Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
АСВ требует с контролирующих лиц банка «Максимум» почти 2 млрд руб. 15:58  В Петербурге возбудили уголовное дело после отравления детей ртутью 15:56, Общество «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда 15:55, Технологии и медиа Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ 15:54, Политика Bork объяснила появление Путина в своем видео обучающими целями 15:46, Политика В Ростове за январь-август 2018 года на 6% сократилась рождаемость 15:34  Суд отказался арестовать проректора МГТУ им. Баумана 15:25, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15:24, РБК и Schneider Electric Как фьючерсы влияют на курс биткоина 15:24, Крипто Патриарх Кирилл заявил о противоречии подвига идее получать удовольствие 15:15, Общество В Москве установлен новый температурный рекорд 15:15, Общество Жириновский потребовал от Матвиенко вернуть пост сенатору из ЛДПР 15:10, Политика Солиста группы «Нэнси» похоронят в Киеве 15:03, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 15:01, РБК и Mastercard В Москве подали три заявки на проведение «Русского марша» 14:57, Общество Организаторы Уимблдона объявили об изменении правил со следующего года 14:42, Спорт В Ростове в 2019 году увеличат расходы на здравоохранение на 7% 14:34  Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить подаренные мыло и веревку 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество
Следком РО подозревает спецслужбы США и Либерии в похищении летчика Ярошенко
Ростов-на-Дону, 06 апр 2015, 14:32
0
Следком РО подозревает спецслужбы США и Либерии в похищении летчика Ярошенко
Следственное управление СК РФ Ростовской области возбудило уголовное в отношении сотрудников управления по борьбе с наркотиками минюста США и сотрудников службы безопасности Республики Либерия, сообщили в ведомстве. Донские следователи подозревают своих иностранных коллег в похищении человека и принуждении его к даче показаний путем насилия. Речь идет об уроженце Ростовской области Константине Ярошенко, который с 2011г. отбывает срок в американской тюрьме за наркоторговлю.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как считает следствие, 28 мая 2010г. Ярошенко, под предлогом задержания за наркоторговлю, был похищен подозреваемыми с парковки гостиницы «Royal Hotel», расположенной в г.Монровия Республики Либерия. Затем он было доставлен в неустановленное место на территории республики, где в течении двух дней подвергался пыткам и издевательствам.

«Впоследствии Ярошенко без соблюдения каких-либо обязательных юридических процедур, а также без обязательного уведомления дипломатического представительства Российской Федерации  был незаконно вывезен с территории Республики Либерия в Соединенные Штаты Америки  - в г. Нью-Йорк, где помещен в местную тюрьму, а затем предан суду и осужден к длительному сроку лишения свободы», - говорится в сообщении следкома.

В настоящее время следователи допрашивают членов семьи Ярошенко, а также адвокатов, защищавших его в американском суде. Донские правоохранители также направили запросы на проведение следственных действий в компетентные органы США, Либерии и ряда других государств. Все это сделано, по сообщению следователей, «в целях установления всех обстоятельств похищения гражданина России».

Напомним, в сентябре 2011г. суд в Нью-Йорке приговорил уроженца Ростовской области летчика Константина Ярошенко к 20 годам лишения свободы по обвинению в сговоре с целью ввоза в США крупной партии наркотиков. По версии американского следствия, россиянин прибыл в Либерию и договорился перевезти из Венесуэлы в США через Африку несколько тонн кокаина. За услуги он якобы должен был получить $4,5 млн. Арестован Ярошенко был в Либерии.

Следствие утверждало, что Ярошенко работал на другого осужденного в США россиянина - Виктора Бута, отбывающего 25-летний тюремный срок по обвинению в помощи колумбийским террористам и торговле оружием.

В феврале 2014г. стало известно об ухудшении здоровья Ярошенко. МИД РФ настаивает на том, чтобы Константину была оказана вся необходимая медицинская помощь. В частности, глава консульского департамента МИД России Евгений Иванов заявлял, что Москва настаивает на том, чтобы «организовать его выездное обследование в тюрьме российскими специалистами».

В июле 2014г. прокуратура Нью-Йорка отклонила ходатайство защиты российского летчика Константина Ярошенко о пересмотре уголовного дела. А в октябре стало известно о том, что власти США отказали в выдаче въездных виз семье летчика, лишая их таким образом возможности навестить Ярошенко в тюрьме.