Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Суд обязал «Донбиотех» выплатить поставщику оборудования 9,5 млн рублей 18:04  Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Донской производитель котлов судится с властями Таганрога за землю 17:30  Лига наций, Емельяненко и Кокорин: обзор главных спортивных событий 17:25, Спорт Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг
В Ростовской области выберут единого оператора по обращению с отходами
Ростов-на-Дону, 06 июл 2015, 10:54
0
В Ростовской области выберут единого оператора по обращению с отходами
К 2016г. в Ростовской области появится единый оператор по обращению с отходами, в обязанности которого будет входить вывоз мусора на специально отведенные отходоперерабатывающие комплексы и полигоны.
Фото: ponsuke.pw

Как рассказал в ходе форума «ЖКХ – 2015. Южный федеральный округ»  в Ростове-на-Дону заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис, операторы по обращению с отходами будут отобраны в каждом регионе РФ на конкурсной основе. Соответствующий законопроект уже принят. Будет ли это единый региональный оператор, или их будет несколько, в ближайшее время решат сами субъекты федерации.

«Сейчас мы выпускаем нормативные акты и по этому вопросу собрали в Ростовской области отдельную сессию, чтобы к 2016г. эта система заработала», - сообщил  Чибис.

По его словам, региональный оператор будет отвечать за то, чтобы на вверенной ему территории не было никаких нелегальных свалок. Он будет отправлять мусор на переработку, либо обезвреживать отходы и отправлять их на захоронение в соответствии со всеми экологическими требованиями.

«Сегодня в этой сфере, к сожалению, творится бардак, когда между собой конкурируют перевозчики, а решение о том, кто будет предоставлять  услуги, принимают сами управляющие компании. В итоге они нанимают самого дешевого оператора, который вывозит мусор в лес, а не на полигон, потому что за полигон надо платить, и от этого появляются все те нелегальные свалки, которые мы наблюдаем», - отметил Чибис.

Как сообщалось ранее, согласно планам властей региона, в Ростовской области к 2017-2018гг. будет построено 8 межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК) — Миллеровский, Морозовский, Новочеркасский, Сальский, Неклиновский, Волгодонский, Красносулинский и Мясниковский. По числу МЭОК территория Ростовской области будет разделена на 8 зон по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов. Каждый комплекс будет занимать десятки гектар земли, находящихся на удалении от крупных населенных пунктов.

К настоящему времени по всем 8-ми МЭОК в Ростовской области уже определены земельные участки. Сегодня для всех комплексов установлен крайний срок ввода в эксплуатацию  – 2018г. В целом на строительство МЭОК в Ростовской области планируется израсходовать более 7,5 млрд руб. Из них 2/3 составят средства инвесторов, около 20% - средства областного бюджета.