Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Вагит Алекперов — РБК: «Мы же там все в списках» 07:56, Интервью В Южной Корее арестовали российское судно 07:45, Общество В Канаде 15 человек пострадали при взрыве в ресторане 07:07, Общество Три человека погибли в результате пожара в Томской области 06:31, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество WSJ узнала сроки введения новых санкций США против КНДР 05:42, Политика У сбившего пешехода беспилотника Uber были выключены аварийные тормоза 05:18, Технологии и медиа В США предложили увеличить военные ресурсы для сдерживания России 04:47, Политика Apple выиграла у Samsung $539 млн по делу о патентах 04:13, Бизнес В Сбербанке не исключили замены аналитиков искусственным интеллектом 04:12, Бизнес Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка из третьей сотни 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес
ОБСЕ за год насчитала 21,3 тыс. добровольцев на границе в РО
Ростов-на-Дону, 06 авг 2015, 14:32
0
ОБСЕ за год насчитала 21,3 тыс. добровольцев на границе в РО
Миссия ОБСЕ в Ростовской области за год насчитала 21,3 тыс. человек в "одежде военного образца", которые пересекли российско-украинскую границу через пункты пропуска Гуково и Донецк.
Фото: «РИА Новости»

С 1 сентября 2014г. по 4 августа 2015г. через КПП Гуково и Донецк в Ростовской области российско-украинскую границу пересекли 21 тыс. 309 человек в одежде военного образца, заявил глава миссии ОБСЕ в донском регионе Поль Пикар. По его словам, в личной беседе с наблюдателями эти люди называли себя «добровольцами».

«Поток этих людей через границу продолжается, но сейчас он существенно сократился. Во время активных боевых действий на украинской стороне в неделю проходило до 833 людей в военной одежде. За последнюю неделю июля их было всего 192 — наименьшее число за время нашего наблюдения», - рассказал Поль Пикар.

По его словам, сотрудники ОБСЕ ни разу не видели, чтобы эти люди имели при себе оружие. В личной беседе «добровольцы» заявляли, что с оружием через границу не пускают. Его они получают уже после перехода КПП.

Как рассказал Пикар, эти люди имели на своей одежде различные отличительные знаки. «Были знаки ЛНР и ДНР, Новороссия. Видели людей, которые имели на одежде знаки Казачьей национальной гвардии. Регулярно видим батальон моджахедов и людей, которые в беседе именуют себя «вежливые люди». Были и знаки батальона «Призрак». КПП Донецк пересекал его лидер, сейчас умерший Алексей Мозговой», - сообщил руководитель миссии ОБСЕ.

Он также рассказал, что наблюдателями зафиксирован 21 случай пересечения границы мини-грузовиками марки «Газель» с надписями «Груз 200» или просто «200». Двигались они как в сторону Украины, так и в сторону России. Как минимум в одном случае, говорит Пикар, речь шла об умершем от старости жителе Ростовской области, которого его родня везла для захоронения на территории соседнего государства.

Военной техники за весь год наблюдений сотрудники миссии ОБСЕ в Ростовской области не видели. Только 11 февраля 2015г. на КПП Донецк была замечена военная скорая помощь с номерами военного округа №76.

«Со стороны России подъехала скорая помощь, со стороны Украины мини-грузовик с людьми в военной одежде. Из своей машины они вчетвером брали пластиковые мешки и переносили их в скорую. Это был единственный раз, когда мы видели военную машину», - рассказал Пикар.

Он также добавил, что всего за прошедший год российско-украинскую границу в обе стороны через КПП Гуково и Донецк пересекли 2,8 млн человек. По словам Пикара, это треть от общего числа переходов границы на ее участке в Ростовской области. В настоящее время границу пересекают в основном люди без вещей, которые едут в Россию за продуктами или деньгами и спустя несколько часов возвращаются обратно. Поток беженцев со стороны Украины (семьи с вещами) незначителен.

Миссия ОБСЕ в Ростовской области работает с 29 июля 2014г. Согласно выданному мандату, ее сотрудники имеют право наблюдать только за пунктами пропуска Донецк и Гуково. Разрешенная численность миссии — 22 человека. В настоящее время в Ростовской области находится 18 сотрудников ОБСЕ. Это граждане Ирландии, Турции, Франции, Сербии, Финляндии и тд. Нынешний мандат у миссии истекает 30 сентября 2015г. До наступления этого срока совет ОБСЕ в Вене проведет заседание и примет решение о продлении, либо окончании миссии.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.