Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 Ростовский банкир Василий Высоков вернулся в Россию из Великобритании Ростов-на-Дону, 09:35  При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20
Ростов-на-Дону ,  
0 
В РО будет создано 200 новых фельдшерско-акушерских пунктов
Ростовской области на сегодняшний день необходимо на 20% увеличить число фельдшерско-акушерских пунктов, заявил врио губернатора Василий Голубев.
Фото: abook-club.ru

Дальнейшее развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) станет одной из первоочередных задач развития здравоохранения в Ростовской области, заявил врио губернатора Василий Голубев по итогам проектной площадки «Развитие здравоохранения: демографический аспект». По его словам, в ближайшее время в регионе должно быть создано еще 200 ФАПов.

«По мнению специалистов, фельдшерско-акушерских пунктов в Ростовской области необходимо еще порядка 200. Это значит, что мы будем и дальше решать проблемы развития сельской медицины, что особенно актуально в дальних уголках Ростовской области», - рассказал врио губернатора.

Фельдшерско-акушерские пункты появились в Ростовской области в рамках формирования трехуровневой модели оказания медуслуг. Первичный уровень включает ФАПы, амбулатории и поликлиники. Два следующих - межрайцентры, оказывающие специализированную помощь, и центры высокотехнологичной медицинской помощи на базе областных лечебных учреждений. Всего в Ростовской области в настоящее время создано 1 тыс. 38 фельдшерско-акушерских пунктов.

По словам Голубева, для расширения сети ФАПов региону необходимо продолжить работу по закреплению медицинских кадров на селе. Потребность в настоящий момент составляет не менее 100 фельдшеров.

Врио губернатора рассказал, что сельская медицина включена в перечень направлений, финансирование которых до конца 2015г. будет увеличено. «Для решения первоочередных задач в сфере здравоохранения в этом году мною было принято решение о выделении дополнительных 100 млн руб. из бюджета. Осенью эти изменения мы внесем в Законодательное собрание. Задача минздрава — успеть до конца 2015г. эти средства освоить», - заявил Василий Голубев.

Помимо сельской медицины, дополнительные бюджетные деньги будут направлены на обновление парка санитарных машин, развитие межмуниципальных медицинских центров, профилактику и лечение социально значимых заболеваний, повышение доступности высокотехнологичной помощи, лекарственное обеспечение и укрепление кадрового потенциала.

Развитие сети ФАПов в качестве текущей задачи войдет в разрабатываемую Стратегию социально-экономического развития Ростовской области до 2030г. Планируется, что уже к 2020г., в рамках реализации Стратегии, смертность населения снизится до 12,5 промилле. Ожидаемая продолжительность жизни должна увеличиться с 71,8 до 75 лет. Младенческую смертность планируется снизить до европейского уровня — 5,6 промилле. Смертность детей до 17 лет будет сведена к минимуму.