Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Начался суд над ограбившей коттеджи в Подмосковье на ₽150 млн бандой 08:00, Общество Facebook радикально изменил приложение Messenger 07:37, Технологии и медиа Дефицит свободных площадей в ТЦ спровоцирует рост ставок аренды 07:30, Бизнес Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 07:20, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ предложил ограничить ставки по потребительским займам 07:00, Финансы Патрушев заявил о росте террористической активности в Сибири 06:58, Политика Путин и его администрация получат на расходы еще 1,7 млрд руб. 06:35, Политика Жители Ингушетии решили судиться из-за пропажи интернета на время митинга 06:15, Общество Мертвую женщину пытались вывезти из России на Украину под видом пассажира 05:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 05:24, РБК и Thomson Reuters Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт
Следком РО подозревает спецслужбы США и Либерии в похищении летчика Ярошенко
Ростов-на-Дону, 06 апр 2015, 14:32
0
Следком РО подозревает спецслужбы США и Либерии в похищении летчика Ярошенко
Следственное управление СК РФ Ростовской области возбудило уголовное в отношении сотрудников управления по борьбе с наркотиками минюста США и сотрудников службы безопасности Республики Либерия, сообщили в ведомстве. Донские следователи подозревают своих иностранных коллег в похищении человека и принуждении его к даче показаний путем насилия. Речь идет об уроженце Ростовской области Константине Ярошенко, который с 2011г. отбывает срок в американской тюрьме за наркоторговлю.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как считает следствие, 28 мая 2010г. Ярошенко, под предлогом задержания за наркоторговлю, был похищен подозреваемыми с парковки гостиницы «Royal Hotel», расположенной в г.Монровия Республики Либерия. Затем он было доставлен в неустановленное место на территории республики, где в течении двух дней подвергался пыткам и издевательствам.

«Впоследствии Ярошенко без соблюдения каких-либо обязательных юридических процедур, а также без обязательного уведомления дипломатического представительства Российской Федерации  был незаконно вывезен с территории Республики Либерия в Соединенные Штаты Америки  - в г. Нью-Йорк, где помещен в местную тюрьму, а затем предан суду и осужден к длительному сроку лишения свободы», - говорится в сообщении следкома.

В настоящее время следователи допрашивают членов семьи Ярошенко, а также адвокатов, защищавших его в американском суде. Донские правоохранители также направили запросы на проведение следственных действий в компетентные органы США, Либерии и ряда других государств. Все это сделано, по сообщению следователей, «в целях установления всех обстоятельств похищения гражданина России».

Напомним, в сентябре 2011г. суд в Нью-Йорке приговорил уроженца Ростовской области летчика Константина Ярошенко к 20 годам лишения свободы по обвинению в сговоре с целью ввоза в США крупной партии наркотиков. По версии американского следствия, россиянин прибыл в Либерию и договорился перевезти из Венесуэлы в США через Африку несколько тонн кокаина. За услуги он якобы должен был получить $4,5 млн. Арестован Ярошенко был в Либерии.

Следствие утверждало, что Ярошенко работал на другого осужденного в США россиянина - Виктора Бута, отбывающего 25-летний тюремный срок по обвинению в помощи колумбийским террористам и торговле оружием.

В феврале 2014г. стало известно об ухудшении здоровья Ярошенко. МИД РФ настаивает на том, чтобы Константину была оказана вся необходимая медицинская помощь. В частности, глава консульского департамента МИД России Евгений Иванов заявлял, что Москва настаивает на том, чтобы «организовать его выездное обследование в тюрьме российскими специалистами».

В июле 2014г. прокуратура Нью-Йорка отклонила ходатайство защиты российского летчика Константина Ярошенко о пересмотре уголовного дела. А в октябре стало известно о том, что власти США отказали в выдаче въездных виз семье летчика, лишая их таким образом возможности навестить Ярошенко в тюрьме.