Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips
Следком РО подозревает спецслужбы США и Либерии в похищении летчика Ярошенко
Ростов-на-Дону, 06 апр 2015, 14:32
0
Следком РО подозревает спецслужбы США и Либерии в похищении летчика Ярошенко
Следственное управление СК РФ Ростовской области возбудило уголовное в отношении сотрудников управления по борьбе с наркотиками минюста США и сотрудников службы безопасности Республики Либерия, сообщили в ведомстве. Донские следователи подозревают своих иностранных коллег в похищении человека и принуждении его к даче показаний путем насилия. Речь идет об уроженце Ростовской области Константине Ярошенко, который с 2011г. отбывает срок в американской тюрьме за наркоторговлю.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как считает следствие, 28 мая 2010г. Ярошенко, под предлогом задержания за наркоторговлю, был похищен подозреваемыми с парковки гостиницы «Royal Hotel», расположенной в г.Монровия Республики Либерия. Затем он было доставлен в неустановленное место на территории республики, где в течении двух дней подвергался пыткам и издевательствам.

«Впоследствии Ярошенко без соблюдения каких-либо обязательных юридических процедур, а также без обязательного уведомления дипломатического представительства Российской Федерации  был незаконно вывезен с территории Республики Либерия в Соединенные Штаты Америки  - в г. Нью-Йорк, где помещен в местную тюрьму, а затем предан суду и осужден к длительному сроку лишения свободы», - говорится в сообщении следкома.

В настоящее время следователи допрашивают членов семьи Ярошенко, а также адвокатов, защищавших его в американском суде. Донские правоохранители также направили запросы на проведение следственных действий в компетентные органы США, Либерии и ряда других государств. Все это сделано, по сообщению следователей, «в целях установления всех обстоятельств похищения гражданина России».

Напомним, в сентябре 2011г. суд в Нью-Йорке приговорил уроженца Ростовской области летчика Константина Ярошенко к 20 годам лишения свободы по обвинению в сговоре с целью ввоза в США крупной партии наркотиков. По версии американского следствия, россиянин прибыл в Либерию и договорился перевезти из Венесуэлы в США через Африку несколько тонн кокаина. За услуги он якобы должен был получить $4,5 млн. Арестован Ярошенко был в Либерии.

Следствие утверждало, что Ярошенко работал на другого осужденного в США россиянина - Виктора Бута, отбывающего 25-летний тюремный срок по обвинению в помощи колумбийским террористам и торговле оружием.

В феврале 2014г. стало известно об ухудшении здоровья Ярошенко. МИД РФ настаивает на том, чтобы Константину была оказана вся необходимая медицинская помощь. В частности, глава консульского департамента МИД России Евгений Иванов заявлял, что Москва настаивает на том, чтобы «организовать его выездное обследование в тюрьме российскими специалистами».

В июле 2014г. прокуратура Нью-Йорка отклонила ходатайство защиты российского летчика Константина Ярошенко о пересмотре уголовного дела. А в октябре стало известно о том, что власти США отказали в выдаче въездных виз семье летчика, лишая их таким образом возможности навестить Ярошенко в тюрьме.