Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 18 июл, 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 18 июл, 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 18 июл, 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 18 июл, 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 18 июл, 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 18 июл, 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 18 июл, 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июл, 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 18 июл, 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 18 июл, 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 18 июл, 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 18 июл, 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 18 июл, 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 18 июл, 20:28, Общество
Москвичи стали активнее покупать недвижимость на Юге России
Недвижимость Юга, 06 окт 2015, 18:30
0
Москвичи стали активнее покупать недвижимость на Юге России
В 2015г. жители Москвы стали активнее инвестировать в недвижимость Юга России. Чаще всего жители столицы покупают квартиры в Крыму, Краснодаре, Сочи и Ростове-на-Дону.
Фото: ТАСС

По данным исследования, проведенного федеральной риэлторской группой компаний «Миэль», в 2015г. жители Москвы за пределами своего региона чаще всего интересовались покупкой недвижимости в городах Юга России. Речь идет о таких сегментах рынка, как первичная, вторичная, загородная и коммерческая недвижимость.

Как уточнили ИА «РБК-ЮГ» в пресс-службе компании, наибольшая доля межрегиональных сделок москвичей сегодня приходится на города республики Крым — более 50%. Еще по 20% сделок  - на Краснодар и Сочи. Следующим по популярности среди городов России оказался Ростов-на-Дону, на долю которого пришлось 5% от всех межрегиональных сделок с жителями столицы.

При этом жители южных городов не так активно покупают столичную недвижимость. Лидерами по приобретению московской недвижимости оказались жители Воронежа (35% сделок приходится на столицу среди межригиональных ), Красноярска (30%), Архангельска (20%) и Саратова (15%).

По словам опрошенных ИА «РБК-ЮГ» экспертов, жители столицы оказывают не слишком большое влияние на южный рынок недвижимости. Кроме москвичей инвестировать в нее предпочитают также жители субъектов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Причем если привлекательность Крыма и Сочи объяснима в первую очередь климатом и наличием морского побережья, то интерес к Краснодару и Ростову эксперты объясняют другими особенностями этих городов.

«Люди, которые заработали определенные средства в Москве, но устали от ритма этого города часто предпочитают устроить себе достаточно комфортную жизнь здесь, в Краснодаре. Это своеобразная легкая форма дауншифтинга. Жизнь в Краснодаре дешевле, начиная от недвижимости и заканчивая продуктами питания. При этом Краснодар динамичный город с высоким качеством жизни и с хорошими возможностями для работы и бизнеса», - прокомментировал директор ООО "АЯКС-Риэлт" Александр Кутченко.

По мнению Кутченко, Краснодар сегодня привлекает как пенсионеров Москвы, так и социально-активных людей, желающих сменить ритм жизни. Причем количество сделок по приобретению недвижимости москвичами будет только расти. Однако по словам эксперта, в большей степени на рынок недвижимости Краснодарского края все же влияют жители Дальневосточного федерального округа, Крайнего Севера и Ставрополя.

«На сегодняшний день на другие регионы приходится порядка 30-35% сделок по продаже недвижимости в Краснодаре. Несмотря на экономическую ситуацию в стране, в 2015г. их количество не только не упало, но и постепенно растет», - добавил Кутченко.

Как прокомментировал агентству, директор АН «Парус» Максим Хмель, благодаря экономическому развитию, сегодня Краснодар стал привлекательным не только своей жилой, но и коммерческой недвижимостью. При этом Ростов-на-Дону, где многие годы наблюдалась активность московских инвесторов на этом рынке, наоборот, начал сдавать свои позиции.

«В отношении коммерческой недвижимости Ростова большого интереса со стороны Москвы не наблюдается. Сегодня гораздо легче привести инвестора в Краснодар, где еще есть активность. В Ростове рынок сжался до местного инвестора, межрегиональных сделок по приобретению коммерческой недвижимости происходит совсем немного», - считает Максим Хмель.

По словам эксперта, московские инвесторы были активны в Ростове до 2008г. Угасать этот интерес стал по причине того, что московский инвестор, желающий вложить средства в недвижимость в регионе, рассчитывает на дисконт и быструю окупаемость, тогда как сегодня экономическая ситуация изменилась. Таким образом, в Ростове в большей степени москвичи интересуются покупкой жилой недвижимости.

Как рассказал агентству генеральный директор АН «Титул» Евгений Сосницкий, в Ростове сегодня работает достаточно большое количество специалистов из Москвы, квартиры здесь они предпочитают покупать, чтобы не снимать жилье.

«Между Ростовом и Москвой наблюдаются давние связи. Раньше мы наблюдали обратную тенденцию, когда ростовчане покупали квартиры в Москве, это и сейчас сохранилось, но сегодня больший интерес начали проявлять москвичи к нашей недвижимости. Это видно и по опыту нашей компании», - отметил Сосницкий.

По его словам, в целом межрегиональные сделки по покупке недвижимости между Москвой и Ростовом нельзя назвать новой тенденцией, скорее это стабильный, небольшой, но регулярный поток. Относительно новой тенденцией он назвал растущий интерес к покупке ростовской недвижимости со стороны граждан Киргизии и Казахстана, при чем покупателями выступает русское население, проживающее в этих республиках. Также на межрегиональные сделки в Ростове большое оказывает влияние военная ипотека.

«Очень много военных служат в Москве, но приобретают квартиры в других регионах, в том числе и в Ростове, отчасти и благодаря тому, что здесь хороший климат. В целом рынок недвижимости начал оживать в августе. Это касается как увеличения платежеспособного спроса, так и растущего количества ипотечных сделок», - заключил Сосницкий.