Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал
"Новочеркасский рыбокомбинат" выпустит первую продукцию в 2015 г.
Ростов-на-Дону, 06 окт 2014, 17:59
0
"Новочеркасский рыбокомбинат" выпустит первую продукцию в 2015 г.
ООО «НРК» московского предпринимателя Александра Кезина, купившее в феврале активы обанкротившегося «Новочеркасского рыбокомбината», начало восстановление на предприятии рыбного поголовья, рассказал ИА «РБК-Ростов» заместитель генерального директора комбината Сергей Юденко.
Фото: РБК

По его словам, сейчас новый инвестор наращивает поголовье малька, а в дальнейших планах — переход на собственное его производство. НРК уже выработал пятилетний план развития предприятия, предусматривающий реконструкцию сети прудов (на большей части прудового хозяйства ремонт не проводился уже 40 лет — прим. Ред), увеличение рыбного поголовья, сроительство перерабатывающих мощностей, складов хранения рыбы и продуктов ее переработки, удешевление энергозатрат. Кроме того, рассматривается вопрос о создании на комбинате своей кормовой базы.

«Перед нами стоит задача в пятилетний срок выйти на проектную мощность комбината, то есть 6 тыс. тонн прудовой рыбы в год», - отметил собеседник агентства. Он также добавил, что НРК пока будет специализироваться на выращивании речной и прудовой рыбы - карпа, толстолобика и белого амура. В перспективе возможно расширение ассортимента за счет других пород рыбы, ракообразных и моллюсков. При этом реализовывать свою продукцию комбинат собирается через крупных и средних оптовиков.

Источник на рынке говорит, что НРК в этом году занимается исключительно заготовкой малька, а на следующий год намерен выращивать продукцию на продажу. «Икру и малька они закупали сразу у нескольких производств в Ростовской области», - пояснил собеседник агентства.

Глава донской ассоциации «Большая рыба» (объединяет 5 рыбоводческих хозяйств производственной мощностью 5 тыс. тонн живой рыбы в год) Александр Ершов считает правильным решение новых владельцев «Новочеркасского рыбокомбината» производить не дорогие сорта рыбы, а стандартные речные разновидности. Однако, по его мнению, для того, чтобы предприятие вышло на проектную мощность и окупилось в течение ближайших нескольких лет, ему в кратчайшие сроки необходимо наладить первичную переработку рыбы. «Сейчас рыбоводческий сектор нуждается не столько в консервной отрасли, сколько в мощностях, позволяющих разделывать тушку, охлаждать и упаковывать ее для продажи в сетевых магазинах», - сообщил он.

«Новочеркасский рыбокомбинат» — в прошлом один из крупнейших в России прудовый комплексов с площадью прудов 4,3 тыс. га. Рыбокомбинат обладал крупным маточным стадом осетровых (около 700 тыс. особей), специализировался на разведении русского осетра, стерляди, белуги, бестера, карпа и толстолобика. По данным регионального минсельхоза, в лучшие времена Новочеркасский рыбокомбинат производил до 16 тыс. тонн рыбы в год.

Напомним, в 2004г. рыбокомбинат вместе с «Краснодарской птицефабрикой» был приобретен Региональным коммерческим центром (РКЦ) «Югавиа». На обоих предприятиях инвестор начал масштабную реконструкцию, которая проводилась на кредит Сбербанка. В частности, владелец собирался наладить на комбинате массовое производство осетров и черной икры.

В 2009–2011 годах у группы из-за низкой рентабельности производства и сильной кредитной нагрузки начались финансовые проблемы. Летом 2011 года все три компании попали под процедуру банкротства. Сразу после этого ЮЗБ Сбербанка подал на РКЦ несколько исков на общую сумму 2,4 млрд руб. Весной 2012 года на рыбокомбинате было введено конкурсное производство, а его мощности отошли банку. Сбербанк выставлял рыбокомбинат на продажу несколько раз, однако купили его за 161 млн. руб. только в феврале текущего года.