Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43 Помпео обвинил Россию в поддержке авторитарных режимов Латинской Америки Политика, 02:20 В Забайкалье число пострадавших от пожаров домов превысило 150 Общество, 01:55 Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам Технологии и медиа, 01:50 Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47 В Забайкалье из-за пожаров пострадали 17 человек Общество, 00:41
Ростов-на-Дону ,  
0 
Импорт товаров в Ростовскую область в 2015г. сократился на треть
Внешнеторговый оборот Ростовской области по итогам 2015г. составил $6,5 млрд, что на $1,2 млрд или 15,6% меньше, чем в 2014г. Главный тренд года - существенное сокращение импорта региона со странами Европы
Фото: astrakhan-24.ru

Как рассказал заместитель министра экономического развития Ростовской области Владислав Есин, в общей структуре внешнеэкономической деятельности региона значительным оказалось снижение импорта, который составил $2 млрд, что ниже показателя предыдущего года на $1 млрд. Доля экспорта осталась на уровне 2014г. и составила $4,5 млрд. Положительное сальдо внешнеторгового баланса составило $2,5 млрд.

«В абсолютном выражении по году произошло снижение внешнеторгового оборота Ростовской области, но на экспортной группе товаров это никак не отразилось. В экспорте у нас по-прежнему преобладают продовольственные товары и минеральные продукты, и их объемы мы постепенно наращиваем. Также растет экспорт продуктов химической промышленности», - прокомментировал Есин.

Наибольшая доля экспортируемых товаров сегодня приходится на Турцию (27,5%), Украину (9,6%), Швейцарию (9%), Египет (7,9%), Саудовскую Аравию (5,4%) и др. По словам заместителя министра, интересным трендом в географической структуре экспорта стало увеличение доли развивающихся стран, таких как Бангладеш и Иран (более чем в два раза), а также рост экспорта товаров в страны Евросоюза. «Это говорит о том, что в Ростовской области растет количество товаров, которые становятся конкурентоспособными на международном рынке, и наша задача – способствовать их наращиванию», - подчеркнул Есин.

В структуре импорта Ростовской области на сегодняшний день преобладает продукция машиностроения и металлоизделий. Основными странами-партнерами остаются Украина (26,7%), Китай (18,4%), Германия (8,9%), Турция (6,5%), Италия (5,2%), США (3,6%) и другие. Сокращение импорта в большей степени коснулось продовольственных товаров.

«Показательным является тот факт, что мы снижаем импорт со странами Еврозоны и дальними зарубежными странами. Также плоды дала политика импортозамещения. С одной стороны мы хотим развивать международное сотрудничество и торговлю, с другой – мы в первую очередь думаем о собственной экономике, производстве и рабочих местах», - прокомментировал Владислав Есин.

Вместе с тем, по словам Есина, в 2015г. произошло наращивание импорта продовольственных товаров из стран Закавказья, Ближнего Востока, и Северной Африки (Азербайджан, Египет, Грузия. Иран и др.).