Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Аудиторы нашли признаки коррупции в аренде земли «Стадионом «Спартак» Экономика, 00:00 Росздравнадзор выявил массовые нарушения льготного отпуска лекарств Общество, 00:00 Счетная палата нашла арендный договор «Мосфильма» в несуществующей валюте Экономика, 00:00 Склон стадиона «Волгоград Арена» размыло после дождя Спорт, 16 июн, 23:46 Победители 30-го «Кинотавра». Фоторепортаж Общество, 16 июн, 23:43  «Россия 1» сообщила имена причастных к убийству Захарченко Политика, 16 июн, 23:43 Трамп поблагодарил Нетаньяху за названный в его честь поселок на Голанах Политика, 16 июн, 23:20 Прокуратура Молдавии отменила ордер на арест оппозиционера Усатого Политика, 16 июн, 22:59 Посол ответил на сообщение о купленной Мадуро поддержке России Политика, 16 июн, 22:39 Следователи начали проверку после гибели в Крыму биатлониста из Мурманска Общество, 16 июн, 22:26 Саакашвили увидел коррупцию в отсутствии на Украине современных зданий Политика, 16 июн, 21:53 Нападающий «Динамо» перешел в тульский «Арсенал» Спорт, 16 июн, 21:21 Актер Соколов выдвинется в Мосгордуму в одном округе с Соболь и Булыкиным Общество, 16 июн, 21:17 СМИ узнали о проблемах с кондиционированием на рейсе Милан — Москва Общество, 16 июн, 21:14
Ростов-на-Дону ,  
0 
Следком РО подозревает спецслужбы США и Либерии в похищении летчика Ярошенко
Следственное управление СК РФ Ростовской области возбудило уголовное в отношении сотрудников управления по борьбе с наркотиками минюста США и сотрудников службы безопасности Республики Либерия, сообщили в ведомстве. Донские следователи подозревают своих иностранных коллег в похищении человека и принуждении его к даче показаний путем насилия. Речь идет об уроженце Ростовской области Константине Ярошенко, который с 2011г. отбывает срок в американской тюрьме за наркоторговлю.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как считает следствие, 28 мая 2010г. Ярошенко, под предлогом задержания за наркоторговлю, был похищен подозреваемыми с парковки гостиницы «Royal Hotel», расположенной в г.Монровия Республики Либерия. Затем он было доставлен в неустановленное место на территории республики, где в течении двух дней подвергался пыткам и издевательствам.

«Впоследствии Ярошенко без соблюдения каких-либо обязательных юридических процедур, а также без обязательного уведомления дипломатического представительства Российской Федерации  был незаконно вывезен с территории Республики Либерия в Соединенные Штаты Америки  - в г. Нью-Йорк, где помещен в местную тюрьму, а затем предан суду и осужден к длительному сроку лишения свободы», - говорится в сообщении следкома.

В настоящее время следователи допрашивают членов семьи Ярошенко, а также адвокатов, защищавших его в американском суде. Донские правоохранители также направили запросы на проведение следственных действий в компетентные органы США, Либерии и ряда других государств. Все это сделано, по сообщению следователей, «в целях установления всех обстоятельств похищения гражданина России».

Напомним, в сентябре 2011г. суд в Нью-Йорке приговорил уроженца Ростовской области летчика Константина Ярошенко к 20 годам лишения свободы по обвинению в сговоре с целью ввоза в США крупной партии наркотиков. По версии американского следствия, россиянин прибыл в Либерию и договорился перевезти из Венесуэлы в США через Африку несколько тонн кокаина. За услуги он якобы должен был получить $4,5 млн. Арестован Ярошенко был в Либерии.

Следствие утверждало, что Ярошенко работал на другого осужденного в США россиянина - Виктора Бута, отбывающего 25-летний тюремный срок по обвинению в помощи колумбийским террористам и торговле оружием.

В феврале 2014г. стало известно об ухудшении здоровья Ярошенко. МИД РФ настаивает на том, чтобы Константину была оказана вся необходимая медицинская помощь. В частности, глава консульского департамента МИД России Евгений Иванов заявлял, что Москва настаивает на том, чтобы «организовать его выездное обследование в тюрьме российскими специалистами».

В июле 2014г. прокуратура Нью-Йорка отклонила ходатайство защиты российского летчика Константина Ярошенко о пересмотре уголовного дела. А в октябре стало известно о том, что власти США отказали в выдаче въездных виз семье летчика, лишая их таким образом возможности навестить Ярошенко в тюрьме.