 19:18, Общество Задорнов назвал сумму проблемных активов «ФК Открытие» 23 фев, 19:12, Финансы США ввели санкции против судов и компаний за помощь КНДР 23 фев, 19:12, Политика Норвегия повторила рекорд по количеству медалей на одной Олимпиаде 23 фев, 18:45, Спорт В США при стрельбе на территории университета пострадали двое человек 23 фев, 18:14, Общество Россия стала лидером по сумме денежных переводов на Украину в 2017 году 23 фев, 18:00, Экономика Меркель и Макрон написали Путину письмо из-за ситуации в Восточной Гуте 23 фев, 17:55, Политика
«Красная зона»: Дон отнесли к регионам с несвободным интернетом
Ростов-на-Дону, 06 фев, 16:39
0
«Красная зона»: Дон отнесли к регионам с несвободным интернетом
Правозащитники говорят об аналогичной ситуации в целом по России, однако отмечают, что в других регионах положение дел гораздо серьезнее
Фото: Dell / AP

В Ростовской области в 2017 году значительно ухудшилась ситуация с ограничением свободы в интернете. К такому выводу пришли специалисты международной правозащитной группы «Агора».

В опубликованном докладе «Свобода интернета 2017: ползучая криминализация» правозащитники отмечают, что в Ростовской области по итогам прошлого года было зафиксировано 11 случаев ограничения свободы в глобальной сети. В частности, речь идет о применении насилия или угроз в адрес журналистов изданий «Кавказский узел», RostovGazeta и основателя группы «ЛГБТ Подростки I Знакомства». Кроме того, в докладе упомянуты 7 случаев уголовного преследования, административного давления и прочих факторов, сигнализирующих об ограничении свободы в интернете на территории региона.

Таким образом, Ростовская область вошла в число 26 российских регионов с повышенной «красной» зоной опасности для пользователей в 2017 году. Между тем, в 2016 году донской регион также находился в «красной зоне» — годом ранее в области было известно о 19 случаях ограничения интернет-свободы.

Как отмечают правозащитники «Агоры», мониторинг, лежащий в основе отбора, построен на открытых источниках: опубликованных отчетах о деятельности государственных органов, публикациях в СМИ, постов в блогах.

«Авторы подчеркивают, что при проведении мониторинга не дается оценки правомерности фиксируемых ограничений, таким образом, в его результаты попадут и закрытие страниц с террористическим контентом в социальных сетях, и цензура общественно-политических СМИ, и уголовное преследование пользователей за сетевую активность, и задержания стримеров и онлайн-журналистов на публичных акциях, так же как и любые прочие действия государственных органов», — сказано в докладе «Агоры».

Социолог Александр Джадов видит причину проблемы, описанной в докладе, в этническом и религиозном разнообразии на территории Ростовской области.

«Проблема ограничения свободы в интернете может быть обусловлена тем, что Ростовская область религиозно, этнически и даже политически разнообразна. Это касается традиционного противостояния либералов и левых, а более глубоких вещей — Донбасса, казачества, национальных диаспор. Все эти вопросы могут служить почвой для преследования в интернете», — отметил он.

Его коллега Дмитрий Абросимов ставит под сомнение те итоги, к которым пришли авторы исследования.

«Доклад „Агоры“ — это четко европейская практика, когда мониторинг осуществляется на основе открытых данных, то есть известных случаев. В таком случае возникает вопрос — 11 случаев притеснения свободы в интернете на 4 млн населения области — это много или мало? Думаю, на самом деле их больше, чем 11», — отмечает он.

Между тем, по словам менеджера организации «Открытая Россия» Полины Немировской, проблема ограничения свободы в интернете является актуальной не только для Ростовской области, но и для всей территории РФ.

«Проблема ограничения свободы в интернете есть и она огромна. Сечас свобода слова стала инструментом маленнкого террора со стороны власти, чтобы люди боялись высказывать мнения по любому поводу. Причем, неважно, какое мнение ты высказываешь — проправительственное или оппозиционное», — рассказала она.

Немировская также отметила, что «самая дикая» ситуация среди российских регионов сейчас наблюдается в Чувашии, где дела из-за репостов или высказываний в интернете заводят каждый месяц.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.