Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Медведев потребовал прекратить манипуляции со статистикой смертности Общество, 19:49 Bloomberg узнал о дате ввода первых санкций США против Турции Политика, 19:48 Эр-Рияд отчитался о переговорах Путина с принцем Саудовской Аравии Политика, 19:37 Зеленский назвал ситуацию с Крымом и Донбассом шоковой терапией Политика, 19:18 Счетная палата раскритиковала проект бюджета на три года Экономика, 19:13 Перепутал акции, а они выросли. 5 дурацких историй об ошибках на бирже Quote, 19:12 Тедеско ответил на вопрос о величии «Спартака» Спорт, 19:07 «Лион» назначил Руди Гарсию на пост главного тренера Спорт, 19:05 Глава дипломатии ЕС оценила план Пристайко по урегулированию в Донбассе Политика, 19:03 В «Спартаке» опять новый тренер. Сценарии карьеры Тедеско в клубе Спорт, 19:00 Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей РБК Стиль и Henderson, 18:56 Крупнейшие президентские гранты получат программисты и «Золотая маска» Политика, 18:51 СМИ узнали о наступлении турецких войск на сирийский Манбидж Политика, 18:49 Британским властям предложили ввести сборы с часто летающих пассажиров Бизнес, 18:42
Ростов-на-Дону ,  
0 
Госконтракты в РО предложили защищать с помощью эскроу-счетов
По мнению бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова, «замораживание» средств, предусмотренных на оплату муниципальных контрактов, станет дополнительной гарантией для бизнеса
Фото: saroblnews.ru

Ростовская область может стать одним из первых регионов, где при заключении региональных и муниципальных контрактов будут применяться эскроу-счета (специальные счета для учета и блокирования денежных средств, предусмотренных на оплату контракта). С таким предложением выступил уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов по итогам приема предпринимателей в управлении Генпрокуратуры РФ в ЮФО.

По словам Титова, существенная доля нарушений прав предпринимателей на Юге России связана именно неисполнением бюджетными учреждениями своих обязательств по контрактам, заключенным с малым бизнесом и ИП.

«Мы нашли несколько системных проблем. Это вопрос оплаты по муниципальным контрактам. Мы видим, что надо менять форму оплаты. Сегодня муниципалитеты, получив команду вовремя сдать, например, детский сад, заключают контракт, не особенно задумываясь о том, есть ли у них средства, чтобы в срок этот контракт оплатить. В итоге получается, что малый бизнес у нас кредитует социальные программы и бюджетные структуры – они выполняют работы, а потом с ними годами и месяцами не расплачиваются», – бизнес-омбудсмен.

С вопросами о неоплаченных контрактах на прием в Генпрокуратуру по ЮФО пришли несколько предпринимателей из Краснодарского края и Ростовской области. В частности, представитель ростовской строительной фирмы заявил, что заказчик ремонта лицея в Батайске принял все проведенные фирмой работы, но до сих пор не оплатил их. Аналогичные ситуации сложились у кубанских предпринимателей – в одном случае речь шла о неоплаченном контракте на ремонт детского сада, в другом – о долгах за содержание парка, в третьем – о неоплаченных поставках топлива.

По мнению Бориса Титова, проблему можно решить методом перевода средств, предусмотренных на оплату муниципального контракта, на специальный казначейский счет (эскроу-счет). «Средства с такого счета могут быть сняты только по факту сдачи акта о приемке работ. Это гарантия того, что деньги не будут использованы для других целей. Тогда все будет намного проще, а предприниматели смогут под эти деньги еще и привлекать дополнительное финансирование в виде коммерческих кредитов», – отметил бизнес-омбудсмен.

Он также пояснил, что в настоящее время в РФ принят закон об эскроу-счетах и казначейское сопровождение уже работает по федеральным контрактам. Однако на региональном или муниципальном уровне их использование не является обязательным.

С предложением об использовании эскроу-счетов при заключении муниципальных контрактов Титов обратился к первому вице-губернатору Ростовской области Игорю Гуськову, который также присутствовал на встрече и поддержал инициативу. Однако, по словам Гуськова, проблема с неоплатой муниципальных контрактов может быть связана и с тем, что средства, на которые рассчитывает муниципалитет, порой существуют «только на бумаге» – они закладываются в бюджет, который не всегда оказывается исполнен.

«Муниципалитет в такой ситуации должен был оперативно обратиться в область, чтобы получить средства, предусмотренные на выравнивание бюджетной обеспеченности, и вовремя произвести оплату контракта», – пояснил первый заместитель губернатора.

В целом же, как отметил заместитель Генерального прокурора РФ в ЮФО Андрей Кикоть, в большинстве случаев причиной нарушения прав предпринимателей, в том числе и при исполнении обязательств по контрактам, становится «человеческий фактор».

«Это просто недолжное исполнения своих обязанностей со стороны чиновников. По каждому случаю мы будем разбираться, приводить такие ситуации к общему знаменателю и продумывать вопросы, связанные с устранением причин и условий их возникновения», – сказал Кикоть.

Напомним, в соответствии с распоряжением Генпрокурора РФ в управлении Генпрокуратуры в ЮФО каждый первый вторник месяца проводится день приема предпринимателей. Первый такой прием был проведен 4 апреля 2017г.