Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 16 дек, 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16 дек, 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 16 дек, 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 16 дек, 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 16 дек, 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 16 дек, 19:02, Политика
"Новочеркасский рыбокомбинат" выпустит первую продукцию в 2015 г.
Ростов-на-Дону, 06 окт 2014, 17:59
0
"Новочеркасский рыбокомбинат" выпустит первую продукцию в 2015 г.
ООО «НРК» московского предпринимателя Александра Кезина, купившее в феврале активы обанкротившегося «Новочеркасского рыбокомбината», начало восстановление на предприятии рыбного поголовья, рассказал ИА «РБК-Ростов» заместитель генерального директора комбината Сергей Юденко.
Фото: РБК

По его словам, сейчас новый инвестор наращивает поголовье малька, а в дальнейших планах — переход на собственное его производство. НРК уже выработал пятилетний план развития предприятия, предусматривающий реконструкцию сети прудов (на большей части прудового хозяйства ремонт не проводился уже 40 лет — прим. Ред), увеличение рыбного поголовья, сроительство перерабатывающих мощностей, складов хранения рыбы и продуктов ее переработки, удешевление энергозатрат. Кроме того, рассматривается вопрос о создании на комбинате своей кормовой базы.

«Перед нами стоит задача в пятилетний срок выйти на проектную мощность комбината, то есть 6 тыс. тонн прудовой рыбы в год», - отметил собеседник агентства. Он также добавил, что НРК пока будет специализироваться на выращивании речной и прудовой рыбы - карпа, толстолобика и белого амура. В перспективе возможно расширение ассортимента за счет других пород рыбы, ракообразных и моллюсков. При этом реализовывать свою продукцию комбинат собирается через крупных и средних оптовиков.

Источник на рынке говорит, что НРК в этом году занимается исключительно заготовкой малька, а на следующий год намерен выращивать продукцию на продажу. «Икру и малька они закупали сразу у нескольких производств в Ростовской области», - пояснил собеседник агентства.

Глава донской ассоциации «Большая рыба» (объединяет 5 рыбоводческих хозяйств производственной мощностью 5 тыс. тонн живой рыбы в год) Александр Ершов считает правильным решение новых владельцев «Новочеркасского рыбокомбината» производить не дорогие сорта рыбы, а стандартные речные разновидности. Однако, по его мнению, для того, чтобы предприятие вышло на проектную мощность и окупилось в течение ближайших нескольких лет, ему в кратчайшие сроки необходимо наладить первичную переработку рыбы. «Сейчас рыбоводческий сектор нуждается не столько в консервной отрасли, сколько в мощностях, позволяющих разделывать тушку, охлаждать и упаковывать ее для продажи в сетевых магазинах», - сообщил он.

«Новочеркасский рыбокомбинат» — в прошлом один из крупнейших в России прудовый комплексов с площадью прудов 4,3 тыс. га. Рыбокомбинат обладал крупным маточным стадом осетровых (около 700 тыс. особей), специализировался на разведении русского осетра, стерляди, белуги, бестера, карпа и толстолобика. По данным регионального минсельхоза, в лучшие времена Новочеркасский рыбокомбинат производил до 16 тыс. тонн рыбы в год.

Напомним, в 2004г. рыбокомбинат вместе с «Краснодарской птицефабрикой» был приобретен Региональным коммерческим центром (РКЦ) «Югавиа». На обоих предприятиях инвестор начал масштабную реконструкцию, которая проводилась на кредит Сбербанка. В частности, владелец собирался наладить на комбинате массовое производство осетров и черной икры.

В 2009–2011 годах у группы из-за низкой рентабельности производства и сильной кредитной нагрузки начались финансовые проблемы. Летом 2011 года все три компании попали под процедуру банкротства. Сразу после этого ЮЗБ Сбербанка подал на РКЦ несколько исков на общую сумму 2,4 млрд руб. Весной 2012 года на рыбокомбинате было введено конкурсное производство, а его мощности отошли банку. Сбербанк выставлял рыбокомбинат на продажу несколько раз, однако купили его за 161 млн. руб. только в феврале текущего года.