Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Транснефть» назвала сроки улучшения качества идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 23:55 Трамп обсудил с Хафтаром установление демократии в Ливии Политика, 23:52 Суд арестовал директора Большого театра кукол Петербурга по делу о взятке Общество, 23:17 Состояние Билла Гейтса превысило $100 млрд Бизнес, 23:14 Кадыров после слов Порошенко на дебатах заявил о его клятве любить Россию Политика, 23:10 ЦСКА впервые в истории выиграл Кубок Гагарина Спорт, 23:04 Военная техника совершит марш на Москву перед парадом Победы Общество, 22:59 Порошенко заявил об «ужасной части» дебатов с Зеленским Политика, 22:43 СБУ не исключила связи звонка о бомбе в студии на дебатах с Россией Политика, 22:38 Юристы назвали условия выдачи приза за данные о санкциях против Дерипаски Политика, 22:18 В ДНР заявили о гибели троих ополченцев и семерых украинских военных Политика, 22:16 Пчелы из ульев на крыше Нотр-Дама выжили при пожаре в соборе Общество, 22:00 «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти из России Политика, 21:55 Агент заявил о желании привезти Яя Туре в клуб чемпионата России Спорт, 21:52
Ростов-на-Дону ,  
0 
Горбань объяснил, почему не может просить денег на ливневки у губернатора
В собственности Ростова на данный момент находится всего 15% ливневой канализации.
Фото: rostovgazeta.ru

Глава администрации Ростова Сергей Горбань объяснил, почему городские власти не могут обратиться за финансовой помощью в решении вопроса с ливневой канализацией Ростова к области и к федеральным властям. Об этом он рассказал в среду, 6 июня в ходе встречи с блогерами.

По словам Горбаня, сегодня только 15% ливневок находится в собственности города. «Я не могу прийти к губернатору и просить денег на то, что мне пока не принадлежит», — отметил глава ростовской администрации. Он также заявил, что с момента вступления в должность он занимается переводом ливневой канализации в муниципальную собственность. По словам главы администрации, бесхозные ливневки можно узаконить только через суд.

«24 года город не думал о ливневках, невозможно сейчас оперативно решить этот вопрос. Еще год, как минимум, нужен мне для того, чтобы узаконить ливневую канализацию», — заявил Горбань.

Ранее сообщалось, что обратиться за помощью к региону или федеральному центру властям Ростова посоветовал председатель регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления по ЮФО, экс-замгубернатора Ростовской области Александр Ищенко.

«Собственных средств, понятно, не хватит. Значит — попросить помощи области и федерального центра. А пока активизировать расчистку ливневки, переводить существующие сети в муниципальную собственность… И обязательно закладывать ливневую канализацию в проекты новых дорог и реконструкцию старых», — написал Ищенко на своей странице в Facebook после ливня 30 июня, обернувшегося для города катастрофическими последствиями. 

По мнению бывшего замгубернатора, город должен уже сейчас начать разрабатывать программу ливневок, а после 2018г. начать ее реализацию. 

По словам Сергея Горбаня, к обслуживанию ливневой канализации будут привлекать представителей бизнес-сообщества. «У нас есть „Горизонт“, у которого 3 тыс. кв. м крыши, с которой во время дождя вода льется на дороги. Почему мы должны этим заниматься? Если бы город пошел по этому пути 10 лет назад, сейчас с ливневками все было бы хорошо», — отметил он.

По словам сити-менеджера, ситуацию с ливневой канализацией дополнительно осложняют соглашения с компаниями, которые были подписаны бывшим мэром Ростова Михаилом Чернышевым. «По документам застройщик того же ЖК "Суворовский" не должен строить ничего, кроме домов. Все остальное, в том числе и ливневки, должен строить я. С этим тоже нужно что-то делать», — заявил Горбань.

Ранее первый заместитель главы администрации Ростова Сергей Кузнецов рассказал, что на выполнение всех необходимых работ по ливневой канализации Ростова на данный момент необходимо 600 млн руб. Эти деньги нужны для того, чтобы перевести на баланс города бесхозные ливневки, а также для проектирования новых линий ливневой канализации.

Напомним, ситуация с ливневыми канализациями Ростова в очередной раз обострилась после аномального ливня, который обрушился на город вечером 30 июня. Во время дождя пострадали объекты инфраструктуры, частные дома и автомобили. Стихия унесла жизнь 14-летней девочки, пострадали еще 9 человек.