Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ВВП выдался неурожайным: как МЭР объяснил замедление экономики 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Дома ниже, запросы выше: как меняется рынок качественной недвижимости 18:58, Партнерский материал  Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес
В Ростове показали, чем страна готова накормить россиян
ЮГАГРО, 06 июн 2015, 02:58
0
В Ростове показали, чем страна готова накормить россиян
В Ростове завершился I Всероссийский форум продовольственной безопасности. "Первый блин" не оказался комом - организаторы получили поддержку и одобрение премьер-министра и пообещали, что форум станет ежегодным. В рамках форума Медведев констатировал: ответные санкции показали, что Россия вполне может себя накормить. Страна уже сейчас полностью обеспечила себя 4 из 8 продуктов, необходимых для продовольственной безопасности.
Фото: donland.ru

По данным организаторов, 4 и 5 июня площадка КВЦ Вертол Экспо собрала представителей 32 регионов и более 3 тыс. участников. Из массы накопившихся в отрасли проблем для обсуждения были выбраны 5 направлений, в рамках которых и разворачивалась дискуссия в эти 2 дня. Это роль и место России на глобальном продовольственном рынке, развитие отечественного сельхозмашиностроения, перспективы обеспечения России собственным мясом, долговая проблема АПК и ключевые угрозы продбезопасности. Стоит отметить, что интерес аграриев к обсуждению был настолько высок, что каждая панель собирала участников больше, чем мог вместить зал.

По мнению участников рынка, на сегодняшний день Россия доказала, что способна прокормить себя самостоятельно, об этом говорит как рост объемов российского производства после введения санкций со стороны Запада, так и инициирование новых проектов в сфере АПК. Так, по словам ректора Санкт-Петербургского аграрного университета Виктора Ефимова, сегодня в РФ выполняются ключевые индикаторы Доктрины продовольственной безопасности, принятой в 2010г. Мы в достатке производим зерно, картофель сахар и растительное масло. Хуже с мясом, молоком, рыбой и солью.

В то же время те достижения, которые демонстрирует аграрный сектор России, это скорее игра на выживание, чем планомерное перспективное развитие. И одной из ключевых угроз отрасли АПК на сегодняшний день является «нездоровый» финансовый климат.

«Мы живем сегодня в условиях транснационального рынка продовольствия и не можем иметь доходность больше, чем конкуренты. Но тогда должны жить и в равных финансовых условиях. При этом рынки рефинансирования в РФ в сотни раз дороже, чем в Европе, где можно привлечь кредит под 0,05% и 0,01% годовых», - подчеркнул Виктор Ефимов, добавив, что при существующих экономических условиях реализовывать новые проекты становится просто нецелесообразно.

Дорогие кредиты из инструмента для развития превращаются в тяжелое бремя, которое начинает тормозить отрасль. "Аграрии закредитованы. Если в 2009г. для погашения кредитов предприятиям требовалось 38% выручки, то в 2013 уже 42%. Около 75-80% сельхозорганизаций из-за больших долгов не могут довести уровень зарплат работников до среднего в экономике региона, что ведет к потерям кадров в АПК и снижает продовольственные возможности страны", - прокомментировал управляющий директор ГК «Внешэкономбанк» Анатолий Тихонов.

Из-за ограничения доступа к дешевым и длинным деньгам ухудшается положение и шатко стоящего на ногах отечественного сельхозмашиностроения. По словам директора "Петербургского тракторного завода" Сергея Серебрякова, высокая закредитованность сельхозпредприятий снижает их покупательскую способность и приводит к падению рынка сельхозмашиностроения, которое на начало 2015г. составило уже около 10%.

"Даже то, что сегодня называется субсидированием кредитов, по сути является перекачкой денег из бюджета в банковский сектор. Но может быть лучше не субсидировать кредиты, а добиться того, чтобы они стали дешевле?", - отметил Серебряков, добавив, что в настоящее время это является базовой проблемой не только для сельского хозяйства.

В то же время у России сегодня есть все шансы стать мировым экспортером, уверен глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин (РФ уже вышла на экспорт растительного масла, например). Экспортировать можно даже мясо, которого сегодня в стране не хватает, - но всегда есть "излишки" тех частей, которые россияне традиционно не потребляют, а японцы или корейцы готовы за них платить большие деньги. "Мировой оборот торговли мясом - порядка 100 млрд долларов. Можем ли мы в этом участвовать? Можем, но для этого нужно плотно заняться ветеринарией и безопасностью", - констатировал Юшин.

Если в первый день участники форума по большей части говорили о проблемах и задавали насущные вопросы, то на второй день пришло время ответов: 5 июня на мероприятие приехали премьер Дмитрий Медведев и новый глава Минсельхоза Александр Ткачев. Последний признался, что в новой должности это для него первое столь публичное выступление.

Перед традиционным пленарным заседанием премьер вместе с министром и полпредом президента в ЮФО Владимиром Устиновым прогулялись по выставленным экспозициям. Свои стенды представили 10 главных продовольственных регионов РФ, в том числе Мордовия, Тамбовская, Оренбургская, Астраханская, Волгоградская, Белгородская области, Татарстан, Чеченская республика. Неожиданно не оказалось стендов Краснодарского края и Республики Адыгея. К слову, Медведев обратил на это внимание экс-губернатора Кубани Александра Ткачева.

"Александр Николаевич, а почему нет Краснодарского края? Это не правильно, надо всем вместе", - адресовал свой вопрос Медведев новому главе минсельхоза. Позже организаторы форума объяснили отсутствие кубанского стенда "техническими причинами": из-за смены главы в апреле регион просто не успел вовремя подать заявку на участие.

Самая масштабная экспозиция принадлежала, конечно, Ростовской области. Ее центром стало "дерево изобилия", на котором "выросла" вся выпускаемая в регионе продукция - от хлеба и колбасы до до растительного масла, халвы и соков. "Вот, оказывается, откуда хлеб берется. Вы у меня спрашивали, Александр Николаевич. Вот отсюда и берется - на дереве растет. Хорошее у вас дерево", - пошутил Медведев.

Неподдельный интерес у премьера вызвали живые индюки и утки на стенде ростовской компании «Евродон». Глава правительства успел пообщаться и с президентом корпорации Вадимом Ванеевым, а также с другими ростовскими бизнесменами — главой ГК «Юг Руси» Сергеем Кисловым и генеральным директором «Астона» Вадимом Викуловым. Медведев оценил размер утиных яиц и вес индюшек, вышел на прямую связь с молочной фермой Мордвы и протестировать кабину новой модели «Кировца». С обхода премьер уходил не с «пустыми руками»: ему подарили корзинку тамбовских яблок, оренбургский пуховый платок и головку татарского "пармезана".

Уже на пленарном заседании Медведев подвел итог всего увиденного и заявил, что прошедшие 10 месяцев с момента введения продуктового эмбарго показали, что Россия способна себя прокормить. "Это факт, с которым сегодня приходится соглашаться всем, и нашим скептикам, которые полагали, что Россия еще долгое время должна импортировать огромное количество продовольствия", - заявил Медведев, уточнив, что все решения, которые были приняты в течение текущего года по поддержке АПК, будут сохранены, включая объемы финансирования. Аграрии получат в 2015г. 220 млрд руб. в виде господдержки.

По оценке организатора — генерального директора агентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова - первый разговор на актуальную тему продбезопасности в донском регионе оказался "качественным" и "по существу". "Мы говорили о российской проблематике и те вопросы, которые мы поднимали, получили отклик у публики, которая здесь собралась», - подчеркнул Бураков. При этом уже решено, что форум будет проводиться на регулярной основе.