Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество
Импорт товаров в Ростовскую область в 2015г. сократился на треть
Ростов-на-Дону, 06 апр 2016, 20:04
0
Импорт товаров в Ростовскую область в 2015г. сократился на треть
Внешнеторговый оборот Ростовской области по итогам 2015г. составил $6,5 млрд, что на $1,2 млрд или 15,6% меньше, чем в 2014г. Главный тренд года - существенное сокращение импорта региона со странами Европы
Фото: astrakhan-24.ru

Как рассказал заместитель министра экономического развития Ростовской области Владислав Есин, в общей структуре внешнеэкономической деятельности региона значительным оказалось снижение импорта, который составил $2 млрд, что ниже показателя предыдущего года на $1 млрд. Доля экспорта осталась на уровне 2014г. и составила $4,5 млрд. Положительное сальдо внешнеторгового баланса составило $2,5 млрд.

«В абсолютном выражении по году произошло снижение внешнеторгового оборота Ростовской области, но на экспортной группе товаров это никак не отразилось. В экспорте у нас по-прежнему преобладают продовольственные товары и минеральные продукты, и их объемы мы постепенно наращиваем. Также растет экспорт продуктов химической промышленности», - прокомментировал Есин.

Наибольшая доля экспортируемых товаров сегодня приходится на Турцию (27,5%), Украину (9,6%), Швейцарию (9%), Египет (7,9%), Саудовскую Аравию (5,4%) и др. По словам заместителя министра, интересным трендом в географической структуре экспорта стало увеличение доли развивающихся стран, таких как Бангладеш и Иран (более чем в два раза), а также рост экспорта товаров в страны Евросоюза. «Это говорит о том, что в Ростовской области растет количество товаров, которые становятся конкурентоспособными на международном рынке, и наша задача – способствовать их наращиванию», - подчеркнул Есин.

В структуре импорта Ростовской области на сегодняшний день преобладает продукция машиностроения и металлоизделий. Основными странами-партнерами остаются Украина (26,7%), Китай (18,4%), Германия (8,9%), Турция (6,5%), Италия (5,2%), США (3,6%) и другие. Сокращение импорта в большей степени коснулось продовольственных товаров.

«Показательным является тот факт, что мы снижаем импорт со странами Еврозоны и дальними зарубежными странами. Также плоды дала политика импортозамещения. С одной стороны мы хотим развивать международное сотрудничество и торговлю, с другой – мы в первую очередь думаем о собственной экономике, производстве и рабочих местах», - прокомментировал Владислав Есин.

Вместе с тем, по словам Есина, в 2015г. произошло наращивание импорта продовольственных товаров из стран Закавказья, Ближнего Востока, и Северной Африки (Азербайджан, Египет, Грузия. Иран и др.).