Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Время перемен: кто из бизнеса и власти избирается в седьмой созыв ЗС РО

Эксперты проанализировали списки кандидатов в депутаты от власти и бизнеса. Наиболее заметные перемены коснутся числа представителей бизнеса в донском парламенте.

Перемены от бизнеса

Так, в нынешних выборах решили не участвовать сразу несколько действующих депутатов-предпринимателей. В числе кандидатов не оказалось гендиректора ООО «СЗ «Галактика» Арутюна Сурмаляна, гендиректора ОАО «Сыродельный завод «Семикаракорский» Валерия Шевченко, председателя совета директоров ГК «СМУ № 1» Асланбека Джиоева, президента ГК «Чайка» Андрея Чайки, гендиректора, председателя совета директоров холдинга ООО «ДАТУМ Групп» Сергея Замиховского, гендиректора ООО «СБС-групп» Валерия Дорофеева, директора ООО «Велинжиниринг» Дмитрия Величко, директора ООО «ПК «Кундрат» Игоря Кундрата.

Как прокомментировал РБК Ростов председатель комиссии Общественной палаты Ростовской области Александр Нечушкин, у каждого из тех, кто решил не переизбираться может быть своя мотивация, так как статус депутата накладывает дополнительные обязательства как перед округом, так и перед партией.

«Это необходимость доказывать свою состоятельность как общественного деятеля, начиная с первого шага с предварительного голосования. Предприниматель всегда должен руководствоваться трезвым расчетом, так как он отвечает не только за себя, но и за свою семью, свое предприятие и команду. С этой точки зрения, если в прошлый депутатский срок лидер вошел в общественное поле, то у него уже есть необходимые коммуникации, понимание как работает исполнительная и законодательная власть, какие механизмы двигают вперед экономику региона. В таком случае ему не обязательно становиться депутатом, чтобы решать проблемы бизнеса или общества. Есть механизмы общественного контроля, слушания, круглые столы, отлаженная работа общественных советов при министерствах и ведомствах. Многие предприниматели предпочитают именно их», — считает Нечушкин.

Как отметил политолог Александр Сухарь, общее количество избирающихся кандидатов от бизнеса в Ростовской области изменилось незначительно. Таким образом, следует говорить скорее о ротации кандидатов.

Среди предпринимателей, которые решили продолжить свою депутатскую деятельность и выдвинули свои кандидатуры на предстоящие выборы в ЗС РО оказались гендиректор ООО «Бизон Юг» Сергей Суховенко, гендиректор ООО «Северо-Кавказское логистическое предприятие» Виктор Халын, гендиректор ООО фирма «Руслан» Адам Батажев, коммерческий директор ООО «Компания Флагман» Максим Гелас, гендиректор ООО «Донской причал» Саркис Гогорян. Вместо депутата Владимира Черкезова избирается по спискам его сын Николай Черкезов, который занимает пост заместителя гендиректора «Кировского конного завода».

Кроме того, участие в выборах в ЗС РО решили принять ряд депутатов-бизнесменов городской думы Ростова-на-Дону. Среди них председатель Совета директоров ЗАО АТП № 5 Магомед Дарсигов и директор по персоналу ПАО «Роствертол» Лидия Новосельцева.
В числе представителей от крупного бизнеса среди кандидатов в депутаты оказался исполнительный директор «Ростовского колбасного завода — Тавр» Александр Ремета и депутат городской думы Таганрога, гендиректор ООО «Экотранс» Валерий Завгородний.

«Это позитивный сигнал в нынешней политической ситуации. У нас сформировался отечественный бизнес, ориентированный на импортозамещение и отстаивание национальных интересов, в том числе и с трибуны донского парламента», — считает Сухарь.

Известные политики

Среди тех, кто решил участвовать в выборах Законодательного Собрания есть чиновники, которые занимают высокие должности в региональном правительстве. По словам экспертов, некоторые из них станут «локомотивами» списков. После победы они, вероятнее всего, передадут свои мандаты другим кандидатам в депутаты. В частности, среди таких чиновников в списках кандидатов оказались действующие заместители губернатора Ростовской области и один из сенаторов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Также в числе кандидатов в депутаты можно отметить несколько чиновников, которые в случае своей победы на выборах будут работать в Донском парламенте. Это директор Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства Яна Куринова, экс-замгубернатора, директор ростовского филиала РАНХиГс Василий Рудой и бывший сити-менеджер Волгодонска, начальник управления инвестиционной деятельности Андрей Иванов.
Часть депутатов, которые попали в парламент шестого созыва по спискам, в этот раз избираются по одномандатным округам. Среди них ректор ДГТУ Бесик Месхи, вице-спикер Законодательного Собрания Светлана Мананкина, директор Агентства инвестиционного развития региона Игорь Бураков, глава комитета по законодательству Александр Косачев.

Серьёзные изменения коснулись и кандидатов от партии ЛДПР, так нынешний руководитель фракции в ЗСРО Евгений Федяев зарегистрирован на выборы как самовыдвиженец.

«По каждому округу, по каждой территориальной группе можно долго обсуждать те тенденции и моменты, которые изменились с прошлых выборов в заксобрание. В большинстве случаев есть здравый расчет партий, где более проходным или непроходным будет тот или иной кандидат. Есть, в конце концов, элементарные моменты, связанные с профессиональной деятельностью новых кандидатов. Возможно, на тех территориях, на которых раньше был закреплен другой депутат, они будут ярче смотреться в период выборной кампании, которая у нас будет конкурентной и непростой», — отметил Нечушкин.

Что касается конкретных ротаций среди кандидатов, как отметил политолог Александр Сухарь, все они в той или иной степени также будут касаться отраслевых интересов.

«За каждой из перечисленных фамилий не только депутатский статус или административный опыт, но и отраслевые интересы. Куринова — это инвестиции, Новосельцева и Кузьмин — донская промышленность, Иванов и Дарсигов — это транспорт и логистика. Каждый из них имеет хорошие компетенции и профессиональные навыки в своих отраслевых направлениях», — прокомментировал Сухарь.

Медики


Примечательно, что среди претендентов в новый состав регионального парламента зарегистрировано много медиков. Среди них — главный врач ЦГБ Ростова Дмитрий Сизякин,  главный врач ростовской городской поликлиники № 10 Олег Пакус. Также от партии «Новые люди» в этом году избирается директор сети медицинских клиник «Здоровье» Игорь Симаков (в прошлом он являлся руководителем регионального отделения «Партии роста»).

«С одной стороны это позитивная тенденция, потому что представители медицины и образования — это люди, у которых должна быть развита эмпатия. Они в обязательном порядке должны ставить на первое место боли, тревоги и просьбы людей. Это нормально, когда среди депутатов много представителей из соцсферы. С другой стороны, мы не должны здесь преувеличивать возможности кандидатов из соцсферы, потому что к ней также у населения накапливаются претензии. На финишной прямой каждый кандидат будет в конечном итоге представлять свой собственный опыт. Можно сказать, что представитель медицины будет оцениваться, прежде всего, как представитель конкретного учреждения, в конкретном поселении, с конкретным бэкграундом и предысторией. Ссылаться на принадлежность к некой касте не получится», — прокомментировал Нечушкин.

Как отметил Александр Сухарь, в настоящее время в сфере здравоохранения Ростовской области накопилось достаточное количество проблем, которые требуют внимания. Среди них нехватка бесплатных государственных учреждений здравоохранения в шаговой доступности и дефицит квалифицированных медицинских кадров.

«Конечно, нужен серьезный представительский корпус от медицины в областном парламенте, который будет биться за дополнительные статьи бюджетных расходов на решение этих задач, совершенствовать законодательную базу, взаимодействовать с региональным Минздравом. Тем более, что с этого года все медучреждения перестали быть подведомственны муниципалитетам и перешли под юрисдикцию региона», — отметил политолог.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 16:39
Все новости Ростов-на-Дону
Гашек заявил, что рад из-за пропуска Чехией Турнира четырех наций Спорт, 22:52
В Госдепе исключили отправку американских войск на Украину Политика, 22:49
AFP узнало о длительном изучении в ЕС возможной отправки войск на Украину Политика, 22:41
Почему проиранские силы прекратили атаки на базы США на Ближнем Востоке Политика, 22:19
В Минобороны Франции объяснили слова Макрона об отправке войск на Украину Политика, 22:11
Число пострадавших при обстреле поселка в Брянской области выросло до 5 Политика, 21:51
Байден предупредил о мрачных последствиях для Украины без помощи США Политика, 21:49
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Крид выиграл суд по делу о блокировке его аккаунта на Twitch Общество, 21:21
Киев обвинил Москву в попытке организовать «Майдан-3» Политика, 21:16
Крупнейшие мемкоины резко выросли в цене. Кто на них заработал Крипто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
ВСУ подтвердили отход войск из сел под Авдеевкой Политика, 20:55
КХЛ вынесла предупреждение «Торпедо» из-за поведения болельщиков Спорт, 20:47
ЦБ впервые раскрыл детали обсуждений при решении по ставке Финансы, 20:45