Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 24 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 24 июн, 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 24 июн, 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 24 июн, 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 24 июн, 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 24 июн, 18:44, Политика
Проект восстановления Ботанического сада ЮФУ войдет в "Губернаторскую сотню"
Ростов-на-Дону, 06 мая 2014, 20:26
0
Проект восстановления Ботанического сада ЮФУ войдет в "Губернаторскую сотню"
Ботанический сад Южного федерального университета могут включить в «Губернаторскую сотню инвестпроектов». Рассмотреть такую возможность поручил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Об этом рассказал вице-губернатор региона Сергей Горбань на совещании с работниками Ботсада и представителями университета. Вместе с тем сами ученые считают, что Ботанический сад, при должной информационной поддержке со стороны администрации области, мог бы стать для региона полноценным партнером, участвуя в проектах по озеленению территорий и проводя экспертизы для сельхозпроизводителей.
Фото: РБК

Проект восстановления Ботанического сада Южного Федерального университета могут включить в «Губернаторскую сотню инвестпроектов». Рассмотреть такую возможность поручил губернатор Ростовской области Василий Голубев, а рассказал об этом вице-губернатор Сергей Горбань на совещании с работниками Ботсада и представителями университета. Вместе с тем сами ученые считают, что Ботанический сад, при должной информационной поддержке со стороны администрации области, мог бы стать для региона полноценным партнером, участвуя в проектах по озеленению территорий и проводя экспертизы для сельхозпроизводителей.

«Губернатор попросил всерьез рассмотреть возможность включения проекта восстановления Ботанического сада в его «сотню инвестпроектов». Может быть это не сотни рабочих мест, может быть это не какие-то сумасшедшие инвестиции. Придание этому проекту статуса губернаторского даст внешний импульс развитию сада. Прежде всего мы поможем уточнить границы и уладить все многочисленные территориальные споры, которые на сегодня есть у объекта. Второе — это развитие транспортной составляющей, потому что сейчас добраться сюда без личного автотранспорта не легко. В третьих — благоустройство территории сада», - рассказал Горбань.

Вместе с тем, по его словам, восстановление Ботанического сада для Ростова и области скорее имиджевый и экологический проект, нежели инвестиционный. И задачи, которые будут поставлены перед администрацией региона в случае включения этого объекта в «губернаторскую сотню» за один год решить не удастся. Тем более, что ни власти области, ни местный бизнес пока не понимают и не знают, какие возможности для сотрудничества может предоставить Ботанический сад.

«Я считаю, что здесь нужно собрать сельскохозяйственников, тех, кто занимается озеленением, благоустройством. Например, попросить губернатора провести семинар. Сделать это, чтобы понять, что деньги на закупку растений, на их селекцию можно потратить и здесь, а не в Хабаровске или Петербурге. К тому же на этой земле проще вырастить то, что в эту же землю потом будет пересажено. Думаю всем будет приятнее, если улицы и парки Ростовской области будут засажены растениями, которые селекционировали в нашем же регионе», - пояснил Горбань.

Ректор ЮФУ Марина Боровская поддержала инициативу включения Ботанического сада в «Губернаторскую сотню». По ее мнению, сад уже сейчас готов предложить региону нечто большее, нежели проект собственного восстановления.

«У нас много прикладных проектов. Сегодня мы можем стать для региона серьезным поставщиком, например, заказов по озеленению, по сохранению экологии. Можем заверить, что та биофлора, которую мы готовы сегодня поставлять, она экологически стерильна, она готова стать программным проектом, при помощи которого область сможет провести озеленение. Мы также можем обеспечить всю экспертизу, связанную с сельскохозяйственными продуктами. И уже пытаемся это делать, получая заказы», - рассказала Боровская.

Ботанический сад ЮФУ организован в 1927г. и расположен на территории 160 га. Он является одним из старейших университетских садов и внесен в список 300 лучших ботанических садов мира. Общий объем коллекционного фонда живых растений составляет свыше 3,5 тыс. таксономических единиц. В помещениях сада также хранится одна из крупнейших в России коллекция гербариев.

Сейчас Ботанический сад является госбюджетным учебно-научным подразделением Южного Федерального университета. По доверенности ректора он наделен полномочиями юридического лица, имеющим отдельный бюджетный баланс и печать.

В этом году перечень «губернаторской сотни» насчитывает 59 проектов с общим объемом инвестиций 554 млрд руб. В прошлом году в этом списке значилось 56 крупных проектов с общим объемом инвестиций 320 млрд руб.