Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея 
ОБСЕ за год насчитала 21,3 тыс. добровольцев на границе в РО
Ростов-на-Дону, 06 авг 2015, 14:32
0
ОБСЕ за год насчитала 21,3 тыс. добровольцев на границе в РО
Миссия ОБСЕ в Ростовской области за год насчитала 21,3 тыс. человек в "одежде военного образца", которые пересекли российско-украинскую границу через пункты пропуска Гуково и Донецк.
Фото: «РИА Новости»

С 1 сентября 2014г. по 4 августа 2015г. через КПП Гуково и Донецк в Ростовской области российско-украинскую границу пересекли 21 тыс. 309 человек в одежде военного образца, заявил глава миссии ОБСЕ в донском регионе Поль Пикар. По его словам, в личной беседе с наблюдателями эти люди называли себя «добровольцами».

«Поток этих людей через границу продолжается, но сейчас он существенно сократился. Во время активных боевых действий на украинской стороне в неделю проходило до 833 людей в военной одежде. За последнюю неделю июля их было всего 192 — наименьшее число за время нашего наблюдения», - рассказал Поль Пикар.

По его словам, сотрудники ОБСЕ ни разу не видели, чтобы эти люди имели при себе оружие. В личной беседе «добровольцы» заявляли, что с оружием через границу не пускают. Его они получают уже после перехода КПП.

Как рассказал Пикар, эти люди имели на своей одежде различные отличительные знаки. «Были знаки ЛНР и ДНР, Новороссия. Видели людей, которые имели на одежде знаки Казачьей национальной гвардии. Регулярно видим батальон моджахедов и людей, которые в беседе именуют себя «вежливые люди». Были и знаки батальона «Призрак». КПП Донецк пересекал его лидер, сейчас умерший Алексей Мозговой», - сообщил руководитель миссии ОБСЕ.

Он также рассказал, что наблюдателями зафиксирован 21 случай пересечения границы мини-грузовиками марки «Газель» с надписями «Груз 200» или просто «200». Двигались они как в сторону Украины, так и в сторону России. Как минимум в одном случае, говорит Пикар, речь шла об умершем от старости жителе Ростовской области, которого его родня везла для захоронения на территории соседнего государства.

Военной техники за весь год наблюдений сотрудники миссии ОБСЕ в Ростовской области не видели. Только 11 февраля 2015г. на КПП Донецк была замечена военная скорая помощь с номерами военного округа №76.

«Со стороны России подъехала скорая помощь, со стороны Украины мини-грузовик с людьми в военной одежде. Из своей машины они вчетвером брали пластиковые мешки и переносили их в скорую. Это был единственный раз, когда мы видели военную машину», - рассказал Пикар.

Он также добавил, что всего за прошедший год российско-украинскую границу в обе стороны через КПП Гуково и Донецк пересекли 2,8 млн человек. По словам Пикара, это треть от общего числа переходов границы на ее участке в Ростовской области. В настоящее время границу пересекают в основном люди без вещей, которые едут в Россию за продуктами или деньгами и спустя несколько часов возвращаются обратно. Поток беженцев со стороны Украины (семьи с вещами) незначителен.

Миссия ОБСЕ в Ростовской области работает с 29 июля 2014г. Согласно выданному мандату, ее сотрудники имеют право наблюдать только за пунктами пропуска Донецк и Гуково. Разрешенная численность миссии — 22 человека. В настоящее время в Ростовской области находится 18 сотрудников ОБСЕ. Это граждане Ирландии, Турции, Франции, Сербии, Финляндии и тд. Нынешний мандат у миссии истекает 30 сентября 2015г. До наступления этого срока совет ОБСЕ в Вене проведет заседание и примет решение о продлении, либо окончании миссии.