Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38 Беглов объявил о планах участвовать в выборах губернатора Петербурга Политика, 14:37 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 14:17
Взрыв возле школы №5 ,  
0 
Посеять панику: эксперты считают взрыв в Ростове «акцией устрашения»
В Ростове-на-Дону продолжают расследовать обстоятельства взрыва у школы №5. Эксперты не исключают, что инцидент мог быть направлен на дестабилизацию обстановки в регионе
Фото: Валерий Матицын, ТАСС

Как сообщал РБК Юг, самодельное взрывное устройство сработало около в 06:30 на улице Социалистической, рядом со школой №5.
В результате взрыва СВУ, замаскированного под фонарик, пострадал 46-летний сторож школы, поднявший его с земли. У мужчины повреждены брюшная полость и грудная клетка, он также лишился правой кисти и трех пальцев левой руки.

Взрыв возле школы №5 в Ростове-на-Дону, прогремевший утром 6 апреля, официально пока не связывают с террористической угрозой – уголовное дело возбуждено по статьям «Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом» и «Незаконный оборот взрывчатых веществ или взрывных устройств».

Однако опрошенные РБК Юг эксперты заявляют, что ростовский инцидент может быть «звеном одной цепи» со взрывом в метро Санкт-Петербурга и нападением на сотрудников правоохранительных органов в Астрахани.

«Следственные органы всегда выдвигают целый ряд версий и, как правило, заводят дело по минимальному уровню, который может быть изменен в ходе следствия по мере наработки материала. Но почти одновременно мы видим террористическую атаку в Петербурге, видим то, что в течение двух дней происходит в Астрахани, а ранее – в Дагестане и Чечне. Нет ничего удивительного в том, что мог стать Ростов стал следующей «вехой». Вряд ли следует делать предположения, кто мог это сделать и почему. Но исключать террористический след не стоит», – считает доктор философских наук, профессор ЮФУ, эксперт РАН Игорь Добаев.

По его словам, произошедшее выглядит как попытка провести некую акцию устрашения, которая должна вызвать большой общественный резонанс и привести к дестабилизации в обществе.

«Я пять лет провел в воюющем Афганистане, где моей задачей была как раз антитеррористическая деятельность. Могу сказать, что уже тогда противник применял подобную взрывчатку, разбрасывая авторучки, фонарики, игрушки и прочее среди местного населения, особенно вблизи детских учреждений. Эта метода не нова, ею пользовались не только в Афганистане. В данном случае все тоже произошло вблизи школы. И если бы пострадали дети, поднялась бы огромная волна, это был бы шок для общества. Возможно, расчет был сделан именно на шок и на страх, которые в итоге должны дестабилизировать ситуацию и привести к росту недоверия к власти», – рассуждает Добаев.

Эту точку зрения разделяет и директор Международного некоммерческого фонда «Центр геополитических экспертиз» Валерий Коровин. По его словам, на Юге России у предполагаемых «заказчиков» подобных событий мог быть расчет на дестабилизацию межнациональных отношений в регионе.

«Когда подобные события происходят в полиэтничных городах и регионах, где сосуществует большое количество этнических и религиозных групп, становится очевидным, что задача заказчика – дестабилизация ситуации за счет межэтнических столкновений и роста внутренней вражды. Это очень быстро и эффективно может перерасти в более серьезные столкновения и вывести из социальной стабильности весь регион», – рассказал Коровин.

При этом эксперты уверены, что никакого межэтнического и межконфессионального противостояния в Ростове и на Юге в целом ждать не стоит.

«Здесь достаточно сильна традиция гармоничного бесконфликтного сосуществования различных народов и этносов. Этот опыт гасит любые конфликты и заведомо исключает известную аргументацию, приводящую к взаимной вражде. Просто все уже знают, что любое неосторожное действие или высказывание может привести к большому взрыву, который никому ни на Юге, ни в Ростове не нужен», – убежден Валерий Коровин.

«Я не ожидаю обострения «борьбы всех со всеми», новых всплесков исламофобии или кавказофобии. В конечном счете, мы же знаем, что террористы, которые прикрываются исламом, это не нормальные мусульмане», – соглашается Игорь Добаев.

Однако, по мнению экспертов, обществу в целом сегодня «не следует расслабляться».

«Нужно понимать, что террористическое движение в нашей стране до конца не сломлено, хотя оно ослабело и в нем произошли мутации. В течение нескольких лет происходит локализация анклавов радикальных мусульман в крупных городах. Это хорошо видно по Питеру и Москве, но характерно для всех крупных городов – и для Ростова в том числе. Поэтому расслабляться не стоит никому, необходимо соблюдать определенные правила и просто быть осторожней», – сказал Игорь Добаев.

Он также не исключил, что в Ростове-на-Дону уже в ближайшее время могут быть предприняты другие попытки провокаций, рассчитанные на панику среди населения.

Между тем, в течение дня 6 апреля ряд ростовских СМИ сообщили об обнаружении на территории города еще трех взрывных устройств, аналогичных взорвавшемуся утром возле школы № 5. Позже эту информацию опровергли в следственном управлении СК РФ по региону. 

«Данная информация не соответствует действительности. Обнаруженные фонарики были исследованы и установлено, что они не содержали взрывчатых веществ и опасности для окружающих не представляли», –  говорится в сообщении ведомства. 

В СК РФ также предупредили СМИ о недопустимости публикации недостоверной и информации и об ответственности за распространение заведомо ложной или неподтвержденной.