Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Перезагрузка Заксобрания РО: «нулевые чтения» и депутатские группы

Александр Ищенко, избранный спикером Заксобрания Ростовской области, назвал ряд возможных преобразований, которые, на его взгляд, ​должны произойти в работе депутатов
Фото: предоставлено пресс-службой Законодательного Собрания
Фото: предоставлено пресс-службой Законодательного Собрания

По мнению нового председателя донского парламента, сегодня работа депутатов выстроена достаточно четко, однако ряд изменений все же необходим. Об этом он заявил в ходе 35-го внеочередного заседания ЗС РО. 

«Смена руководства Законодательного Собрания в ходе текущего срока полномочий парламента не предполагает каких-то радикальных изменений в его деятельности. Отлаженный механизм работы должен быть сохранен. Вместе с тем, есть ряд направлений, которые требуют более серьезного внимания и большей динамики», – сказал Александр Ищенко, обращаясь к коллегам по региональному парламенту.

В частности, по его словам, необходимо более активно привлекать к обсуждению законодательных инициатив представителей общественности и институтов гражданского общества. «Пример такой работы – широкое общественное обсуждение проекта закона об ответственности за нарушение тишины в дневное время (был принят в июле 2016г., в общественном голосовании на этапе его подготовки приняли участие около 4 тыс. человек, – прим. ред).», – отметил Ищенко. По его мнению, в перспективе законодательные инициативы, имеющие общественную значимость, должны проходить так называемые «нулевые чтения». «Эта процедура позволит на этапе зарождения законодательной инициативы высказать самые разные точки зрения и самые разные позиции», – сказал новый спикер Заксобрания.

Еще одно направление, по мнению Александра Ищенко, требующее усиления – взаимодействие регионального парламента с депутатами федерального уровня. «К сожалению, региональный и муниципальный голос не всегда слышен на федеральном уровне. Мы понимаем, что государственных задач много, но повседневная жизнь все-таки на местах. И проблемы, которые возникают у людей, зачастую связаны именно с несовершенством федерального законодательства», – пояснил он свою точку зрения. Одним из механизмов более эффективного взаимодействия, по его мнению, может стать создание территориальных депутатских групп, в состав которых будут входить депутаты всех уровней – от местного до федерального.

«Эта группа должна в определенный период времени собираться вместе для того, чтобы депутаты Заксобрания могли сформулировать перечень тех задач, которые, по их мнению, должен решить депутат Госдумы. А депутаты поселений, соответственно, должны ставить перед Заксобранием и Госдумой те задачи, которые невозможно решить на местном уровне. То есть мы хотим выстроить такое взаимодействие, чтобы депутат Госдумы все время подпитывался информацией с мест», – пояснил председатель Заксобрания.

В ближайшее время такая «пилотная» группа будет создана на базе одного из одномандатных округов на территории Ростовской области.

Депутаты Заксобрания, в свою очередь, высказали свои пожелания в адрес нового спикера. В частности, руководители фракций партий КПРФ и «Справедливая Россия» высказались за усиление взаимодействия между партийными фракциями. А депутат Адам Батажев пожелал региональному парламенту в целом большей самостоятельности.

«Иногда создается впечатление, что Законодательное Собрание – один из отделов исполнительной власти, не имеющий самостоятельного голоса и мнения. Уверен, что, если региональный парламент будет иметь больший авторитет, уважение, и будет работать совместно с исполнительной властью, это пойдет на пользу всем жителям Ростовской области», – сказал депутат.

Точку зрения депутата прокомментировал губернатор Ростовской области Василий Голубев. «Я не готов согласиться с тем, что парламент — это «отдел правительства». Если бы было так, я бы перед ним не отчитывался. А я делаю это регулярно и каждый раз выхожу на эту трибуну с определенным волнением», – сказал глава региона.

По мнению Александра Ищенко, самостоятельность парламента должна выражаться в более широком обсуждении законодательных инициатив до того, как они вносятся в повестку заседания Заксобрания. «Я считаю, что разные точки зрения должны озвучиваться в ходе подготовительной работы над законопроектом, в том числе на заседаниях комитетов, во время «нулевых чтений». Наверное, не очень конструктивно на заседании Заксобрания критиковать тот документ, над котором мы уже работали длительное время», – отметил он.

Губернатор региона, в свою очередь, пожелал отчасти обновленному составу депутатов регионального парламента более эффективной работы. «Вы получили не просто новый статус, а возможность пахать – как можно больше и результативней. При этом надо понимать, что результат определяется не интенсивностью работы, а ее эффективностью. Я желаю вам принимать те законы, которые будут отражать изменения в реальной жизни и работать в интересах Ростовской области и ее жителей», – сказал губернатор.

Как сообщалось ранее, на 35-м внеочередном заседании депутаты Законодательного Собрания Ростовской области избрали председателем регионального парламента Александра Ищенко. Кроме того, были избраны председатели двух комитетов Заксобрания – комитет по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества возглавил Сергей Бездольный, комитет по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму – Екатерина Стенякина. 

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 96,26 (+0,48)
Инвестиции, 16 июл, 17:40
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 88,28 (+0,47)
Инвестиции, 16 июл, 17:40
Все новости Ростов-на-Дону
Кремль не согласился с мнением президента Польши о возможной войне с НАТО Политика, 13:29
Россиянка не смогла защитить титул чемпионки турнира WTA в Будапеште Спорт, 13:25
Трамп заявил об обязанности Тайваня платить США за поддержку обороны Политика, 13:23
Шагин не исключил, что его картину в «Манеже» убрали «по доносу» Общество, 13:15
Митрополит назвал обвинения в домогательствах попыткой «состричь деньги» Общество, 13:14
Экспорт зерна через морские порты Дона вырос с начала года на 8% Ростов-на-Дону, 13:09 
В Кремле ответили на заявление Трампа о хороших отношениях с Путиным Политика, 13:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Троянский конь» для новичков крипторынка. Чем полезны и опасны мемкоины Крипто, 12:57
Американские горки: как привычка думать делает нас несчастными Pro, 12:56
С начала года на Дону от укусов клещей пострадали почти 5 тыс. человек Ростов-на-Дону, 12:52 
В Одессе за ночь сгорели пять автомобилей Политика, 12:47
Разрыв цен на новостройки от котлована до ввода дома сократился втрое Недвижимость, 12:42
Хинштейн пожаловался на блогера, растоптавшего православный крест Политика, 12:42
В Москве задержали владельца торговой точки, где люди отравились шаурмой Общество, 12:41