Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Синоптики предупредил о сильных грозовых дождях в Центральной России Общество, 06:53 Экономисты допустили пересмотр планов ЦБ по снижению ключевой ставки Финансы, 06:30 В Италии у воевавших в Донбассе экстремистов нашли ракету «воздух-воздух» Общество, 06:26 Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01 Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве Общество, 05:57 СМИ узнали о проблемах с грязной нефтью еще до инцидента с «Дружбой» Бизнес, 05:55 Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12
Ростов-на-Дону ,  
0 
Исследование: в ЮФО стоимость проводного интернета одна из самых высоких в РФ
В Южном федеральном округе (ЮФО) цена на фиксированный (проводной) интернет одна из самых высоких по сравнению с другими субъектами. По итогам февраля 2015г. она составила с среднем 400-450 руб. в месяц. Дороже только на Дальнем Востоке, сообщает пресс-служба Яндекса.
Фото: broadcasting.ru

"Юг России занимает средние позиции по проникновению мобильного и фиксированного интернета. Тут недешёвый широкополосный доступ — дороже только на Дальнем Востоке, — а скорость при этом провайдеры предлагают невысокую. Зато цены на мобильный интернет чуть ниже среднего, а по включённым в стоимость пакетам трафика Юг России опережает другие регионы", — отметили в компании.

Тарифы на мобильный интернет в ЮФО начинаются от 300–350 руб. в месяц. Это близко к средним значениям по стране, отмечают в Яндексе.

В то же время, если сравнивать стоимость интернета с доходами населения, то доступность сети в ЮФО ниже среднего по России уровня. Менее доступен интернет, в пересчёте на среднюю зарплату, лишь жителям Северо-Кавказского федерального округа (и мобильный, и фиксированный) и крымчанам (мобильный).

Ростов-на-Дону, как и соседний Краснодар, по проникновению интернета занимает пятое место среди городов РФ с населением более 700 тыс. человек. В возрасте 12 лет и старше в сеть хотя бы раз в месяц выходят 730 тыс. человек в Ростове и 510 тыс. человек в Краснодаре - для обоих городов это 74% населения (по данным TNS Web Index на декабрь 2014). В среднем по ЮФО этот показатель составляет 60% (данные на осень 2014г.).

Каждый день интернетом пользуются 360 тыс. краснодарцев и 510 тыс. ростовчан.

По данным исследования, в донской столице растет число пользователей мобильного интернета. Всё больше жителей Ростова-на-Дону выходят в сеть со смартфонов и планшетов. По данным TNS Web Index, хотя бы раз в месяц это делают 49% ростовчан (в Краснодаре - 48%). Самое высокое проникновение мобильного интернета среди российских городов с населением более миллиона человек — в Москве. Там этот показатель составляет 57%.

В компании отмечают, что за прошлый год вырос интерес жителей юга страны к онлайн-покупкам. Со ссылкой на данные TNS Web Index , доля интернет-покупателей (среди совершеннолетних пользователей сети) в ЮФО в декабре 2014г. достигла 80%. Для сравнения, годом ранее эта она составляла 72%. Каждый второй активный онлайн-покупатель за последний год совершал хотя бы одну покупку в зарубежных интернет-магазинах. Чаще всего — в Китае.

Исследование провела компания Яндекс. В нем сравнивалось развитие интернета в разных регионах России. Для этого использовались данные сервисов Яндекс.Метрика, Яндекс.