Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику РБК и HUAWEI, 08:05 Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ Общество, 08:03 ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций Политика, 08:00 Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье Общество, 08:00 Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов Pro, 07:55 Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» Общество, 07:45 Татьяна Бокальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» Бизнес, 07:30 СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете Политика, 07:27 Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку Политика, 07:00 Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу Бизнес, 06:52 Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России Общество, 06:42 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 06:38 В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда Экономика, 06:20 Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах Общество, 06:17
Ростов-на-Дону ,  
0 
На Дону до конца сентября сформируют кластер атомного машиностроения
Основным предприятием нового кластера станет волгодонская компания «Атоммашэкспорт»
Фото: twitter.com

До конца сентября текущего года в Ростовской области сформируют кластер атомного машиностроения, об этом рассказал губернатор региона Василий Голубев в ходе совещания в Волгодонске.

По словам главы региона, в кластер войдут 17 организаций: 5 крупных производственных компаний, 6 предприятий малого и среднего бизнеса, некоммерческое партнерство «Союз промышленников и предпринимателей г. Волгодонска», два вуза и одно училище, а также банковские структуры. Основным предприятием объединения станет компания «Атоммашэкспорт».

«Создание нового кластера позволяет получать дополнительную поддержку не только регионального, но и федерального уровня. Это уже работает на примере нескольких кластеров, действующих в Ростовской области, — сельскохозяйственного машиностроения, текстильного, и ряда других. Кластер даёт возможность учитывать интересы территории, с одной стороны, города Волгодонска, производителя продукции, с другой стороны — региона. Это финансовая устойчивость и эффективная экономика», — заявил Голубев.

Как отметил губернатор, новый кластер сможет объединить более 2,5 тыс. работников и позволит привлечь более 3 тыс. студентов. Кроме того, объединение предприятий позволит увеличить суммарную выручку с 5,6 до 7,1 млрд руб. к 2020г.

В последние годы в Ростовской области эксперты отмечают тенденцию объединения предприятий в кластеры. Так, в августе началось строительство вертолетного кластера в Батайске, которое ведет компания «Вертолеты России». «Средне-русская речная компания» планирует создать судостроительный кластер в Белой Калитве, а компания «Титан» - машиностроительный кластер в Гуково.

Объединение предприятий в кластеры отмечено и в пищевой промышленности. В сентябре 2015г. был создан винный кластер «Долина Дона»,  в который помимо производителей вина вошли представители научного сообщества и банковского сектора. 

Кроме того, на востоке Ростовской области планируют создать агропромышленный кластер «Донское мясо», который займется производством говядины, а «Региональная корпорация развития» планирует создать молочный кластер «Донские молочные продукты».

В конце августа в рамках делового форума кинофестиваля Bridge of Arts стало известно о создании еще одного кластера. Недалеко от ст.Старочеркасской будет организован кинокластер, который пока не получил названия.