Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:15, РБК и Билайн Жертвами террориста-смертника в Багдаде стали семь человек 08:14, Политика 20 молодых и перспективных: рейтинг РБК 07:56, Технологии и медиа Герои завтрашнего дня: анонс нового номера журнала РБК 07:55, Бизнес Глава АКРА — РБК: «Мы излишне концентрируемся на санкциях» 07:53, Интервью Безопасный выход: как Brexit повлияет на обороноспособность ЕС 07:52, Мнение Reuters показал фотокопию письма Юлии Скрипаль 07:51, Общество МИД увидел «оголтелую риторику» в итогах встречи по химоружию в Париже 06:52, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В США при столкновении фуры со школьным автобусом пострадали 20 человек 06:06, Общество Северная Корея пригрозила сорвать переговоры с Трампом 05:32, Политика СМИ опубликовали видео задержания группы вербовщиков ИГ под Калининградом 05:11, Политика Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика
Импорт товаров в Ростовскую область в 2015г. сократился на треть
Ростов-на-Дону, 06 апр 2016, 20:04
0
Импорт товаров в Ростовскую область в 2015г. сократился на треть
Внешнеторговый оборот Ростовской области по итогам 2015г. составил $6,5 млрд, что на $1,2 млрд или 15,6% меньше, чем в 2014г. Главный тренд года - существенное сокращение импорта региона со странами Европы
Фото: astrakhan-24.ru

Как рассказал заместитель министра экономического развития Ростовской области Владислав Есин, в общей структуре внешнеэкономической деятельности региона значительным оказалось снижение импорта, который составил $2 млрд, что ниже показателя предыдущего года на $1 млрд. Доля экспорта осталась на уровне 2014г. и составила $4,5 млрд. Положительное сальдо внешнеторгового баланса составило $2,5 млрд.

«В абсолютном выражении по году произошло снижение внешнеторгового оборота Ростовской области, но на экспортной группе товаров это никак не отразилось. В экспорте у нас по-прежнему преобладают продовольственные товары и минеральные продукты, и их объемы мы постепенно наращиваем. Также растет экспорт продуктов химической промышленности», - прокомментировал Есин.

Наибольшая доля экспортируемых товаров сегодня приходится на Турцию (27,5%), Украину (9,6%), Швейцарию (9%), Египет (7,9%), Саудовскую Аравию (5,4%) и др. По словам заместителя министра, интересным трендом в географической структуре экспорта стало увеличение доли развивающихся стран, таких как Бангладеш и Иран (более чем в два раза), а также рост экспорта товаров в страны Евросоюза. «Это говорит о том, что в Ростовской области растет количество товаров, которые становятся конкурентоспособными на международном рынке, и наша задача – способствовать их наращиванию», - подчеркнул Есин.

В структуре импорта Ростовской области на сегодняшний день преобладает продукция машиностроения и металлоизделий. Основными странами-партнерами остаются Украина (26,7%), Китай (18,4%), Германия (8,9%), Турция (6,5%), Италия (5,2%), США (3,6%) и другие. Сокращение импорта в большей степени коснулось продовольственных товаров.

«Показательным является тот факт, что мы снижаем импорт со странами Еврозоны и дальними зарубежными странами. Также плоды дала политика импортозамещения. С одной стороны мы хотим развивать международное сотрудничество и торговлю, с другой – мы в первую очередь думаем о собственной экономике, производстве и рабочих местах», - прокомментировал Владислав Есин.

Вместе с тем, по словам Есина, в 2015г. произошло наращивание импорта продовольственных товаров из стран Закавказья, Ближнего Востока, и Северной Африки (Азербайджан, Египет, Грузия. Иран и др.).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.