Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество
"Новочеркасский рыбокомбинат" выпустит первую продукцию в 2015 г.
Ростов-на-Дону, 06 окт 2014, 17:59
0
"Новочеркасский рыбокомбинат" выпустит первую продукцию в 2015 г.
ООО «НРК» московского предпринимателя Александра Кезина, купившее в феврале активы обанкротившегося «Новочеркасского рыбокомбината», начало восстановление на предприятии рыбного поголовья, рассказал ИА «РБК-Ростов» заместитель генерального директора комбината Сергей Юденко.
Фото: РБК

По его словам, сейчас новый инвестор наращивает поголовье малька, а в дальнейших планах — переход на собственное его производство. НРК уже выработал пятилетний план развития предприятия, предусматривающий реконструкцию сети прудов (на большей части прудового хозяйства ремонт не проводился уже 40 лет — прим. Ред), увеличение рыбного поголовья, сроительство перерабатывающих мощностей, складов хранения рыбы и продуктов ее переработки, удешевление энергозатрат. Кроме того, рассматривается вопрос о создании на комбинате своей кормовой базы.

«Перед нами стоит задача в пятилетний срок выйти на проектную мощность комбината, то есть 6 тыс. тонн прудовой рыбы в год», - отметил собеседник агентства. Он также добавил, что НРК пока будет специализироваться на выращивании речной и прудовой рыбы - карпа, толстолобика и белого амура. В перспективе возможно расширение ассортимента за счет других пород рыбы, ракообразных и моллюсков. При этом реализовывать свою продукцию комбинат собирается через крупных и средних оптовиков.

Источник на рынке говорит, что НРК в этом году занимается исключительно заготовкой малька, а на следующий год намерен выращивать продукцию на продажу. «Икру и малька они закупали сразу у нескольких производств в Ростовской области», - пояснил собеседник агентства.

Глава донской ассоциации «Большая рыба» (объединяет 5 рыбоводческих хозяйств производственной мощностью 5 тыс. тонн живой рыбы в год) Александр Ершов считает правильным решение новых владельцев «Новочеркасского рыбокомбината» производить не дорогие сорта рыбы, а стандартные речные разновидности. Однако, по его мнению, для того, чтобы предприятие вышло на проектную мощность и окупилось в течение ближайших нескольких лет, ему в кратчайшие сроки необходимо наладить первичную переработку рыбы. «Сейчас рыбоводческий сектор нуждается не столько в консервной отрасли, сколько в мощностях, позволяющих разделывать тушку, охлаждать и упаковывать ее для продажи в сетевых магазинах», - сообщил он.

«Новочеркасский рыбокомбинат» — в прошлом один из крупнейших в России прудовый комплексов с площадью прудов 4,3 тыс. га. Рыбокомбинат обладал крупным маточным стадом осетровых (около 700 тыс. особей), специализировался на разведении русского осетра, стерляди, белуги, бестера, карпа и толстолобика. По данным регионального минсельхоза, в лучшие времена Новочеркасский рыбокомбинат производил до 16 тыс. тонн рыбы в год.

Напомним, в 2004г. рыбокомбинат вместе с «Краснодарской птицефабрикой» был приобретен Региональным коммерческим центром (РКЦ) «Югавиа». На обоих предприятиях инвестор начал масштабную реконструкцию, которая проводилась на кредит Сбербанка. В частности, владелец собирался наладить на комбинате массовое производство осетров и черной икры.

В 2009–2011 годах у группы из-за низкой рентабельности производства и сильной кредитной нагрузки начались финансовые проблемы. Летом 2011 года все три компании попали под процедуру банкротства. Сразу после этого ЮЗБ Сбербанка подал на РКЦ несколько исков на общую сумму 2,4 млрд руб. Весной 2012 года на рыбокомбинате было введено конкурсное производство, а его мощности отошли банку. Сбербанк выставлял рыбокомбинат на продажу несколько раз, однако купили его за 161 млн. руб. только в феврале текущего года.