Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Тульский «Арсенал» одержал победу в первом матче после смены тренера Спорт, 18:40 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 июля Общество, 18:37 Корабли Черноморского флота провели на учениях морской бой с противником Общество, 18:31 Захваченный на Урале схиигуменом Сергием монастырь открыли для посещения Общество, 18:21 Буффон побил рекорд Мальдини в чемпионате Италии Спорт, 17:58 Четыре истории предпринимателей о покорении времени РБК Стиль и Поклонная 9, 17:52 Казначей ходил к астрологу перед сделками. И обанкротил целый округ Quote, 17:42 В реке Сходне в Москве разлились нефтепродукты Общество, 17:39 Власти Крыма опровергли данные о повышении цен в отелях на 100% Бизнес, 17:31 Боттас выиграл квалификацию стартового этапа чемпионата мира «Формулы-1» Спорт, 17:20 Актера Виктора Проскурина похоронили в Москве Общество, 17:03 Глава WADA анонсировал дисквалификацию 50 российских спортсменов Спорт, 16:54 В РПЦ назвали превращение собора Святой Софии в мечеть недопустимым Общество, 16:44 Минтранс задумался о привлечении денег россиян в строительство объектов Бизнес, 16:35
Ростов-на-Дону ,  
0 

В РО будет создано 200 новых фельдшерско-акушерских пунктов

Ростовской области на сегодняшний день необходимо на 20% увеличить число фельдшерско-акушерских пунктов, заявил врио губернатора Василий Голубев.
Фото: abook-club.ru
Фото: abook-club.ru

Дальнейшее развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) станет одной из первоочередных задач развития здравоохранения в Ростовской области, заявил врио губернатора Василий Голубев по итогам проектной площадки «Развитие здравоохранения: демографический аспект». По его словам, в ближайшее время в регионе должно быть создано еще 200 ФАПов.

«По мнению специалистов, фельдшерско-акушерских пунктов в Ростовской области необходимо еще порядка 200. Это значит, что мы будем и дальше решать проблемы развития сельской медицины, что особенно актуально в дальних уголках Ростовской области», - рассказал врио губернатора.

Фельдшерско-акушерские пункты появились в Ростовской области в рамках формирования трехуровневой модели оказания медуслуг. Первичный уровень включает ФАПы, амбулатории и поликлиники. Два следующих - межрайцентры, оказывающие специализированную помощь, и центры высокотехнологичной медицинской помощи на базе областных лечебных учреждений. Всего в Ростовской области в настоящее время создано 1 тыс. 38 фельдшерско-акушерских пунктов.

По словам Голубева, для расширения сети ФАПов региону необходимо продолжить работу по закреплению медицинских кадров на селе. Потребность в настоящий момент составляет не менее 100 фельдшеров.

Врио губернатора рассказал, что сельская медицина включена в перечень направлений, финансирование которых до конца 2015г. будет увеличено. «Для решения первоочередных задач в сфере здравоохранения в этом году мною было принято решение о выделении дополнительных 100 млн руб. из бюджета. Осенью эти изменения мы внесем в Законодательное собрание. Задача минздрава — успеть до конца 2015г. эти средства освоить», - заявил Василий Голубев.

Помимо сельской медицины, дополнительные бюджетные деньги будут направлены на обновление парка санитарных машин, развитие межмуниципальных медицинских центров, профилактику и лечение социально значимых заболеваний, повышение доступности высокотехнологичной помощи, лекарственное обеспечение и укрепление кадрового потенциала.

Развитие сети ФАПов в качестве текущей задачи войдет в разрабатываемую Стратегию социально-экономического развития Ростовской области до 2030г. Планируется, что уже к 2020г., в рамках реализации Стратегии, смертность населения снизится до 12,5 промилле. Ожидаемая продолжительность жизни должна увеличиться с 71,8 до 75 лет. Младенческую смертность планируется снизить до европейского уровня — 5,6 промилле. Смертность детей до 17 лет будет сведена к минимуму.