Эйфелева башня и «камни времени»: как хотят благоустроить города на Дону
С 26 апреля по 30 мая жители Ростовской области могут проголосовать за дизайн-проекты общественных территорий в рамках федеральной инициативы «Формирование комфортной городской среды». К таким территориям относятся скверы, парки, площадки перед домами культуры, привокзальные площади и др.
Организатором конкурса выступает министерство ЖКХ Ростовской области. Муниципальные территории, которые победили в рейтинговом голосовании по отбору общественных пространств, формируют заявку, которой министерство позже дает оценку в баллах. Она складывается из того, какое качество у архитектурных решений и планировки (по параметрам безопасности, комфорта, экологичности и др.), представленных проектировщиками, можно ли воплотить этот проект где-то еще, насколько он релевантный и идентичный для конкретной территории, активно ли участвовали жители в этапах подготовки проекта и т. д. После этого министерство выбирает победителей, которым и выделяют субсидии на реализацию проектов благоустройства.
В текущем году в голосовании участвуют 94 муниципальных образования Ростовской области, тогда как в прошлом году к благоустройству привлекли всего 55. Каждый житель региона может отдать свой голос один раз, пройдя авторизацию через портал «Госуслуг», при этом участнику голосования должно быть не меньше 14 лет.
Большая часть дизайнерских проектов представляет собой стандартный набор из футбольного поля, велодорожек, детских площадок, уличных тренажеров, нескольких видов озеленения, скамеек и качелей различных форм. Нередко в предлагаемых жителям схемах указывались скейт-парки, веревочные парки, теннисные и шахматные столы, шезлонги, беседки и места для очага. Некоторые дизайнеры подошли к территориям с особым креативом.
Так, на проспекте Ленина 31, 33 и 35 в Аксае обещают сделать функциональное зонирование, чтобы зоны отдыха, детская и спортивная площадки не пересекались между собой. Дизайнеры предлагают установить мангалы, теннисные столы, батуты, тарзанку и даже тренажеры для мам. Чем последние будут отличаться от остальных тренажеров на территории, проектировщики не указали.
На входе в «Сквер памяти» в Коксовском сельском поселении посетителя может встретить надпись с названием парка. По оценке ряда экспертов, ее оформление скорее напоминает похоронную ленточку. Было ли это сделано специально под название парка, не отмечается. При этом на сайте говорится, что «данная общественная территория — это место, где проходят важные мероприятия, например, празднование международного дня семьи, фотосессии новобрачных, чествование долгожителей города».
Директор архитектурного бюро «Проект» Анатолий Мосин подчеркивает: цветовое решение, в котором предлагают сделать входную арку, довольно спорное, как и безопасность такой конструкции.
«Самое главное, не очень понятно, что же за материалы для нее будут использовать. По беглой оценке, чтобы так выглядела реальная конструкция, должно быть вложено много сил и денег. Это не гарантирует того, что спустя год после ветра, снега, дождя, солнца она останется такой же», — прогнозирует эксперт.
Достаточно необычный арт-объект может появиться и в поселке Сорговом Зерноградского района. Здесь дизайнеры собираются поставить маленькую копию Эйфелевой башни. Почему именно этот объект должен стоять в поселке, где проживает около 1,5 тыс. человек, в описании проекта не объясняется.
Дизайнер Сергей Номерков считает, что основной проблемой подобных дизайн-решений является недостаточная подготовка специалистов, которые занимаются их изготовлением.
«Все это затеяли [какие-то] дегенеративные дегенераты на пустом исполнительском месте, а с них и не спросишь — их благие намерения приведут к повальному адскому благоустройству с сорговской Эйфелевой башней в центре. Получается, что без централизации мы не можем — Москва как-то справляется с такими проектами на местах, но ее на всех не хватает. Надо сначала в Москве переучить за областной бюджет сколько-то штатных архитекторов на урбанистов, а потом уже затевать такие хороводы», — уверен он.
У директора АБ «Проект» возник вопрос к авторам концепции с Эйфелевой башней. Он не уверен, что композиция будет настолько востребована, что окупит вложения, которые сделают в ее проектирование, возведение и поддержание в надлежащем виде.
«У меня есть большие подозрения, что конструкцию либо не реализуют, либо сделают в усеченном виде, либо, что вероятнее всего, установят, примут, она станет на какое-то время интернет-мемом, а дальше придет в упадок, потому что, прежде всего, она обладает большим количеством элементов и большой площадью, которые нужно будет красить после каждого зимнего сезона. Мне кажется, на это не всегда будет хватать средств. Единственный вариант покрыть эти расходы — это как раз доходы нестационарного торгового объекта, на котором расположено сооружение. На мой взгляд, экономику этого сооружения можно поддержать только дотациями», — подчеркивает специалист.
В ряде территорий дизайнеры предпочли сделать ставку на размещение в зонах отдыха военных машин. Такие варианты предложили реализовать в Морозовске, где хотят установить площадку с макетами железнодорожной военной техники — бронеавтомобиля, тяжелой бронедрезины и грузовой двухосной платформы в виде зенитной установки.
Похожее решение нашли и проектировщики, которые представили модель будущего сквера «Летчикам», расположенного в Азове на пересечении улиц Московской и Красногоровской. Здесь территорию благоустроят так, чтобы в центре находился макет военного самолета. В другом варианте вместо него предлагают сделать больше детских зон — установить площадки и веревочный городок.
В Ростове-на-Дону для голосования выставлены лишь два объекта — парк культуры и отдыха «Дружба» и центральный парк им. М. Горького. И если планы благоустройства первого действительно грандиозные по своим масштабам (создать амфитеатр, площадку для выгула собак, сухой ручей, рокарий, фонтан и зону фуд-корта), то в случае с парком Горького они гораздо скромнее.
«На территории планируется установить новые скамейки и урны, обустроить входную группу, благоустроить сцену, выполнить озеленение территории, а именно посадить деревья и кустарники, а также выполнить цветочное оформление и обустроить газонные части и другое», — говорится в описании к проекту.
Необычный план благоустройства городского парка им. В.И. Ленина предлагают в Батайске. Напомним, в 2008 году там установили памятник женской груди, что и указывается в дизайн-проекте. Рядом с ним будут находиться скейт-парк и спортивная площадка. Слева от кинотеатра, который уже давно действует на территории, обустроят площадку для аттракционов и фонтан. Другой проект предусматривает создание хвойного сада.
В парке Молодежном, который находится в городе Волгодонске, проектировщики планируют не только оформить спортивную зону, но и устроить парковое озеро, на южном берегу которого будет располагаться детская площадка с высокими горками, а на северном — водная игровая зона с фонтанами-оросителями. Указываются два варианта проектирования, согласно которым в парке может появиться или музыкальный лабиринт, или амфитеатр.
Не менее современно смотрится дизайнерское решение обустройства территории в городе Гуково по ул. Колодезной, 47. В одной схеме будущего парка указываются познавательная тропа (в описании не поясняется, что она собой представляет) и памп-трек — специальная трасса с ямами и кочками, по которым ездят велосипедисты. В другой проектировщики предлагают создать «площадку для отдыха с камнями времени». Поясняется, что это крупногабаритные камни, на которых описаны стадии образования и виды полезных ископаемых Ростовской области.
При разработке дизайн-проекта общественной территории перед ДК им. Гагарина в Каменске-Шахтинском проектировщики использовали скриншоты из сервиса «Яндекс.Карты». Пояснения они давали непосредственно на картинках.
«На фото видно, что скамейки там объективно нужны. По торцам от каждой скамейки, естественно, ставим по урне… Решетку с торца тротуара убираем, на ее место устанавливаем столбики литые чугунные (фигурные) с шагом 1,5 м. Они красивы, срок службы не ограничен (на века)», — говорится в дизайн-проекте.
Известно, что проектированием занималась научно-производственная фирма «ТРИАК», расположенная в Ростове-на-Дону. При этом специалисты не объясняют, почему с точки зрения архитектуры урны обязательно должны стоять по обе стороны скамейки, а литые чугунные столбики — это предметы долговечной красоты.
По мнению Анатолия Мосина, дизайнеры не учли рекомендации тех, кто устраивает конкурс, по планировке, чертежам и визуализации.
«Особенно выделяется проект территории в Каменске-Шахтинском, выполненный на «Яндекс.Картах» с помощью какой-то очень простой программы, не позволяющей даже убрать фон с изображений и выдержать искажение перспективы. Это говорит о том, что с ним работали недолго», — считает он.
Еще один неоднозначный объект планируют реализовать на территории парка в центре села Первомайское Ремонтненского района. Там на тротуарной плитке хотят выложить силуэт орла, он также появится и на столах и лавочках. Даже плафон уличного фонаря будет представлять собой орла. Есть ли связь между селом в Ремонтненском районе и орлами, достоверно выяснить не удалось.
«Даже если связь этого села с орлами была очевидна, решения, которые применены, говорят о недостатке кругозора и низкой осведомленности авторов проекта и их заказчиков. Но очевидно, что это не помешало заявлять такой проект на конкурс, заранее зная, что для его изготовления потребуется значительное бюджетирование. И это называется простым русским словом безответственность», — считает Анатолий Мосин.
Кроме того, эксперт уверен, что большая часть представленных проектов не соответствует параметрам комфортной городской среды — безопасности, доступности, аутентичности и другим.
«Все эти проекты можно с легкостью представить в другом конце страны — нет никакой привязки к нашим ландшафту, природным материалам и цветам. Все без исключения обладают чрезмерной сложностью для населенных пунктов и для того культурного, этнического и ландшафтного контекста, в котором находятся. Я не вижу оправдания тех вложений, какие собираются сделать авторы этих проектов, и с точки зрения дизайна, функции и бюджета. Это зря выброшенные на ветер государственные деньги», — убежден Мосин.