Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Ростов-на-Дону
На упавшем в США самолете разбилась семья спонсора Трампа Общество, 13:11
В больнице в Коммунарке ложно сработала пожарная система Общество, 13:11
Курс токена LUNC вырос на 22% после разрешения выхода До Квона под залог Крипто, 13:10
«Росморпорт» ищет подрядчика для дноуглубления Азово-Донского канала Ростов-на-Дону, 13:07 
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:03
Как приручить ИИ: сферы применения в высокотехнологичных отраслях Pro, 13:02
Песков перенаправил вопрос о наступлении украинских войск к Минобороны Политика, 13:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Картаполов сообщил о 40 попытках взломать его аккаунт в Telegram Политика, 12:59
Минобрнауки разрешило белгородским выпускникам поступать в вузы без ЕГЭ Общество, 12:56
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
Федерация объяснила отсутствие Трусовой и Щербаковой в списках сборной Спорт, 12:48
СК задержал самарского производителя сидра после массовых смертей Общество, 12:48
Акции «Полиметалла» упали на новости об уходе руководства из-за санкций Инвестиции, 12:40
Дочь Тутберидзе не вошла в сборную на фоне сообщений о смене гражданства Спорт, 12:38
Ростов-на-Дону ,  
0 

В РО будет создано 200 новых фельдшерско-акушерских пунктов

Ростовской области на сегодняшний день необходимо на 20% увеличить число фельдшерско-акушерских пунктов, заявил врио губернатора Василий Голубев.
Фото: abook-club.ru
Фото: abook-club.ru

Дальнейшее развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) станет одной из первоочередных задач развития здравоохранения в Ростовской области, заявил врио губернатора Василий Голубев по итогам проектной площадки «Развитие здравоохранения: демографический аспект». По его словам, в ближайшее время в регионе должно быть создано еще 200 ФАПов.

«По мнению специалистов, фельдшерско-акушерских пунктов в Ростовской области необходимо еще порядка 200. Это значит, что мы будем и дальше решать проблемы развития сельской медицины, что особенно актуально в дальних уголках Ростовской области», - рассказал врио губернатора.

Фельдшерско-акушерские пункты появились в Ростовской области в рамках формирования трехуровневой модели оказания медуслуг. Первичный уровень включает ФАПы, амбулатории и поликлиники. Два следующих - межрайцентры, оказывающие специализированную помощь, и центры высокотехнологичной медицинской помощи на базе областных лечебных учреждений. Всего в Ростовской области в настоящее время создано 1 тыс. 38 фельдшерско-акушерских пунктов.

По словам Голубева, для расширения сети ФАПов региону необходимо продолжить работу по закреплению медицинских кадров на селе. Потребность в настоящий момент составляет не менее 100 фельдшеров.

Врио губернатора рассказал, что сельская медицина включена в перечень направлений, финансирование которых до конца 2015г. будет увеличено. «Для решения первоочередных задач в сфере здравоохранения в этом году мною было принято решение о выделении дополнительных 100 млн руб. из бюджета. Осенью эти изменения мы внесем в Законодательное собрание. Задача минздрава — успеть до конца 2015г. эти средства освоить», - заявил Василий Голубев.

Помимо сельской медицины, дополнительные бюджетные деньги будут направлены на обновление парка санитарных машин, развитие межмуниципальных медицинских центров, профилактику и лечение социально значимых заболеваний, повышение доступности высокотехнологичной помощи, лекарственное обеспечение и укрепление кадрового потенциала.

Развитие сети ФАПов в качестве текущей задачи войдет в разрабатываемую Стратегию социально-экономического развития Ростовской области до 2030г. Планируется, что уже к 2020г., в рамках реализации Стратегии, смертность населения снизится до 12,5 промилле. Ожидаемая продолжительность жизни должна увеличиться с 71,8 до 75 лет. Младенческую смертность планируется снизить до европейского уровня — 5,6 промилле. Смертность детей до 17 лет будет сведена к минимуму.

Теги