Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Госдума утвердила бюджет на 2019–2021 годы 14:11, Экономика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 14:07, РБК и Белая Дача Лавров заявил о «шантаже и подкупе» в ОЗХО при обсуждении плана России 14:05, Политика В РО на «безопасные и качественные дороги» направят ₽3,3 млрд в 2019г. 14:00  Как акции нефтегазовых компаний отреагировали на обвал цен на нефть 13:56, Quote Суд отменил приговор напавшей на инспектора ДПС модели Кире Майер 13:56, Общество Тина Канделаки решила инвестировать в кино 13:55, Технологии и медиа Артем Дзюба обратился к болельщикам после поражения от Швеции 13:53, Спорт Кремль выразил сожаление проигрышем россиянина за пост главы Интерпола 13:52, Политика МИД назвал неуклюжими новые антироссийские санкции США 13:50, Политика Росгвардия купила машины с лазерными излучателями 13:42, Политика В России началось серийное производство новой Mazda6 13:42, Авто От 2018 к 2008: рождественские рекламные ролики Apple 13:41, Стиль В Башкирии полицейских заподозрили в избиении задержанного 13:40, Общество Как цифровая экономика будет генерировать новые рабочие места 13:38, Партнерский материал Минпросвещения ответило на идею заменить ЕГЭ системой выявления талантов 13:35, Общество Как будет выглядеть ЖК на месте океанариума-долгостроя на Поклонной горе 13:32, Недвижимость  Можно ли сейчас заработать на биткоине 13:27, Крипто СК возбудил дело после гибели мужчины на взлетной полосе в Шереметьево 13:22, Общество «РусГидро» разместила евробонды на 15 млрд руб. 13:21, Бизнес Власти Ростова объяснили проблемы с городским общественным транспортом 13:15  Посольство Украины призвало Amazon убрать с сайта товары с символикой ДНР 13:14, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 13:03, РБК и Toyo Reuters сократит сотрудников в своем российском подразделении 13:02, Технологии и медиа SANA сообщила о гибели мирных жителей из-за авиаударов коалиции 12:57, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:56, РБК и Thomson Reuters Burger King проигнорировал запрос ФАС о рекламе куриных палочек 12:52, Общество Сеть гипермаркетов Castorama уйдет из России 12:51, Бизнес
ОБСЕ за год насчитала 21,3 тыс. добровольцев на границе в РО
Ростов-на-Дону, 06 авг 2015, 14:32
0
ОБСЕ за год насчитала 21,3 тыс. добровольцев на границе в РО
Миссия ОБСЕ в Ростовской области за год насчитала 21,3 тыс. человек в "одежде военного образца", которые пересекли российско-украинскую границу через пункты пропуска Гуково и Донецк.
Фото: «РИА Новости»

С 1 сентября 2014г. по 4 августа 2015г. через КПП Гуково и Донецк в Ростовской области российско-украинскую границу пересекли 21 тыс. 309 человек в одежде военного образца, заявил глава миссии ОБСЕ в донском регионе Поль Пикар. По его словам, в личной беседе с наблюдателями эти люди называли себя «добровольцами».

«Поток этих людей через границу продолжается, но сейчас он существенно сократился. Во время активных боевых действий на украинской стороне в неделю проходило до 833 людей в военной одежде. За последнюю неделю июля их было всего 192 — наименьшее число за время нашего наблюдения», - рассказал Поль Пикар.

По его словам, сотрудники ОБСЕ ни разу не видели, чтобы эти люди имели при себе оружие. В личной беседе «добровольцы» заявляли, что с оружием через границу не пускают. Его они получают уже после перехода КПП.

Как рассказал Пикар, эти люди имели на своей одежде различные отличительные знаки. «Были знаки ЛНР и ДНР, Новороссия. Видели людей, которые имели на одежде знаки Казачьей национальной гвардии. Регулярно видим батальон моджахедов и людей, которые в беседе именуют себя «вежливые люди». Были и знаки батальона «Призрак». КПП Донецк пересекал его лидер, сейчас умерший Алексей Мозговой», - сообщил руководитель миссии ОБСЕ.

Он также рассказал, что наблюдателями зафиксирован 21 случай пересечения границы мини-грузовиками марки «Газель» с надписями «Груз 200» или просто «200». Двигались они как в сторону Украины, так и в сторону России. Как минимум в одном случае, говорит Пикар, речь шла об умершем от старости жителе Ростовской области, которого его родня везла для захоронения на территории соседнего государства.

Военной техники за весь год наблюдений сотрудники миссии ОБСЕ в Ростовской области не видели. Только 11 февраля 2015г. на КПП Донецк была замечена военная скорая помощь с номерами военного округа №76.

«Со стороны России подъехала скорая помощь, со стороны Украины мини-грузовик с людьми в военной одежде. Из своей машины они вчетвером брали пластиковые мешки и переносили их в скорую. Это был единственный раз, когда мы видели военную машину», - рассказал Пикар.

Он также добавил, что всего за прошедший год российско-украинскую границу в обе стороны через КПП Гуково и Донецк пересекли 2,8 млн человек. По словам Пикара, это треть от общего числа переходов границы на ее участке в Ростовской области. В настоящее время границу пересекают в основном люди без вещей, которые едут в Россию за продуктами или деньгами и спустя несколько часов возвращаются обратно. Поток беженцев со стороны Украины (семьи с вещами) незначителен.

Миссия ОБСЕ в Ростовской области работает с 29 июля 2014г. Согласно выданному мандату, ее сотрудники имеют право наблюдать только за пунктами пропуска Донецк и Гуково. Разрешенная численность миссии — 22 человека. В настоящее время в Ростовской области находится 18 сотрудников ОБСЕ. Это граждане Ирландии, Турции, Франции, Сербии, Финляндии и тд. Нынешний мандат у миссии истекает 30 сентября 2015г. До наступления этого срока совет ОБСЕ в Вене проведет заседание и примет решение о продлении, либо окончании миссии.