Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Госконтракты в РО предложили защищать с помощью эскроу-счетов

По мнению бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова, «замораживание» средств, предусмотренных на оплату муниципальных контрактов, станет дополнительной гарантией для бизнеса
Фото: saroblnews.ru
Фото: saroblnews.ru

Ростовская область может стать одним из первых регионов, где при заключении региональных и муниципальных контрактов будут применяться эскроу-счета (специальные счета для учета и блокирования денежных средств, предусмотренных на оплату контракта). С таким предложением выступил уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов по итогам приема предпринимателей в управлении Генпрокуратуры РФ в ЮФО.

По словам Титова, существенная доля нарушений прав предпринимателей на Юге России связана именно неисполнением бюджетными учреждениями своих обязательств по контрактам, заключенным с малым бизнесом и ИП.

«Мы нашли несколько системных проблем. Это вопрос оплаты по муниципальным контрактам. Мы видим, что надо менять форму оплаты. Сегодня муниципалитеты, получив команду вовремя сдать, например, детский сад, заключают контракт, не особенно задумываясь о том, есть ли у них средства, чтобы в срок этот контракт оплатить. В итоге получается, что малый бизнес у нас кредитует социальные программы и бюджетные структуры – они выполняют работы, а потом с ними годами и месяцами не расплачиваются», – бизнес-омбудсмен.

С вопросами о неоплаченных контрактах на прием в Генпрокуратуру по ЮФО пришли несколько предпринимателей из Краснодарского края и Ростовской области. В частности, представитель ростовской строительной фирмы заявил, что заказчик ремонта лицея в Батайске принял все проведенные фирмой работы, но до сих пор не оплатил их. Аналогичные ситуации сложились у кубанских предпринимателей – в одном случае речь шла о неоплаченном контракте на ремонт детского сада, в другом – о долгах за содержание парка, в третьем – о неоплаченных поставках топлива.

По мнению Бориса Титова, проблему можно решить методом перевода средств, предусмотренных на оплату муниципального контракта, на специальный казначейский счет (эскроу-счет). «Средства с такого счета могут быть сняты только по факту сдачи акта о приемке работ. Это гарантия того, что деньги не будут использованы для других целей. Тогда все будет намного проще, а предприниматели смогут под эти деньги еще и привлекать дополнительное финансирование в виде коммерческих кредитов», – отметил бизнес-омбудсмен.

Он также пояснил, что в настоящее время в РФ принят закон об эскроу-счетах и казначейское сопровождение уже работает по федеральным контрактам. Однако на региональном или муниципальном уровне их использование не является обязательным.

С предложением об использовании эскроу-счетов при заключении муниципальных контрактов Титов обратился к первому вице-губернатору Ростовской области Игорю Гуськову, который также присутствовал на встрече и поддержал инициативу. Однако, по словам Гуськова, проблема с неоплатой муниципальных контрактов может быть связана и с тем, что средства, на которые рассчитывает муниципалитет, порой существуют «только на бумаге» – они закладываются в бюджет, который не всегда оказывается исполнен.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Муниципалитет в такой ситуации должен был оперативно обратиться в область, чтобы получить средства, предусмотренные на выравнивание бюджетной обеспеченности, и вовремя произвести оплату контракта», – пояснил первый заместитель губернатора.

В целом же, как отметил заместитель Генерального прокурора РФ в ЮФО Андрей Кикоть, в большинстве случаев причиной нарушения прав предпринимателей, в том числе и при исполнении обязательств по контрактам, становится «человеческий фактор».

«Это просто недолжное исполнения своих обязанностей со стороны чиновников. По каждому случаю мы будем разбираться, приводить такие ситуации к общему знаменателю и продумывать вопросы, связанные с устранением причин и условий их возникновения», – сказал Кикоть.

Напомним, в соответствии с распоряжением Генпрокурора РФ в управлении Генпрокуратуры в ЮФО каждый первый вторник месяца проводится день приема предпринимателей. Первый такой прием был проведен 4 апреля 2017г.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Ростов-на-Дону
13 принципов счастливых отношений: чек-лист Pro, 15:45
Синоптики увидели в погоде первоапрельскую шутку и фальстарт весны Общество, 15:42
В ПСБ назвали 5 акций для покупки под дивиденды Инвестиции, 15:30
Сиквел «Дюны» собрал $178 млн в мировом прокате в первый уик-энд Life, 15:29
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:22
Цены на новостройки в Москве в феврале снизились второй месяц подряд Недвижимость, 15:21
Маршруты поездов в Москву и обратно изменили из-за взрыва под Самарой Политика, 15:19
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Рублеву вернули очки и $157 тыс. после дисквалификации на турнире в Дубае Спорт, 15:16
Курский губернатор сообщил об обстреле села Гуево Политика, 15:16
Как будут работать биржи 8 марта: торговый календарь Инвестиции, 15:13
Премьер Украины назвал условие продления транзита газа из России Политика, 15:12
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 15:12
Голикова рассказала о сроках запуска анонсированных Путиным нацпроектов Политика, 15:07
Захарова призвала Германию взять на себя ответственность после утечки Политика, 15:02