Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Перезагрузка Заксобрания РО: «нулевые чтения» и депутатские группы

Александр Ищенко, избранный спикером Заксобрания Ростовской области, назвал ряд возможных преобразований, которые, на его взгляд, ​должны произойти в работе депутатов
Фото: предоставлено пресс-службой Законодательного Собрания
Фото: предоставлено пресс-службой Законодательного Собрания

По мнению нового председателя донского парламента, сегодня работа депутатов выстроена достаточно четко, однако ряд изменений все же необходим. Об этом он заявил в ходе 35-го внеочередного заседания ЗС РО. 

«Смена руководства Законодательного Собрания в ходе текущего срока полномочий парламента не предполагает каких-то радикальных изменений в его деятельности. Отлаженный механизм работы должен быть сохранен. Вместе с тем, есть ряд направлений, которые требуют более серьезного внимания и большей динамики», – сказал Александр Ищенко, обращаясь к коллегам по региональному парламенту.

В частности, по его словам, необходимо более активно привлекать к обсуждению законодательных инициатив представителей общественности и институтов гражданского общества. «Пример такой работы – широкое общественное обсуждение проекта закона об ответственности за нарушение тишины в дневное время (был принят в июле 2016г., в общественном голосовании на этапе его подготовки приняли участие около 4 тыс. человек, – прим. ред).», – отметил Ищенко. По его мнению, в перспективе законодательные инициативы, имеющие общественную значимость, должны проходить так называемые «нулевые чтения». «Эта процедура позволит на этапе зарождения законодательной инициативы высказать самые разные точки зрения и самые разные позиции», – сказал новый спикер Заксобрания.

Еще одно направление, по мнению Александра Ищенко, требующее усиления – взаимодействие регионального парламента с депутатами федерального уровня. «К сожалению, региональный и муниципальный голос не всегда слышен на федеральном уровне. Мы понимаем, что государственных задач много, но повседневная жизнь все-таки на местах. И проблемы, которые возникают у людей, зачастую связаны именно с несовершенством федерального законодательства», – пояснил он свою точку зрения. Одним из механизмов более эффективного взаимодействия, по его мнению, может стать создание территориальных депутатских групп, в состав которых будут входить депутаты всех уровней – от местного до федерального.

«Эта группа должна в определенный период времени собираться вместе для того, чтобы депутаты Заксобрания могли сформулировать перечень тех задач, которые, по их мнению, должен решить депутат Госдумы. А депутаты поселений, соответственно, должны ставить перед Заксобранием и Госдумой те задачи, которые невозможно решить на местном уровне. То есть мы хотим выстроить такое взаимодействие, чтобы депутат Госдумы все время подпитывался информацией с мест», – пояснил председатель Заксобрания.

В ближайшее время такая «пилотная» группа будет создана на базе одного из одномандатных округов на территории Ростовской области.

Депутаты Заксобрания, в свою очередь, высказали свои пожелания в адрес нового спикера. В частности, руководители фракций партий КПРФ и «Справедливая Россия» высказались за усиление взаимодействия между партийными фракциями. А депутат Адам Батажев пожелал региональному парламенту в целом большей самостоятельности.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Иногда создается впечатление, что Законодательное Собрание – один из отделов исполнительной власти, не имеющий самостоятельного голоса и мнения. Уверен, что, если региональный парламент будет иметь больший авторитет, уважение, и будет работать совместно с исполнительной властью, это пойдет на пользу всем жителям Ростовской области», – сказал депутат.

Точку зрения депутата прокомментировал губернатор Ростовской области Василий Голубев. «Я не готов согласиться с тем, что парламент — это «отдел правительства». Если бы было так, я бы перед ним не отчитывался. А я делаю это регулярно и каждый раз выхожу на эту трибуну с определенным волнением», – сказал глава региона.

По мнению Александра Ищенко, самостоятельность парламента должна выражаться в более широком обсуждении законодательных инициатив до того, как они вносятся в повестку заседания Заксобрания. «Я считаю, что разные точки зрения должны озвучиваться в ходе подготовительной работы над законопроектом, в том числе на заседаниях комитетов, во время «нулевых чтений». Наверное, не очень конструктивно на заседании Заксобрания критиковать тот документ, над котором мы уже работали длительное время», – отметил он.

Губернатор региона, в свою очередь, пожелал отчасти обновленному составу депутатов регионального парламента более эффективной работы. «Вы получили не просто новый статус, а возможность пахать – как можно больше и результативней. При этом надо понимать, что результат определяется не интенсивностью работы, а ее эффективностью. Я желаю вам принимать те законы, которые будут отражать изменения в реальной жизни и работать в интересах Ростовской области и ее жителей», – сказал губернатор.

Как сообщалось ранее, на 35-м внеочередном заседании депутаты Законодательного Собрания Ростовской области избрали председателем регионального парламента Александра Ищенко. Кроме того, были избраны председатели двух комитетов Заксобрания – комитет по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества возглавил Сергей Бездольный, комитет по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму – Екатерина Стенякина. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Ростов-на-Дону
Лоты «Новой Анапы» предложат инвесторам во второй половине 2024 года Ростов-на-Дону, 08:20 
США заявили об атаке хуситов на судно с гуманитарной помощью для Йемена Политика, 08:17
Количество диссертаций в России за год сократилось на 22% Технологии и медиа, 08:00
Герасимов приехал в зону спецоперации и вручил медали за взятие Авдеевки Политика, 07:58
Салливан заявил, что у Белого дома нет кубышки для помощи Украине Политика, 07:56
ЕС «не заинтересован» в транзите газа через Украину. Что ждет «Газпром» Pro, 07:51
В РЖД решили добавить в «Сапсаны» купе со спальными местами Общество, 07:51
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:40
Крымский депутат призвал денонсировать договор с Германией от 1990 года Политика, 07:35
Telegram начал предлагать премиум-подписку за рассылку СМС Технологии и медиа, 07:25
Власти внедрят в законодательство понятие «лесоклиматические проекты» Экономика, 07:00
МИД назвал включение в повестку G20 темы Украины деструктивным Политика, 06:56
РБК ТВ Юг: Общепит Юга России испытывает дефицит кадров Ростов-на-Дону, 06:50 
Республиканцы начали готовиться к шатдауну в США Политика, 06:26