Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 03:20 Умер создатель клипов Киркорова и Ветлицкой Сергей Дубровский Общество, 03:01 В команде Зеленского посоветовали не встречаться с Путиным один на один Политика, 02:44 В Тибете произошло сильное землетрясение Общество, 02:40 Посольство России раскритиковало поздравление Зеленскому от МИД Британии Политика, 02:05 WSJ узнала об использовании Китаем американских спутников Политика, 02:03 Бронепоезд Ким Чен Ына отправился из Пхеньяна во Владивосток Политика, 01:30 Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 СМИ назвали дату последнего концерта Зеленского перед инаугурацией Политика, 00:01 Росстат внедрит новый международный метод измерения бедности Экономика, 00:00 Максакова отвергла версию Киева об организаторе убийства Вороненкова Общество, 23 апр, 23:42 На Марсе впервые зафиксировали землетрясение Общество, 23 апр, 23:26
Ростов-на-Дону ,  
0 
В РО будет создано 200 новых фельдшерско-акушерских пунктов
Ростовской области на сегодняшний день необходимо на 20% увеличить число фельдшерско-акушерских пунктов, заявил врио губернатора Василий Голубев.
Фото: abook-club.ru

Дальнейшее развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) станет одной из первоочередных задач развития здравоохранения в Ростовской области, заявил врио губернатора Василий Голубев по итогам проектной площадки «Развитие здравоохранения: демографический аспект». По его словам, в ближайшее время в регионе должно быть создано еще 200 ФАПов.

«По мнению специалистов, фельдшерско-акушерских пунктов в Ростовской области необходимо еще порядка 200. Это значит, что мы будем и дальше решать проблемы развития сельской медицины, что особенно актуально в дальних уголках Ростовской области», - рассказал врио губернатора.

Фельдшерско-акушерские пункты появились в Ростовской области в рамках формирования трехуровневой модели оказания медуслуг. Первичный уровень включает ФАПы, амбулатории и поликлиники. Два следующих - межрайцентры, оказывающие специализированную помощь, и центры высокотехнологичной медицинской помощи на базе областных лечебных учреждений. Всего в Ростовской области в настоящее время создано 1 тыс. 38 фельдшерско-акушерских пунктов.

По словам Голубева, для расширения сети ФАПов региону необходимо продолжить работу по закреплению медицинских кадров на селе. Потребность в настоящий момент составляет не менее 100 фельдшеров.

Врио губернатора рассказал, что сельская медицина включена в перечень направлений, финансирование которых до конца 2015г. будет увеличено. «Для решения первоочередных задач в сфере здравоохранения в этом году мною было принято решение о выделении дополнительных 100 млн руб. из бюджета. Осенью эти изменения мы внесем в Законодательное собрание. Задача минздрава — успеть до конца 2015г. эти средства освоить», - заявил Василий Голубев.

Помимо сельской медицины, дополнительные бюджетные деньги будут направлены на обновление парка санитарных машин, развитие межмуниципальных медицинских центров, профилактику и лечение социально значимых заболеваний, повышение доступности высокотехнологичной помощи, лекарственное обеспечение и укрепление кадрового потенциала.

Развитие сети ФАПов в качестве текущей задачи войдет в разрабатываемую Стратегию социально-экономического развития Ростовской области до 2030г. Планируется, что уже к 2020г., в рамках реализации Стратегии, смертность населения снизится до 12,5 промилле. Ожидаемая продолжительность жизни должна увеличиться с 71,8 до 75 лет. Младенческую смертность планируется снизить до европейского уровня — 5,6 промилле. Смертность детей до 17 лет будет сведена к минимуму.