Перейти к основному контенту
Недвижимость Юга ,  
0 

Москвичи стали активнее покупать недвижимость на Юге России

В 2015г. жители Москвы стали активнее инвестировать в недвижимость Юга России. Чаще всего жители столицы покупают квартиры в Крыму, Краснодаре, Сочи и Ростове-на-Дону.
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

По данным исследования, проведенного федеральной риэлторской группой компаний «Миэль», в 2015г. жители Москвы за пределами своего региона чаще всего интересовались покупкой недвижимости в городах Юга России. Речь идет о таких сегментах рынка, как первичная, вторичная, загородная и коммерческая недвижимость.

Как уточнили ИА «РБК-ЮГ» в пресс-службе компании, наибольшая доля межрегиональных сделок москвичей сегодня приходится на города республики Крым — более 50%. Еще по 20% сделок  - на Краснодар и Сочи. Следующим по популярности среди городов России оказался Ростов-на-Дону, на долю которого пришлось 5% от всех межрегиональных сделок с жителями столицы.

При этом жители южных городов не так активно покупают столичную недвижимость. Лидерами по приобретению московской недвижимости оказались жители Воронежа (35% сделок приходится на столицу среди межригиональных ), Красноярска (30%), Архангельска (20%) и Саратова (15%).

По словам опрошенных ИА «РБК-ЮГ» экспертов, жители столицы оказывают не слишком большое влияние на южный рынок недвижимости. Кроме москвичей инвестировать в нее предпочитают также жители субъектов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Причем если привлекательность Крыма и Сочи объяснима в первую очередь климатом и наличием морского побережья, то интерес к Краснодару и Ростову эксперты объясняют другими особенностями этих городов.

«Люди, которые заработали определенные средства в Москве, но устали от ритма этого города часто предпочитают устроить себе достаточно комфортную жизнь здесь, в Краснодаре. Это своеобразная легкая форма дауншифтинга. Жизнь в Краснодаре дешевле, начиная от недвижимости и заканчивая продуктами питания. При этом Краснодар динамичный город с высоким качеством жизни и с хорошими возможностями для работы и бизнеса», - прокомментировал директор ООО "АЯКС-Риэлт" Александр Кутченко.

По мнению Кутченко, Краснодар сегодня привлекает как пенсионеров Москвы, так и социально-активных людей, желающих сменить ритм жизни. Причем количество сделок по приобретению недвижимости москвичами будет только расти. Однако по словам эксперта, в большей степени на рынок недвижимости Краснодарского края все же влияют жители Дальневосточного федерального округа, Крайнего Севера и Ставрополя.

«На сегодняшний день на другие регионы приходится порядка 30-35% сделок по продаже недвижимости в Краснодаре. Несмотря на экономическую ситуацию в стране, в 2015г. их количество не только не упало, но и постепенно растет», - добавил Кутченко.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как прокомментировал агентству, директор АН «Парус» Максим Хмель, благодаря экономическому развитию, сегодня Краснодар стал привлекательным не только своей жилой, но и коммерческой недвижимостью. При этом Ростов-на-Дону, где многие годы наблюдалась активность московских инвесторов на этом рынке, наоборот, начал сдавать свои позиции.

«В отношении коммерческой недвижимости Ростова большого интереса со стороны Москвы не наблюдается. Сегодня гораздо легче привести инвестора в Краснодар, где еще есть активность. В Ростове рынок сжался до местного инвестора, межрегиональных сделок по приобретению коммерческой недвижимости происходит совсем немного», - считает Максим Хмель.

По словам эксперта, московские инвесторы были активны в Ростове до 2008г. Угасать этот интерес стал по причине того, что московский инвестор, желающий вложить средства в недвижимость в регионе, рассчитывает на дисконт и быструю окупаемость, тогда как сегодня экономическая ситуация изменилась. Таким образом, в Ростове в большей степени москвичи интересуются покупкой жилой недвижимости.

Как рассказал агентству генеральный директор АН «Титул» Евгений Сосницкий, в Ростове сегодня работает достаточно большое количество специалистов из Москвы, квартиры здесь они предпочитают покупать, чтобы не снимать жилье.

«Между Ростовом и Москвой наблюдаются давние связи. Раньше мы наблюдали обратную тенденцию, когда ростовчане покупали квартиры в Москве, это и сейчас сохранилось, но сегодня больший интерес начали проявлять москвичи к нашей недвижимости. Это видно и по опыту нашей компании», - отметил Сосницкий.

По его словам, в целом межрегиональные сделки по покупке недвижимости между Москвой и Ростовом нельзя назвать новой тенденцией, скорее это стабильный, небольшой, но регулярный поток. Относительно новой тенденцией он назвал растущий интерес к покупке ростовской недвижимости со стороны граждан Киргизии и Казахстана, при чем покупателями выступает русское население, проживающее в этих республиках. Также на межрегиональные сделки в Ростове большое оказывает влияние военная ипотека.

«Очень много военных служат в Москве, но приобретают квартиры в других регионах, в том числе и в Ростове, отчасти и благодаря тому, что здесь хороший климат. В целом рынок недвижимости начал оживать в августе. Это касается как увеличения платежеспособного спроса, так и растущего количества ипотечных сделок», - заключил Сосницкий.

Огненный смерч в Приморье попал на видео 

Министерство обороны Германии отреагировало на утечку переговоров в СМИ

Американцы засомневались в умственных способностях Байдена. Проблемы и у Трампа

Еврокомиссия озвучит варианты применения замороженных активов России

Корабль с российским и американскими космонавтами запустили к МКС. Видео

В Саратове на школьницу напал лев. Стали известны последствия

Как меняется чистая прибыль российских банков. Инфографика

Украина согласилась продолжить транзит российского газа. Но при одном условии

В Польше упал неизвестный объект. Власти рассказали, что это было

Медведев рассказал о разговоре с Обамой, который его «поразил до глубины души»

Индекс Мосбиржи обновил двухлетний максимум

Что будет с долларом в марте: падение до ₽86 или рост до ₽95

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Такого не было 45 лет: британцы перестали поддерживать правящую партию

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 5 марта
EUR ЦБ: 99,11 (+0,38)
Инвестиции, 04 мар, 16:27
Курс доллара на 5 марта
USD ЦБ: 91,35 (+0,02)
Инвестиции, 04 мар, 16:27
Все новости Ростов-на-Дону
В Минобороны рассказали о возможных сценариях нападения на Россию Политика, 04:23
Бывшие топ-менеджеры Twitter подали иск к Илону Маску на $128 млн Бизнес, 03:59
Bloomberg сообщил, что утечка «возродила раскол» между ФРГ и союзниками Политика, 03:30
Премьер-министр Литвы отказалась от лозунга, схожего со слоганом Путина Политика, 03:13
«Ведомости» узнали, что власти начали прорабатывать повышение НДФЛ Экономика, 02:46
В Раде заявили о подготовке проекта о военном налоге для бизнесменов Политика, 02:36
В Гаити банды попытались захватить главный международный аэропорт Политика, 01:57
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Пентагон ответил на заявление сингапурского министра об F-35 на Украине Политика, 01:40
В Одессе и области прогремели взрывы Политика, 01:28
В США заявили, что не будут менять ядерную политику из-за «угроз» Путина Политика, 01:12
Австралийский бизнесмен пошел в суд из-за санкций против России Бизнес, 01:06
На Крымскому мосту временно перекрыли движение Политика, 01:02
Серия побед «Реала» и рекорд «Мансити». Интриги плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 01:00
В ООН сообщили о случаях насилия боевиками ХАМАС над заложниками Политика, 00:51