Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22:24, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22:17, Спецпроект РБК Спорт Телеканал «Дождь» подал против столичной налоговой 80 исков 22:05, Общество ЕС ответил на угрозу Трампа ввести пошлину на европейские автомобили 22:04, Экономика Кадыров ответил Госдепу на призыв освободить Оюба Титиева 21:57, Общество Крупная группировка сирийской оппозиции перешла под командование Дамаска 21:32, Политика МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права 21:24, Политика Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 20:57, Общество Голикова и Орешкин сменили Рогозина в двух экономических комиссиях 20:33, Политика Полиция привлекла к ответственности аргентинских болельщиков за драку 20:33, Общество Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья 20:32, Политика Бывшая участница шоу «Дом-2» выпала из окна в Москве 20:23, Общество Пожарные проверили информацию о пожаре в Малом театре 20:14, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20:10, Спецпроект РБК Спорт Один из пострадавших при взрыве газа в Татарстане скончался в больнице 20:10, Общество В Киеве на Гребенщикова напали во время уличного концерта 20:03, Общество Путин подарил лидеру Южной Кореи и его жене книгу об Эрмитаже 20:01, Политика
"Новочеркасский рыбокомбинат" выпустит первую продукцию в 2015 г.
Ростов-на-Дону, 06 окт 2014, 17:59
0
"Новочеркасский рыбокомбинат" выпустит первую продукцию в 2015 г.
ООО «НРК» московского предпринимателя Александра Кезина, купившее в феврале активы обанкротившегося «Новочеркасского рыбокомбината», начало восстановление на предприятии рыбного поголовья, рассказал ИА «РБК-Ростов» заместитель генерального директора комбината Сергей Юденко.
Фото: РБК

По его словам, сейчас новый инвестор наращивает поголовье малька, а в дальнейших планах — переход на собственное его производство. НРК уже выработал пятилетний план развития предприятия, предусматривающий реконструкцию сети прудов (на большей части прудового хозяйства ремонт не проводился уже 40 лет — прим. Ред), увеличение рыбного поголовья, сроительство перерабатывающих мощностей, складов хранения рыбы и продуктов ее переработки, удешевление энергозатрат. Кроме того, рассматривается вопрос о создании на комбинате своей кормовой базы.

«Перед нами стоит задача в пятилетний срок выйти на проектную мощность комбината, то есть 6 тыс. тонн прудовой рыбы в год», - отметил собеседник агентства. Он также добавил, что НРК пока будет специализироваться на выращивании речной и прудовой рыбы - карпа, толстолобика и белого амура. В перспективе возможно расширение ассортимента за счет других пород рыбы, ракообразных и моллюсков. При этом реализовывать свою продукцию комбинат собирается через крупных и средних оптовиков.

Источник на рынке говорит, что НРК в этом году занимается исключительно заготовкой малька, а на следующий год намерен выращивать продукцию на продажу. «Икру и малька они закупали сразу у нескольких производств в Ростовской области», - пояснил собеседник агентства.

Глава донской ассоциации «Большая рыба» (объединяет 5 рыбоводческих хозяйств производственной мощностью 5 тыс. тонн живой рыбы в год) Александр Ершов считает правильным решение новых владельцев «Новочеркасского рыбокомбината» производить не дорогие сорта рыбы, а стандартные речные разновидности. Однако, по его мнению, для того, чтобы предприятие вышло на проектную мощность и окупилось в течение ближайших нескольких лет, ему в кратчайшие сроки необходимо наладить первичную переработку рыбы. «Сейчас рыбоводческий сектор нуждается не столько в консервной отрасли, сколько в мощностях, позволяющих разделывать тушку, охлаждать и упаковывать ее для продажи в сетевых магазинах», - сообщил он.

«Новочеркасский рыбокомбинат» — в прошлом один из крупнейших в России прудовый комплексов с площадью прудов 4,3 тыс. га. Рыбокомбинат обладал крупным маточным стадом осетровых (около 700 тыс. особей), специализировался на разведении русского осетра, стерляди, белуги, бестера, карпа и толстолобика. По данным регионального минсельхоза, в лучшие времена Новочеркасский рыбокомбинат производил до 16 тыс. тонн рыбы в год.

Напомним, в 2004г. рыбокомбинат вместе с «Краснодарской птицефабрикой» был приобретен Региональным коммерческим центром (РКЦ) «Югавиа». На обоих предприятиях инвестор начал масштабную реконструкцию, которая проводилась на кредит Сбербанка. В частности, владелец собирался наладить на комбинате массовое производство осетров и черной икры.

В 2009–2011 годах у группы из-за низкой рентабельности производства и сильной кредитной нагрузки начались финансовые проблемы. Летом 2011 года все три компании попали под процедуру банкротства. Сразу после этого ЮЗБ Сбербанка подал на РКЦ несколько исков на общую сумму 2,4 млрд руб. Весной 2012 года на рыбокомбинате было введено конкурсное производство, а его мощности отошли банку. Сбербанк выставлял рыбокомбинат на продажу несколько раз, однако купили его за 161 млн. руб. только в феврале текущего года.